本当にそのとおりですね 今回の発言を見るかぎりさすがに1.22は予定どうり4月にリリースしてくれると信じています
さすがに次回は裏切らないでいただきたいですね
Printable View
今のご時勢、オンラインゲームだから数ヶ月に一度バージョンアップがあるのが当たり前と考えるのは分かりますが、
この日までに来て当然、遅れたら社会的責任がうんぬんっていうのこそユーザーの思い込み過ぎではないですかね。
必死になるのは運営側で、私たちプレイヤーが必死になる事なんてないのに。
バージョンアップが来ないなら課金しないだけ、他のゲームやるだけ。
課金するのはあなた自身が選択したこと、そこ忘れないで下さい。強制的にやらされてはいないでしょ。
それで人が戻ってこないのは運営側の責任ですが、プレイヤーがそこまで必死に責任を問うのは違うと思いますが。
まあそれが会社経営に大きな打撃を与えることになれば、もちろん株主などから声があがるでしょうし、
その時は吉田Pの進退も明らかになるでしょう。
自分の生活や人生もかかっている訳ですから、悪い方向にならないようにきっと頑張ってくれてると思いますけどね。
いやあ、要はパッチが遅れた事が気に入らないんじゃなくて、
ここで吉田Pを盲信してる奴らが気に入らない。
重箱の隅をつつきたい、粗を晒してぶちまけてやりたい。
って風に見えますね。
もしくは厳しく批判する自分に自己陶酔してるか。
そうでなければ、わざわざ応援スレで批判レスする必要なんて無いです。
吉田Pだって神じゃありません。
応援してる人でもパッチが遅れたことについて100%許してる人はいないでしょう。
私も非常に残念に思ってます。
でも吉田Pの熱意ある姿勢については、社会人として尊敬しています。
毎回このパターン。
炎上 → 吉P降臨 → 信じてました^^ → 炎上 → 吉P降臨 → 信じてました^^ …… 以下、ループ。
いつも同じ面子。懲りない常連。
あんまり気にしなくていいと思います
荒れてるのは日程が遅れすぎてるからで、どこにポストしても同じかと…
流石遅れただけあって完成度は高い!と思わせる内容になってれば何も問題なしです
あと、後追い予定のエクレアフラグ管理も同時実装なら嬉しいです
品質とボリュームを優先!非常にありがたいです!
「どうせパッチ来ても1ヶ月後には何もすることなくなってるんでしょ?」という空気が
LS内に充満していますので、ボリュームを優先していただけるのは非常にありがたいことです。
①パッチ直後⇒人が増える
②半月後⇒人が減り始める
③1ヵ月後⇒人が激減・LSメンバーの募集
④~パッチ直前⇒もはや何もしない日々
⑤パッチ直後⇒減った人が半分ほど戻ってくる・LSメンバーの募集
いままでは、こんな繰り返しでしたので、新生まで本当にもつのかな?と心配していました。
蓋を開けてみないことにはわからないですが、今回のボリューム優先!ということで少し安心しました。
少し話が違うのですが、今回、トピックスへの更新が少ないのが気になりました。
トピックスがあるとないでは、モチベーションも違ってくるので、
1週間何もない状態とかは改善していただけないでしょうか。
とは言え、吉田Pも限界ギリギリまで頑張ってくれているようですので、
あまり無理も言えませんが、お体壊されない程度に頑張ってください!
よしPのコメントが来た事だし、このスレも平常運行に戻ろうぜ
期日守るのは当然ではありますが、ボリューム・品質を重視していただいている事に感謝しております
期日守っても内容が期待はずれでは意味が無いと思うので、今後も品質重視のスタンスで頑張ってください。
いい加減自分の主観を織り交ぜて物を言うのはやめてはいかがでしょうかねw
1年で立て直せといわれて、それを了承したらそれは絶対条件になるんですよ。
無理ならそこで無理である根拠を上に説明し計画し直すもんですよ?
そもそもスクエニって無能の集まりだとでも思ってるんですか?
この1年という期間だって上の要求を考慮に開発がしっかり見積もりを立ててロードマップを発表したと思いますよ?
それをしなかったのなら本当に信頼に値しない無責任無能集団であり、会社は成り立ちません。
その発表がある以上、責任は発生するって事くらいわかりませんかね?
そして前も書きましたが例え辛辣な物言いでも、そこから何をくみ取るかは運営の方々次第です。本当にフォーラムに不要なことであればすでに削除されているはずですが、自分の卑猥な物言い以外に批判した人は削除されていませんよね?
どなたかもおっしゃっていましたがそこの判断基準はあなたではなく運営です。
我々は言葉に気をつけるべきではありますが、許容された範囲の中で感情的になることも許されています。
感情的な批判コメントが削除されてないというのは許容されているからにすぎないでしょう。
いやー、ここまでいってもまだ理解できてない人がいるのは驚きです。学生さんですか?どうでもいいですけど。
まあ何度も同じ事説明するのも面倒なんで自分の発言やhetareさん、kabubuさんの発言をしっかりお読みいただきたいところです。
これでまだユーザーの思い込みにすぎないというなら、あなたの思い込みって事でお願いしますよ。
にしても、Pが自分の過失、責任を認めた上で謝罪されたわけですがまだ続けるんでしょうかね?自分は一向にかまいませんが。
ただ続けるなら「Pの応援と称して駄サイクルに依存しなれ合うだけの自己陶酔集団」と思われるのは覚悟してくださいね。
Pのコメントを無視するわけですから。
ああ、いつ責任を認めたってのはなしですよ。
Pのコメントから責任を認めていないと思うのであればそれはもはや日本語を理解できないレベルです。議論が成り立ちませんので。
もういいってば><勘弁してください
もういいから他所でやってくれませんか( ̄。 ̄)y-~~
またこんな時間に!!本当に忙しそうです。。どうかお体を大事に><ノ
ポストありがとうございます。パッチ楽しみなので、遅れは残念ではありますが、開発陣が納得できるパッチに近いものが上げられるようになる事を祈るとともに、FFファン、そして14好きなものとして応援しておりますよ~!
少ない余暇でしかゲームできないですが、余暇が楽しみなんですよ~、更にパッチでもっともっと楽しみになるといいな~と思います^^
(そうそう、少ない時間でもソロでガッツリLv上げが楽しめるカンパニーリーブ!すごく気に入ってます!ありがとう!)
応援してます!!がんばれーヾ(゜▽゜ゞ)( シ゜▽゜)尸ヾ(゜▽゜ゞ)( シ゜▽゜)尸
P.S:開発のみなさんも【からだ大事に!】
よしPさんお疲れ様です パッチとても楽しみにしてます
ご本人も叱咤激励を望まれてますので存分に応援の叱咤激励をしてあげましょうね
よしP頑張ってください^^
僕はちょっとの遅延は、気にしないタイプです。
楽しみがちょっと延びたなーくらいに思いますが、そんなに目くじらを立てることではないと思います。
「パッチがちょっと延びたか」くらいに思える余裕がゲームをより楽しむコツではないかと思いますし、
それより面白いパッチをお願いします^^と言いたいです。
ここまで遅れたのだから、それはそれはすごい「品質とボリューム」なんでしょうね。
応援する人が急激に増えたと思ったら、読めないぐらい荒れていたという。
「「スレッド: 吉田Pを全力で応援する人の数」」
1.21の期待が大きいだけに待たされるのがもどかしい!
それを察して吉田Pが現状を投稿した。その行動は私は好ましいと思います。
切にご自愛のほどお祈り申し上げます。
自分もハードウェアでありますが開発に携わる身として、それなりに想像はつくつもりです。
ロードマップのスケジュールに対して齟齬がだいぶ出てきてるようにみえますが
まあ予定なんでこんなもんじゃないでしょうか?
(理解はできますが「えー マジかよー」とがっかりするのも事実です)
いくら下調べして段取りをとっても、「やってみなければわからない」という部分はどうしてもあると思います。
でも予定は出さないといけないので、たぶん...これくらい?と予定を立てるしかないんですよね。
(もちろん一回、外に出した予定ですから「いやこう書いてあるじゃん?」と言われると反論できませんが。)
自分は他人が途中まで作ったものを引き継いだ経験はありませんが、他のチームに応援で途中合流したとき
ほんとに「どうしてこうなった?」って頭を抱える経験ならあります。もちろん調べると「それなりに合理的な」理由で
そうなってるんですけど...ハードウェアでさえこうなのだから自由度のもっと高いソフト開発だと推して知るべし。
なので日々、悪戦苦闘が続いていると思いますが吉Pならびに開発の方々、めげずにがんばってくださいね。
遅れた分、こだわりが隅々まで行き届いてパッチがHQ+1になっているんですよね^^
と最後にハードルを上げておく。上げすぎてくぐられたらどうしよう..
吉Pお疲れ様です!
品質、ボリュームに時間がかかってしまうのは当然ですよね><そもそもRPGはそんな容易に出来上がる物ではないですし。
吉Pこれからもそのスタイルを貫いて下さい、応援してます!
毎回「スケジュール」と「品質とボリューム」を天秤にかけ、度重なる延期をして『品質とボリューム』を優先しても多くの方に認めてもらえず鯖統合まで至ってしまい結果が出せていなく残念に思いますが、FF14への失った信頼を取り戻せるよう頑張って下さい。次回パッチは最大規模ということなので吉田Pの『品質とボリューム』を優先した発言通りで多くの方が納得できるパッチになるよう期待しますね。
何と言いますか・・・、新手のモンスタークレーマーの特徴によく当てはまりますね・・・。
製品の苦情を入り口に、企業の社会的姿勢を声高に追及し、苦情の前提と要求内容に著しい乖離がある。正義を述べ立てることによる自己陶酔や憂さ晴らしが主な動機である。企業のみならず、現場の個人も標的になる。我こそが正義であるため、対応が困難である。
だいたいこんな特徴ですが、常軌を逸脱するものに関しては、法律的な解決手段もあります。(名誉毀損(民法)、信用毀損罪、業務妨害罪(刑法233-234条))
過度な個人攻撃になりそうなコメントは赤い鎧の人がひっそりと消していくんじゃなかろうかと思いますが。
みんな松○修造さん口調なんだと思って温かく見ていると楽しいですよ。
目に余るものは左下の▲の中に!マークから報告するが良いかと。
しかしそろそろモルボルさんやマトンさんや赤い鎧の人が来て、書き込む前に云々というコメントを残してくれたら…俺…好きから惚れるになるかもしれない。
ただし二次元に限r
現実世界の桃の節句にあわせた、プリンセスデーイベントだけは何とか間に合うよう開発の皆さん頑張ってみて下さい。
桃じゃなく桜にすれば四月始め頃まではイベントもちそうですけど。
あとドイツ語フランス語のよしPレター訳者の人も、他地域と発表時間遅れないよう超頑張って下さい。
吉Pお疲れ様です。
毎日遅いですねw体調管理にはご注意を!!
一つ気になったんですが、「スケジュール」これは最低限守り、遅れるなら報告があれば
気にする人は少ない様に思うので、いいんですが
「品質とボリューム」これを一つにしてるのはどーなんだろ。
「品質」と「ボリューム」とした方が俺としては納得できるんだけどなぁ。
高品質であることは、優先事項として当然あると思います。
が。ボリュームという点に関しては、『1回のパッチで同時にリリースする必要』はないんじゃ?
最近は特にこのボリュームという点でスケジュールに大きな影響があるように思います。
1.21なら、最優先が「ジョブ」でしょう。
まずはスケジュールに合わせて「ジョブの実装」をして、既存コンテンツでユーザーに慣れたり
試したりする時間とする。
1~2週間後にレイド1。これを攻略してもらいつつ、さらに1~2週間後にレイド2
こんな感じで、2ヶ月に3~4回のパッチっていう形でボリューム出すってのもありだと思います。
最終調整大変でしょうけど、これからも期待しています!
今回の件で一番危惧しているのは、今後吉Pが面倒になって直接のポストを控える様になってしまうことです。
レターのように確定した報告はもちろん必要ですし今後も行われるでしょうが、
フォーラムにプロデューサー自身が方向性を発信しやすい機会があるからこそ、
該当事案の良し悪しや好き嫌いを明確にレスポンスすることが出来るんだと思います。
雑談じみているとはいえこうした流れの活発なスレッドに吉Pが書き込む事は、
吉P自身のスタンスを端的に表現すると共にプレイヤーの意見を観察していることの証拠と言っていいでしょう。
今後推敲を必要以上に重ねたり、ポスト先をいちいち検討するなどして吉Pの発信力が低下することが何より心配です。
投稿頻度を今以上抑えることは吉Pがフォーラムをチェックしていないかのような印象を与えることになりませんか?
前体制・前プロデューサーのようになにをしているのかさっぱりわからない状態になるのは御免ですね。
関連項目スレッドは今まで通り運営がレスする感じでいいとは思うけどね。
「こことは別に」吉Pの開発現状を伝えるスレッドっていうか
そういう専用スレッドみたいなのがあってもいいよね。
そこにユーザーがツッコミというかレス書けれたらまたいいし。
あとちょっと話違うけど
パッチノートとか最初からクローズしてるスレッドにコメントとか
直接書き込みたいなって思ってるのは自分だけ?
今、ユーザーが各自で項目ごとに(タグとかつけて)スレッド立ててるだけなんだけど。
なんかフォーラムであるものに欠けてるものがあるような無いような。なんだろうこの感覚。
スケジュール遅延させた分、プレイヤーが予想する出来のハードルは高くなりますね。
「待たせたあげく、この程度かよ!」
と言われるのが最悪のパターンですね。
そういう感想にならないパッチを期待します。
「やれない事は最初から言わない」と宣言され、公言したスケジュール遅らせた分、
評価が厳しくなるのは吉田Pなら承知されていると思います。
頑張ってください。
ガンバレP!!
ストレス社会に負けないでね。
厳しい意見も多いのは期待の裏返しなんですよ。
私はこの先FF14がどう転ぼうが吉Pを恨んだりしません、オンラインゲーム史上ここまで身近で親近感のわくプロデューサーはいませんよホント。
そのことだけでも十分誇って良いと思います。
はい!もっちがツイッターでなうすればいいと思います!
これぐらい書いておかないと、また荒らすユーザーが出てくると思いましてw
それは冗談としましても、mau-mauさんが仰るようにこのようなことがきっかけで、開発サイドのポストが減ったりすると、それはフォーラムサービスの低下につながると思いますし、立派な業務妨害ですよね。
ヒステリックな書き込みや不特定ユーザーへの人格攻撃など不快感を与えるような書き込みも、フォーラムを閲覧するユーザーの減少などマイナス方向に働きますので、これもフォーラムサービスの低下につながる業務妨害になると思います。
今後も特定ユーザーにより、同様のことが多頻度で繰り返されるようであれば、法律が適用される範囲だと思いますよ。
君の様な人がいるからスレが荒れるんだけど
自分に無益または感心のない内容の書き込みであっても他の人には有益な内容かもしれない。
自分と意見や興味が違うからといって非難したり否定する権利は自分にはないことを慎みを持って受け入れる。
(ニーチェさんも言ってるでしょ『私はあなたの意見には反対だ、だがあなたがそれを主張する権利は命をかけて守る』と)
相手から学ぶことはないと感じたのなら静観して他の人の利益を考える
荒らしが1番喜ぶのは反論が返ってくることです
だから煽らない!静観して事態を見守る
荒らしは罠を仕掛け反論する人を待ってるんですよ
君はまんまと罠に引っかかって荒らしを喜ばせているだけ
荒らしが嫌うのは無視されること
誰も反論しなければ荒らしは去るんですよ
こんなこと全力で応援スレで書かせるな:mad:
レターも間近に迫っていることでしょう。そして開発は必死にそれぞれの作業をこなして一日でも早くパッチを当てることが出来るように努力していることでしょう。昔子供の頃にドラクエやFFの発売日が待ち遠しくてドキドキしてたように
ドキドキワクワクしつつ楽しみに待ちたいですね~
山あり谷あり、色々あるけど吉P!開発!応援してます!!
>Foodsさん
お答えありがとうございました。
向こうが閉じられたので、スレチですが、こちらで一言お礼を
1.19から遅延に関して何度もスレを立てた身なので
それが原因で遅延情報を出すのに躊躇してこの結果に繋がったのであればお詫びのしようがない。
ごめんよしP。