少なくとも14に関しては、所持金だけが努力した結果ではありませんね。
もし所持金を誇りたいのなら、そのような成金ゲームを遊ばれてはどうでしょうか?
このゲームには、アチーブメントというものが用意されており、
それには所持金関係以外の項目も多数用意されていますよ。
Printable View
特定の人に譲渡できない個人土地ならオークション形式でもいいんじゃない?
ゲーム的に言えば、GCにとっては新米でもベテランでも1冒険者に違いがないからではないでしょうか?
NPCのセリフから鑑みるに、冒険者の誘致のための政策ですし、居着いてくれれば誰であれ、構わないように思えます。
政策ですので、安く売る必要も高く売る必要も無く、世代が片寄っても困るので抽選が良い、というのは全然おかしくないです。
お金が努力の結晶である、は認めますが、お金に物を言わせることが出来るかを決めるのは運営なので、今の裁定で良いと思います。
新規流入が多い時に、流れに逆らう施策はしないと思います。
わかりました。であるなら、別の解決策を思いつきました。
1カ所の土地しか抽選参加出来ない事が不公平なのです。
倍率5倍程度なら公平かな、とも思えますが、6/1〆日の今回の抽選、既に自分が参加した土地は倍率60を超えてます。
倍率60倍が果たして公平と言えるのか………疑問です。
多数同時に抽選参加し、当選辞退した人が出た時点で即座に2位以降が繰り上がり当選する。
こんなシステムじゃなければダメですね。こうなると当選辞退は返金ゼロが妥当かな。
現在の抽選システムは改良を求めます。
多数同時抽選参加した人が、どこかの土地を購入確定させたら即時に他は辞退処理される、ってのもよさそう。
何と比べて不公平だと言われているのか不明ですが、
例え60倍だったとしても、それに応募した全ての方の当選確率は平等です。
また落選された方の順位付けもない(これも平等に外れ)ので2位を繰り上げというのもあり得ないです。
少しでも当選確率を上げたいのなら、倍率が低そうな所に応募することです。
人気があるから倍率も高い、当たり前のことだと思います。
ちなみにこのゲームは、
機会の平等は保障されていますが公平さは保障されていません。
(全員に絶武器を配るなどは絶対にしない)
今の抽選は至って公平でしょ。
なぜ倍率や過去のプレイ歴を持ち出すのが公平なのか分からない。
100万ギルで一回だけくじが引けます、誰でもお金さえ払えばオッケーです。
当たれば家が買えます。
これ以上の公平はないでしょ。
そこに過去の積み重ねやら何やら持ち出す方がよっぽど不公平かなあと思います。
ただ特定の土地(一般購入不可)を入札制に…というのはちょっと面白いなと思いました。
例えば特殊な位置に建ってるとか、庭にマケボがある等の付加価値を付けて
各区画に一軒だけ用意してオークションとか盛り上がりそう。
古参は積み上げてきたものがあるはずです。お金もそうですね。
ですので、やれることは新規より速く開始出来ますし、新規では届かない金額なものも買えたりします。
過去の季節イベントを経験、アイテムを持ってるなどもあります。
そういう差が自然と生まれることが古参の特権なんだと思います。
また、ルール変更以前の複数土地取得など、昔ははできたこともありました。
抽選になったからと言って、古参から権利が奪われるわけではありません。
新規も古参も一律変わらずの抽選ですし、古参も新規も1プレイヤーとしての扱いに変わりはないということではないでしょうか?
どっちに偏っても非難が出るでしょうし、妥当だと思います。
ご挨拶が遅れました。わたくしFF11/14βからかれこれ20年余継続プレイしている新参者であります。よろしくお願い致します。
ここにきてようやく、長年プレイして頑張って貯めたお金も無意味、長期継続課金も無意味、
大事にされるのは新規加入の人だけなんだなぁ………と冷めてしまいましたw
南の島をユーザー全員に配る事で個人宅問題を解決しようとしているのかもしれませんが、そういう事じゃないんだよねぇw
せめてハウジングエリアを今の倍くらいに拡張してくれたら全ての問題が解決しそうなものなのに………
世の中のMMORPGには、プレイヤーがゲーム内通貨貯めて使って競うコンテンツがしばしば見受けられますが、FF14のハウジングではそういった要素無いですからね。
ギルの力で競う要素とかは作れなくはないのでしょうけど、その対象をハウジングにすることは、多くの方々が書いてるように弊害大きいのでしょうな。
まぁアレですね、新規優遇なんてのは経営者なら当然の判断でしょうからどっかおいといて、
スクエニHDの経営的にはわざわざサーバーを追加してまでハウジングエリアを増やす意味なんて全く無いですよね。
だとしても半導体不足が解決したら、丁目を増やしてくれるつもりでいるのかどうかが気になります。
こういった情報(事情)はもっと言葉にして公表してくれてもいいと思うんですけどねぇ。
丁目追加してどれだけ土地が売れてギルを回収出来たとて、そんなの何の利益にも繋がっていないと考えてたら終わりですねw
区画追加の目途はたってるから、詳しく話せるようになったら公開するってどっかで言ってませんでしたっけ。気のせい?
現状の土地の空きっぷりを見ていると区画の安易な追加は経営判断として難しいと思いますね
特にあのネットフリックスですらユーザー数が減少にになり始め、みんなが外へ出始める今のタイミングでの投資は非常に難しい判断になるのは理解できます
個人的には土地を所持している事もあり今からサブで増やそうと考えた場合でも容易に取得する自信があるために言われているほどの不足は実感できませんが
買えない人は騒ぐけど買えた人は騒がないという当たり前の事実とデーターを持っている運営が設定した現状のFC個人比の判断を尊重したいですね
色んな所で突っ込まれているけど、まだ抽選一回しかしていないのに土地が空いてると言ってしまう人達は一体…
どうも、新参者様でしたか!!
もし仰る通り新規加入の方を大事にされているのであれば、20数年目の御新規様はご優遇を受けていらっしゃるかと思われます。
ぜひ存分に新規さんへの手厚いフォローを享受してくださいね!!
冗談はさておき新規も古参も最低限のギルが用意できれば平等なのが抽選システムです。
なぜ新規の方が大事にされているという結論に至ってしまっているのか不可思議極まりないと思います。
お金にどのような意味を持たれるかは個々人の勝手ですけど、長期継続課金に関しては課金期間中ずっと遊べて来た意味があるので、その事以上に何かを求めるのでしたら、ベテランアワードの更なる追加を別スレッドで提唱する等されるとよろしいかと。
新規が追いつきやすいのがFF14のいいところです。
なので、ハウジングとかコンテンツとかの現在進行形で更新され続けているものに関しては、そこまでたどり着いてしまえば新規も古参も関係なく平等になります。
本当の比較的新参者(プレイ歴1年半弱)からすると、過去のイベントで遊べていることが羨ましいですよ。妖怪ウォッチ再演して欲しい。
プレイ歴で優遇されないのが不満でしたら、そもそもFF14のコンセプトと合っていません。
FF14に対して「古参(長期プレイ者)を優遇しろ」という要望を通そうとするよりも、
現状そうなっているゲームを探した方が早いかもしれません。
便乗して教えてほしいのですが、
これって、既存のFCハウスの購入キャラがある場合、購入キャラ以外のメインキャラ&サブキャラではFCハウスの抽選(引っ越し)には参加できないってことですかね??
僕は、一回目の抽選で、引っ越しをしようとエンピの申し込みをしたんですが、
「サービスアカウント内に、現在のワールドで土地の購入者となっているキャラクターが存在しています。現在のワールドでは、土地の購入・抽選への参加はできません。」
このメッセージとともにアカウントの全キャラが弾かれました。
個人宅は既に持っているので、そういった状況がFC宅の抽選の邪魔をしているのかな??ともやもやしながら、一回目の抽選には参加できず。
今回、2回目の抽選については、アカウントの状態は変わらないのですが、FC宅の引っ越しについてメインキャラでミストの抽選に参加できました。
故に、1回目の挙動がバグだったのかなと考えていますが、そう判断するに足りる情報も無く、引き続きもやっとしています。
抽選の仕様は同じはずなので、1回目NGで2回目OKってなんなん???という状況です。
便乗してわたしも要望が1つあります。
過去にFC土地を購入しているキャラクターであっても、そのFCから脱退していればまたFC土地を購入出来る………
みたいな事をどこかで目にした記憶があるのですが、確信が持てませんw
このアカウントではFC土地の購入は出来ません、という確実な表記をどこかで目にすることが出来たらなぁ、とは思います。
レガシー関連やハウジングの複数所持、ML有利取得関連は十分な古参の優遇ですね
別に新規だろうが古参だろうが公平ならいいと思いますが、古参から奪えみたいな暴論に出ずに分相応の遊び方してれば不満は持たれないでしょう
今後MLの個人取得は極めて難しくなりましたが先人の既得権益を古参優遇などと騒がないのなら新規がハウジングしてもいいんじゃないでしょうか
横から失礼します。
調べてみたところ、下記のニュースが見つかりました。
ニュースの中で、
(※)4月14日に実施した緊急メンテナンスは、このケースの条件にミスがあったため、それを修正するために実施したものです。引越であったとしても、応募できないケースがあることは、プレイヤーの皆さんの不利益が大きいと判断し、緊急メンテナンスをさせていただきました。
とあります。このケース=応募条件なので、4/14の緊急メンテナンス以前に申し込み失敗したのではないでしょうか?
ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/17):続報②
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...b4b3dfc85f5bfd
いや4/14メンテ終了時点でお知らせされていますよ
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...c98a6a5c64b57f
フォーラム等でも話題になってましたし、また恐らく運営に問い合わせされていればそちらでも返答があったと思います
土地の抽選システムですが、回数を重ねて行けば空き地がなくなっていき、最終的には、そこしか空いていないなどの理由で僻地のSサイズに500人とかの応募とかになっていくのでしょうか。
購入機会が多数に行き渡る様になったのは良い事と思いますが、本当に欲しい人は努力のやりようがなくなってしまっているのではと思います。
ですので、応募を1人1口でなく、土地と同額を支払う事で2口、3口…と1人でも多数の応募が出来る様になると良いかなと考えます。
かわりに当選/落選にかかわらず1口分のギルしか保証しない。
天井のないクジなので、10口全部買い占めなども起こりませんし、本当に欲しい人は金策という努力で当選確率を可能になります。
100口応募しても必ず当たるわけではありませんし、外れた時は99口分はリスクになる為、過剰な応募への歯止めにもなります。
また運営側もギル回収も出来るかなと。
努力が入り込む余地があると良いかと思います。
抽選に落選した際のギルの回収を、応募したサインボードだけでなく居住区担当官などのNPCからも回収できるように出来ませんか?
特にFC用のハウス抽選で応募したメンバーが皆サインボードまで行って回収するのは手間がかかると思いますし、これは気持ちの問題ですが、既に買えないと分かってる土地に行ってギル回収するのってめげちゃいそうなので…
抽選に参加している人は初心者や長年プレイしているプレイヤー含めてみんな"本当にハウスが欲しい人"なので
ギルで殴れば勝ててしまう仕組みは結局時間を自由に使えてずっと看板をクリックできる人が勝つ世界とあんまり変わらないんじゃないでしょうか
規約違反は運営に毅然として対応して頂ければいいだけの話ですので、RMT推奨と言われるのは大変不快ですが、そこには触れません。
新規さんお断りというのはオークション形式のような財力だけがものをいう場合でしょう。
新規さんがどの程度を指すかわかりませんが、1口分の資金も用意できないならそもそも参加資格ありません。
参加資格があるなら、
1口分の資金があるならノーコスト・ノーリスクで応募してもらえば良くて、
2口頑張りたいなら金策努力してもらって、
資金ある人は10口20口応募の時点で当選しても落選しても高い買い物になるので相応の覚悟で望んでもらえばいい。
応募500件としてそのうちの20口なんて当選確率からしてハイリスクな挑戦だと個人的には思いますが。
いわゆる業者と言われる方が50口応募して落選してたら大変痛快な心持ちになると思いますよ。
身の丈にあった方法で応募出来るようになって、身の丈が足りないなら努力して、それが結果に繋がって行けば良いなってだけです。
需要に対してハウジングの価格帯を上げるという意味合いでは間違った意見では無いのですが
抽選方式にしたのは新規でもベテランでも同じだけのギルで抽選に参加出来る間口の広さを目指した政策だと思うのでちょっとなじまないかな、と
抽選方式に流れていったのは、費用面でなく整備中の張り付きに長時間参加できる人とできない人との差がありすぎたからと認識しています。
ベテランと新規の区分の話ではないのでは…。
実際に運営がどう考えてきたのかは私にはわからないのですが、それができる人とできない人の差があることでハウスに手が届かないのはけっきょく同じ事なのと
あまり否定するのも大変に申し訳ないのですが
ギルで勝負する世界になってしまうとどうしても業者のアカウントが強くなりすぎてしまい
普通に遊んでいるプレイヤーにとって土地の取得が不利になりすぎてしまうというのがあるのですよね(おそらく需要に対するハウジングの値段を上げないのもこの理由
今家が欲しい人は比較的最近始めた方が多いと仮定すると、ギル次第のやり方だと中々賛同は難しいでしょうね。
億万長者のヒカセンでしたら、既に保有していると思いますので。
抽選にしたのはプレイ時間/プレイ時間帯による差異から生まれる不公平を無くすための施作という認識です。
ベテランと新規の区別はまた別の話かと思います。
土地を手に入れる機会を公平にしたところなのに、
申込口数の考えを取り入れると、ギルの所有額による不公平(語弊があるかもしれません)を新たに生むことになり、
結局、現状ある公平性が失われるのではないでしょうか。
ギルの所有額が多いのは努力の結果であるという一面もある一方で、
プレイ時間にも影響されますし、すでに金策の手段を持っているか否かでも異なるなど、要因は多々ありますので、
「身の丈にあった」という括りで論じる話でもないと思います。