タンクでプレイはされていますか?
DPSやヒーラーのプレイしかしていないとわからないことって結構ありますよ。私はメイン戦士で、サブがリューサンです。
リューサンでIDを回っているときに感じているんですが、タンクのPSで攻略難易度はだいぶ変わりますよ。
たとえば位置取り、これ一つとってもできるタンクとできないタンクでハッキリ分かれます。
うまいなーと感じるタンクは、常にDPSが火力を出しやすいように敵を誘導してくれます。
DPSが側面・背面コンボを入れることができるのは、タンクがそういう細やかな配慮をしているからです。
たとえば、真アルテマ戦。イケメンナイトさんは、スイッチしたあと、拡散レーサーの前などにストスキを張ってくれたりします。
こういう配慮をすることで、ヒーラーの負担が減り、DPSへの回復へまわれたり、攻撃できたりするわけです。
極タコ戦。ちゃぶ台前に原初をやっている戦士を見たことありませんか?ヴィントと合わせると30%のダメージカットです。
また、ヴィントはPT全体の被ダメージを10%カットします。こうすることでやはりヒーラーの負担が減り、結果PT全体の生存確率が上がります。
こういったことは、すべて装備を整えるだけでできるようになると思いますか?
確かに装備による足切りは必要だと思います。けど、あなたの投稿を読んでいると、装備への依存度が高いが故に、PSはそれほど必要ないと読めてしまいます。
言い方を変えると、装備が整っていれば、誰がやってもあまり結果は変わらないと、言っているように聞こえます。
上記にあげている例はPSと言えるようなものではないかもしれませんが、肉壁は肉壁なりにいろいろ頑張ってやってるんですよ。