そういう信憑性も定かでは無い、本来存在しないはずの数字を元に話が進んでしまうのって結構危険な気がするんですけどね。
特に公式フォーラムでは。
Printable View
まぁそこはすごい魔法で見えてるんだ、ということにしておきましょう。ネットで調べりゃ出てくるものをナイナイ言ってもあるものはあるんですからね。そこを否定するのもどうかと思いますよ
ただ確かにその数字を以てあれこれ意見出すのもだめですけどね。めんどくさいですねぇこれ
DPSメーター実装してほしいなぁ
PS勢だから自分で測れないんですよね
そのためだけにPCに乗り換えようか悩んだくらいです
自分がどのくらいできているのかとか気になりますし
今あるものをリサイクルするならBモブが望ましいですが、G4宝の地図、lv45以上のボスフェイトのHPを 公式で晒してくれたらストップウォッチ片手に計れるっちゃ計れますね。その場合自分で計るってことなんでツールでも何でもないですけどね。
追記 ストップウォッチも外部ツールになるんだったらダメか。めんどくさいですなぁ
仮に木人メーターが実装されたとすると、それは公式なものですから、情報が周りと共有されることに何の問題もなくなります。
現状でのDPS値が高い低いという話とは意味が違います。
コンテンツの攻略情報と同レベルの情報になるわけです。
コンテンツの攻略情報も有志が書いただけであり、信憑性も同レベルということになります。
木人メーターのDPS数値(または討伐時間)の大小を、今現在ある情報で比べようというのは前提条件を二重化したミスリードです。
個人のDPSのメーターの数値を「どこで提示されえた値」と比べるのかは
個人の選択の問題でしょ。
過去や未来の問題じゃなく。
ただ、其の数字が「正確ですか?」と言う問いに対して「さぁ・・・・。」って答えるしか
無いわけですし、それらの出所の分からない数字を基準にPT募集などを掛けるなら
問題かもしれませんけどね。
個人DPSのメーターの数字って実装されたあとは同じJOB(クラス)の他の人が
「公式DPSメータ」で計りましたと提示された数字とでの比較が一般的になるのでは?
とは思いますけどね。
実装されてみないとわかりませんが、個人のDPSのみ見られるようになって、火力不足で全滅した場合、DPSの自己申告を求められるのが一般的になって、その一手間のせいで余計ギスギスしそうな気がするのは、気のせいでしょうか・・?
自分のDPSのみ見られるという仕様はあった方が良いと思いますが、それとは別にPTを事前に組んで設定→承認することで、全員のDPSも見られるようにした方が良いと思います。
あと、木人で出るからといって、実際のバトルで出るとは限らないと思いますので、自分のDPSは常に確認できるようにして欲しいと思います。
そうなりますと、火力不足で全滅した場合、改善のしようがありませんから、解散するしかなくなるということですね?
また、個人に必要となるクリアDPSが400の場合、前回300→今回350と上がっていた場合、改善されたと思って改善することをやめちゃう人も出てきますよね。
全員が全員、フォーラムやネットで情報を調べるとは限りませんし、自分のDPSを見直すためにも、PT全員のDPSを見られるようにして欲しいなとは思いますね・・。
※ようするに、他人のDPSを参考に、自分のDPSが高いか低いかを判断するようになれば、高い人の数値を目標に出来ると思います
私も、PT募集に限定して、いろいろと出来ること(ソロCFでは出来ないこと)を増やして良いと思います。
上記について、他人のDPSを参考にする場合、ジョブが異なれば出せる火力も変わってくると思いますが、他人のDPSを見られるようになることで、以下のような会話が出てくるかもしれません。
詩「モンクさんDPS500とか高いですね、私は400が限界ですよ、どうすればそんなに出るようになりますか?」
モ「詩人さんの場合、パイオンなどを歌ってくれるおかげで、DPS500まで出ないと思いますよ、他の詩人さんは350~400くらいでしたので、火力は十分だと思います。」
木人で出たからと言ってコンテンツで出せるとは限らない。
確かにその通りですが、逆はありえないのです。
木人で出せるけれどコンテンツで出せない場合は、練習して最適化すれば出せるようになると思いますが、
木人で出せない人は最適化してもどうにもなりません。
自己の向上の為にDPSを意識するなら別に無理やり比較されなくても自分で調べますよ?
本来、コンテンツはトライ&エラーを否定しないのですからクリアできなかった原因を特定するのは
個人が行うべき物ではないかと。その時にDPSを調べなきゃずっとクリアできないと言う状況になるだけで
CFでの解散は視野に入れておくべきものだと思います。
まぁ、其の状態が続くのはクリアできる人には苦痛でしょうから、糾弾につながらない方法があるなら
いいのでしょうけどね。
また、憶測ですが個人のDPSメーターであっても各IDに関してクリア出来る最低数値は時間が立てば
示される事になっていくかと。ILなんかの基準がある程度でてるのと同じですね。
其れがでるまでの問題では無いかとも思います。
いっそ、メーターでは無くHP50000ぐらいの真木人を設置してのタイムアタックはどうでしょう。
極木人はAEを使ってきて踏むと+10秒のペナルティが付きます。
ジョブ毎の目標値違うのに近接並のDPS出せと遠隔に強要するような人の事も考慮しなきゃならんのか・・・
PT募集で「DPS表示します」ってチェック項目入れて4,8人揃えてコンテンツ入る時のみリーダーが他メンバーの同意をもって設定出来るようにするだけでいいと思うけど
的外れな強要をされたところで周りが同意するとも思えないし、そもそも通報案件じゃないの
実装する事で問題を抱えそうな仕様は現実的にみて実装されないでしょうね。
一部が得をするだけのコンテンツではあまり期待はできないかと…。
数字見えたからって大きいのか小さいのか知識が無ければ無意味な機能ですし。
ギミック無視して同じ敵を攻撃してるだけで数字なんて変わっちゃいますし…。
元々の基準なんて攻略法が変わるだけで変動してしまい。
そもそもの基準なんてのはバハ以外のシビアを求められない、コンテンツでは無いような物です。
単なる粗探しコンテンツとなっては遠いお話しになってしまうと思います。
ソロプレイするゲームではあまりないので。
粗探しでも、PTでトータルしてどうだったのか?
と、個人より団体に目を向けた方がまだいい気がします。
自分だけが確認できるようなものが、
今後、実装されるような発言を、PLLで言ってましたが、
もし、前よりもDPSが上回った場合は、
盛大にエフェクトでお祝いして欲しいです。
現状だとDPSの価でMIPってなかなか無い気がするので、
アクション回し研究の成果として、
気持ちだけでも、頑張ったで賞があると、
ちょっと嬉しいです。
といか、アドオンの話はどこ行ったのか。
個人メーターは欲しいと思ってたんですが
別スレで詩人のDPSって話で考えてたら個人だけだと判断しにくいのもあるなぁ等とも思ってて
ここ最近のPT分が見えないと〜的な話で悩んでしまったり
実装が難しいのはそういうのも考えてるからなんでしょうねー
PLLで吉Pがおっしゃっていた通り、DPSこれ以下だからお前くんな、という事態が起こると思います。
それでDPS低い人は練習すればいいだろとか思う方もいるかもしれませんが、そんなこと言われたら確実にFF14やめる人が出てくると思います。
なので反対ですね。
上手くなくてもバハは一緒に行きたい人はたくさんいますので
練習することも大事だと思うんですよね
バハのようなハイエンドコンテンツならなおさらです
わたしは導入賛成かな。
dpsを参照というより、自分用のスコア表示に欲しい。
あんだけ何十周もグルグルするのに、ハイスコア目指す遊びでも入ってたら多少気がまぎれるかもしれない。
昔のアーケードでシューティングゲームとかやるとスコアのるみたいに。
これからもずっとこのID方式でいくならそうゆうの欲しいな。
他人様の見れなくていいから自分のだけみたいです。
色々導入してみようと試みましたけれど、結局どれもうまくいきませんでしたし…。
今のところヘイトを目安に頑張ってます。
竜さん強いなあ…。
抜いた時は嬉しい。
せっかくゴールドソーサが実装されるのですから、DPSを計れるゲームを作ればいいのにと思います。
スコアに応じて景品が出れば腕も上がります。カードを景品に出したら皆気合入れてやるのではないでしょうか?
DPSメーターで懸念すべきは高難易度コンテンツで省かれることでしょうから、いっその事運営がルールを敷くことでユーザーに呼びかけ抑止力に繋げるやり方も、それはそれでありだと感じます。