ログを見直しました。
不足ロールボーナスとして・・・と表示されてました。
質問するまでもなかったのですね。
失礼しました。
Printable View
ログを見直しました。
不足ロールボーナスとして・・・と表示されてました。
質問するまでもなかったのですね。
失礼しました。
フォーラムに初めてログインするときにフォーラムの規約を確認したのですが、改めて規約を読もうとしたところ、どこで読めるのかがわからなくなってしまいました。
規約はどこで閲覧できますでしょうか。
こんにちは。
サポートセンターにFFXIV関連の規約が一覧されていますので、
http://sqex.to/wUd
↑
こちらから…(一覧)
http://sqex.to/fmx
↑
これをどうぞ!(フォーラムガイドライン)
○ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドライン
http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=forum
これのことでしょうか?:)
おぉう・・・モルボルさん。。。
お二人共早急なご回答ありがとうございました!
自分もこの答えを知るために、調べていたらたどり着きました。
たぶん
「PVPのランクに達していない投影装備は、ILの制限で投影はできるが、グラフィックに反映されない」
たとえ、対人戦績で交換可能な装備であっても、それが装備できないのと同じであるように
投影され、反映されているものが、装備不可の状態のとき、グラフィックに反映されない。
っということだと思います。
>Matthausさん
では、これは不具合なのか?
必ずしもそうではないと思います。
武具投影という性質上、いたしかたない部分かと思っております。
たとえば、
アラガンヒーラー胴に、白のAFを武具投影したとします。
そうすると、白のジョブでは正しくグラフィックが反映され、
学者のジョブでは、「装備条件またはエリア条件により武具投影が無効です。」
っと警告がでて、グラフィックは反映されません。
その部分を解消するために、たとえば
*ヒーラーとしての装備は、ヒーラー職だけの投影しかできない
*タンク装備にたいして、ファイターの装備が投影できない
そんな事態になってしまうと、投影の楽しさがなくなってしまうので
今の現状が、楽しめるかつ、現実的な妥協点だと思います。
妥協点=投影できるのに、グラフィックが反映されない。加えてその警告が投影時にないこと。
長くなりましたが、結果まとめると
PVP装備を武具投影するならば、PVPランクをそこまであげないと投影されないよ!
って事で良いと思います。
現在移転のほうを検討しています。レガシーサーバーからレガシーサーバーの場合でも所持ギルが100万ギルに制限されてしまうのでしょうか? 額が大きいためちょっと不安です・・
>リテイナー1体につき20万です
10万ギルでは?
pc版とps4 紐付け リモートプレイvitaやってます
pc版やったあと ps4版やると アイテムの配置がぐちゃぐちゃになります
ps4版やったあと pc版やった後も同じくぐちゃぐちゃになります
所持品とアーマリーチェストの中身が配列がミックスされる
せいとんで一瞬で整理されるんであまり気にならないんですが
これとは別にコントローラーで設定したアクションが入れ替わったり、配置が違ったりきえてたりします
これは少し不便です 設定記憶ができるようになれば便利ですね
たまにリモートプレイ中にフリーズして全く動かなくなります
リモート時のカメラの遠近法がわからない マップの大きさ変更右下の広げるがうまくできない
ps4版で設定したものがリモートプレイだと初期化されている
リモートプレイがWIFI接続なのでたまに通信中となり オンラインゲームとしては気軽にコンテンツ参加できない
psvitaだと 個人差かもしれないですが 凄くやりずらい 背面タッチパッドでのアクション切り替え等が難しく 反応しなかったりするとうまく連携できず 操作性の向上があればうれしい
ps4版だとpc版に比べ プレイヤーが多数参加するコンテンツ上にいると動作が重く 大幅なラグが生じる
リモートプレイの時には特に大幅なラグが発生する
ラグにより 自分以外がすべて止まって見える また 周りがいきなりすごいスピードで移動する等不自然な動きを良く見る
マウントに乗っているとたまに少し早いプレイヤーが抜き去っていく ラグの影響で短時間で終わってしまうコンテンツへの参加が不利である
バディ育成時に時間切れで帰還すると敵のヘイトが一時的に解除されるのは仕様ですか?
レベルシンクを行ってもバディがあらゆるアビリティが使えるのは仕様ですか?
ラグによりバディ帰還時にパーティを解散しましたと表示が出る前にギサールの野菜を使うと必ずキャンセルになるのは仕様ですか?
マウント時にペットにピース指示をしていないと アクティブモンスターを相手にしだし 移動距離が離れ消えてしまいす マウント時は自動ピースとかにならないですか?
fateの金評価がフラッシュ連発 ブリザラ連発 ヘイト取りまくり独占で金評価等などなんだか
みんなでワイワイ感があまりない
特定FATEがソロだと金評価が取れない?(取りづらい?)
火力が高いとせっかくのコンテンツギミックが無かったことになり、ただのゴリ押しでしかない
ワクワク感や緊張感がほぼない コンテンツの繰り返し
アートマは何個ももてる? 連続fateで連続入手 ジャーナルでの確認がコンプリストなのでわかりづらい
クラフターやギャザラーでしか手に入らない アイテムはクラフターやギャザラーをやらないプレイヤーは入手できない
pvpやハウジングに興味が全くわかないがそこでしか手に入らないアイテムは一生手に入らない
他に手段がない
アイテムの入手の幅を広げて欲しい ワクワク感が欲しい
リテイナーが取ってくるのは素敵だと思った。チョコボも土の中からアートマとか斬鉄剣と 掘り出して拾ってきてくれたら ワクワクする。ペットも NPCなどに話しかけて友好度をあげたり、プレゼントしたり アイテム交換できたらワクワクする お気に入りのNPCと親交を深めたい。
モンスターを仲間にしたい モンスターに乗り移って プレイヤーを いきなり襲いたい 街ごと壊滅させて一週間機能停止する等 やってみたい エオルゼアを揺るがす 反逆者的なね
といろいろ妄想してみる 妄想は楽しい おやすみなさい
エオルゼア全土チョコボレースしたい 大きいボスモンスターみたいな召喚獣を呼びたい 呼びたい!
Amaneさん返答下さって有難うございます。 とても丁寧な説明で大変分かりやすかったです^^
やっぱりそうなんですね。。早まらなくてよかったです;; この機会に現行版で遊んでいたサーバーへ戻りたいと考えていたのですが・・改めてしばらく検討した上で決断したいと思いますm(_ _)m
Hadarさん。詳細のほう教えて頂き有難うございますm(_ _)m
ありますよ~。最近わたしもディスクレスでプレイしたくてサポセンと何日もやり取りをしていました。
以下のスレで、その方法が分かります。
よろしければどうぞ。^^
『PS4』FF14を削除し再インストールしたら既存アカウントへログインできなくなりました
タイトルからは分かりにくいですね。:p
方法は張り付けてあるサポセンからの回答の手順の通りです。
ただし、この方法はサービスアカウントを1つ増やしてしまうのがちょっとね。。
でもバッチリ、ディスクレスでプレイできました!! ;)
CF邂逅編のある層で
・倒す敵の順番、仕様、ギミック、ベターなLBタイミング、わかりません
・全滅したら周りが何か説明しだしたけど、特に聴く気もありません
・最初に「よろ」と言ったきりずっと無言
こんな態度のDPSと一緒になりました
普通に戦う意思はあるみたいだから荒らしではなさそうだし…
けどイエスもノーも言わない、動きが改善される感じではないわで…
というわけで、戦闘前の会話にすら参加しないしてくれないプレイヤーには一体どう対処するのがいいのか?ちょっと聞いてみたいです
キックもあるけどそれは余りに悲しいよなぁ…甘えかなorz
ここに書いてどうなる…って感じですが
今日の朝5時10分に鯖移動しようとしたら
手続き完了してるのに移動が完了してません
普通なら手続き完了の直後に移動処理完了のメールが届くって思ってたんですが
今日のサーバー不具合が関係あるのかな…
問い合わせたけど土曜だし月曜まで待たなきゃなのかな…
同じようになったことある方、聞いたことある方いませんか><
無料移転時期すらこんなのなかったので どうなるのか、いつまで待てばいいのか不安です
キーボードないままの人とかかもしれません。挨拶はマクロ組めばできますし。そういうときはジャンプやエモートしてもらえると助かりますよね…。
ギミックや倒す順などでは、敵の名前や技名など知らなかったものを突然言われると分からないかもしれません。
4層で「ソルナイの〜」と言われても知らなければ分かりませんし、銀と茶色とかで言ってしまうとか…。
クリタワの実装当初などギミックや敵の特徴を一から十まで教えてくださる方がよくいらっしゃったのですが、そのロールで必要なことだけ伝えるようにするとすぐに取り入れることが出来ると思います。
あとはその方次第ですね。
ご返信ありがとうございます
確かに説明する側も気をつけたいと思います
クリタワのくだりはわたしも聞いたことがありますし、実際クリタワではありませんが
初見の方に対して敵の出現順番から何から説明し出して15分経過…という方に会ったことがあります
いい事だとは思うんですけどね…MMO醍醐味だと思いますし
わたしも分かり易く簡潔な説明を心掛けつつ遊ぼうと思います
ありがとうございました
昔の発言へのレス、有り難う御座います^^
やり方はあるんですね。知りませんでした。
でもこの方法だと、新たにに再度DLを購入する必要がある&今までのキャラが無駄になる、という事なのである程度進めている人にとっては無理な方法ですね・・・
DL版を購入するぐらいだけならいいのですが。
せっかくパッケの無料分+1ヶ月のカードで二ヶ月分のプレイ権があったのに、ほとんどプレイしないまま消化されてしまいました;;
あまりプレイする時間が無い社会人にとっては、わざわざディスクを入れてプレイするMMORPGというのは躊躇するもんなんですよ。
結論から
・新たにに再度DLを購入する必要がある・・・・はい
・今までのキャラが無駄になる・・・・・・いいえ。わたしのレガシーキャラはしっかりPS4で動き回っています。:o
・無料期間・・・・これは諦めるしかなさそうです;;と言いますか・・・よくわかりませんです:p
※注意点としてはパッケージ版をインストールしたPS4でDL版を購入すること。
簡単に手順を書きますね。
①PS4からパッケージ版を削除
②PSNから同じPS4本体を使ってダウンロード版を購入&ダウンロード(インストール)
③インストールしたFF14を起動(バージョンアップとか始まります)
④ログイン画面でいままでプレイしていたキャラのID、パスでログイン
⑤契約?の画面が表示されます。ここで「新たにサービスアカウントの登録」が画面下にありますのでチェックして
画面を「次へ」に進めます。
「!!ご注意!!
※βテスト、アーリーアクセス、他のプラットフォームでプレイされていたキャラクターで
引き続きプレイしたい場合は、以下の契約を絶対に進めないでください」
のメッセージがあります。ここでわたしは躊躇して何度も何度もサポセンに問い合わせてしまいましたが。。
「※警告メッセージに関しては、ご利用のサービスアカウントに、
PlayStation 4のプレイ権が存在しない場合の警告文となります。」
とのことでした。
⑥「GAME START」の前に「DATA CENTER」でプレイしたいキャラのサーバーがあるデーターセンター
を選択します。
⑦サービスアカウントが「PlayStation1」「PlayStation2」のように表示されますので選択します。
※わたしは 1 を選択しました。
⑧キャラ選択画面が表示され、レガシーキャラでインできました。:)
と、なります。わたしのケースとは違うかもですので、一度サポセンに問合せすることをお勧めします。
Show-ya さんへ
補足です
「①PS4からパッケージ版を削除」 を実施するとXHBとかマクロ、UIの配置とかが全て初期化されてしまいます。
今となってはとても恥ずかしい日記なのですけど、サポセンからの返信内容を記載した日記のリンクを載せておきます。
これ読むと、できるの?できないの?と悩みますよね;; とくにアカウントの説明がわたしには難解でした。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...7/blog/1202892
マテウスさん、簡潔な説明ありがとうございます。
マテウスさんのサービスアカウントの説明で
「サービスアカウント2を登録して、その後作成されたサービスアカウント2を停止すれば」
そう言えば何もしてなかったかな・・・と思って今モグステ見てきました。
無いんです。「停止」ボタン ^^;
「残り契約日数: 18 日(無料期間)」となっていますので、無料期間消化すれば「停止」出てきます?^^;
サービスアカウント1(Win、PS4)にはあるんです。自動継続の停止ボタン←Win版とPS4パッケージ版
サービスアカウント2(PS4)←PS4ダウンロード版 かな?
回答者の便乗質問です。あははは^^;
マップ上の赤いクエストマーク邪魔なんですがどうにか消せないものか?
今後クラフター50にするとか予定ないのでレヴナントからミラプリ関連のあの邪魔な奴を消したいのだが!
http://livedoor.blogimg.jp/umadori07...d/dd1b2a0d.png
この画像の胴装備の名前がわかりません。知っている方がいれば教えていただけないでしょうか?
ヘヴィの効果音が変更されたようで、かなり目立つようになったように感じます。
しかしその影響でトトラクに行くと効果音の嵐ですさまじいことになるのですが、特定の効果音だけ音量を低く設定することはできないのでしょうか。
正直運営サイドがトトラクの存在を忘れていたとしか思えないほどシュピシュピうるさいのでどうにかしてほしいというのが本音です。
ゾディアッククエで「輝石の地図」を手にして宝箱開けたら戦闘になり、倒すことが出来なかったのですが
再度宝箱があった所に戻ったのですがみあたらりませんでした。
ログには地図は消失と書いてありましたが、宝箱は消失等は記載されてませんでした。
もしMOBに敗れてしまったら今日の地図は終わりで、また明日のお楽しみ?(凹)
Mikeさんありがとうございましたー。今度は同エリアにホームポイント置いてやります;w;
PS4のディスクレス起動の件
私はPCプレイヤーなので自分で試しておらず
某所で見かけただけのコピペなのですが
FF14 ディスク版をPS4で起動、ゲーム開始。
↓
ゲームデータのバックアップを取得。
(PSNのサーバー上にバックアップ)
↓
FF14 をアンインストール
↓
PS4のストアからFF14ゲーム本体をダウンロード後(DL版購入は不要)
ゲームの起動確認。
↓
ゲームデータをリストア
でディスクレスに出来るらしいです
もしできたら今後誰かに勧めるときのために、達成報告あるとうれしいです
【マクロ】hotbar item を使用してHQとNQを区別することは出来ないのですか?
特定のホットバーの特定のスロットに特定のアイテムをセットするマクロは以下になります。
これを使用する場合の話です。Code:/hotbar item "アイテム名" ホットバー番号 スロット番号
色々試してみたところ、以下のことが分かりました。
実行するマクロを上記とした時、以下の条件で、HQがセットされるかNQがセットされるか分岐するようです。Code:/hotbar item "劇毒薬" 1 1
なお、文字数制限に引っかかったので詳細は書きませんが、
- 所持品の中に劇毒薬NQ及びHQがない場合、エラーが表示れる。
- 所持品の中に劇毒薬HQは無くNQしかない場合、NQがセットされる。
- 所持品の中に劇毒薬NQは無くHQしかない場合、HQがセットされる。
- 所持品ウィンドウの中でアイテムの並び順を 劇毒薬NQ,劇毒薬HQ とした場合、劇毒薬HQガセットされる。
- 所持品ウィンドウの中でアイテムの並び順を 劇毒薬HQ,劇毒薬NQとした場合、劇毒薬NQがセットされる。
HQ記号「ユニコードE03C」を使用してアイテム名を指定するとどんな場合でもエラーとなるようです。
で知りたいのは、以下2点になります。
- これらの動きは仕様ですか?
- HQ品を直接マクロで指定することは出来ないのでしょうか?
申し訳ありません。文字数制限に引っかかってかなり内容を端折ってしまった為、意図がわからない質問になっておりました。
私のそもそもの目的は、PvPで使用するアクション配置とPvEで使用するアクション配置を瞬時に切り替える事です。
私は戦闘用にホットバーを6段(つまり6*12=72アクション)使用していまして、
この72個をPvPをやるたびにドラッグアンドドロップで変更するのが面倒くさいので
一気にガサッと変更出来ないかと考えている内に、hotbar というマクロに行き着いた次第です。
(いや実際には72個全部を使用しているわけではありませんがw)
ですので、ドラッグアンドドロップを使用しない前提でのお話となります。
ちなみに
その目的を実現するために、マクロでアクション配置を切り替えるという事が本当に有意義な手段なのかどうかは、ただ今実験中でして、
その実験の過程でhotbar itemのマクロの仕様についてわからない箇所がありましたので投稿させていただいた次第です。