そのまま④でやっても大丈夫だよ。
今のエオ内はお互一緒に行動しようと話し合ってる。きっと大丈夫。
よしPの言う強い力ってのは確かに存在する。
それを感じてます。
ちなみに復帰者がどうこうっていうのは復帰は復帰で新しい環境で遊びたいと思うよ。
仮に私が復帰組なら新しいスタートをきれるという気持ちになる。メンバーの1~2名しかしらない、他知らないLSになってしまったのに一緒にはいずらいな。
それを絆だ思い出だというのは今遊んでるプレイヤーの自己満足だよ
Printable View
そのまま④でやっても大丈夫だよ。
今のエオ内はお互一緒に行動しようと話し合ってる。きっと大丈夫。
よしPの言う強い力ってのは確かに存在する。
それを感じてます。
ちなみに復帰者がどうこうっていうのは復帰は復帰で新しい環境で遊びたいと思うよ。
仮に私が復帰組なら新しいスタートをきれるという気持ちになる。メンバーの1~2名しかしらない、他知らないLSになってしまったのに一緒にはいずらいな。
それを絆だ思い出だというのは今遊んでるプレイヤーの自己満足だよ
ワタシはベース2案に賛成派です。
ワタシのサーバでもLSのマスタが集まってどこに行こうかと話し合っていますが、話し合いに参加しているLSはあくまでもサーバ内の一部のLSであり、さらに話し合っているのはLSのマスタというさらに一部の人間です。
ユーザが多いサーバであればその割合はさらに低いものになります。事情により話し合いすらできない人もいるでしょう。
そもそもそんなことをユーザに強いること自体がオカシイと思いますがコミュニティは複雑に入り組んでいて、様々な要因からどんなに話し合ってもコミュニティの分断は起こります。
それなら予め開発側からどのサーバは新サーバではどのサーバになります。って決めてもらって、それでも別のサーバに行きたいと希望するユーザにはサーバを移動できるようにするべきではないでしょうか。
吉田pは「2案ではサーバ移動を希望する人数が見えない」と言っていましたが、そんな時こそアンケートを実施することで見えないものを見えるようにする努力をしてはどうでしょうか。
①アンケートを実施し、1.サーバ移動を希望する人、2.サーバ移動を希望しない人 の数を把握し、1と答えた人にはさらに希望する新サーバを答えてもらう。
②サーバ統合を行うが、そのときの人数がAサーバに割り振られる予定で①で2と答えた人+①で1と答えAサーバに移動を希望する人 で全体の平均化を図る。
とすれば綺麗に平均化できそうですがねぇ。
コストが大きくなりそうですが、それくらいやってやる!って気概も見せて欲しいものです。
一度発表した4案でいいと思うよ
周囲の意見に右往左往される方が混乱招くし嫌だわ
全ての人が納得する案は未来永劫出てこないと思う
見ていて思ったのですが、
過疎鯖と言われているサーバーと過密鯖と言われているサーバーで意見が割れているような気がします。
私はセルビナですが、たしかに4案でいいという意見も多数ありますが、2案にして欲しいという意見もたくさんあります。
人が多い為LS数も掛け持ちも多く、それも複雑に絡んでいるために、少なくとも現状で移転先やどのLSと一緒なのかなど、
ほとんど決まっていませんし、他のセルビナの方にも似たような状況の方がいると思います。
過密鯖ならではの問題ではありますが、こういった状況も起こっている事を理解して頂けたらと思います。
そしてもしセルビナ民大移動が行われると、そのサーバーはすぐ上限に達してしまうのではないでしょうか。
結果的に、セルビナや他の過密鯖と言われるサーバーの人達が分裂する事になってしまうのではないでしょうか。
その様な心配があるから、4案に反対されている方もいるのではないかと思います。
それは過密鯖の人達に多く見られるような気がしますし、これが危機感の要因ではないかなと思います。
④案賛成者の意見もくみ取ってください。
反対者はこのフォーラムに猛烈に書き込んでいましたが、もともと4案賛成の人はそんなにこのスレッドに書き込みしていないと思います。
現に②案に向けて調整中と吉Pが発表した後から②案反対が急増していませんか?
②案決定すれば、きっと反対のフォーラムが発生して炎上しますよ?
数を気にするならきちっとアンケートをとりませんか?
このままでは、開発側、プレイヤー側お互いにとって、いい結果は生まれません。
一度発表したことは曲げずにそのまま進んでもらいたいです。
4案で発表した途端に(私を含む)反対派が暴れまわり、2案中心でと言ったら4案派が勢力を盛り返す。
この茶番の様な一連の流れの中では、拙速に結論を出してもいい案は出ないと思うし、何を言っても火に油を注ぐことになってしまうかと思います。
一旦統合の日程を延期し、腰を据えて再検討されることを望みます。
プレイヤーも宙ぶらりんのまま、何日も過ごしたくはないでしょうしね。
ライト(ソロ)ユーザー向けMMORPGなんだからサーバー統合に意味は無いと思います。
リテイナーが一緒に戦ってくれたら解決。
新生には期待していますが「開発チームが目指した水準が高すぎました」は無しで
お願いします。
希望としては1年でカンストしないオンラインゲーム
#493で新規案を提案させていただきましたが、どうもEU向けワールド以外の既存ワールドへの移動も組み込みたいご様子なので、改良案を考えてみました。
目的
1.各ワールドの課金アカウント数の平準化
2.EU向けワールド新設によるEU圏プレイヤーのプレイ環境改善
3.既存ワールドへの移動希望者の救済
方法
1.ワールド移動希望を一定期間受け付ける
選択肢は、
①移動なし
②移動希望既存ワールド名
③EU向けワールド
EU向けワールド希望者には、EU向けワールド希望者が規定数に達しなかった場合の第二希望を以下の選択肢を持って指定させる
①移動なし
②移動希望既存ワールド名
※未回答アカウント(非課金アカウントを含む)については、移動なしとして扱う
---ここから追記
※(既存アクティブアカウント数-流出アカウント数+流入アカウント数)が規定上限に達している場合は、該当ワールドは選択不可とする
受付期間中は何度でも回答内容を更新することが可能とする
---ここまで追記
2.受付期間終了後、移動後の各ワールドのアクティブアカウント数に応じて、組み合わせを決定しワールド統合を行う
EU向けワールド希望者が規定数以上に達した場合は、EU向けワールドを新設
EU向けワールド希望者が規定数に達しなかった場合は、第二希望を採用し、EU向けワールドの新設は見送る
これでいかがですか?
②案で統合先を変更したいと思う人(Xの部分)ってLS未参加者が多いと思うんですけど、そういうのの人数って運営側では分かる事ですよね?
EU圏の人とかNA圏の人とかも運営側では把握できる事ですよね?
それを加味して統合するサーバーの組み合わせを考えたら良いんじゃないかと思うんだけどねぇ。
ある程度余裕を持たせておいてね。
それかもしくは、サーバーの構成方法自体を変更しちゃうかしちゃうのも良いんじゃないかねぇ?
いくつかのサーバー群をひと纏まりのワールドサーバーとして構成して、その下位にいくつかのサーバーを配置してログイン先を自由に選べるようにするとかね。
つまりMOで一般的に行われているようなサーバー構成みたいな感じ。
ワールドサーバーα(サーバーA+B+C統合)→ログイン可能サーバー(a+b+c+d+e)
ワールドサーバーβ(サーバーD+E+F統合)→ログイン可能サーバー(f+g+h+i+j)
ログイン可能サーバーのabfgはJP表記、cdhiはNA表記、ejはEU表記
ログインサーバーが違ってもLSチャットや個人チャットは届く
こんな感じのサーバー構成にしちゃうのもありなんじゃないかな?っておばあちゃんは思うんだけどねぇ。
MMOだから無理!っていうのはないと思うんだよねぇ…。
命名権の関係上、泣きを見る人は多くなりそうだけど。
今思えば よしPが4案を推してたのって
新生で同じようなことになるからじゃないかな?
継続ユーザーはある程度コミュニティができてる状態で、新規・復帰者ひっくるめて
サーバーを自由に選んでください! みたいな。
サーバー統合自体に、アクティブプレイヤーの平均化とかサーバー⑩をEU圏向けに案内誘導って言う意味はあるけど、
統合するだけなら1案でいいと思うし あえて突飛もない4案にする必要がなかったと思う。
4案を推した理由は、新生の予行演習及び、どんな想定外のことが起こるか実験した。ってところかも。
だから2案に折れるのも早かったと…
別鯖にいるフレと遊べるかも!と思ったりしましたが少数ですかね。
日記などで鯖を超えた交流みたいなものがあったりはしないのかな?
そういう意味では4案は賛成なのですけど。
2だと、AにもBにも当てはまらない場合があるし。
もしこの移転でフレが別鯖にいっちゃっても、ゲーム内でメッセージのやり取りができたらもうすこし違ったかもしれないですねー。
ちょっと余談を。
さて今回のことに限っていえば、11でもかなり物議を醸したワールド合併とほぼ同じことで、それだけプレイヤーにとっても大きな問題なわけですが。
議論(というかほぼ反論と疑問?)が始まってからモルさんやよしPが説明をするまえに、『これは原案でありみなさんのフィードバックを受けて変更される可能性があります』的なことをロドストにちゃんと書いておくことはできなかったんでしょうか・・・?
もしくは、言われてから「なるほどここが説明不足だったのかー」となることもありますが、そうならば「鯖移転について公式はこう考えてますが」という発表をしておいて(日程は後ほどで)、それのFBをまとめた上で会議なりひらいていただいて、最終的に鯖移転はこうします!日程こうです!ってしてもらったほうが段取りよさそうに見えます。
鯖移転に関わらず他のことについても過去そんなことを思う場面があったりもしましたので、この機会に書かせていただきました。
他の方がすでに同じような意見書き込まれていましたらばご容赦ください。
しかし、よしP、もうそろそろあの時間に書き込むのやめてもう少し早めに寝てください・・・できたら、たばこは控えめで・・・w
選択肢としては18ワールド+新設するEU向けワールドとなります。
その希望を加味した上での各ワールドの移動後のアカウント数に応じてA+B、C+Dの組み合わせを決め、10ワールドに統合します。
EU向けワールド希望者が一定数に達しなかった場合、現在よりも状況が悪くなる可能性を考慮し、規定するに達しなかった場合は、EU向けワールドを新設しないで合併を行います。
①~③とか書いてあるのは、案①、案②という意味ではなく、選択肢や手順であり、書いた内容全部をもって1つの案です。
お手数ですが、もう一度内容をご確認いただけますか?
②案を調整して④案のメリットをいかした仕様にできないか検討中
吉田Pを支持します。
A + B - X ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、
しかし移動したい人は他のワールドを選べる
復帰者は課金と同時に再スタートするサーバーを選ぶ事ができる
(最初にキャラ作るときみたいに人数が多いところはロックで。)
で良いと思うんだけどなぁ。
新生後に移動サービスやるみたいだし。
メルモンド箱舟の船長より。
追記
箱舟LSもムダになったら、それはそれで良いよねってのが私の周りの意見。
おはようさまです。
此度の件、4案で決定し運営がそう動くとのことで、大いに気概を感じ運営も1本筋が通っていると感心することしきりでしたのに、フォーラム大炎上の末、運営が方針を覆すという事態に正直がっかりし見損なったものです。
これでは言ったもの勝ちですよね。
4案でとのことでしたから、私を含め4案に賛成する人は意見を書き込むことは少なかったのは事実です。
何故賛成している人の書き込みが少なかったのか考えていただけましたか?
反対意見をそのまま汲み取り、運営が方針を覆すとは思いもよらなかったことです。
議論に議論を重ね選択した4案ですよね?
「非常に強いコミュニティのチカラ」を信じたという言葉は飾りでしたか。
既に各サーバーではLSマスター同士が話し合いの機会を持ち、動いています。
これも運営の方針が覆ることによって水泡に帰すことになるのではないですか。
ゴネ得という大きな前例を作ることになりますよ。いいんですかこれで。
こうなるならば何故最初にアンケートをし、それに基づいて決定しなかったのでしょうか。
ここに大きな疑問を感じます。
FF14はゲームですので、毎日楽しく遊ばせてもらってます。
それは運営がしっかりしていると思っていたからですよ。
ワールド統合という大事をなす時に、運営がブレてどうしますか。
繰り返しますがフォーラムの意見によって開発側が方針を覆すような案件ではないと声を大にして申します。
ユーザーを振り回すようなことだけは、金輪際御免こうむりますよ。
追記:
此度の件で、今後賛成であれ反対であれ、意見を書き記すことだけはしていこうと強く思いました。
これだけはこの年になって勉強になりました。
えっと、火に油を注ぐかも知れませんが、4案賛成の方は、2案のどこがダメなんですかね?具体的に示してもらえないでしょうか?
たぶん4案賛成の方は2案でも問題ないと思いますけど、利害衝突するような部分ってありましたっけ?
2案と4案のいいとこ取りの案をひとつ。
特に希望無しの人はワールドごとに自動的に統合、ログインしていない人も統合
移動を希望する人はコミュニティを作った上で移動希望を登録。(たとえば新しくLSを作りそれを所持する。名前に#Moveとでもつける)
移動さき希望は10鯖かそれ以外の2択、EUの人以外は10鯖選択も不可。(#Move10とか)
実際の移動先は人数を見て運営が自動的に割り振り。
以上
LS外のコミュニティを維持したければ残ればいいし、新しく始めたければ運営にランダムに選んでもらえばいい。
コミュニティを保持して移動するなら行き先はどこでも大きな違いはないでしょう。人口も同じくらいになるはずだし。
好きに行き先を選べると偏るだけなのでその辺は割り切っても良いんじゃないでしょうか。
4案賛成派の方の顔をたてて
4案に少しだけ2案的な要素をいれてみてください
2案のような強制ではないにしろ
A + B - X ⇒1サーバー(Aに吸収合併という表現だといらぬ感情的しこりをのこす)
AワールドとBワールドは1サーバーへの移動を推奨
(または自動的に移動 自動にすると人数云々の懸念事項あり)
しかし移動したい人は他のワールドを選べる
基本的に吸収合併などではなく
独りであるいは仲間とどこか自由の新天地を求めて「自由に移動」する 出来る事が
4案を支持している人達の希望なのかなと推測(違うかもしれません)
一方4案反対派は既存サーバー内のコミュティが破壊される事への懸念
4案の過剰に自由な というか
サポート情報無し(かろうじて10鯖が独仏推奨ぐらい)で
ほうりだされる事への不安が恐慌を惹起しているような状況
なんとかコミュニティを維持したまま集団移転したい人達への
運営からのサポートをもう少しなんとか知恵を絞ればなと思います
(緩やかな推奨とかー独仏ユーザーへは一応してる)
自由に移動したいヒトタチも
コミュニティを維持したままの統合を望むヒトタチも
なるべく両方の希望がかなえられるような折衷案をお願いします
蛇足だけど業者のヒトもサーバーが被らないように移転するのに大変だと思うんだ
わたしは②案を危惧しています。
A+B-XのXが、あまりに不確定過ぎませんか?
Xが多かった場合は、まだ良いですが(移転受け入れ継続など やりようはあるかな?と)
Xが少なかった場合は、どうでしょう?
既存コミュニティーを崩したくないというのは、大多数の方が同意見だと思います
A鯖の人もB鯖の人もコミュニティーを崩してまで移転を望む人が、はたしてどれだけ居るでしょう?
わたしは、かなり少数になるのではないかと思っています。
Xに入ることは、その少数の方の行動に期待するしかないのです。
おそらく、ある程度の幅でアクティブユーザー(課金済み)や同接数を平均化させたい意図はあるでしょうから
もしもXが大幅に少なければ、A+Bの中から足切りせざるを得ないのではないでしょうか?
抽選その他の方法によって、強制的にXに組み入れられる恐れがあるくらいなら
最初から全員がXの状態になるものの、ある程度のコミュニティー単位で移動できる④案の方が良いと、わたしは思っています。
優劣が初めからついた合併の場合
例えばですが・・・
優側(いつもの縄張りでいつも通りの生活)
劣側(いつもの縄張りは、当然埋まっているので、空いてる立地の悪い縄張りで生活)
劣側は、sayでおしゃべりする習慣があったので統合後もやっていたら
優側の人にものすごく怒られた
これだけでも、ちょっとゲームのやる気失せたりしませんか?
今まで気を使ってなかった部分に、妙に気を使う必要が出てくる感じです。
そのため、消滅側鯖は1か月もするとまさかあのLSが解散だなんて・・・みたいな状態になったりするもんなんです。
この優劣関係が見えないようにするために
吉Pは 一番、対等感が強い④案を提示したのだと思うんですが、現状は一旦撤回ということで・・・
(誘導が全くなかったのが不親切すぎましたかね・・・)
現状、②案 をなるべく 対等感が強い形にして 再度提案するのではないかなぁと思っています。
追記
鯖名 と 統合時の人口比率 も 重要なポイントでしょうねぇ。
三つ巴にすると、多少差があっても優劣が目立ちにくいので3鯖統合とかもありじゃないかなぁ。
②案+α(折衷案)の改善案に期待しています。
④案を支持しているのなら、支持しているからこのままで、と書き込めばいいと思います。
その書き込みすら面倒でしない人は公式が決定する事に暗黙の同意をしていると見なされるのが当たり前です。
ゴネた者が勝つ、等では決してないと思います。その為のフォーラムでしょ?
鯖単位でLSリーダーが話し合って移動先を決めたとしても早い者勝ちで埋まるシステムとなっている以上、その時期にPCが不調になったらそれだけで見ず知らずの環境に飛ばされるのが今の④案です。只でさえ移動や引っ越しの多いこの時期にやろうとしているのですから、それに対する十分なケアは必要でしょう。
初志貫徹などという美辞麗句に拘るべきではないです。とりかたによっては運営の強行とも言えるのですから。
FBによって考えを修正していく事にこそ思いやりがある、と感じます。
しばらくは運営の会議を見守ろうと思います。
運営の方々お体は大切に。休養もとって頑張ってください。以上です。
既存サーバーの接続数やアクティブ数の詳細データやサーバーの上限数はユーザー側では分かりませんので、開発・運営の方々の手腕に期待するしかないですね。Xが少ない状態というのは、むしろ好ましいのではないでしょうか。A+Bの中からの足きりの件ですが、A+Bを決める際に接続数がサーバーの上限値を上回ることがないよう(足きりが発生しないように)に組み合わせれば済む問題かと思います。
ただ、そうした場合に想定以上に復帰者がいたとかで、接続数が肥大化すると、サーバーが落ちたりなんかの問題は出るのかも・・・。技術的な部分は分かりません・・・。
仮にYukiAriさんが仰るように、A+Bで足きりみたいな仕様が出てくれば、その時は反対しますよ。
別に何番の案でもいいですけど、過疎鯖救済とか言ってる上から目線の人たちとは関わりたくないな。
鯖統合案は個人的にはどのような案が最終的に選択されても(「お前は11鯖でお前以外のPCは古代ヘブライ語しか話せない」とかそういうので無ければ)問題ないのですが、開発陣にひとつだけお願いがあります。
以下は妄想ですが
モルボルさんの上司「今回の鯖統合案についてフォーラムが炎上している。だが、今回の案は決定事項だ。いまさら変更は無いので上手く鎮火するように!」
モルボルさん「わかりました(はぁ~、気が重いなあ・・・・。でも仕事だし仕方ないか・・・)」
フォーラム戦士「ふざけんなよ!モルボル!お前、燃料投下しに来たのかよ!」
モルボルさん「うう・・・(でも、統合案に変更は無いんだ。なんとかわかってもらえるようにするしかないんだっ!)」
----大炎上----
吉田P「最初の案から変更する方向で検討しています。」
モルボルさん「な、なんだってー!」
もし、上記の妄想が事実と近いのであれば、モルボルさん超ピエロなので
アフターケアしてあげて頂きたいです。お願いします。