とりあえず空き瓶だけ持っていってみて、
ゲゲルジュさん自身が「中身を詰めればいいんじゃよ!」
とでもしてくれたらよかったのになぁ・・・。
確かにバヌバヌ族のクエストでは、色々やりますね。
あの辺はバヌバヌ族間の生存闘争において、
親ヒト派に加勢しているって考えています。
Printable View
>彼はあくどい商売をしていると言われているからその値段はかなりふっかけているものではなかろうか。
>彼はワインについてあまり知らなくてステータスとしてコレクションしているだけのようだから彼が以前から騙されていた可能性もある。
これらの背景があって、ハンコックさんが介入してくるのであれば
1.プレイヤーは薔薇のワインの入手を条件に、ハンコックさんにダルマスカワインの空き瓶を渡す。
2.ハンコックさんがゲゲルジュさんとの間でごにょごにょ(中身を詰め替える詐欺を匂わせる)して薔薇のワインを入手する、またプレイヤーに渡す契約を交わす。
3.プレイヤーはハンコックさんか、ハンコックさんと契約を交わしたゲゲルジュさんから薔薇のワインを入手する。
という流れになっていれば、プレイヤーは悪いことをしていない。
ハンコックさんとゲゲルジュさんの間で行われたことも、詐欺を匂わせるに留めるならば、
プレイヤーが想像する余地も残るし、少なくともプレイヤーが気に病むことはなかったのかなぁ。
(たぶんゲゲルジュさんは、ダルマスカワイン(?)を入手してホクホクしてるハズだし)
会話を全てスキップしてはどうか、という意見をいただいた際に、
見なかったことにして先に進むことは検討しました・・・。
しかし・・・。
・詐欺をして目的のワインを手に入れようとしている。
・それを避ける展開も用意されていないようだ。
ということを、NPCとの会話から既に予期してしまっていたので、
目をつぶって先に進んだら、私はきっと後悔すると思いました。
自分のキャラクターの悪事を見なかったことにするというのは、
全ての納得した上で、苦渋の決断をして業を背負わせる以上に、
自分のキャラクターを軽んじたことになってしまうのではないか。
(他ならぬ、自分自身がそう後悔してしまうのではないか)
というのが、私なりにだした結論でした。
というかマウント縛りみたあなロールプレイしてるスレがあったけどそれと同じで自分のロールプレイする為に批判したり改変求めるのは本当のロールプレイなのか?と少しか疑問なんですがどうなんでしょうか。
正直ロールプレイしてない人からすればタダのめんどくさいコンテンツ解放クエくらいなもんですからね。
今回だけではなく、自分のロールプレイがシナリオと合わないから出来ないとか言われても自業自得としかならんと思います。
内容については吉田氏からの発言もあるのでこれからに期待すればいいだけで目をつぶってやればそれで済むんじゃないですかね。
正直シナリオなんてロールプレイ以前に個人の感性にやって見え方が違うんだから賛否両論あるんだからそこはシナリオライターなりの気持ちを汲んでやればいいと思いますけどね。
わざわざ自分のロールプレイがとかいう必要がない、内容が問題だと思うならそれだけ指摘すればいい、自分語りした指摘はどこまでいっても個人の好みとしかならない。