pt募集での条件指定、全員での同意によるメーター有効化案はお察しの通り既に出ており、
反対意見は、
それが主流になり、メーター反対派は少数派に追いやられる、棲み分けになどならない、といったところでしょうか。
私はさらに限定して、フィースト で導入されたような事前登録した8人チームならどうかと思っていますが。
Printable View
DPSメーター導入是非のスレなので、スレチかもしれませんが....
そもそもDPSを可視化しなければならない理由として、PTへの貢献度を知りたい/測りたい、低DPSの方への助言や指摘等々の理由がスレにはありました。(全部目を通していませんが)
ですが、DPSの可視化の前に、ここまでDPSの格差が生まれやすい14のバトルシステムに問題があるのでは、と私は感じています。
一旦紅蓮で不要なスキルの削除や整理が行われましたが、まだまだ調整不足ではないでしょうか。更に次の拡張で新スキルが増えたら、余計に管理するモノが増え、煩雑さは増す一方です。
いっそPvPのように、コンボスキルを単純にする等の大胆な改修を行い、初心者や新規、ゲームが不慣れな人でもある程度簡単にこなせるような(上昇する工夫の余地を残しつつ)、DPSの下限を引き上げる措置が必要ではないかと思います。
勿論、今のバトルシステムに慣れている熟練のプレイヤーからバッシング&反対にあうと予想されますが、他人のDPSを開示しないと不満がでるような環境や、不要なギスギスを助長するシステムの導入よりは好ましいと感じます。
今の高DPSが正義、みたいな風潮は個人的に物凄く息苦しいですし、何よりプレイヤー間で、駄目なところや失敗の原因を見つける作業は、ゲームとして疲れるーというのがエンジョイライト勢の意見です。
スレ汚し失礼しました。
以前提案した内容に追加修正案思いついたので
【公式DPSメーター使用可能条件】
・零式4層のみ
・コンテンツ実装1ヶ月間(2週間くらいでも良い?)以内・ILが下限IL+5まで(シグマ4層ならIL360まで)
・PT全員の同意がある場合のみ または、匿名PTのみ(PTメンバーのキャラクター名が匿名になる)
【見れる場所】
・宿屋のみ
【見れる数値】
・自分のDPSのみ
※メーター実装されたとしても、練習PTでは低下力でも指摘する人はいないでしょう。(後半練習で前半チェック超えられない等はあるかも)
クリア目的の場合で、極端に火力が低い場合(クリア水準より2~3割低いとか)で指摘はあるかも
私個人は、こちらの指摘される側の方だと自分で認識しているからこそ、DPSメーターが欲しいです迷惑をかけたくないので
尚、DPSメーターじゃなくても良い方法としては、
クリア目的PTの登録・参加可能条件として、練習目的のPTで時間切れまで経験し、その時の個人DPSが閾値を満たした時、参加可能フラグが立つ
とするとメーターなくても私の要望は満たせるかな
但し、この方法だとゲーム自体がつまらなくなる可能性がある
クリア目的参加権利を得れば、クリアしたも同然となりクリア時の喜びも半減しそう
ええまあ。今のままではそうでしょうね。初見クロポイントのようなものを実装しなければ今のままでしょう。
人がいなくなるからです。
時間が経てば経つほど初見の人は減り、前半練習は減り、後半練習は減り、周回PTに集約するでしょう。
何かしら利益があるか、暇だから後進のサポートするか等の動機がなければ自分の後ろの募集に入らないでしょう?
別に今もある事です。ただDPS指定によって初見や前半練習募集が細分化されてしまうとさらに集まり辛くなって辛いだろうなあと思って、問題だと書きました。
懸念されるほど取り残される人もまたいるという事です。
ということは残された者、同じ進度の人同士で練習すればいいのでは?
私も偶に過去コンテンツの募集かけますが、鯖間募集も実装されたおかげで時期を選べば結構来てくれますよ。
メータで数字がわかっても、結局は気づきしか得られません。
そこからは今までと同じく自分自身の努力です。
攻略が早くなるのは全体ではなくすでにクリアラインを越している層だけではないでしょうか。
正直自覚ありなしに関わらず詐欺奴に利益は与えたくはないですね……。
寄生させて!助けて!って最初から言ってるなら不快感は全く無いんですが、詐欺ってクリアする人はちょっと……
難しく考えず一度実装してみたらどうでしょう、この間のグリードと同じように。
あまりに不満やトラブルが多ければ廃止すればよいのではなかろうか。
やらないうちからアレはどうのコレはどうのと言うのもなんか違うないですかね?
メーターがダメならPvPのようなリザルトでも良いと思いますし。
いつまでもactをグレーで曖昧にお茶濁すより、自分の火力を外部ツールなしで知れる手段をくれてもいいのでは?
「時分のモノしか見れない」「他人に数字の開示要求することは処罰対象」という仕様にしたとして、果たしてDPSの低いプレーヤーを分ける事は可能性なのでしょうか?
自分のDPSが分からないから、低いままで高難易度に参加する!それを防ぐためにメーターはあった方が良い!
けど、「自分のDPSはこれくらいかぁ、まぁどうせ他人にバレないし参加しよ」って人には意味が無いんですよね。
そう言うプレーヤーがどのくらい居るか分からないからけど、【誰も死んでないのに、全員必要DPSは満たしてるって自己アピールしてるのに…クリア出来ない】そんなの状況が続いたら、自然と「他人のDPSも見れるようにして欲しい」ってスレッドが立つと思うんです。
どのみち、賛成派の内の大半の人を納得させられるメーターって、今の外部ツールと同等の機能じゃないと意味が無いんじゃないかな?
DPSメーターを実装する事に関してはどちらでもいい派ですが
あまりよく分からないですけど、外部ツールって「リアルタイム」に計測、表示したりできるのならちょっと問題だとは思いますね
普通ならば後で計算してどれだけ足りなかったと判断できるモノが
その場その場で分かるというのはやはりその場の動きに関わりますし
集中力をどう分散させるかっていう作戦立ても変わってきて
やはり人間が出せる以上の能力をツールによって実現出来ていると思います
人間集中できる時間はやはり限られますし注意力の違いが出るでしょうし
それがハードの違いで差が生まれていいのかといえばダメだと思います
実装するとしてハラスメントに関して言えば
バトルログを消して、PT全体でどれだけのDPSが出ているという表示単位にしてしまえば
今いくつ足りてないをPT全体で共有するので個人にスポットが当てられるというのも無いと思います
というかそもそも現状、バトルログを見て後から誰がどうなってるのか計算すればあらかた見れる訳なので
現状のままでオメェ足りてねぇからっていうハラスメントが発生してるのかって事ですかね
むしろバトルログが後から追える現状が危うい気がしますけど…
零式と絶コンテンツにのみDPSメーターを導入する、という限定的な条件なら別に良いんじゃないでしょうか。
曲がりなりにも高難易度コンテンツな訳ですし、そういう場では「DPSが低い(木人すら壊せない)」事自体が他のパーティーメンバーに対する立派なハラスメント・迷惑行為だと思いますが。
誰(自分かもしれない)がDPS低いかグレーの外部ツールがないとわからないから今はそれはできないはずですが、
公式DPSメーター来た場合はGMは低DPSの問題にも対応しなければならなくなるわけですね。
コンテンツにDPSチェックがある以上はDPSメーターくらいは欲しいけど、
やっぱりパーティの見れるやつは難しいのかなって思えますね。
GMの負担が増えるから、「DPSが低いというハラスメント」は例外的に野放しにして良い。とはなりませんよね。
だったら先に示されていた案のように、「基準値に到達できていないプレイヤーは挑戦できない」仕組みを作ってしまえば、DPSの数値に関するハラスメント通報の数は増えないと思いますが。
DPSが低いというハラスメントが、一律でハラスメントかという問題もあります。
処罰必要なほどひどかったのかなど
GMが直々に教える監獄ならぬ教習所なるものがあったら楽しそう
現状でも通報すれば運営側でDPSの確認は出来ると思いますので事例として提示して
裁定を仰ぐことは可能かと。
運営側がどのように判断して処断したかしなかったか等の
情報は公開されませんからDPS値をみて個別に裁定を受けようが
私たちの知る情報に変わりはなく自己防衛手段に反映できることは
まずないので(ハラスメント覚悟の除名なら可能ですが)DPS値の
存在はそんなに影響しないかと。
とは言え、基本的にDPSの高低に関してはハラスメント扱いにはならないと
思いますけどね。同じ募集主のPT募集で「故意に複数回」問題を引き起こしてるなら別だけど。
スクエニの補償機能範囲外(外部ツールですもの。スクエニが作ってるわけじゃないし。)の問題ですからね。
PCのマルチタスクをスクエニが作ってるわけでもなく、PS4のシングルタスクをスクエニが決めたわけでもなく。
ゲームの特性ではなく、ハード側の特性である部分はプラットフォーム選択の時に個人で考慮するべき問題だと考えます。
スクエニが作ってるff14は保障機能範囲内で公平でありその外はハード依存であると言う事かと。
ただし、明らかに攻略難易度に差が付くような状況をほったらかしにしてるのは開発運営側の落ち度だと考えます。
それとこれとは別問題。
例えば零式で極端にDPSの不足したプレイヤーが1人紛れていたとします。
誰もギミックをミスせず、無駄な被弾も無く時間切れになりました。
するとどうなるか。
ギミック処理のための安全マージンを取りつつ基準値のDPSを出せばクリアできていた残りの7人は、
「現状のDPSでは不足している」と判断し、安全性を犠牲にしてDPSを出そうとします。
ヒーラーは最低限の回復行動、タンクは防御スタンスの時間を減らしヘイトコンボも減らす、DPSはギミック処理のギリギリまで攻撃を止めないなど。
リスキーな行動を選択した結果、普段では引き起こされないギミックミスが発生し、ワイプへと繋がる可能性があります。
そして極端にDPSが不足していた当の本人が「ギミックミスしないで」と後になってロドストの日記に書く。
こういう事が零式では起こり得るわけです。
無自覚だろうが、それが迷惑な行為だという事は変わりないと思いますがどうでしょうか。
快適、高品質の環境で遊びたいっていうのは個人の自由の範囲なんでしょうけど
VCの類は人間の能力を効果的に引き出してくれるツールの部類だとしたら
DPSメーターの類は能力を引き出す部類というより
能力に足し算している形で、明らかに補助色が強いんですよね
高速で流れるバトルログを速読のような類で読み取り、高速暗算して現状のDPSを割り出せるスーパーコンピュータみたいな人間がいれば別ですけど…
とりあえずとして、そもそもゲームの設計的にPCとPS4間で差が出ないように強み弱みを出せない仕組みとしてFF14は作られていますよね
キー配置、スキル配置は自由にであったり工夫が施されています
人間が直接計算して出すのと
機会が勝手に計算して出すのとではやはり少しゲームとしてはどうかという部分に尽きるかと思います
そういう類をPC、PS4で使える使えないの差が出てはやはり疑問が残りますし
先日の前兆察知出来てしまうという例もありましたので
いっそDPSメーターを実装してしまってグレーではなくて本当に禁止してしまうのか
PCに乗り換えればツールを使ってもいいように全面許可するのか
あるいは一部VCなどを除き、全て禁止にしてログ自体を追えなくするのか
やはりその辺の整備も含めて上手くやらないと実装としては厳しそうですね
DPSが低いから迷惑行為という判断は運営はしないんじゃないかな?
確か下手だからキックするってのは禁止事項になってたと思います
このことからよほどのことがない限りDPSが低いって理由で迷惑行為として判断されることはないと思います
そのため攻略のためにめっちゃ頑張ってる人は泣き寝入りするしかないんですけどね
個人的には下手だから、DPSが低いから迷惑行為とは思えないです
現状気づけない&指摘できないので
ある意味DPSが低くてクリアできてない人たちというのは最大の被害者なのかなと思います
もし低DPS=迷惑行為となったら気軽に零式とか行けなくなるから、エンドコンテンツに行く人が減ってしまって大変なことになるんじゃないかな?(まあ消化に混じると迷惑であることには変わりないんですが)
やっぱりDPSだけじゃなくてHPSとか軽減量とかも表示が欲しいですね。
あと被ダメもあると嬉しいです。被ダメが多い時はギミックミスした時だと後で見てもわかりそうなので。
あれもこれもとなると難しいかもしれませんが…。
何にしても戦闘終了時に出されるとロットもしなければならなくて鬱陶しくなりそうなので、戦闘終了時に表示しない方がいいですね。
ライバルウィングズのリザルトみたいに一覧表で、過去数回分の自身のジョブとその記録を宿屋で見たいです。
レイドファインダーを使うもののみを対象としてくだされば、それで十分ですね。
PTDPSまで見られるようにしたらなおさらピュアDPSハブりが加速しそうだなあ。
結局中身の問題では?という問題提起も起こり得るとは思いますよ
必ずしもシナジージョブを扱っている全員が上手い訳でもないので、この程度の差なら侍でもいいかなど分かってくる事もあるでしょうね
ただこうなると次は特定の人物をBLに入れようという風潮が始まるでしょうけど…
それどころかモーションディレイの差ですらこのジョブはモーション長くて不利とか言われ始めるので完全ミラー以外無理じゃないですかね。
ついでに言えばDPSが表示されるような場所になると本気で侍、黒魔道士の場所はないように思えます。
シナジー持ちのDPSと一緒に行けば侍や黒魔のDPSは上がるでしょうが全員がシナジー持ちと比較してシナジー持ち単体の火力は下がるので
それぞれの編成における個人DPSの目安が必要になりますが其処まで考慮してくれるPTはないかと思います。
DPSが不足している時に責任かぶりやすくなるようなPT編成で遊びたくないなと、竜騎士の居ないレンジとかも自分のDPSだけ凹みやすいから竜欲しいし。
絶も実装され、零式の参加者も増え、そろそろPS4版にもDPSメーターが欲しいです。
PS4でもPCユーザと同等に競い合える環境を提供して欲しいです。
極、零式、絶などの高難易度コンテンツのみで構いません。
コンテンツリプレイのように事前同意制にして、CFのランダムマッチングでは使用不可で構いません。
マルチプラットフォームでサービスを展開するのであれば、プラットフォーム間格差を是正して欲しいです。
PC版は公式のDPSメーターは無いですが、他にDPSメーターを使用する手段が既にあるので、PS4版でもDPSメーターを使用できる選択肢を提供して欲しいという事です。
ソニーがPS4に対してMODの開発を開放する、もしくはFF14が公式にPS4用のMOD製作ツールを提供するなどでも良いですが、自分の要望はあくまでFF14でDPSメーターが使いたいだけなので、ソニーに対してPS4のMOD開発を開放して欲しいという要望とは少し違いますね。(それも手段の一つだとは思いますが)
「外部の手で格差が出てるから取り締まれ」をする気が無いなら、「外部のやってることで格差が出てるから提供しろ」という話ですね。
取り締まる気が無いのは、今回の絶アルテマのワールドファーストのように、明らかにツールを使用しているプレイヤーの記録を公式に公認している事からも見て取れると思います。
個人的には特に取り締まって欲しいと思っている訳でもありません。
零式や絶に挑むのであれば、DPSメーターは必要なものだと思うので、その必要なものを、一部の人しか使えない外部ツールに頼るのではなく、公式の機能として全てのプラットフォームのプレイヤーが使えるように実装して欲しいという要望ですね。
例えば、現在は魔法の詠唱中にターゲットしている敵が移動した場合、自キャラの向きが敵を自動追尾して視線切りされないようになっていますが、これは外部デバイスによって同様の機能が実現されていて、デバイスを使っているプレイヤーと使っていないプレイヤーで明らかにプレイ格差が生まれてしまうため、現在のように自動追尾されるように変更されたと記憶しています。
外部ツール、外部デバイスを作るのは、作る側の勝手ですが、それによって明らかにプレイ格差が生まれるのであれば、ツールやデバイスを使用不可にするか、公式で対応するか、何らかの対応は必要ではないかと思います。