そもそも、質問内容がスレッド違いです。ここは反対の人を賛成の人が説得するスレではありません。
スレチの内容を書き込む意図は、いまだに理解できません。
なお、質問に答えたのは、スレッドがこれ以上荒れるのを避ける為です。
追記:
このスレッドは
現時点でのオートアタック導入に反対するスレッド
であり、反対の人間が反対意見を開発スタッフに見てもらう為に書き込むスレッドです。
フォーラム内で少数意見であっても、こういう意見があるという知ってもらう為のものです。
Printable View
手段が目的に変わってしまってるような気がしますね。
反対に賛成なのだの理由を連ねるスレとしてはノイズが少ない方が運営側に反対の明確な理由が伝わりやすいからではないですか?
そういう意図であれば充分筋の通る主張ではあると思いますが。
えっと、何をどうやって理解されているのかさっぱり分かりませんが、念の為に書いておきます。
まず、このスレッドは問題点の洗い出しメインではないです。つまり、問題点を洗い出してどこで導入賛成に廻るかを表明するスレではないです。むろん、反対意見の一環として、そういう条件をつけた上で、提言されるのは良いと思います。
しかし、
引用文68852にて、既に表明済みの事を改めて聞かれている段階で、色々とどうかと思います。
何度も書いています。やる事やって、フォーラムに諮って、導入実施の可否を判断すべきだと…。
で、反対意見を述べるでもなく、私への問いかけ…。
ギリギリスレチじゃないにしても、そもそも読んでいれば分かる事ですよね?
あと、賛成誘導したのが誰か?とか、名指ししてないと思いましたけど?
「UltraVioletがこう言った」と勝手に書き連ねるのはやめて貰いたいです。
このスレッドは、反対意見を表明したり、反対の意思がある人が意見交換するためにお使いくださるようにお願いします。
引用文68852
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ll=1#post68852
引用レスリンクに付けた添え文
現行システムは、致命的なラグゆえに評価不能
直すべき所は、他にも山ほどある。まずは、基礎的な部分から直すべき。
このスレをみて一番喜んでるのは2chだよ
スレチ失礼致します
まず今回スレチをさせて頂くに当たりまして、小生の個人的な理由のために
トピマス殿にご迷惑をおかけしてしまうことをお詫びします。どうかお許し下さい。
また、この私の個人的な内容のスレチに対しまして、これを不快に感じられた方におかれましては
どうぞ遠慮なく私をハラスメント報告、もしくは管理者に通報、あるいはネ実への晒し等の
対処していただいて構いません。このスレチをさせて頂くに当たり、覚悟はしてまいりました。
それでは本題に移らせて頂きます。
アクティブアイコンのように機能のON/OFF切り替えで解決ではないでしょうか。
スレチ失礼しました。
このスレッドの#1で3.にあたる人では使っちゃまずい場合があるという事ですね。
良く分かりました。
いやー、一応フォーラムのガイドラインにスレッドのテーマにそぐわない内容は書き込みしないようにと、書いてあるんですけどね…。
で、スレッドの冒頭にこのスレッドの目的も明記してあります。
改めて、もう少し分かりやすいように赤字で追記しておきますね。
いい加減、導入賛成前提で討論されたい方々は他のスレッドに移動してください。
少しは居るだろう、導入反対の方々が萎縮して書き込めない可能性も考慮していただきたい。
これは、このスレッド運営に関して、フォーラム運営宛のスレ主からの要望と告知です。
スレッドの趣旨とはずれますが、スレッド運営上必要な事とご理解ください。読了後、削除されてかまいません。
現在、このスレッドは設置からたった1日でスレッド違いのレスで9割がた埋まっています。
このような状況では、スレッドの趣旨をただしく開発スタッフに伝える事は困難であります。
また、同時に少数ながらもフォーラムに居るだろう、スレッドの趣旨に賛同する方々も閲覧、投稿しにくい状況です。
今後のフォーラム運営において悪例を残さぬ為にも、スレ主のだした通報に対して、なんらかの対処を一刻も早く出されますようお願いします。
オートアタック導入を要望する熱意は分かりますが、このようなマナー違反が続けば、健全な要望表明の場が失われ、結果としてフォーラム運営、ひいては御社の今後に良くない影響が出る事は明白です。
少数意見を圧殺するフォーラムという悪評が立つ前に、是非対処の程をお願いいたします。
スレ主に恐ろしく「いいね」が付かない時点で推して知るべし。
議論と喧嘩は違う。以上。
これは、特定の方へのレスではありませんが…。
現状、今のこのスレッドの有様を見れば、開発スタッフは小手先の改変でユーザーを騙せると、枕を高くする可能性が高いでしょう。
文章主体のフォーラムで、対話相手の文章を読まない。
耳障りの良い事しか書かない。
都合の良い言説しか見ない。
相手の真意を推し量らない。
これでは、三流以下の商品を掴まされても気にしませんと、自分たちから宣言しているようなものです。
ちなみに、このスレのタイトルが「オートアタック導入反対」ではなく、「現時点でのオートアタック導入反対」という風になっている意味を考慮してここに書き込んでいる人間が皆無というのも、今のフォーラムの状況を端的に示していると思います。
ほとんどの人間が、エオルゼアの現状が変わるほどの改変を望むのなんて、FF14のオープンベータのツマラナさを知ってるなら当たり前です。私も、例の設問には、ルールの改変を望むという回答をしています。
ゲームが最適解を求めるように、経営も最適解を求めます。ユーザーがアホなら、アホにふさわしい商品しか、売ってもらえないでしょう。
ああ、ここのスレッドにスレッド違いの書き込みをした人々をアホだとは、私は欠片たりとも思っていません。
ただ、アホじゃないのか?と聴かれたら、現状では「わからない」と答える予定です。
あと、フォーラム運営、いい加減仕事したほうがいいですよ。まあ、社内で私の取り扱い含めて話し合っていると思いますけどね。それすらしていなかったら、不味すぎると思います。
耳の痛い事、目障りなものは、筋の通る通らないに限らず、黙殺か抹殺にしようとするのは、絶対にやってはならん事です。
本当にできる連中ってのは、「黙殺」や「抹殺」の一歩上を行くものなんですけどね。今のフォーラムや、スクエニにそれができるのか、とても不安です。
吉田pが、開発が調整したものもレスポンスなどがよくなければ伝わらないというように、
ラグ改善や操作性がよくなければ楽しめないはわかります。
ですが、操作性やレスポンスにかかわる情報が出てこないからといって、
それをイコールとしてオートアタックがこのまま実装されると捉えるのは無理があるかと。
gHoStIn_8 さん 大多数の人が解る事でも、主は読解力が人より大きく劣るので、理解出来ないと思います^^;
漢字を使わないで、全部ひらがなの方が解りやすいのではないでしょうか?
まぁ大変だと思いますが、見捨てないで色々教えてやってください^^
私は可愛げのない物覚えの悪い子には、教えてあげる気なんかさらさらないですけどw
しかし大多数の人が予想はしてたでしょうが、主の言う「現時点でのオートアタック導入反対」の声が全く全く全くないですね。
あと書き込んだ人はkogemanjyu のみで、主の趣旨とは違ったスレ違いの「単なるオートアタック反対派」の書き込みですし。
この時点で「現時点でのオートアタック導入反対」は主1名。
「オートアタック反対派」1名
って事ですね。
松井さんは、ここでオートアタックの実装は必要なんだと再認識した上で、別の部署でラグを直し最適な環境を作ってもらい、
松井さん指示の元、オートアタック実装を含め、どんどん戦闘をよくしていって貰いたいです。
とにかくみんなが求めてるのは改編ですよ!
何を勘違いしているか分からないので、一応書いておこうと思います。
交渉を目的とした議論と、考えをまとめる為の議論?対話?は、まったく別物です。
交渉を目的とした議論ならば、妥協点や合意、論述者にとって見栄えの良い交渉結果が必要でしょう。
ただ、このフォーラムのように「閲覧者(スタッフ)に意見を伝える場」においては、必要なのはそれぞれの「意見」であり、そしてそれらの意見を精錬し、理解しやすくする為の「場」ぐらいです。
さらに書けば、意見の共有自体もそれほど重きを成しません。賛同者の多寡は、ある程度の指標にはなりますが、利用価値のある指標と限らないのは「衆愚政治」という言葉や「過去の天文学の歴史」から分かると思います。まあ、とはいえユーザー志向を探る為に「いいねボタン」が有用なのは事実です。指標の利用の仕方の方がさらに重要ですけどね。
で、このスレッドに集っている「スレッド違いの討論的書き込み」「スレッド違いの説教」というのはフォーラムのガイドラインやこのスレッドの趣旨に合致しないのみならず、潜在的ユーザーが見たら、今後FF14に参加する事すら忌避する理由になりかねないでしょう。
わざわざ、少数意見も見やすいように別スレッドを立てた理由も考えないで、乗り込んできてスレッド違いのご高説を書き込む。
フォーラムがこういう利用のされ方を続ける限り、FF14の復活はありえないでしょう。
今一度、冷静に考えて欲しいものです。
最後になりますが、既にこのスレッドはその使用目的を果たせない状況になっているので、フォーラム運営スタッフが対処して、スレッドを見やすくして頂く様、再度強く要望します。
このままでは、同様の趣旨で同様の名前の別スレッドを、場違いなレスが書き込まれなくなるまで立て続けるという異常事態にもなりかねません。適切な処置をよろしくお願いします。
要望が出したいんなら個人的に開発の方々へメールでもしてください。
フォーラムでやるようなことじゃないと思います。
こ、これは…。非常に不謹慎かつ不適切な表現で評したくなる…。
いやぁ。様々な感慨をすっ飛ばして、敬意すら感じる書き込みです。
必要と感じたなら、ガイドラインすれすれの書き込みも辞さない私ですが…さすがに、この書き込みは真似できません。
凄いなぁ。憧れちゃうなぁ。というか、大物だなぁ。
この引用文、よく読んで理解されたほうがいいと思いますよ。特定の発言者をフォーラムから不当に追い出そうとしたという事で、ハラスメント報告させていただきました。
私自身のレスもスレッド違いに成っているので、こういう書き込みはできるだけ避けたいのですが…。
皆さん、そろそろ冷静になってスレッド設置の趣旨に沿った発言をしませんか?
ウィキペディアより抜粋
フォーラム(英: Forum)
* 古代ローマの集会場/公共広場の呼称。⇒フォルム
* 公開討論会、評議会や理事会など物事の討論や決定をする場または会。例として「世界経済フォーラム」及び「世界社会フォーラム」。
* フォーラムディスカッションの略 テーマや趣味など、共通の話題について情報を交換し合う会合
* インターネットフォーラム。⇒インターネットコミュニティ
* フォーラム松山 - かつて愛媛県松山市にあった映画館。
* 東京国際フォーラム - 都内にあるコンベンションセンター。
* フォーラム (映画館) - 東北地方に5サイトを持つ株式会社フォーラム運営委員会が経営する映画館グループの総称。- [1]
フォーラムとは双方向に意見交換する場のことであり、個人的な括りで一方的な意見を求める場ではない
書き込まれる意見とスレ主が討論するならそれもまたフォーラムの一つであろうが
書き込まれる意見を自分の趣旨にあわないからと削除依頼したり排除したりするのはそもそもフォーラムの趣旨に合わない
よってこのスレッド自体がフォーラムの趣旨にあわない
ああ、引用したのを引っ張り込んだと誤解されたのなら、残念に思います。
ただ、私の意図を明確化する上で、引用した文章はとても有意義でした。ですので、利用したのです。
この点については、反対意見を明確に述べるという点において、スレッドの趣旨に反していないと思います。
逆に、他のスレッドで、他の方がご自分の意見を明確化するために、このスレッドでの発言を引用する事は、私はフォーラムやスレッドの趣旨に沿った正当な利用方法であると考えています。このあたりについては、最終的にフォーラム運営スタッフの判断になるので、不適切ならば、断固とした処置を取られるでしょう。
あと、スレッドの削除はフォーラム運営にお任せします。最初の意図とはかけ離れ、スレッドそのものも設置意図としての使い方はできませんが、双方にとって良い教訓になると思うので、運営スタッフが削除するまで削除するつもりもありません。
あと、状況が状況ですので、レスを削除してくださいとまではお願いしませんが、できましたらスレッドに沿ったレスを願います。
「自分の」ではなく、「スレッド設置」の意図に合わないですね。
先ほど書きましたが、合意形成の為の議論と、意見形成の為の議論は完全に別物です。
そちらの抜粋の文章には、「意見形成の為の議論」という視点が完全に抜け落ちています。
ウィキに書かれているフォーラムの定義を杓子定規に当てはめるのもいかがなものとは思います。
ウィキの記述=正解でもありませんし、そもそもこのフォーラムの目的に
それらに対する意見や要望の収集を行うための掲示板です。
という定義がある以上、ウィキの記述よりも、フォーラム設置者であるスクエニの意向を尊重すべきでしょう。
で、ここはフォーラムのあり方について話し合うスレではありません。配慮の程お願いします。
追記:
最初の訂正以外は、引用したレスへの返信というよりは、皆さんへの繰り返しのお願いになってしまいましたね。
まあ、書いてある事自体は私の意図を十分に表現していると思うので、このままにしておきます。
あと、このスレッドから趣旨に合わない書き込みの削除をお願いしたとしても、フォーラム全体で見れば、他のスレッドに削除をお願いした内容も書き込めるわけですので、当該意見の「フォーラムからの排除」には当たりません。不要とは思いましたが、誤解の無いように追記しておきます。
状況を総合的に考えるに、今後のフォーラム運営の方向性に一石を投じる意味でも、私が自主的に削除する事はありえません。
フォーラム運営の判断に委ねます。
こちらは、特に「ユーザーへの罵り」言葉は使用しておらず、相手の意図に合わせた書き込みをしているだけです。
過激な表現についても、ブラックユーモアを心がけてはいます。
まあ、多少文体に感情的な表現が混ざるのは、そういうものだと諦めてもらうほかありません。
わたしも、サービスで書いているわけでもありませんし、人間です。ただ、表現にはフォーラムのガイドラインに抵触しないように、最大限の配慮は行っているつもりです。
あと、ここは私にご自分の価値観をぶつける場ではなくて、「現時点でのオートアタック導入に反対するスレッド」だという事を今一度思い出してください。私は「スレッドの正常な運用」に必要と思われるレスを「スレッド主」として行っているだけです。
問題があれば、フォーラム運営スタッフより何らかの形で対応していただけると、信じております。
バトルシステム関係のディスカッションをしないのであれば、雑談カテゴリでいいんじゃないでしょうか
みんな何でスレ主煽るんです?そうしたいってんならそうさせてあげればいいじゃないですか。
PenTheAce さん
それと煽ると面白いからじゃないんですかね?Quote:
フォーラムとは双方向に意見交換する場のことであり、個人的な括りで一方的な意見を求める場ではない
書き込まれる意見とスレ主が討論するならそれもまたフォーラムの一つであろうが
書き込まれる意見を自分の趣旨にあわないからと削除依頼したり排除したりするのはそもそもフォーラムの趣旨に合わない
よってこのスレッド自体がフォーラムの趣旨にあわない
私はオートアタック大反対だし、基本的にUltraVioletさんの考えに賛成なんですが・・・。
やり方には賛同できません。
スレ主という責任があるのかもしれませんが、感情的になりすぎてディスカッション出来ない方向になってしまっています。
このまま続けてもまともなディスカッションは出来ない上にオートアタック反対派の印象派悪くなるばかりです。
ハッキリ言うと、オートアタック反対派からしても迷惑です。残念ですが。