それが本当なのか・・・思うと、不安になりますが。。。。
よく見てみると、Pusさんの頭の中の考えの域を出てないので、そうでないかも知れないと思いたいですね。
ライブでもPが仰ってた、
みたいな内容だったと思いますが、Quote:
新生を待ってる間、フレやLSの仲間と連絡を取りたい!とか、おしゃべりしたい!とかそういう交流を出来ればいいかな、チャットツールみたいになるとは思いますが、それでも続けたいですか~?
本当に単純にそういう趣旨だといいなーと思います。
Printable View
確かに海外では再稼動はいらないという人が多かったですが日本では半数以上が再稼動を望んでいるというのは理由になりませんか?
海外ではメッセンジャー等でやり取りをするのが主流ですが日本ではゲーム内のチャットだけの付き合いという場合がまだまだ多いというのもアンケートの結果の様な気もします。(あくまでも想像ですが・・・)
私の周りでもコミュニケーションツール的な理由で再稼動を望んでいる人が結構居ます。
ちなみに新生のβテストが予定通りに開始されたとしてもあくまでもテストですし別途テスト段階のクライアントをインストールする必要が有るので正式まで現行で様子見という人も居ると思います。
そういう人の為に現行の期間を延長する可能性も無いとは言えません。(あくまでも私の予想です・・・)
その場合は現行の再稼動状態と新生のβテストが平行して動く事になるので再稼動状態が延長される=βテストの延期にはなりません。
上にも書いたように動機がゼロというのは希望していない人の一方的な意見で望んでいる人も実際に居るのです。
ユーザー側の動機は無いのにアンケートが懇意的に歪められてる!と主張する根拠が疑問です。
確かに再稼動によって新生に遅延が発生するのが確実であれば結果は違ってくると思いますがそんな情報は現状一切ありませんし。
想像の内容で議論をしても結論は出ません。
アンケ結果って0か1かの答え出すためのものじゃないと思います
1(必要な側)がどれだけの割合いるかを調べる為に実施して、その上で決断する
そして自分を含めた不必要な人らは「不必要」でも「どうでもいい」でも関係ないと思います
「開いていようがいまいが、自分には必要ないからどうでもいい」
ちょこっと顔出しつつ基本別ゲーしてましょう、10月も11月も色々ゲームソフトでますよ、【楽しみ】
てか、言っちゃなんですがこんな些事いちいち気にしないでも・・・
自分の意見無視されたのが不服なんですかね?
アンケートを見て思ったのは2つ
1.日本以外のユーザは結果の伴わないオンラインゲームには大半が興味がない。
2.日本以外のユーザはMMOをコミュニケーションツールとして利用している人が少ない。
テスト期間中、サービスが止まったとしても興味があれば再開後に戻ってくるし
ダメなら元々長続きしない。
SNS等のサービスが盛んな海外ではゲーム以外でもつながっている事が多いから
ゲームサービスが止まっていても興味がある同士はつながり続けることが多いように感じます。
文化の違いなんでしょうかねー
Taatanさん、Luminousさん
おっしゃるとおり、推測では結論はでませんね。
失礼しました。
でかいよ。
同じスクエニ運営で、新生でも同じようなデータベース構成になると思われるDQXのデータベースの舞台裏が
こちらで明かされてますが、この担当者さんは14のバックエンドサポートもしている方です。この方のスクエニ前の
前職がOracleということで、恐らく現行も新生もOracleが使われていると思われます。
上記の記事見れば解ると思うけど、MMOのバックエンドってSNSとかWEBサービスとは全く違う運用(参照系よりも
データ操作系に大きな負荷が掛かる)をしなければならないですし、現行のレスポンスの遅さが、
度重なる現行DBのチューニングではあまり改善出来ないことからしても、現行のDBの設計自体に
不味いところがあると推測されます。
完全に構成の違うDBにデータを分離・整理して流し込み、しかも整合性がとれてゲームの運用に耐える
状態を保持しないといけないのよ?
どれだけ面倒で厄介な処理になるのか解らないのか……(絶句)。
悪いけどこの辺のコメントは無知蒙昧も甚だしいと言わざるを得ませんね。Quote:
ゲーム内だけなら、元あるテーブルのかたちから、新しいテーブルのカタチに移し変えるんですよね?
それ設計段階でやってる事なので、サービス止める必要有りませんし。
銀行とか、大企業のデータセンターとかでも、パッチ流して終了するまで一日とかですよね?
ゲームのユーザデータと、アイテム等のデータとか、大それた事しないと思うんだけどなぁ
ハイスペックPCで遊ぶMMOの会員やプレイヤーの数なんて、そこまで大量ってわけでも無いのでは?
現在の会員制SNSだとか、そういうWebサービス系は会員数もっと多いと思うんですよね。
回線強化の為のサーバー移転メンテナンスとかしても三日もかかりませんよ?
サーバ移転メンテなんてデータを物理的に移し替えるだけの仕事と比較されたらたまらんですよ。
よく解らないのだったら、あんまり憶測でものを言わない方が良いでしょう。
完全新設計のシステムへの移行をパッチと比較してるあたりで、もう認識がおかしいです
私も以前仕事で某カード会社の中規模DBの移行作業に関わりましたが、データのエクスポートから整合性チェック、立ち上げ、インポート、再構成、インデックスの作成等々、それぞれが日単位かかる作業でした
しかも、クラスタでしたので、作業量も倍化。。。
ただ、こういったことは、一般ユーザには理解し辛いものですし、そもそも理解する必要があるかも疑問です
ですが、理解の及ばない事に難癖つけるのはやめましょう。SEさんが泣きます。泣かされました(´Д⊂
データベースの移行作業がそんなに短期間で正確に行える手法があるなら
それを明示化して売り込めばいいよ。
むしろそうしてもらえればユーザも助かります。
バックアップするのだって、インポートするのだって
すごく時間はかかるし、現行のデータベースを1から作り直している
新しいデータベースに入れなおすためにはそれ相応の時間がかかることでしょう。
当然システムは止めておかないとオンラインリレーションだけでは
正確性が担保できないんです。
FF14の場合は規模の大小というより既存データの質のほうが怖い気がしますね。
正式リリースにいたるまでの突貫作業と体制変更でまともなデータ設計ができていたとは思えないし、
頻繁におちるクライアントとサーバを思えばどんなゴミデータが入っていても驚きません。
そして移行を難しくするのはいつだって想定外のデータです。
移行設計に十分な時間をかけられるなら、オフライン時間を短く抑えることはできるでしょうが、
新生にいたる道を最短にするなら、スナップショットを相手にするという開発の判断は正しいと思います。
1.に関しては結果を伴わないゲームに興味がないのは日本人(の半数)も同じで、
タダでさえやることがない現行に更にセーブされない要素が加わってインする意味が
殆どなくなっただけだと思います。
2.に関しても同じように「一緒に冒険すること」がインの目的なので、別段海外の方が
特別ではないように思います。逆に日本の高さの方が「世界から見て変」かと。
最悪LSが崩壊するようなことになっても、英語圏の方はまたフレンドを探しますし、
コアなLSでなければ英語圏ユーサーは、LSを仲間というより「ワールド全体シャウト」の
代わりに使う人が多いです(ホントに大事な人はフレンドリストで呼びます)。
半数の「それでもインしたい」層も、やることはリテイナーの全マテリアを禁断しまくるとか、
一種の祭りっぽいことがしたいだけかと個人的には思います。
1,2日で一通りバリンバリン割ってスッキリしたら、自分ならインしません。
私がUOをやっていた頃もギルドとかクランというシステムがなかったので、連絡は
専らICQでしてました(知り合いは日本人)。
海外の方はゲーム内の友達=ネット上での友達、という認識の方が多いのかも
知れませんね(ゲーム・非ゲームを区別しない)。
日本人はゲーム内では結構仲良しに見えて、ゲームの友達とSNSでの友達はキッチリと
区分けする所が独特のように思います。
ゲーム内だと、LSの絆的な結束は日本人の方が断然強いように見えるのですが…。
これは文化の違いとしか言えない点はその通りですし、どちらがどうとも言えませんが、
現行から新生へのFF14移行にサーバダウンを挟む期間が長ければ長いほど、
日本人コミュニティは壊れてしまいやすい気はします。
【素人】目線で1ヶ月以上止められると厳しいですね。。。。
専門的なことはわかりませんが、【素人】の考えでは数ヶ月止めるなんて考えられないですね。
1ヶ月ほどというよしpの発言を信じて祈っておきます。
【素人】ですみません。
10月末からα
11月前半でフィードバックに対応し
11月末でβ
12月前半でフィードバックに対応し
1月オープンβ
が最速?
なんというハードスケジュールwwww
現行終了まで1ヶ月まで迫っている中、
開発が遅延するのはしょうがないと思いますが、ロードマップを出している以上、
ずれる事が確定しているなら早々に修正したものを公開して欲しいです。
また、これは嫌味でもありますが、
ロードマップ中の「本格PR」って文言もこっそり修正した方がいいのではないでしょうか?
1ヶ月以上も何も更新がない新生サイトをみて、「本格PR」・・・?
「新生情報がんがん出す」って言って9月14日のLiveLetter以降1ヶ月近く情報が出てない現状・・・
1ヶ月って期間は運営や開発にとっては短いでしょうが、ユーザーにとっては思ってる以上に長いですよ。
それが1、2週間スパンで出すって言っていたならなおさら。
よくいろんな場所で「約束」うんぬん言ってますが、こういう些細な事は約束に含まれないのですかね?
一番良くないのは約束を破ることですが、破ってなくても「結局どうなってるの?」と
ユーザーにやきもきさせないことが、今欠落してる所ですね。
「情報を毎週出す勢い」の9月は、ガスのなくなったスプレー缶みたいでしたし。
私もアトモスイベント初期以降やることがなさすぎて(レリック武器に興味が無い層)、
米国の某MMOを始めました。
やはりMMO大国ということもあり、UIや売買システム、常にどこかで発生するイベント、
ミニゲーム無しなのに奥が深いクラフトなど、あらゆるものの完成度が高いですし、
何よりボリュームが半端なく多いので、MAPを埋めるだけで数ヶ月掛かりそうです。
もちろんFF14には海外MMOにはない良さがたくさんありますが、もし自分が英語圏の
ユーザーだとしたら、サービス中断後の新生に戻ってくるだろうか?とも感じます。
MMOを2つ掛け持ちすることはヘビーユーザーでも難しいことと、海外の新作は
確実にユーザーを年単位飽きさせないボリュームがありますから。
「顧客は日本人が大半だし、言葉の壁があるから行くMMOがないだろう」という
悪い甘えを、空になったスプレー缶の後の沈黙から感じます。
ちゃんと作りたいから遅れるなら遅れるで、最低限のアナウンスをするのが
日本人ユーザーにとっても、良作MMOが多い中FF14を支持してくれる海外ユーザーに
とってもマナーだと思うのですが…。
そんなに洋ゲーが面白いなら黙って消えてそっちやってればいい気がするけどね・・・・。
なんで興味のないゲームのフォーラムにわざわざネガりに来るのか。
面白く遊んでる中、横で何もしないのに「つまらねー」「つまらねー」言ってる人が居たらうっとおしいだけですよ
MMOする人間がMMOしかしないって認識も相当ズレてると思いますけどね。
14やってる間に積んだオフゲーの消化と言う人も結構居るでしょうし、そういった人が一定数居るのは開発も承知だと思いますよ。
少なくとも「顧客は日本人が大半だし、言葉の壁があるから行くMMOがないだろう」なんて発想が出てくる人よりは危機感持ってるでしょう。
まぁまぁ、みなさん新生には期待してると思いますよ?
期待してるからこそ、不満があれば書くのかと。
私は期待してなくて、不満があれば、辞めます。
文句があるなら、辞めればいいじゃんっていう発想だとフォーラム自体に意味がないと思いますけどねぇ(もちろんフォーラムの存在意義はいろいろあるでしょうが)
Hetare_Pさんは、>>もし自分が英語圏のユーザーだとしたら、サービス中断後の新生に戻ってくるだろうか?とも感じます。
と言ってますし、自分は日本人だから戻ってくるけど、外国の方は戻ってこないんじゃないかということを危惧してるだけかと。
新生の開始が伸びたって全然良いんです。
良い物ができるならとことん作りこんで欲しい。
新生がいつはじまるかもわからない状態で、最終データセーブ日が決まっていることが
私的にはあまり納得がいってないんですよね。
α、βでフィードバックを受け、これならいけると確信したところで
最終データセーブ日を決めて最短で新生に移行してくれれば
良いのにと感じる次第です。
新生が延びるのであれば現行も運営継続すれば良いと思うのは私だけでしょうか?
正直、現行FF14は十分遊べるゲームになっていると思いますよ。
テストがどのくらいの期間になるのかわからないですが
ユーザが思っているよりもデータの移行に時間がかかるということなんでしょうね。
なので、データの更新を止めた上でテストをはじめて
その期間でデータの移行も行うというのが通常の流れのような気がします。
フォローありがとうございます。
自分もFF14には海外MMOにはない長所や魅力があると思いますし、自国語の良作MMOが
たくさんある中で、「根性バージョン」の現行FF14(の何か)を気に入ってプレーして
くれている海外の方も同じだと思ってます。
嫌なら辞めろ、現行と公表されている新生のシステムでいい、今の開発の態度は悪くない、
そういう思考停止はますますゲームの進歩を遅らせるだけで残念です。
私は別に最新の海外MMO並のボリュームを最初から出せ、というつもりは毛頭無く、
規模やボリュームはある程度制約があるにせよ、日本MMOの良さをスクエニには出して
貰いたいのです。
ただ、そのためには新生で新規ユーザーを獲得しないといけない現実があり、既存の
ユーザーに対しても「マナーに欠ける」沈黙をやってていい状態ではないと思うのです。
今は沈黙で不都合をやり過ごすけれど、新生リリース後は突然ユーザー本位の良心的運営に
なるってことはありませんから。
情報が出なさすぎですね。
いつ新しい情報が出るかヤキモキしてしまいます。
週一決まった日にキッチリ何らかの情報を出してほしい。
それすら出来ないときは「今週お知らせできる事はありません。ごめんなさい。」を掲載するトカした方がマシかも。
新生がいつからなのかは、大いに興味のある所ですね。ぜひロードマップの通りに、ぎりぎりでも月をまたがない
で開始してほしい所ですが・・・・
移行期間が長い、サーバダウンから新生までの期間が長いことの影響については、人さまざまですね
また、新規で入ってくる人の考え方もさまざまだろうし。
だから、ここへきて、ここまできて、ユーザー数を心配することは無意味と思います。(もうここまできてしまったんだから・・・)
P.S.データベース
・・・リレーショナルなんでしょ?一度設計してしまうと、後から手直しが難しいって(不可能?)
そう、よく聞くのですが・・・先の、オラクルの人の説明だと、「構造体」でセーブってあるし、そうすると、まったく同じ
設計のデータベースなら同じ「構造体」でプログラム組めばいいけど、違う設計だと、データをそのまま移し変えるわ
けに行かなくて、一回データの整理が必要になってくるんじゃ・・・とか・・・
素人の私から見れば、大規模データベースとしては、アクセスがあるごとに、常に、待ち時間無しに(最短でという
意味です)ほとんどのデータがダイナミックに更新されるデータベースですから、通常の「コンピューターと通信中です」
と出てくる参照型のものより、よっぽど特殊な(データベースの設計が)ものになっているのだと思うのです。また、データ
だけでなくリレーション関係をもエクスポート・インポートするには・・・・・
・・・・まったく見当違いだったりして、ちょこっとしかかじったことないし・・・
素人では考えも及ばない所だと思うのです。
・・・長々と、ゴメン・・・
http://www.4gamer.net/games/092/G009...t.html?num=043
最初の予定だと10末にPS3βだったんですね
遅れてる&ロードマップの更新はこっそり行われているようで~
言い方はあれだけど・・・
移行が大変なら時間をかけてくれ。
αやβで直したい所があれば延期してくれ。
最終的に納得できるような物を作ってほしい
絶対に2年前と同じ結果にだけはならないで!
現行の失敗を繰り返さないためにも、良いものを作るために、
遅れる事は仕方がありませんし、受け入れるしかないでしょう。
ですが...
もし現実に遅れているのなら、何故そのことをきちんと公表しないのでしょうか?
(あれだけ遅れません、大丈夫と言い切っていたので、今更言い出しにくいのもわかりますが)
既にロードマップに遅れが生じていると思うのですが...
(予定どおりなら、10月頭から新生クライアント配布開始のはずですよね?)
それよりも、現行を毎月末停止するか判断しながら11/11以降も続けるそうですが、
この毎月末~と言う言葉に、新生の遅れを、
現行の延命を謀る事によってごまかそうとしているように見えてしまうのですが、
私の思い過ごしでしょうか?
・現行の停止日を発表しちゃったけど、新生が遅れててまだαさえ始められないなぁ~
・今更遅れてるなんて言えないから、ユーザーの要望があったので現行を延長します、と発表してその隙に遅れを取り戻そう...
こんな思惑を感じずにはいられません。
最終セーブ以降、現行を何ヶ月も続けるつもりなのでしょうか?
新生のサイトも更新されませんし、新情報も全く出てきません。
現状、新生の進捗状況はどうなっているのでしょうか?
最新の状況を隠し続けるほど、ユーザーの不信感が増すだけですよ。
遅れているのなら、はっきり遅れていると言ってください。
公表も何も十月末からαテストってスケジュールは発表されてるじゃないですかw
そもそも吉田Pは自分が納得しなければ次のステップには進まないって公言してるんだからロードマップは絶対じゃないでしょ。
勝手に悪意ある想像をして上から目線で文句言ってる人ほんと多いですね・・・。
個人的には今回のレターでα開始の目処が書かれていたのでそれで落ち着きました。
αで開発が気づかなかった場所、事、プレイヤーとの感覚の差をフィードバックで詰めていくから
その後の細かい予定出せっていうのはたぶん無理なんじゃないでしょうか?
大掛かりな部分に多数の要望が重なった場合、再度見直しを行うはずなので
そうなった場合は・・・・・。
そういう意味では初期のロードマップは少し細かく書きすぎですね。
10月末からαですし、普通に遊べるのはまだまだ先だとおもいますよ。
みんなが忘れた頃にりぼ~んしてくるはず。(来年の4月ごろ?)
その頃には、現行版の記憶も薄れているし、高めの下駄履いたキャラで全く新しいゲームをできると思えばよいのではないですかね~
>ただし、毎月末にログイン人数を確認しログイン人数が3割を割り込むようなら、
>あらためて全ダウンの判断を行いたいと思います。
よしPのこのレター内容からすると数ヶ月は跨ぐ様な書き方ですね・・
停止期間は長そうですね・・・・残念です。
レターでも言ってたけど納得できる内容になるまで次の段階へは進まないらしいので
ロードマップ通りの進捗を要求する人は諦めてたほうが良いんじゃないかな?
よしP自身良い物を出したいと言ってるのでそれを信じて待つしかないと思うんだわ
運営の行動や対応は信用できないが発言やスケジュールは信用できるって理解不能なんだけど