行進を止める行為に専従してると
貢献度?評価?とかサイテーな事になりそうですけどねー
Printable View
行進を止める行為に専従してると
貢献度?評価?とかサイテーな事になりそうですけどねー
> CimaGarahau さん
私も何らかの対処は必要かと思いますが、プレイヤーがプレイヤーを処断する様な仕組みの導入には賛成しかねます。
そういった権限は、Coven さんが仰るように GM が有するべきものだと思いますし、それをプレイヤーが行うとなると別のトラブルの要因になるだけだと思いますよ。
以前、似たようなことがあった時にGMコールしたのですが、返事は「PTの役割はPTで決めてください」というものでした。GMコールしてもこれではどうしようもないのですが・・・
1.報酬だけ受け取ろうとするプレイヤーに対する対処
キャラバンから遠く離れると自動的に任務放棄になるようにする。
キャラバン移動中は牽引者やチョコボにターゲットできないようにする(ターゲットが外れる)。
2.意図的に邪魔するプレイヤーに対する対処
キャラバンの移動はプレイヤーが意図的に止められないようにする。
(チョコボの回復はキャラバンが止まっている短い間のみ、その代わりボタン一つでできる簡単な仕様に)
キャラバンが失敗した場合、すぐに次のキャラバン募集が始まる
(キャラバンを失敗させた人はエーテライトまで移動しなければならないため次のキャラバンの参加が遅れ、定員オーバーになりやすくなる)
このくらいは必要かもしれませんね。すぐには対処できないと思いますが・・・。
そもそも軍票の需要と供給がマッチしてないからこういうことが起こると思うので、
上記のようなシステム上の対策がとられるまで、
カンパニーリーブの軍票量を増やすなりしてプレイヤーをばらけさせるのが先決かと思われます。
私もキャラバン護衛を受注して放置してる人を見かけました。
その人はゴールでクラフトしてました・・・
って放置ですらねぇ!!確信犯のサボりじゃねぇか!?(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
とりあえずBLに追加して記録を残し、
LSへの情報連携(コレは愚痴ってるだけかも・・・)を行なっています。
プレイヤー側で対処できない、GMでも取り締まれないなら、
なんとかシステム側で対策してほしいですね・・・
ここで提案されている「キャラバンから離れたらプレイヤーは強制的に放棄させる」という案も、
オートランでチョコボ追尾するとかで回避されそうですね。
と否定しおきながら、私にもいい方法が浮かびません、ゴメンナサイ(∀`*ゞ)テヘッ
ちなみに放置プレイヤーが護衛コースから離れた場所にいた場合、
受注してるプレイヤーの位置はマップに表示されませんから
誰が放置してるのか全くわかりませんよね・・・うーん、通報すらできねぇ(;´∀`)
とりあえずキャラバン護衛受注したら強制的にPT組むように出来ませんかね?
PTから抜けたら放棄扱いで。
PT組んでいれば、マップ何処にいるか一目瞭然!!
サボりが即バレるようになれば、
余程の恥知らずか業者以外は放置なんか出来ないんじゃないかな?と期待してみる(*´Д`)
でも受注で強制的にPT組む、っていうのはビヘストでとうに提案でてそうですね
なにかできない理由があるのかしら(;´∀`)
・そういう行動はやめて欲しい、とはっきり意思表示をしたにも関わらず、同様の行動を繰り返す。
・他者に対して嫌がらせ行動と同時に侮蔑と受け取れるエモーションの使用、暴言を行う。
上記の2種類があれば、問題行動として処分可能だということみたいです。
(以前のアリグローのMPK騒ぎのときの話を見る限りですが)
逆に言えば「やめるよう伝えたらやめた」「1回のみかつ暴言や侮蔑行動を取っていない」場合は処断されないと思います。
このあたりはわかりやすい基準だと思いますよ。
とりあえず、他者から不利益を被る行動を受けた場合は、「やめてほしい」と意思表示をしてから、その結果に応じてGMコールをしましょう、という感じですかね。
システムで規制するのが一番の近道だとは思いますが、
コンテンツ実装前にこのような状態になることを想定できなかった開発に期待しても時間がかかるかと思います。
とりあえずゴール地点で待機するような人と会話してみてはいかがでしょう?
ユーザー間の会話で解決できたらよりエオルゼア生活を楽しめると思いますよ。
もし、外国人プレイヤーだったら翻訳サイトを利用して…ってまだフルスクリーンからデスクトップを表示すると落ちちゃうのかな?
マクロに空きがあるようでしたら、「なんでテメーは働かないんだ!ニートかYO( ゚Д゚)b!」と英文で登録しておくといいかもしれませんね~。
揉めてゴタゴタするのもまた一興。
やっぱり、『貢献度』←どんな有効なアクションをしたか?WSや魔法のたぐいを使用したか?によって、
報酬や、取得経験値が変動する。これが一番、みんなが納得する解決法だと思います。
それは同時に、通常レベリングなどにおいて、高レベル者だけが、実質的な戦闘行為をして、
そうとうにレベルの開きがあるプレーヤーが、壁沿いに立ち並んで、経験値だけを貰う。当然ですが、不在プレイでしょう。
こういったことも出来なくなるわけです。どうしても、パワーレベリングがしたければ、低レベル者も、何らかのアクションで、貢献しなければならないわけですので。
結局、サービス開始当時の仕様が、最適だったわけです。
キャラバンはパーティを組まなくて良いソロ用コンテンツにして、随時受け付けにすれば良いのでは?
これ系の問題はネトゲだと割とよくある光景だと思うのですが
①サボっている人が居ることによって出現する敵の強さや数が変わる
②参加人数が限られている
③最終的な報酬が個人の活躍ではなく全体の達成度で決まる
これらに当たらない限りは、GMも対処しにくいのではないかと思います。
残念ながら、居ても居なくてもかわらない程度であれば対処してくれなさそうです。
それをやるとソロクリア困難なジョブが出てしまい今度はジョブ性能差が問題になってくる
また、ソロコンテンツなのに軍票が750や1000貰えるのはゲームバランス的にも相当おかしいことになる
仮にソロコンテンツにした場合、現在よりも難易度上昇+貰える軍票は最大200、通常100程度などということも起きかねない
(ソロの軍票コンテンツとなるとカンパニーリーヴが比較対象になってしまう
カンパニーリーヴの受注にはリーヴチケットを消費している為、リーヴチケットを消費しないキャラバン護衛は
カンパニーリーヴ40レベル用を難易度上げてプレイ時に貰える軍票よりも低くされてしまう可能性がある)
またソロの軍票獲得コンテンツとして既にカンパニーリーヴが存在する関係上、
キャラバン護衛をソロ用コンテンツにする可能性、必要性は低いかと思われます
この件が問題になった原因は、2番の「参加人数が限られている」8人縛りであり、
また戦闘バランスが人数比例ではなく固定で、
8人がしっかり動くことを前提にした内容な為(実際には黒魔3-5人程度でもいけるけど)
サボル人が何人も登録して実際には働かないとクリア不可能になったり、クリアしたとしても不公平感が出る
30人中10人動けば余裕でクリアとかならサボリでも良いかって風潮にもなったかもしれないが、
実際には人数縛りの関係で8人中4-5人程度動かないと失敗になるケースがあるのでサボリが問題になった(サボリプレイヤーは必然的に少数派)
キャラバン護衛ではないのですがビヘストでも参加だけしてアチーブの10回をクリアしていく人がいます
こういうのはなんとかできないのですかね
昨晩、キャラバン護衛でとても嫌な思いをしました。
自分以外の参加者が連戦中だったようで、(誘ってください)とsayしても、(フルパーティです)と言われPTに入れない・・・。
相手は外人さんPTだったみたいで、GM呼ぶけどいいか?とsayしたら慌てて入れてくれました。
ここまで終わればよかったのですが、PTチャットで「今回キャラバンを止めないのはコイツ(私のキャラ名)に高ポイントの出し方をおしえないためだぜw」「うんうんw」と英語でのやりとり・・・PTチャットなので当然私にも見えてますがお構いなし。護衛終了即無言キックでした。
以前の仕様であれば無理にPTに入る必要もないので、こんなことを言われなくても良かったのに・・・・
これは(フルパーティなんです)と言われて諦めなかった自分が悪いんですかね?
なんで、ちゃんとキャラバン護衛に参加しているのにこんなこと言われなくてはいけないのか?
今回の仕様変更ってどうなの?