命の重みと責任の重みが違うから全然参考にならないと思うけど‥。
昔車関係の仕事で多少の人数集まって「初心者マークはつけ続けていいの?」っていう雑談があったんです。
その中で若葉マークの意味を話していたことがあって。
他人が若葉マーク及び教習車等を見て思うこと
・変な動きされると危ないから注意して見ておく
・多少の親切心がでる
・視野が自分よりは狭いだろうと思う
自分が若葉のときに思ってたかもしれないこと
・若葉マークつけてるから多少たどたどしくてスマンって気持ち
・そもそも走るのに集中してて気遣いできないこともあったかも
・初心者期間終わって若葉を外す際、路上で受けていた優しさは若葉マークありきだったのではという恐怖感
主にこんな意見が揃ってました。
口頭でコミュニケーションのとれない世界ではマークひとつとっても期待と譲歩が確かにありました。
ゲーム内で若葉を外したくない人っていうのはこれと同じように、相手方に多少の気遣いをしてくれという期待があると思ってます。
と同時に、ゲーム上手いワケじゃないんや…知らんうちに迷惑かけてたらスマン…スマン…だって意味だとも思ってます。
こうなると若葉を免罪符にするなって言う方もいますが…罪ではないし…察して符ですね。察してあげましょう。ってことなんだと思います。若葉マーク。
そして任意でつけたいと思う理由は、最後に書いた
「受けていた優しさは若葉マークありきだったのではという恐怖感」
これが大きいと思ってます。
現実では若葉マークついてようがなかようが譲り譲り合いで成立してますけど、これが若葉マーク外れるとどつきあいになるのか…!?って想像しちゃうのかも。