先日のPLLで4人用の高難易度ダンジョンが追加されると発表がありました。
個人的にも周りのフレンドも本当に楽しみしています。ありがとうございます。
一方で、少し懸念に思うところがあります。
このコンテンツでは「一定時間で敵が強化される」がおそらく実質的な時間切れとして設けられるのだと思いますが、
各ジョブの範囲火力の調整及びロール間の火力格差についてどういった方針なのでしょうか。
特にDPSで不安に思うのが、レンジロールの存在です。
私自身、4人IDでの殲滅速度や火力等あまり気にしてプレイしていないので憶測ですが、
現状、同ロールはメレーやキャスに比べ、範囲・単体火力ともに頭ひとつ抜けて弱い状況だと認識しています。
8人レイドではロールボーナスの存在によってレンジを入れる構成が一般的には最適解となっているため席がないということはないですが、
4人コンテンツだと、クリアを最優先にする場合、ロールボーナスを考えても明らかにメレーキャスの構成以外ありえないバランスになってしまうように思います。
また、全体シナジーも8人のときより効果が薄くなり、
バッファージョブが本来の性能を発揮しずらくなるのでは…?という懸念もありますし、
学の連環や忍者のぶんどるは雑魚戦では1体にしか入らないので味方全体に付与するシナジーとの格差もあるような気もします。
極端な話、占星レンジレンジの構成でも問題なくクリアできるようにした場合、
今度は逆に最適構成で挑戦したときに高難易度然とした難易度を保てなくなりそうです。
いままで、まぁ別に高難易度でもないしちょっと終わるの早く/遅くなるだけだし…
ということで特に気にされていなかった範囲火力やID適正に関して、
高難易度コンテンツが追加されるとなれば調整が必要になってくるという点で、
そこまで調整に手が回るのか、上手く調整できるのか、に不安が残ります。
おそらく特有のボーナスを設けたり、プロトンによる影響を大きくしたりと、何かしら対策は講じていることとは思いますが、
今後はジョブ調整の意図もパッチノートに記載いただけるとのことなので、
次回のPLLやパッチノートでこの論点についても触れていただければ嬉しいな、と思います。