(結果的には)ヘイトを乗せる行為にではななくその行動の結果作られる状況を指したものです…
スレとは関係ないけど一応…
Printable View
スレ主さん(Alexandraさん)がフォーラムに長文投稿されて、みんなからの反応も含めて、何か得るものがあったならいいなぁと思いつつ眺めていました。
・提案は高難度ダンジョンなど(仮)との事
・IDでのトラブルのお話 先釣りはされたくない
と複数お題でしたが、現状実装されているコンテンツでのプレイを想定して、前者は割愛させてもらいます。
スレ主さんが長文投稿に至る熱量となる要因は「タンクロールとして(自身の)理想のPTプレイをしたい」というものになるのでしょうかね。
トラブルきっかけで、それ以降はナイトを80にして制限解除されたと記載があったため
タンク職での野良IDの挑戦回数、もしかして実は多くないのではないでしょうか?
コミュニケーションを取ろうと努力した上でPTから追い出されるという経験は厳しいものかもしれませんが、回数をこなしていけばいろんな回があると思うのでどんどん挑戦してタンク職でもPTプレイが楽しめるようになれるといいですね。/cheer!!
--------------------
以下、経験の共有として余談にはなりますが
私の遊んでいるElemental DCではCFでの野良PT、本当にいろんな回があります。
※なお、私自身は高難度コンテンツに普段行かないため
実装済みの通常ID、討伐討滅戦、アライアンスレイド、Nレイドなんかでの話ではあります。
各種コンテンツ
問題なく進行できる事の方が割合的にはもちろん多いのですが、
すんなり進行できない回、トラブル回と呼んでもいい場合も多々あります。
(むしろ回数こなしていけば行くほど、何事も波風立たない安心安全にクリア出来るPTより、多少のトライ&エラーや、波乱のあるPTの方がある意味楽しかったりする事がありますw)
始めも終わりも挨拶なく、チャットによるコミュニケーションが事実上不可能な人とか、
何度全滅しても壁まで総まとめする暴走タンクさんとか、
ヒールをほとんどしないヒーラーさんとか、
もちろんDPSやヒーラーによる先釣りもありますね。明らかに先釣りした人が逆に見殺しにされる(タンクがターゲットを取り返さない、ヒーラーがヒールをしない)回も何度もありました。
その他いろいろ…etc
何が言いたいかと言うと、
とにかく楽しんでしまおう、楽しんだ者勝ち!& 気楽に行こう!です。
自分自身が除名されてPTから追い出されてしまう場合はさすがに継続不可能ではありますが
野良PTだとどんな事が起きるか分からない、むしろどんな事が起きても楽しんでしまおう!
という気持ちで臨んでみるのもイイと思います。
(本当にどうしようもなくてクリア不可能な場合はギブアップすればいいですしね)
Alexandraさんの提唱するコンテンツが実装されたとして、まとめがいやだ~って人たちが、そんな敷居の高いコンテンツ遊んでくれるのかなぁ…
最悪、まとめが嫌ならそこに行け、とかなったら今よりやんちゃする人増えそうだし…
むしろ、ボスも1体だけしかいなくて、スタートからラスボスまで全まとめ可ぐらいの超まとめ推奨ダンジョンいくつか作って、まとめルーレットでも新設したらいいんじゃないでしょうか。
その方が”ヒーラーを強く信じる者達”もそうでない人たちも、Happyになれそうな気がするけど。
ずっと昔からトラブルの種になってましたが運営が積極的に動いたことはありませんね。
まとめにくい構造のダンジョンが実装されたこともあったけど、また元に戻ったりとか良く分かりませんね。
ただ漆黒、来る拡張と恐らく通常IDは全てフェイスで行けると思われるのでまとめ狩りが嫌いだったりのんびりやりたい人は
フェイスでやった方がいいと思います。
野良CFは会話なんて要らない、淡々と短時間で終わるのを最良とする通勤電車ですので、自分のルーティーンが崩れるとイライラする人が多いと思うんです。
1グループずつはフェイスでもできますが、まとめはCF使わないとできないので暗黙のルールとしてCFはまとめ、1グループはソロと住み分けた方が気持ちよくプレイできますしね。
ルーレットに”フェイス実装済みコンテンツは除く”みたいな選択肢が作れるなら、そういうすみわけもいいかもしれませんね。
まとめ狩り先釣りしたらめちゃくちゃ痛い目に遭わせられるギミックがあっても、初見殺しなだけで二度目からは対応するだけだし、ヒーラーで行きたくないIDが増えるだけだと思います。
とあるIDのギミックのアイデアについて書いたつもりだったなら、まとめ狩りや先釣りに対する嫌悪感や是非とは別にして欲しかったです。
なぜまとめたがる人がいるかって、そうしたほうがより早く敵を倒せるからなので
いくら被ダメを増やしたところで、対応可能である限りやる人はやります
ヒーラーが面倒になるだけです
メンバーの練度的にまとめに対応できないのにまとめる人は
システムの問題ではなくただアレなだけです
アレな人への対処はシステムで縛ってどうにかなるものじゃないので別問題
敵の数が多ければ多いほど範囲攻撃が強力になる現仕様は
まとめ狩りを推奨している、と考えるほうが自然だと思う
まとめを非推奨とするなら、範囲攻撃を調整して大量にまとめる意味を薄くするほうがいいのでは
旧仕様のフレアの減衰パターンはいい感じだったと思うんですが、不具合は直せなかったのだろうか
アーモロート2ボスのギミックを表現するために範囲を強くしているような気もする
範囲弱くなると下限攻略が無理になる?
それでもまとめる人はいるかも知れませんが、まとめる意味がほとんど無くなるので
無理なまとめも先釣りも自然と淘汰されていくんじゃないかな
この問題はなんとかして欲しいものです。
最近IDでタンクやるのですがまとめは正義みたいな感じで急かしてくる人多いからね。
個人的には殲滅速度そんなこだわってないからまとめようがまとめまいがどっちでもいいんですけど、自分が不馴れであんまりやったことないIDでも奥の方でぴょんぴょんジャンプしてまとめを催促してくるDPSとかいると不快です。
まとめを強要してくるなって思う。
まとめたい人・まとめたくない人 お互い相手のこともちゃんと考えましょうってだけ
確かにゲーム内で攻撃的になりがちなのはまとめようとする側なことが多いけども
自分がまとめたくないんだからそれに合わせるのが当たり前だろ的な考えも危険かと思う
CFで当たったタンクの方針が受け入れられない人がフェイスや身内PTで行けばいいですよ。
暁月のメディアツアーのインタビューでの発言を見る限り、よしPはまとめ狩りや範囲狩りを
「慣れたプレイヤーで意思疎通の上で行う」
ものだと認識しているようです。やはりその場その場で話し合って決めればよいかと思います。
全てのロールは平等だけどこのゲームってタンクの進行に他のロールが合わせた方がスムーズに行くので
どっちが上とか下とか関係なくタンクに合わせるものだと思うのですが…
エキルレに限ってですがまぁ纏めない方の立場弱いんですよね…平等じゃないんですよね
タンクが纏めたくなくても他の3人が纏めたければ先釣りしてヒーラー頑張れば雑魚はなんとかなるし
逆にタンク以外のロールだとタンクが纏め始めた時点でそれに合わせるしかなくなる
纏めが悪とかいう話では無く纏め嫌だなって思う人と当たったらそっちに合わせてあげてもいいんじゃない?
って思うんですよね…毎回当たる訳ではないし…
Dipperさんの仰るように、結局、まとめた方が早く倒せるからまとめるんですよね。
例えばオーラムヴェイルの最初の毒沼を脳死で先釣りまとめしようとする人とはめったに出くわさないんですけど、ああいう”戦わずにやり過ごすのが最速”みたいな感じだとまとめを強要してくる人もそんなにいないのかなぁと。
Alexandaさんがいうところの、敵視コントロール、敵数コントロール、戦闘場所コントロールなど指揮者的なタンクの醍醐味が味わえるダンジョンでもありますね。
でも、事故って敵ひっかけちゃった人が戦犯扱いされやすいし、好き嫌い別れると思いますけど。
まとめの是非について議論/主張するスレッドになってしまってません?
ここはスレ主さんが提案されているものについて議論するスレッドですよね?
纏め狩りをするにしてもしないにしても、一言あるべきだと思うんですよね。
オフラインゲームじゃないので意思疎通は大事です。
「ボス部屋まで纏めます」
「3グループまで纏めます」
「タンク練習中なので纏めません」
「ヒーラー不慣れなので纒めないで下さい」
これを発言するだけで意思疎通は出来ますから。
挨拶だけしてあとは無言なのに、纏められただの、ヒーラーが弱いせいで纏めた途端にペロッただのと文句を言うのは後出しも甚だしい。
まとめる前に一言言えとか勘弁して欲しいなぁ。
基本はタンクに合わせる。
余裕があると思ったならDPS・ヒーラーがまとめの判断をしても構わない。
それで良くないですか?
たとえ全滅したって、リスタートすりゃいいだけです。
あーでもないこーでもないとチャットしてる暇があったらモンスターを殴った方が早くカタがつきます。
IDなんてMOコンテンツなのですから、もっと軽ーい感じでプレイしたらいいんです。
余計なチャットするから余計なトラブルを招くと思うのですが。
こんにちは
私はヒーラーメインです。
でも先釣りに苦労されるタンクさんとかは何度も見たことがあり、ヒーラーにも負担がかかりますので、お気持ちは解ります。
ただ、ご提案内容ではAlexandraさんの悩みは解消されないのではないかと思います。
なぜならば、昔の方が敵は非常に強く、タンク以外がPullすれば、あっという間に死んでいたからです。
そしてそんな状態でも先釣りはされていました。
なので先釣りのリスク高くしても、そのリスクは先釣りしたDPSではなく、結局タンクが背負う事になると思います。
現在のダンジョンのデザインや、タンクのヘイト等は、それらの点を考慮して改善されています。
もっともそれでもAlexandraさんの仰られる様に完全に解決出来ていませんが。
現状Alexandraさんが個人で取られている対策は私自身は最善だと思っています。
それで救えないならどうしようもないのではないでしょうか。
タンクがまとめないならまとめない、DPSが先釣りしてきた挙げ句に話し合いを試みたら有害プレイヤー呼ばわりは溜まったもんじゃないでしょ
まとめが嫌な理由を明確に言えばトラブルを減らせると思います。
「まとめ進行ができません」って言われたら、できないものを強要しても非効率になるだけですし、パーティメンバも合わせてくれると思いますよ。
「ゆっくり行きたいのでまとめ進行したくありません」は、ただ「まとめ進行したい」の対極なので利害不一致。解散で終わりでいいと思うんですけどね。
私はシステム制御はして欲しくないと思っています。
色々な攻略方法が出来る事が好きです。
私もID周回が必要な場合は、時間効率を求めたいのでまとめ進行をしたいですし、
同じ趣向の人が来てくれたら嬉しいですが、
一緒に入った人を私の意見に無言で従わせているかもしれないです。
また、初見の人が居ればまとめはしないですし、されないように注意します。
その時期や状況によってやり方を変えられる方が全体的なメリットがあると私は考えます。
スレ主さんのご意見を否定するわけではなく、私の個人的見解です。より良いff14生活を。
最近のIDは多くても3グループ程度で行き止まりになるよう設計されていますが、セオリーもノウハウも無かった初期IDほど、ボス前まで全まとめなどの無茶なプレイができてしまう
レベル的に初心者が多く、スキルが揃っていないため低レベル帯ほどまとめた時の負担が大きい・・・にもかかわらず、一気にまとめられてしまう
この辺りはいつか手を入れるべきじゃないかと思います。
一方、高レベル帯ダンジョンについてはまとめた時のメリット・デメリットについて、ヒーラーだけ特にメリットが薄い部分をスキル追加などで補ってほしいです。
DPS...1GCD/1スキル当たりのダメージ量が増える△△
タンク...1GCD/1スキル当たりのダメージ量が増える△、1防御スキル当たりの軽減ダメージ量が増える△、1単位時間当たりの被ダメージ量が増える▼
ヒーラー...1GCD/1スキル当たりのダメージ量が増える△、1単位時間当たりの必要ヒール量が増える▼
例えば効果時間内、1撃食らう毎に微量回復するとか、回復量依存の実数値軽減バフとか、「敵が多いほど回復有利になるアビリティ」があってもいいと思います。
メインジョブがヒーラーの者としては、タンク主導のまとめに関しては好きにすればいいと思っていますが、
DPS・ヒーラーによる先釣りは許される行為ではないと考えています。
ヘイトコントロールはタンクが担う役割なのに、その役割を無視して勝手に奪っておきながらタンクに対してヘイトを取れと強要するようなプレイは理解に苦しみます。
スレ主さんの実体験のように、先釣りしないで欲しいと主張したのにタンク側が悪者にされた挙句蹴られるなど言語同断です。
ヨーロッパ圏のプレイヤーさんとのことですが、日本でも先釣りによる問題はたくさん起きていると思います。私もタンクを出した際に何度か経験があります。
まとめるかどうかはタンクが判断する事ですし、他ロールの人がまとめたいと思うなら自分でタンクを出せばいいだけの話に思えます。
一方でスレ主さんの主張はかなり無理があり、実装すると無関係の人のプレイ幅を狭めてしまうので反対ですが
ロール放棄とも取れるDPS・ヒーラーによる先釣りに関しては、何らかの対策が必要だと感じています。
今回の問題の本質はシステムではなく、人対人のトラブルかつ人の考えを受け入れられない柔軟性に欠けたプレイヤーの存在ではないかと思いますので
システムではなく別の方面からのアプローチが必要に思います。
別のアプローチになるのかは兎も角、先釣りについて何かしらの罰則があったって実績があれば、この手のトラブルって激減すると思います。
(実際には先釣りで罰せられたケースがあるかもしれないが)プレイヤー側として見えている状況だけで言えば、先釣りをする側は特にリスクもなく、タンクに釣ってきた雑魚を押しつける事もできるように思えます。タンクが抗議の意味でヘイト取らなかった場合、『ロール放棄』と見なし批判されるリスクを抱えているにも関わらずです。
まとめたくないタンクは先釣りをされた時点で抗議し、それでも止めることがないようであれば自らPTを離脱して通報をする、を繰り返すしかないのかなあっと思います。
えん罪が…と気にする人もいるかもしれませんが最終的な判断をするのはFF14運営ですし、タンク側から見ればそれが『故意の先釣り』なのか否かは感じ取れると思います。
個人的には低レベル帯(49レベル以下)ではまとめても回復の負担が増えるだけでそんなにスピードアップしないし事故ったら余計に時間かかったら嫌なので基本まとめないけど、低レベル帯は特になんとかしてほしいですね。
あともう一点上げるとするなら例えば水没遺構スカラの序盤のところでヒラさん初見だし2グループで行こうかなと思ってて最初の2グループはいいんだけど、途中で2グループ目と3グループ目が近いポイントあるときに距離が近いから3グループ目を先釣りされること結構あるから、ID作る際はここのところを考慮してほしいな。
パガルザンとかマトーヤのアトリエは問題ないんだけどね。
個人的には無理なまとめ狩りが嫌いなので、そう言う要素がなければまとめ狩りをやりますが逆にそう言う要素があれば例えエキルレでもチャットで出して止めようとはします。
もっとも出しても半数ぐらいは押し切られてタンクの時だと先釣りされたり自分がヒラDPSだったら無理やりまとめて全滅させられたりもしてますが…
そのくらい今は絶や零式をやってた方が気が楽なくらい問答無用で無理なまとめ狩りをする人が増えてきた気はします。
皆様ご存知かどうかは分かりませんが、現在フリートライアルのレベルキャップがLv.60までになってるかと思いますが、フリートライアルですとPT募集が出来ません。
なのでそう言う人達までにまとめ狩りされたくなかったらPT募集を使えとなるといささか乱暴な気がします。
それからエキルレも紅蓮の時までのようにHARDモードはなく、メインストーリーのコンテンツなので普通に慣れてない人は来ます。
一定数では有りますが他者に対して高い水準のPSを求めてらっしゃる方が居て、それ故に色々なトラブルを生んでるようにも感じます。
そもそもまとめ狩りはPTメンバー全員が慣れてないと特にレベリング帯のIDだと達成が難しいものでプレイスタイルの違いと言う域に達するまでにそれなりの鍛錬が必要です。
その中でそれが出来ない人や嫌がってる人が居る中で無理やり先釣り等を行うのは公道で煽り運転をする人と本質的には変わらないと思います。
煽り運転も最終的にどう言う処遇になったか言わずもがなだと思いますが何かあれば通報すれば良いと言うあまり
通報件数が多過ぎれば私達が望む望まないに関わらず運営側から本腰を入れて何かしらの手を入れざるを得なくなるかもしれません。
かつてメインクエルレのコンテンツのムービーがスキップ出来なくなってしまったように…
ただIDでも近くの徘徊モンスターを間違って釣ってしまったはともかく故意に次のグループの敵を先釣りして引っ張ってきてそれが原因で全滅してしまい、
それを通報してMPKとして処罰した事例が多数あるなら、そう言ったリスクがある事を知らないプレイヤーの為に運営側からも何かしらの注意喚起があってもいいとは思います。
ふと気になったのですが進行が遅すぎるって言うので通報した事例ってたくさんあるのでしょうか?
自分はそれは違うと思います。
自分が出来ないから自分に合わせろ、という考えの人はやはりPT募集すべきです。
同じようにまとめ以外嫌だ、という人もPT募集でどうぞ、と。
「マッチング結果に対して文句を言わない」
これが守れる人にCFを使って欲しいです。
実際には、まとめる派もまとめない派も、互いに譲り合って快適にIDをこなしているケースがほとんどじゃないでしょうか。
ですので、自分は今のIDの環境に問題があるとは思わないです。
確かに常識が通じないアレな人も居るでしょう。
ですが、そういうレアケースを例に挙げて、まとめる・まとめない論争をするのは不毛だと思います。
自分のやり方に合わせてほしいのであれば、まず合わせてくれる人を集めたほうが無難ですよ、という話ではないでしょうか?
私なんぞはまあ「世の中でだいたい普通と思われてる行動」と思ってる、エキルレだけまとめて後は単体進行ってやってますけれど、
タンク以外でレベリングダンジョンに入ったときに無茶なまとめ方して全滅する方は時々いますし、エキルレで単体進行なさる方も少なからずいます。
そういうのに遭遇するのが絶対嫌だというのであれば、初心者であれCFを使うことは推奨されません。ただの機械式オートマッチングですから。
----- 引用ここまで -----
IDのまとめの話は事あるごとに色んな所で大炎上する類の話なので、スレ主さんの案みたいにコンテンツの側で対応してもらえればトラブルは減るんだろうなー、とはずっと前から思ってはいますが、
かと言ってこの手のコンテンツで自由度を制限するのもなんか違う、じゃあどうすりゃいいのか、と言う点でもうずっと前から解決法なんか出てないんですよね、このスレッドのお話。
中にはタンクに読心術に近いことを要求なさる方もいますし、どうすりゃいいんでしょうねー。
私が伝えたかったことは一部の方(Lu-Neさんや、Merurururururuさん等)には伝わっていたようですが一応補足します。
それについては製品版を購入してくださいとしか言えないです。
フリートライアルは文字通り「無料体験」版であってそれ以上でもそれ以下でもないです。
将来購入してくれるかもしれないプレイヤーの方も大切ですが、その為に既に購入してるプレイヤーが割を食うのは本末転倒です。
私が「「どうしてもまとめ進行が嫌だ|できない」場合もまた同じくパーティー募集を使用するのが筋」と発言したのは、
「どうしても早さを求めてまとめ進行したい人はパーティー募集で集めていくのが本筋だと思う。」という意見に対するものです。
片方を制限するならもう片方も同じく制限したほうが筋が通っているのではという意味合いで発言しました。
両方対等な立場のプレイヤーです。どちらか片方が排斥されていいものではないと思います。
私はCFを使うなとは言っていません。相反する意見の人がいた場合は解散や退出する必要性も出てきますと言っているのです。
そもそもCFは初心者や不慣れの方の救済ために存在しているシステムではありません。
相手が「実際はできるけどやりたくない」のか「プレイヤースキルなどが理由でできない」のかはこちらは知る術がありません(たとえ本人の発言があったとしても真偽がわかり得ない)ので、この二つは結果的に「やらない」と同義であり差はありません。
できない人にあわせることは私が先に書いた「ほかのメンバーにあわせる」ということです。
ただこれもあわせてもらって感謝することはあってもあわせてもらえなくて(この場合「まとめ進行したい人」のこと)腹を立てたり追い出そうとするのは逆恨みに他なりません。
私が「初心者」「不慣れ」「まとめ進行したくない人たち」へCFではなくパーティー募集をすすめるのは上記の公平性の理由の他にも自衛の意味も含んでいます。
何度も言いますがCFを使うなとは言っていません。相反する意見の人とマッチングする可能性も考慮したうえで使用してくださいと言っています。
まとめ議論スレではなく、スレ主さんが提案しているギミックの導入検討について議論するスレですよね?
スレ主さんの提案が纏めを否定してた上で成り立ってる以上そこの是非の議論は避けて通れないと思います。
現在では極論に近い案だとは思いますが不快な思いをしたって声が増えていけば多少強引な制限を受ける可能性もゼロではないですし…
今も敵同士を離さないと敵が強くなるギミックはありますからね。ダンジョンでそういうところがあっても、別に不思議ではないですね。
この問題の起点は基本的にCFを使用したときだと思うのですが、「CFではいろいろな考えた方の人がいるのを前提に使いましょう」と
いうのはなんら間違っていないと思います。
CF自体は別にプレイヤースキルなんてものは考慮してくれません。初心者から玄人まで、みんな使いますのでどちらも嫌なことはそれぞれ起きますよ。
ただ、「できる」人は「できない」人に合わせることは出来ますが、逆はできません。
小さなコミュニケーションで解決することもたくさんありますから、是非やりましょう。
だけど、CFを使っておいて相手のテクニックとかスキルに云々言うのはそもそもナンセンスな気がするんですよねぇ。
個人的にはCFは「できない」人が安心して楽しめるものほうが、「できる」人が快適に楽しめるより優先されて欲しいとは思います。
正直、スレの議題からは離れてしまっているかもしれませんが、結局CFで起きる問題点をシステムで制限するか否かの話に帰結していくんですよね。
システムによるまとめ制限は、せいぜい今時点で行われているダンジョンに行き止まりを設定する(手前の敵を倒せば開かれる)くらいが丁度いいんじゃないかなぁと思います。
あんまりガチガチに縛られてしまうと、面倒だからルレ回すのやめよう、という人が増えてシャキりにくくなるばかりな気がするので。