貴方が言っているスレ主の主張というのは上にも引用しましたが「当日くらいは引越し不可にしてほしい」という部分ですよね?
そうすることで「完全に公平なレースになる」という話をしたいんだと思ってるんですが。
そういう意味では今の時点でもう「完全に公平なレース」なんですよ。当日引越し不可ということはスタートダッシュの一発勝負オンリーということですから、今と条件は変わりません。
Printable View
引っ越しの人は 整備中でも購入が可能である事と引き換えに 新たな整備中の空き地を生み出していますので 新規の人は他のどこかで生まれた空き地を探してください。
↑が既存の土地のはなしです
1度でも購入歴があればその日に実装された区画でも既存の土地です
お気づきでないようですが 引っ越しの人はかつて新規だった人が努力して土地を手に入れているからこそ引っ越しの人なのです
それなりに努力しているはずなので その努力を無視しないであげてください。
もし「整備中」(土地を持ってない人がいつ買えるようになるか誰にもわからない)が無くなり
売却などで手放した瞬間に別の人が購入可能になると
土地の所有者が空き地になるタイミングを決めることが可能になる
「※月※※日の@@時に退去してあげるから代わりにギルくれ」などという土地の転売で利益を上げることが出来てしまうようになります。
土地を手放す対価として ギル以外の何かが要求されてしまう恐れすらあります。
そんなハウジングで利益を得ようとする勢が参加して
5.35実装の日よりも激しいログイン競争が起こってしまうと予想されます。
そんな状態を望むのですか?
5.35で土地を購入するには ログイン競争という公平な早い者勝ちレースで勝つか
引っ越し組が手放した「整備中の空き地」が 購入可能になるまで頑張って購入手続きをするという我慢比べ か どのタイミングで購入可能になるか当てる運ゲーム
に勝利する以外に方法は在りません。
どこのプロバイダからなら通信速くてログインしやすい とか あのワールドなら優遇指定されるくらいプレイヤー少ないから競争が楽かもしれない とか
「整備中」がどのタイミングで購入可能になるか前例を調べておこう とか 事前準備して競争に勝った方もいらっしゃるのではないでしょうか
5.35現在の仕様では「個人またはFCで2か所以上の土地は購入できない」ので
1ワールドにつき6区画×30番地=180(人またはFC)の新たな土地持ちが生まれたことになります。
完璧に公平であるとは思ってもらえないでしょうが現状で採りうる仕様として公平と言い得ると思います。
長々と失礼しました
会社に懇願して有給まで取らせていただいてこの日に備えていました
それなのにログインしようとするとエラーでインできず、再起動までして入ろうとすると1440人もの順番待ち
やっと入れたときはすでに完売。こちとら新生時代から黒渦団一本なんですが・・・
開始3分でL買えましたとかミスト一等地買えましたとかの報告が上がってくるのを横目で見ていると正直嫉妬心が沸いてきました
幸いにして引っ越しにともなう空き発生でミストを買えましたが、もっとシステム的に所属と家の一致は考えられないのでしょうか
所属とは単なる旗の色ではなく思い入れの象徴
もし買えなかったらもっとグレていたかも
こっちも何言ってるかわからん…
例えば空き地が2つ並んでて、自分と後ろからもう1人新しく土地を求めてる人が来てる、急いでエイヤッと右に駆け込んだら整備中で買えず、後から来た人が左の土地にアクセスしたらまっさらor整備明けてたみたいで買えちゃった、更に後から引っ越し目当ての人が立ちすくむ自分の前で右に引っ越してきた。これは不公平だって意味?これってほんとにスレッド主の主張と同じなんですかね。
さておき私は不公平だとは思いませんけど、「見た目に騙されるのがイヤ」なのであれば、引っ越し封じだのややこしいのよりも「サインボードで購入手続きを進めなくてもパッと見で購入可能or整備中と判別できる何らかのグラフィックを導入してほしい」が最適じゃないですかね。これで自分も後ろの1人も迷いなく左に駆け込み、サインボード叩き競争はより公平になりうるでしょう。
誰も損しないし便利、個人的な希望は近づくと出るハウスサイズの点線の色を変えるとかだけど、もっと遠目に判断したい人もいるかも。今ってマップのアイコンは空き地・売約済み・家建ってる(青と黄色で公開ステータス)しかないんですっけ?どちらにせよ景観には影響しないようにしてほしい。
私が言わんとしてることはほぼSilversharkさんが代弁してくださったので、何も言わず見守ってましたが 2,3話させていただきます。
・まず今回の問題点は、新規土地での整備中になる問題です。既存土地問題ではありません。
・ログイン時に引っ越しの方の捨て地がなければ数人は新規さんが土地を手に入れてた事実。(それで土地が全部売れてるのなら納得します)
・後。引っ越しの方は相手の立場になって考れないのでしょうか;; 妥協案も出しています。1つも譲らずはあまりに心無いと思うのですが。そうされては自分が都合が悪いからですか? 新規のために今回は移動しないと言われる方もおられました。 過去に整備はなかったとのことですし同じ苦労かはわかりません。
10数時間も待つ新規(買えるかもわからない)と、お金を払えばすぐに待たずに買えるのは引っ越しのみということ。 それで公平といえるのでしょうか
・私は買えないことを言っているのではありません。 整備中がなく新規土地が売り切れていたなら遅かったと納得できてました。
・新規が土地を買えるのは運のみという事実 新規にだけハンデを背負わせている状態です。(お金を払ってるから優遇なら新規も払えばいいです。)
以上を踏まえてよくお読みになっていただけると幸いです。
ふんわりかきます。
「ハウジング要素(除くアパルトメント)を広く未体験の方に享受して欲しい」の視点です。
これは「FCで協力的なコミュニティを重視する思い」も内包しますが、メンバー数による動員が可能なのでFC有利ともいえ「FC取得に限る期間」には否定的です。
現状も公平かつ、以前に比べれば穏当な仕組みであるという意見ももちろん理解できます。
しかしながら0→1への要求事項が高いのは今後のゲームコミュニティの発展性を望む時に好ましいとは思えません。
0→5や10という言い方をしますが、MやLを希望し、ステップアップや一発大勝負で争奪戦するのもやむなしだとも思います。
ハウス未所持のFC/プレイヤにとっては「Sだろうと欲しかった」のに「MやLに引越したい方にチャンスを潰された」という思いも共感し得るものだと思うのです。
現仕様について良い悪いでなく、より良い方策を見つける為に、対立なしに探れたら良いなと思います
yudyu23さんは「引っ越しの方」と、ひとくくりにしてますが
問題とされているのは新規土地エリアに整備中の土地が存在すること、
それはどういう時に起こりやすいか?
すなわち新規で踏み台引越しの方が引き起こしやすいと考えるのが自然です。
既存エリアからの引越しの方も新規エリアで踏み台引越しをされる可能性はありますが
少ないと考えて良いのではないでしょうか。(もう踏み台となる家は持ってるわけです)
なので、新規の人vs既存エリアから引越しする人 という構図で語ると建設的ではありません。
実際に嫌な体験をされている方がいる、そこに何か手を差し伸べられないかを
考えられたら良いなと思います。
一度も使用していない、というのは、建物を建てていない土地、という意味ですよね?
最初「良い案!」と思いましたが、よく考えると新規土地エリアで転売が横行してしまいますね(汗) むずかしい~
>引っ越しの方の捨て地がなければ新規が土地を手に入れていた
この認識がそもそも間違っているのではないでしょうか。
(今まで家を持っていなかった)新規の方が新規土地を購入→今回の追加による引っ越しで空いた既存の土地への引っ越し、を行ったら貴方の言う
「新規が土地を手に入れた」かつ「新規土地に整備中が発生する」状況ですよ。
新規土地でSを購入→既存土地でMやLの空きを見つけて引っ越し、かもしれないですし
第一希望の土地は買えずに他土地を購入→既存土地で第一希望の場所が空いているのを発見したから引っ越し、かもしれないです。
どうして買ってすぐ引っ越した人が新規ではないと言い切れるのでしょうか?
引越しの人は引っ越さないのであれば買ったその土地を使うだけです。後から来た人が買える、という展開にはなりません。
同じ条件でこのゲームを遊んでいる人達です。ベテランだろうが新規だろうが同じ立場です。相手に忖度する必要はありません。
ですから「新規土地は売り切れていた」んですよ。売れた後で引っ越されただけです。
新しく土地を買う人たちはスタートダッシュ然り整備明けを狙う場合然り、みんな運の勝負をして家を勝ち取ってきました。
貴方は「そんなに頑張りたくない」とワガママを言ってるだけです。
新規という言葉に踊らされている気がしますが、新規=新規・既存プレイヤー含め家持ちではない人、だと思います。
新規追加の土地において、「別の土地を買うための踏み台」として全く関係ない土地を購入し即座に引越しをする、という行為について自分はスレ主さんの意見に肯定的に捉えています。
新規追加の土地をとにかく買って引っ越しする人の理由は、新規で土地を買い、既存のエリアないし新規エリアで希望の土地が引っ越しによって空いたときに整備期間を待たずに購入するための手段だと考えます。
つまるところ、キャンセル待ちの権利を得るために土地を購入するわけです。
確かにテクニックとしてもルール的にも問題はありません。
しかしハウジングの目的は「土地を買い家を建てること」であって「土地を買い整備中の土地に引っ越すこと」が一番の目的ではないと思うので「その土地を買って家を建てる人」を優先してほしいと思います。
思いつきですが、新規追加のエリアの土地は1週間程度(期間は開発にお任せ)引っ越しが出来ないようにして「その土地が本当に欲しい人」に買えるようにしてくれた方がいいと思います。引っ越し目的の土地購入ならどこの土地でもいいわけですしまずは希望者がいる土地はその人たちが買えるようにしたらいいのではと思います。
要するに、「引っ越し目的に土地を購入する人ではない人達を優先し、引っ越し不可解除で引っ越し目的の人達に土地を解禁」というような感じです。ハンデとして引っ越し不可というのが一定期間続き期間開けで通常の土地の扱いになります。その土地に家を建てて住みたいと言う人にはハンデではないと思いますし。
※1週間なのは様々な事情でパッチ当日にログインできない人の為にという程度です。(なので期間はお任せ)
「その土地が本当に欲しいのかどうか」という点で考えば新規も既存のプレイヤーも関係はないと思います。ただ「その土地に家を建てて住みたい」と言う人が購入できるようにして欲しいとは思います。
なんで2つの土地の話が出てくるんですか?
対象は「整備中」の土地の話です。それ以外の条件は関係ないです。
視覚的な修正はスレ主のような事故を防ぐ1次対処であって根本解決ではありません。
あたなの説明だと「新規」と「引越し」が選択できる土地の数が違うと表現した方が理解できるかもしれません。
更地が5/整備中が5の条件で「新規」と「引越し」が購入で選択できる数を考えてください。
これで公平だというなら他の方にも言ったように一生分かり合えないと思います。
※ログイン戦争という特殊な条件の話なのに、そのうち買えるから10:10って言いそうですが。。
個人的には、引越し制限は1時間でも良いと思ってます。
メンテナンス日は1ヶ月以上も前から発表されてますし、ユーザーのリアル事情は考慮不要だと思います。
メンテ明けスタートでその瞬間だけ保護されれば良いと思います。
ログイン戦争に関して言えば「土地が整備中になっている時点で、あなたに勝利して土地を購入した誰かがいるのだから不公平ではない」としかならないのではないでしょうか。
仮に購入後引っ越しまでに制限をつけたとしても「整備中で整備が終われば買える土地」が消滅して「絶対に買えない誰かが保有している土地」ができるだけですよね。
「ログイン戦争からの公平な競争」が「既に終了した土地」が整備中になっているだけです。
メンテ明けスタートの瞬間は新規も引っ越しも公平なんです。 競争が終わった公平性が保護される期間が終わった土地が整備中になるだけです。
FF14をプレイする人が増えたので単純に土地が足りてないだけだと思います。
あとは土地の価格がハウジング実装当時よりもリーズナブルになったので簡単に変える人が増えたのも問題なのだと思います。
※個人的には安く購入できるため敷居が低くなってよかったのですが・・・(当時の話
新生時からチョコボ鯖にいますが、当時は価格が高額だったためすぐに全部埋まることはなったです。
少し経ってからFCで家を買った覚えがあります。
流石に土地価格をまた変更するのは反感を買うと思うので、次の土地追加を期待しましょう!
5.35で4地域(ウルダハ、リムサ、グリダニア、クガネ)×3区画(22~24)×2(拡張)×30番地
合わせて720の土地が新たに実装してもらえました。※1ワールドにつき
メンテナンス終了の2020年10月13日19時(日本時間)には
新規だろうと土地持ちだろうと区別なく購入可能な720の土地が絶対にありました
スレ主さんはログイン競争によって勝ち取れなかった。
他の人に買われて 売り切れていたから 買えなかったのです。
「新規追加土地なのに整備中で買えなかった」のは「新規追加土地を買った上で引っ越した人がいる」からで、スレ主さんは「せっかくの新規追加で公平に買える機会」を「買った上で引っ越した人のせいで奪われた」からこのスレを立てたんだと思います。
要望1は「せっかくの新規追加土地なんだから引っ越すんじゃねえ!」てことで
要望2は「なんで家持ってるやつが整備中土地に引っ越せるんだてめえ!」てことで
要望3は「家は要らねえから庭をくれ!畑がやりてぇんだ!」てことだと解釈しました
スレ主さんの気持ちはとても良くわかりますし、私も要望2には同じ疑問を持っています。
一番土地を必要としているであろう家を持っていない人が整備中が原因で買えないのはとても可哀想だと思います。ただ、業者や土地転売ヤー対策として整備中システムが実装されている理由も十分理解しています。
引越しをする人が優先的に土地を購入できる理由は「空いている土地の数に変わりはないから」だと解釈していますが、私はここに公平ではないと感じています。
立地やサイズの違いもありますし、例えばサインボードの前で引っ越す人と新規の人が並び、引っ越す人が買った場合、目の前の土地が埋まってどこか分からないところが空くわけですよね。整備中が解けるのを待っていた人からすれば、また別の土地を探して移動しなければいけないし待っている時間が無駄になった徒労感はなかなかに辛いと思います。
そこで私は「引っ越す人にも同じように整備中は買えないようにする」という変更を提案します。
業者だろうと新規だろうと引越しだろうと平等に、いつ解けるかも分からない整備中を待ちながらサインボードをクリックする戦争に参加するべきです
整備のルールがあり、引越しのシステムはそうなっているから。と思考停止している自分に気づかされました。
そのため引越し時限デバフの発想になったのですが、家を持っていない人のために持っている人はもう少し権利を手放しても良いですね。
この案は簡単な変更でありながら、スレ主さんの要望に合致し、新たな不公平も生まれない案だと思います。
ところで、どういう意図を持って運営さんは整備中の土地への引越しをOKされたのかってどこかで示されていましたっけ?
私は4.2のちょうど現行の同一ワールド1つのシステムに変更後の参加なので当時のことがわかりません。
「引っ越す人にも同じように整備中は買えないようにする」の変更で何か問題があるのかないのか、
引越しOKの意図がわかったらより良い理解・意見交換に発展できると思います。
このゲームは過去のPLLでユーザーからの疑問に答えているケースが非常に多いので、ご覧になったことがない回も遡ってチェックすることをおすすめします。
で、肝心の「なぜ整備中の土地でも引越しはOKなのか」ですが、そもそも引越しというもの自体が「土地を購入する」という行動とは別の仕組みで動いているから可能になっている、という説明がされていました。
ではなぜ「整備中の土地へは引越しも出来ない」としなかったのか?という部分に関してはおそらく吉田Pからも発言はなかったかと思います。
「引越し機能では空き地の絶対数は変わらないから」といった発言があったかどうか記憶が曖昧ですが、こういった考えでOKにしているのか、そもそも技術的に今は不可能なのかは定かではありません。
個人的には「整備中の土地へは引越しも出来なくする」という仕組みを導入することが可能であればやってもいいのではないかと思いますね。
全員が時間をかけて運と根気の勝負をすることになる、ってだけですから。
★4.1でシロガネ追加。FC/個人宅同時開放。同時に引っ越し機能追加。
→第39回PLLまとめ(https://forum.square-enix.com/ffxiv/...-11-1%EF%BC%89 )を参考にするとそもそも引っ越し機能は結構な要望が元々挙がっていたようですね。
このタイミングだったのは昔できなかったけどできるようになった、コストガメモリガを制したから等もありそうですが、居住区はずっと三国のみだったので新エリアへの関心が高く、新規で購入する以外に引っ越し機能を導入することで「家の総数を変更しない」利点を以て「シロガネに家が欲しい人はシロガネの土地を手に入れつつ、どこでもいいからハウジングがやりたい人はシロガネを新たに買うか引っ越しで空いた三国を購入」としたのではないか。(推測です)
※この時、北米のハリケーン被害の影響で2017/9(4.1の前)~2018/1(4.2実装)の4ヶ月間撤去タイマーが止まっていたようです。
★4.2で13区~18区の追加と「土地の購入に関する施策」追加。土地の購入条件の調整を主に、複数購入制限も整備中の導入も施策に含まれる。
→上記の居住区実装及びここでの区の追加により「買える土地が増えた」から「1人で土地を買いまくる」人がいたor出てくることを警戒したのか、
「ハウスを所持していないフリーカンパニーが土地を購入できるよう」条件を追加し、(https://forum.square-enix.com/ffxiv/...282018-1-30%29 第41回PLLまとめ)
それに内包または隣接して「ハウジングをより多くのプレイヤーに楽しんでもらえるように」(https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../housing_land/ 引用)複数購入制限が導入されました。
ここで皆さんが問題とされている「整備中」も実装されましたが、こちらの理由はやはり転売対策です。(こちらも第41回PLLまとめに準拠)
個人的な案で言うと、
①引っ越しは1日1回限度(毎日5:00復活)
②新規入手の場合入手から↑の時間まで引っ越し不可
でいいと思うけどね。
正直な話で言うとちょっとやりすぎな気もするし。
(以下は 2019 年 4 月に検証したことなので
今は調整が入ってる可能性も考えられますが)
その土地が整備中かどうかは、
購入処理を最後まで進め、「本当によろしいですか?」→「はい」ってしてみるまで
判らなかったと思います。
いちばん最後です。
新規追加された区画だし整備中じゃなかろう → 整備中じゃねーか!
ってのはさすがに可哀想。
その無駄なことしてる間に周囲の土地はガンガン売れていく。
引っ越しには 1H 間程度の制限をかけ、同時に
整備中の土地は整備中であると視覚的に認識可能にしていただきたい。
NeoWindsorさん、sakurabaさん返信、詳しく教えていただいてありがとうございます。
良い機会なのでPLL過去回を時間見つけて観てみます。
4.1のパッチノートを見ると、引越完了後は約5分間再度引越しできない仕組みになっていました。
調べてみたけど見つけられませんでしたが、新しく土地を購入と引越しでは処理方法が違うという話から、
新しく土地を購入する時はこの仕組みはないと推測します。
たられば話だけど、もしこの仕組みがあったらほんの少しだけマシだったかもしれない?
と思ってしまいますね。あの争奪戦中の約5分間は大きくないですか!! (これは提案ではありません)
Hiwindowsさんの「整備中は転売対策として仕方なく実装されたもの」
というのでまた頭をガツンとやられる気付きがありました。
ルールはシンプルなほうがプレイする側は助かります。
しかしそれでも、新規追加土地を買った上で引越する行為は、転売に近い印象
を持つため、なんらかの制限をかけることに私は賛成です。
新規土地に限っては 引っ越しの有利性を利用悪く言えば悪用して引っ越し整備中にしたのは新規が多いというのは盲点でした。しかも家もち引っ越しよりも多いと思われます。
そのログイン戦争ですでに終了した土地が、家を持っている引っ越しだけが無視して買えるのを公平とは思いません。 終了したならば全部埋まっているべきです。
埋まってる家が見えるだけとありましたが、いいのではないでしょうか。あきらめもつきやすいですし。他へすぐ向かうことができます。
整備中が実装されたのは 引っ越し機能の後ですが、その時整備中システムの見直しはあったのかどうか。 見直してないならば改めて見直しが必要なのではないでしょうか。
個人的にすべての土地を整備中引っ越しもできなくするのは厳しすぎるかもと思われますので 新規追加土地だけでも1時間引っ越し不可などすれば まだ救われると思います。
そのころの仕様→1ワールド何キャラでも購入可能?
現在の仕様→1ワールド1人のみ購入可能
①整備中で対策する意味は今の仕様で必要なのかどうか。
②現在たとえば整備中をなくした場合の弊害はあるのかどうか
転売可能? 複垢で買いあさるのが多くなるだけ? 整備中でもサブ垢で買い占めは発生してます。
↓整備中土地の件になるのでスレ違いかもですが。。。(^-^;
☆整備中システムについての問題点
・現在は新規(家無し)で買いたい人のみへの異常な長時間の拘束を強いている
(最低でも5~6時間最高半日?買えない尚かつ引っ越し機能で買われた場合また1から長時間の拘束の悪循環)張り付いてすぐ買えることはあるのでしょうか?
・いつ買えるかわからない精神的苦痛を長時間強いられる
・誰でも長時間並んで張り込みできるわけではありません、しかも徒労に終わる可能性も秘めています。時間が無限にある人のみです。勝てる運のみです。
新規で買えなかった方々のご意見はどうなのでしょうか・・・
並んでる整備中土地を横から攫う引っ越し機能は 引っ越しの方も新規で家が欲しい人にも後味が悪いと思われるのですが・・・。悪いなと思いながら買われて行く方もおられました。
後、私個人が買えるとか買えないとかの問題の話はしていません 私のことはどうでもいいです。システムに物申したいだけです。
そんな、一部の人の「お気持ちへの対応」みたいなために機能を追加するわけないでしょう……家が建っていようが建っていまいが、負けていることに変わりはないんですから。
整備中のシステムが無い場合は、常にエーテライトプラザに張り付き、空くか空かないかもわからない土地をチェックし続け、さらに転売目的の人も含めて土地を取り合うという戦いをするんですよ。
整備が明ければ確実に”購入可能”になることはわかっている土地に張り付くのと、いつ空くかもわからない1都市の居住区を監視し続けるのと、どちらがマシかくらいはわかるのではないでしょうか。
土地を持っている人から譲ってもらう以外の方法では、結局運の勝負をするんです。
本気でなぜ「整備中」が引越しだけ購入OKになったか知りたい
当時は募集掲示板でハウスの転売が横行してたので、完璧な対策よりまずは新規購入の首絞めを狙ったのでしょうが、
完全な対処になってないまま一次対処で終わってしまってる気がします。
結局のところ引越し相手には、今でもハウスのランクアップ転売は可能だと思います。
転売屋がMorLハウスを購入して、SorMハウス所持者に家の前でまっててもらって時間指定で引渡しは出来る気がします。
※整備中に引っ越したことがないので間違ってるかもしれません。
技術的に可能かわかりませんが、設計的にはハウス購入時の状態遷移の入り口を共通にすればよいだけの気がします。
新規土地のSが3軒ならんで整備中とかみたら、既得権益を持ち出して引越しは対象外なんていいたくないです。
★現在
[土地購入(新規)]→[権利書で家を建築]→[家が建つ]
[土地引越 ]→[家が建つ]
①[土地購入(新規)]にのみ整備中のガードあり
★理想
[土地購入(新規)]→[権利書で家を建築]→[家が建つ]
[土地購入(引越)]→[引越しを実行 ]→[家が建つ]
①[土地購入(xx)]の条件は共通処理
一応引っ越しがすぐ買えるのは、空き土地の数として変わらないからと言われてた気がしますが、
新規土地追加のときだけは事情が違う気がしますな。。
通常であればそれでもいいんですが。
やっぱり整備中の土地は抽選がいいような気がしなくもない。。かもしれない、、そんな気がする。
素朴な疑問なのですが、上記の仕様にした場合に転売防止的な側面から問題って発生するのでしょうか?
現状の仕様において、整備中の土地については引っ越しであれば購入可能になっているので、どこでもいいから土地買って引越自体は作戦として妥当ではあると思いますが、
その土地が欲しい人に家を立ててほしい、できるだけ多くのプレイヤーにハウジングを楽しんで欲しいという運営の意図があるのだとしたら、新規も引越もログイン戦争でほしい土地へヨーイドン。
整備中の土地についても新規も引越も解除まで張り付き体力勝負。が平等ではある気がするのですが・・・。
考えられるとすれば、引越のハードルが上がること、土地サイズアップのハードルが上がることですが、これが問題なのかな?
追加時に最初から整備中ですと普段から多くログイン出来る環境の方が圧倒的に有利で平日は仕事が忙しくなかなかログイン出来ない方々など週末勢は不利過ぎだと思います。
逆に現状ならなんとか有給とれれば土地争奪戦に参加は出来ます。
全員が満足できる方法なんて中々無いとは思いますが逆の立場の人もいると言う事を忘れないでください。
整備中の土地に引越し出来ない案は賛成です。
今回、サーバー側からエラーで切断されることが頻発したせいでダッシュに失敗しました。
不条理なエラーで落とされる事を少なくする努力はしていただいていると思うし日々実感もしていますが、新規土地追加みたいなときにエラーで落とされるとちょっと笑顔も消えてしまいます。
大きな新規コンテンツの解放と新規土地追加が同時になったのも負荷が高くなった要因だと思いますので、次回にもし土地の追加があるなら零式解放と同じように日をずらしていただきたいです。
ログイン順番待ち3桁番目とかは納得できますが、エラーで切断されてスタートラインにつけなくてまたワンタイムパスワードをぽちぽち入力したり、ランチャーが無反応になったりするのは悲しい。
引用元:yudyu23投稿
誰でも長時間並んで張り込みできるわけではありません、しかも徒労に終わる可能性も秘めています。時間が無限にある人のみです。勝てる運のみです
このコメント割と気になるのが、『徒労に終わるからやりたくない』っていう風にもとれるわけで、だったら今回のログイン戦争も『徒労に終わる可能性』は十分にあったのだから、最初からやらなければよかったんじゃない?としか思わない。
整備中の土地に張り付くのだって、時間の無駄だと感じてやらない人が多いから、勝てる可能性に賭けて張り付いてるわけだし、実際に自分はそう思ってやったことがあります。
時間でも、ネット環境でも、PC性能でも、コミニュティでも、自分の手札にあるもので勝負して勝てなかったのなら、次の機会に勝てるように頑張るか、別の方法の中で勝てるように工夫されてはどうですかね?
ルールを変えようって声上げるのも間違いではないとは思いますが、そもそもスタンスに『ルールを自分に合わせて欲しい』って印象を感じますよ。