他サバのLSと合併予定とかでも無い限り、
みんなで残留でいいんだと思うのですが、、、
移動の手続きさえしなければ、はぐれずに済むシステムになっているはずですし。
人から聞いた話ですが、移動の登録をしたあとでも、
いまなら、元のサーバにだけは戻れるようですよ?
Printable View
他サバのLSと合併予定とかでも無い限り、
みんなで残留でいいんだと思うのですが、、、
移動の手続きさえしなければ、はぐれずに済むシステムになっているはずですし。
ま~たゴネてるしw
この仕様予想出来なかったのかねぇw
移動したきゃラグナロクはしっかり空いてるんだし我儘も大概にしようよww
自分が移動できないとかLSで行きたい鯖選べないって言い分おかしすぎるよw
今回は銘打ってあるようにサーバー統合であってサーバー移転は主軸にない!
移動権はあくまでおまけ要素そうしたのはフォーラムでさんざん皆が暴れたせいでしょう・・
あれもこれも思い道理とかさぁユーザーの遊びだけでこのゲーム運営してるわけじゃないってこと
そんなに自由にゲーム作りたいのならそうゆうゲーム他にあったでしょう〇〇ツクールとかさw
ま~たゴネスレってダグ付けられちゃうよ?w
移動したい人はもうキャラを新規に作り直すしかないのかな?
みんなカッカしないでラグナロクおいでよ!!
移転申請の件で質問があります。
移転申請をまったくしない場合でも自動的に規定の新しいサーバーに移動できるんでしょうか?
運営の方教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
Quote:
Quote:
試してみました、元の鯖にもどれました。
最初の移転先ワールドから別の移転先ワールドに変更した後で、再び最初の移転先ワールドに再変更しようとしても、そのワールドが上限に達している場合、そのワールドに戻ることはできなくなります。
との説明があるのですが、戻れるのか・・・
戻れてしまったら意味ない気がする。
別にサーバ移動ができないうんぬんはいいんですが
リディルだけ未だに△なのがちょっと不思議ですね
いまだとセルビナですが今の状態でもゴールデンタイムのウルダハはやたらと重いし
定期的にウルダハのリテイナー街は落ちちゃうような状態ですが他の合併サーバーはそれ以上に人が多くなるってことですよね?
本当に大丈夫なんでしょうか・・・
セルビナからの移転者が続出していまの状態なのかもしれないのでなんともいえないですが
既存鯖側が予定人数以上に一杯で身動きが取れないのはよくわかったので、もっと、ラグナロク(だけでもいいので)情報を出してほしいです。
ラグナロク ○ → △ → ×
だけしか、見せてもらえないのですか?(予定人数に対して JP○% NA○% っていうのが見たいのですが・・・)
2の案は現状維持のプレイヤーにとって最善だと思われる方法で
移動を希望するプレイヤーたちには不利になるというのは予測できたことなので
移動組に対しては少し厳しい状況だと思いますが、4案よりは混乱が少なかったんじゃないかと推測します
4案だった場合、全員が動き出すので、早く移動申請出せる人はいいですが結局は同じ状況が生まれたと思います
-------------------------------------------------------------
あと、これは仮定の段階ですが(怖くて試せてないので未確認ですいません)
申請を出しても、×になった規定の合併先に修正で戻れるという情報を見ました
これが本当なら、現在移動申請を出してる人は2つの枠をキープしてることになり
その枠が水増されて×ばかりになってる可能性があります
遅く移動申請する人たちと早期の移動申請する人との関係上
救済処置として導入してる可能性がありますが、これが解消されれば移動する枠が増える可能性があると思います
ちょっと正確な情報ではなく仮定の話で申し訳ないです
運営さんのほうからこういった事の補足などあると良いのですが・・・・
ここの声の大きい方々が開発の初期提案である4案を潰したようなものなので今更何か文句を仰るのも筋違いじゃないですか?
あなた方の通した2案ではLsやフレ関係の規模での移動希望が出来ないなんて最初からわかっていたでしょうに
結局自分達の周りだけを守れれば良くて新しい出会いを求めてた方々の願いを捻じ曲げた不幸な結果と思いますよ
良かったじゃないですか動きたくない自分達だけは予想通り幸せになれたようで
文句を言ってる人は本当になんなのですか。
結局自分優先じゃないですか。
これ以上振り回さないで下さい。
皆と離れたくなくて2案を押してた人達は、文句言ってないと思いますよ~。
今回は統合が目的なので、移転はおまけ程度考えないと。
申請しなければ、周りの皆と同じ鯖ですよ。
‥‥という、質問が出るんじゃないかと思ったんですよ。
このページに、「移転を希望されない方は申請の必要はありません」の一言、入れておいたほうがいいんじゃないかしら?LS会話でも散見されましたが、申請の必要があると勘違いする人が結構いそうな気がします。
最初からロックされているワールドもあるよってかいてあるしねー
☓はキャパ上限に達してるわけじゃなくて現状で選んでほしくない鯖じゃないの?
今回の統合の目的は地域ごとの人数の平均化なわけだから勝手にどっかに集まるとかされたら困るじゃん?あるていど操作はすると思う
こんにちは。
ちょっとこれまでの経緯もあるのでこの点についてちょっと混乱があるようで申し訳ないです。
はい。こちらのページ(http://sqex.to/rr6)にワールド合併の組み合わせが表示されていますが、この組み合わせの通りで良いよという場合には特に何もしなくてOKです。
何も操作しなければ、3月27日に予定しているワールド合併メンテナンス時に、「新ワールド」欄に記載されているワールドに自動的に合併されます。
<これまでの経緯も含めた説明を以下に補足しておきます(結論だけ知れば充分、という方は以下はご覧にならないで大丈夫です)>
当初提示させていただいた案では「全員操作が必要」でした。その後皆さんからのフィードバック等を踏まえ、今回の統合組み合わせのデフォルトを用意する合併方式へと変更しています。
今回移転受付を開始の時点で「×」だったり「△」スタートだったりというワールドが並んだという点に違和感を覚えられた方がいらっしゃるのも、この差によるところが大きいと考えられます。当初の方式でいけば全ワールド「○」スタートとなるものですが、最終的に決定した方式では、新ワールドにキャラクターが最初からいる状態からのスタートとなりますので、状況に応じて△だったり×だったりのスタートになります。
現在×のワールドに関しても、転出が増えて受け入れられる数が増えた場合、今後△化する可能性はあります。
Lodestoneの日記を見ても、合併と移転を混同されている方が結構いらっしるようです。
みんながフォーラムを見ているわけではないので、「そのまま合併先に進む場合は移転申請は不要」
という注意書きをどこか目立つところに加えておいた方がいいのではないでしょうか。
「合併先のワールドに進みたかったのに、空いていなかったので泣く泣く別のワールドへ移転申請」
という不幸な事故が起こってしまいそうです。
説明不足?
理解力不足の間違い。
上にも書かれてるとおり、この変更はフォーラムの意見の結果なのに、それが理解されてないなんて開発が不憫すぎますね。
がはははははははw!
モルさん最高!!
②案でも④案でも、移転したい人は移転できるだろう思って、何となく傍観してた人は今回予想外に締め切り×のマークが早かったので、④案つぶした常連に怒りを抱いているのだと思いますよ。5時時点ですでに半数以上のワールドが×でしたからね。希望ワールドへ移転し損なった人は結構いるでしょう。まあある程度は予想できたことですがね。
どこでも自由に移動できるってのウソだから。わかった?
統合である程度の人数は平らにされているので
先住の方が出なかったら入れないのは当たり前のことでは?
何で大騒ぎしてるのか理解出来ません
4案に大賛成だけど、反対派の意見も取り入れた方が良いと言った自分に後悔の念を抱いておりましたが
まだまだチャンスはありそうですね。
血の巡りの悪い頭で必死で煽ったんでしょうねえ。ロケーション通りの頭のようで大変滑稽ですw。
2案支持者が移動を希望する人は極少数でしょう。中身で言えば残留するか統合そのものを不要と考える人間がほとんどでしょう。
いま此処で文句垂れてるのはほとんど移転希望の4案支持者ですよ。
2案だったからこそこの程度です。4案なら今頃レスの数も500~600は硬いのではないでしょうか?
どなたかも仰ってましたがまさに阿鼻叫喚だったと思いますよ。
また人数的にはどこのワールドも一応1000人超える?みたいな話も有りますし余程地元ワールドに居られない理由が無い限りLS単位の移動の方は残留という超安全牌が残っているのですし人数的にも遊ぶのには困らないと思いますね。
ただ次の合併の時は一回移転希望者用にワールドを一つ設けて空きを作ってから個別ワールドに移動させた方が満足度はより向上するかもしれませんね
移動希望者の人に聞きたい
今居るサーバーから出たいの?それとも
好きな名前のサーバーに行きたいの?
どっちなの?
完全新規サーバーはともかく
合併鯖はどこも人口同じようになった以上
「人が多いサーバーに移動したい」ってのは理由にならないし
単に今居るサーバーから出たい人なら
空いてるサーバーどこでも良いわけですよね
つまりまったく問題無い
好きな名前のサーバーに移動したい人も
④案でも②案でも、どちらを選んでも
好きなサーバーに移動できる保障が最初から無いのは承知の上だったはず
分かってた事なのに何で文句を言うんでしょうね
ちょっと覚悟が足りないんじゃないですかね?