バランス次第ではあるけどレアリティ下げたら取引価格も下がるから金策として必ずしもプラスになるとは限らないよね。
金策のためだけにG10回すのは確かに徒労感あるけど、週制限トークンをカンストさせるための作業としてG10やるというくらいの向き合い方をすればまずまずかと。
週制限トークンのカンストそのものをしないプレイスタイルだと確かに作業だらけに感じるとは思う。
Printable View
ウルダハのコロセウムをコンテンツとして実装、
出てくる敵を倒していってどれだけ倒せたかで報酬、
たまに別のプレイヤーとマッチングしてPvPに・・・
観客としてどちらが勝つかを賭けることも・・・
とか出来れば一時的に盛り上がれそうですけど、結局コンテンツである以上はいずれ作業になるので難しいところですよね。
コロシアムの案がでてたので・・・
マンネリになりにくくするために、敵を倒すたびにルーレットでデバフがついて
デバフの種類に応じた倍率で報酬が上下するとか・・・(FF7のアレです)
スレタイとはずれてしまいますが、
日課となっているような金策は楽しい物と感じられても次第に飽きて行くと思っています。
その限界を超えると何も考えず苦痛とも思わなく日課をこなしていけるかも?
という冗談はさておき、やはり息抜きが大事だと思います。
FF14ないで何か趣味や楽しみを見いだせると日課の金策もこなして行けるのではないでしょうか?
ここからが金策提案
週一程度のGCからの受注型金策ってのはどうでしょう?
クロ手帳みたいにどこかのIDへ行って来いとか何処かのモブ何体倒してこいとか
そろそろGCは冒険者にお金が入る依頼をしたっていいじゃないですか・・・・。
頂いた意見を参考に自分も提案を。
金策用の戦闘ジョブが欲しい!
・理想としてはタンク、ヒラ、DPS、の他に一枠って感じで。
・PT内に1人居ればPTメンバー全員に効果あり。
・火力はDPSより低いので、このジョブを含める場合、コンテンツの難易度は上がる。(上を目指すチームは更に上を目指せる!)
・このジョブが上手ければ上手い程、敵を倒した時の報酬(ギル以外にも特殊な素材など)が増える。
・欲を言えばCFやRF申請時にこのジョブを含めるか含まないか選べる。
ソロでフィールド狩や制限解除IDなどてコツコツやってもよし!(現状活かされてないフィールドの活性化も狙える)
PT組んで大物素材狙ってもよし!
ようは敵を倒した時の旨味が増えれば楽しさに繋がると思うんすよね。
金策を重点的に行いたいのなら、戦闘職よりもギャザクラ(非戦闘職)の方が確実に稼げます。
恐らく開発陣も、そのように棲み分けていると思います。
ですが戦闘職でも大きく稼げるようになってしまうと、非戦闘職の必要性が低下する恐れがあり、
またクラフターが製作出品する新式装備等も高騰する恐れがあります。
この辺りの市場バランスを取るため、戦闘職に大きな金策手段は実装されないように思います。
普通にギャザクラで稼ぐじゃ駄目なのでしょうか?
戦闘職だけやりたいんだ、と思われるかもしれませんが、
戦闘職だけで成り立っているゲームではないので、そこは仕方ないですね。
金策繋がりで;
テレポの料金、最大値を500ギルにして欲しい。
999ギルはやっぱり高く見えるし、割引使っても699ギル・・・切実に安くして欲しい。
あと、各都市のエーテライトはゴールドソーサーへのテレポの様に格安に出来ませんか?
切実に求めます(・ω・)
人が敬遠しがちなつまらない単純作業だからこそ儲かる、というのもありますね。
短時間で稼げたり、楽しく稼げるのならばみんなそちらをやりますし、
そうなればなおさらやりたがらない単純作業の価値は上がるというもの。
ただ、現状金策の幅がとても少ないとは感じています。
戦闘職でも戦闘職しか稼げないような金策があったりしますけどね。
現状でも制限解除でも8人限定でしか取れないコンテンツのハウジング素材とかはびっくりするような値段で取引されてますし。
誰でも出来るようなものほど金策としての価値は市場ってものがあるので下がる。
集めるのが面倒くさいからマーケットで買おうと思うようなものは相当な値段がする場合が多いわけで。
稼げる戦闘職ってとりあえずタンクやってれば不活性とかマタ―を換金すればそれなりに稼げて元手も少ないですし
新式の季節とかだと稼いできたトークンが大金に変わったりしますが
やっぱり周回面倒くさいタンクやりたくないもっと稼げる仕事したいってなるんですよね。
金策の幅が少ないと言うよりは「楽して稼げる手段がない」って感じですね。
ギャザクラが稼げるって言うのも、この消費したマテリア代を売ってたらいくら稼げただろうって気持ちになるので
儲かってる感があるかって言えば金策楽しくて毎日ギャザクラしてる人とかじゃないと…ってなりますね。
金策する行為が楽しいというのは理想だけど、まあそれは主観の問題も大きいからねえ。コンテンツの楽しさというかモチベーションに報酬もあるのだから、安定した金策が出来てお金が増えてくるとそれが楽しいというのも生まれてくるよね。
何度も書いてるけどギャザクラしなくたって十分零式関連の消費までまかなえる金策は行えます。トークンをカンストさせることにプラスアルファ程度の労力でそれくらいは安定して稼げます。
ある程度ギルが増えてくるとさらに安定して回しやすくなるというものもあるし、直接ギルじゃないけれどルーチンやローテーションが安定するだけで日々の経費くらい稼ぐのはわけないです。
なので好みの問題はしょうがないとはいえ、金策に対してちょこっと考えたり慣れるだけで小銭に困るようなことはないようなシステムになってると思うんだけどなあ。だとすると好みの差だからしょうがない。虚構450/週貯めるのもかったるい人とかね。
個人的には傭兵を雇いたいと思っても、
別の鯖の人にギルを払えないので今は傭兵を雇うのも制約あって厳しいなぁと思うところ・・・
楽に、楽しく飽きない金策ができるならみんなやる。
みんなやればみんな金持ちになる。
みんな金持ちになればギルが飽和し、金の価値がなくなる。
金の価値がなくなれば金策が面倒に、馬鹿らしくなる。
金策なんて多少なりとも面倒できつい方がいいと思いますよ。
それでもソレをする人としない人で差がでて、ギルの価値が保持される。
楽に金策したい、なんて大抵はギルを持ってない側の主張でしょうし(私も持ってない側ですが)
頑張って金策している人の苦労は理解し難いんじゃないですかね。
皆ギル持ちになればマーケットの手数料UPやテレポ代上限の撤廃、土地購入価格の上昇など
システム面へのギル回収費が高くなるだけですよ。
金=時間に対する対価なんじゃないでしょうか?
社会でも労働に対する対価としてお金が出てますし・・・
稼げてるひとはそれなりに時間げずっていると思います制作も素材集めも・・・
関係ないと思いますが基地などの単語の使用は危ないかと思います
常に先頭を走り続ける必要はないのですから、
負担にならない範囲のペースで、自分みたいにのんびり遊ばれてはどうでしょうか?
効率を気にしなくなると、今まで見えなかったものが見えてくることもありますよ。
のんびり釣り糸を垂らして景色を眺めているだけでも良いです。
ゲームなのですからストレスを感じては駄目ですよね。
肩の力を抜いて、今までとは一歩下がった遊び方も模索されてはどうでしょうか?
金策だってゲーム攻略ですよ。
いかに効率よく稼げる方法をみつけるかというのもゲームのうち。
ID難しいから簡単にしろって言うようなもんです。
イベントでしか買えない品とか買っておけばたまに高くで売れますので張ってみるのもいいかと。
ぜんぜんな時もあるけど。
みかん籠とかいい感じですね〜
スレ主の考えは金策とか面倒なことなしにレイド攻略に集中させてくれって話かと認識してます。
でも新式製作とかマテリアとかある以上、面倒な金策はどうしても排除できないし、排除しちゃったらギャザクラがハウジングとおしゃれしかできなくなっちゃいます。
なので、金策というよりもレイド攻略専用課金コースみたいな、運営が想定したステータスのキャラを使ってレイド攻略するだけのワールドと課金コースがあればいいんじゃないかなーと考えました。
冷静になって見返してみるとですね、
一時的に感情的になっていた&ちょっと注目を浴びたかった、とはいえ
現行で楽しんでいる方達が居るのに配慮がない言い方をしてしまったなと反省しております。
申し訳ございませんでした。