全てのプレイヤーが全てのクラスを均等にプレイしていることを前提にしてはまずいかと。
Printable View
その装備が無ければエンドコンテンツに参加できない、とかあるかないかで勝率が大幅に変わってくる、という性能差ではないので今ぐらいの装備性能差は「揺らぎ」の範囲内だと思いますよ。
私は剣メインなのでグリダニアンバックラーは、正直垂涎の的ですがウルダハンホプロンもデザイン含めてけっこう気に入ってますし、そこまで大きな差は無いと思ってます。
それに実際のところ、イフリートやモーグリなどのエンドコンテンツでグリダニアンバックラーを使ってる剣術士は、ほとんど見ません。
それどころかウルダハンホプロンを使ってる人も自分以外に見たことがほとんど無いです。
グリダニアンバックラーやウルダハンホプロンなどとは盾発動の性能は、カイトシールドと全然違いますが、大半の人は、カイトシールドなどを使ってイフやモーグリに参加し、勝率には大きな差は出ていないと思いますよ。
クラストステータスの+3や+5が誤差やゆらぎの範囲内、と感じられてしまうのがそもそも悲しい話ですけどね。
クラフター用のマテリアは戦闘職用のと違って、メインアームにしかつけられません。
しかも一番マシな数値で+6です。
いかにも調整放っておかれてる感じですね。
3~4差があっても、実際の生産では何も変わらないですからね
不幸中の幸い。 いや、不幸中の不幸か
呪術やってる自分からすると、クラフター装備追加されるなら魔法命中+8くらいの盾もリムサとウルダハにほしかったなー。
とすごく思いましたw
各都市、同性能の装備を実装するのは自分としてはおもしろくないので、今回追加された装備の性能に差があるのは別にかまいません。
ですが運営は「バランスを取る」とか「所属は気軽に選んでいい」といった発言を過去にしたので、不満がでるのもわからなくはないです。
なので移籍を可能にする、自分の所属以外の装備品は1.5倍の軍票で交換可能にするか
リムサはファイター、ウルダハはクラフターとギャザラー、グリはソーサラーに特化した性能の装備品を実装していく!
といったような各国の特徴を明確にした上で、1度だけ所属国を変更できるようにする。
というのもいいかなーと個人的には思います。
勘違いしていたらすみませんが、sonoさんの主張は『リムサ・グリはクラフター向け装備の性能は低くてもその分ソーサラー向け装備の性能が高いのでバランスは取れている』ということですよね?
でもそれでバランスが取れていると思えるのはソーサラーもクラフターも均等にプレイしているプレイヤーだけで、ソーサラーをプレイしていないリムサ・グリ所属者や、逆にクラフターをプレイしていないウル所属ソーサラーにとっては『自分のところだけ装備が弱い』という以外の何でもないと思うわけです。
その点も含めてシステムが提供するアイテム全体でバランスが取れているから問題ないという話なのかも知れませんが、現仕様では1プレイヤーがどう頑張っても獲得不可能なアイテムが存在しているわけで、君が取れなくても他の人が取れているからバランスは取れている、と言われてもそれはちょっと同意できません。
確かに全て同じ(あるいは他都市の装備を入手可能)にすれば都市毎のバランスはとれると思います。
でもゲームバランスは取れないでしょうね。だって全て手に入るなら最高のものを選ぶに決まってるじゃないですか。
仰ることは、その気持ちはよく理解できます。でももっとゲーム全体として考える必要があると思います。
ところでグリダニアって魔法命中+10のエキュがあるんですね。
50装備ばかり見ていて完全に見落としてました・・・ソーサラーは多くの場合盾構えないから防御面は気にしなくていいですし。
でもこれが皆が手に入るようになると今度は他の盾の出番無いですよね。
本当に数値の違いが体感できるほどこだわっているのなら
何が最適かわかっていそうなものですよね。
数値差が体感できるとか、体感できないとか、問題の本質とは関係ないと思うんですよ。体感できなくても気にする人は気にするし。
逆に数値なんかどうでもいいけど、装備の見た目でこっちが良かったっていう人もいるだろうし。
今回のサルエルクラコーに限らず、今後もパッチで追加されるたびに「やっぱりこっちにしとけば良かった」が発生するのは確実ですよね。
気にする、しない、を含めて、この是非をユーザー間で議論するのは不毛だと思うんです。
なぜなら、グラカン移籍可能にするという至極単純な解決策を頑なに運営サイドが拒む理由がよく分からないからです。何人もの人が提案しているのにね。
装備差でグラカン個性を出すにしても、装備条件に特定グラカン所属必須というのをつければいいだけですし。
グラカン装備のみならず、キャラバン護衛が友達と遊べなかったり、今のところ弊害だらけで、移籍不可能であることのメリットがない。
納品の問題とかがあるのかな? 問題になるようなことは少し考えたくらいでは思い当たらないけれど。
今後、グラカン縛りによるこういうコンテンツを予定しているみたいなアナウンスがあればなあと思うんですが、それもできない事情があるのか。
なぜグラカン移籍を可能にしないのか、理由があってそうしないのかだけでも一言いただけないでしょうかねえ。
うーんごめんなさい、やっぱりよくわかりません。
引用した盾の例のように、皆が最高のものだけを選んで他のアイテムが使われなくなることを指してゲームバランスが取れないと言っているのでしょうか?
だとしたら、それはゲームバランスとはまた別の問題だと思います。
皆が最高のアイテムを求めてそのために相応の対価を支払うのがゲームとして自然な形です。
その陰で性能が低くて使われなくなるアイテムが出るのもやはりまた自然なことだと思います。
それはそれで一つの問題ではありますが、そのこと自体を指してゲームバランスが悪いとは言わないのではないでしょうか。
そのようなアイテムは現在もたくさんありますが、それによってゲームバランスかが損なわれているようには見えません。
そう言えるのはその最高のアイテムの性能が壊れていたり、性能と入手難易度が見合っていなかったりする場合じゃないかと思います。
高レベルプレイヤーの装備に多様性が無くなるのが問題であるなら、微妙な性能差でグラフイックの異なる装備を用意したり、命中率と攻撃力のように好みで分けられるようにしたり、最高のものは一部のプレイヤーしか入手できないような難易度にしたり、二番手以降の装備に見た目など性能以外の付加価値を付けたりするべきです。
蛮神武器やソーサラーのローブとブリオー、ファイターのチェーンメイルとスケイルメイルなど、現在でも実現できていることです。
GC装備に限り適当に決めさせられたGC縛りで二番手以下の装備を強制してバランスを取っているとしたら、それはちょっと馬鹿げていると思います。
まあ吉Pが「撤回させてくださいゴメンナサイ」すればそれで終わりだと思うんですけどね・・・。
確かに。ただ戦闘クラスはプレイヤースキルで多少どうにかなるかもしれないけどクラフターはそうはいかないんだ!って声も聞こえてきそう。
まぁ個人的にはどっちかっていうと見た目のほうが気になります。スカートいいなぁ。
それに数字が1ケタ変わったくらいじゃさしたる影響もないのはこのゲームに限ったことではないですよね?
(多少差とか出すけど誤差の範囲内に収めますんで)安心して好きなGCを選んでください、ってことでいいんじゃないですかね。
スレ違いでしょうがクラフター(ギャザラーもですかね)用のマテリアの装着部位は増やしたほうがいいですよね。6じゃどうしようもない。
同じ能力で同じ数値にしてくれとはいわないけど
せめて総合的な数値に関しては同じにして欲しかった
生産装備の幅の少なさから、こういったことをされると運営の嫌がらせにも思えてきます
グラカンに差は出さない気楽に選んでくれと言う発言にだまされ
この件に対しての運営の放置状態にもちょっとどうなってるの?って感じです
差が出ますよと発言を撤回して、グラカン一度だけ移動
もしくは、ちゃんとバランスをとった状態にしていただかないと信頼も何もなくなります
クラフターなどを軽視して、装備等もどうでもいいやって運営は思ってるかもしれませんが
生産職等を楽しんでいる人にとっては、こういった些細な数値がとても気になります
せめて通常防具等にも加工マテリアが付けれれば別ですけど
道具にしか付けれない現状では、こういった報酬装備の形で大きく差を付けられると
不公平どころではない嫌がらせとしか思えません
> Pringles さん
こう言ってしまっては身もフタも無いのですが、視点が違うという事でしょう。(※もちろん、どちらが良い悪いということでなく)
Pringles さんは1プレイヤーとしてサービスの状況を見た視点で、私や sono さんは、ゲーム全体を俯瞰した視点と言った所でしょうか。
後者の考え方の場合、ある部分で切り取った場面で優劣があった場合でも、別の部分で逆転するようならバランスが取れていると考えます。
そして、バランスをとる対象は1プレイヤーではなく、プレイヤー全体であったり、国家間であったり、クラス間であったりとなる訳です。
もちろん、どちらの視点もユーザーの満足度を図るうえで欠かせないと思いますが、サービス提供者であるスクエニの視点としては後者を優先するべきだと考えます。
例えば、
⇒ ○○所属のユーザの要望により、○○の性能を調整します。
というのと、
⇒ 所属間のバランスを考えて、○○の性能を調整します。
というのでは、同じ結果であっても後者の理由の方が納得できると思いませんか?
うっ、耳が痛い・・・。(-_-;\)
仰る通りだと思います。
パッと想像できるのは、調査、調整のコストでしょう。
クエストひとつ取っても、これまでのプレイヤーの行動と齟齬が出ないようにチェックしなければならないでしょうし、これまで入手不可能だったアイテムが入手できることによるバランス等の影響度合いもノーチェックという訳にはいきませんし。
また、それらの調整が新生を控えたこのタイミングで直ぐに必要かと問われれば、後回しでも良いんじゃない?、と思ったりします。
ぁ、もちろん私も移籍可能になるのは賛成ですよ。
なるほど、クエストの言動に矛盾ってのは出ちゃいそうですね。
しかし……(^^;
今だって、グラカンクエストのNPCの台詞おかしいですよね?
チョコボ取るために3国やってる間に何度も会ってるシドがクエ変わるたびに初対面みたいな台詞で、違和感ありまくりですから。運営はそんなことまったく気にしちゃいないひとつの例だと思うんです。
このことから推察するに、運営は本当にそんなチェックを必要だと考えているのか疑問です。
アイテムのバランスにしても、上でも書きましたがグラカン装備は装備条件に該当グランドカンパニー所属必須にすれば簡単に現状のバランスを維持できますよね?
(ウルダハンクラコとグリダニアンシールドは同時に装備できないって意味です)
この判定を実装すること自体に大きな費用が発生するとしたらまた問題ですけど、キャラバン護衛などで所属GCを見るNPCがいるのだから現システムの流用でなんとでもなりそうなんですよ。
以上のことから、私はやっぱり大してコストかけなくても、解決できそうなのに、どうしてそうしないのかなあ、と思うわけです。
何か理由があるなら知りたいなと。それを言ってくれればこんなにモメないと思うんですよね。
開発の言葉は信じてなかったから、
様子を見てからグランドカンパニーの所属決める予定だったけど、
チョコボの誘惑に負けて所属してしまった。
今ではあれが、開発の罠だったと思っている。
バランス取る気が無い癖に、
バランスをとっていきますと言うのは詐欺だと思う。
あんまりハッキリ詐・・・・っていうとBANされるから気をつけて・・・
「グランドカンパニーの所属は気軽に選んで」なんて発言よりもウルダハのラウバーンおじさんの演説を信じればよかった・・・NPCのお話はちゃんと聞きましょうってことなんでしょうね。
三国のグラカン勧誘クエストであの人だけはクラフターも鼓舞するようなこと言ってたんですよね。
でも赤い制服の魅力にフラフラと・・・
という訳で、私はもう人を見る目がなかったということで観念して諦めてルミナリーを目指します。
GCに所属しているプレイヤー視点でバランスを取るか、GC全体でバランスを取るか、そこが問題というのはその通りだと思います。
そして私は、今のFF14は個々のプレイヤー視点のバランスの方を重視すべきだと考えています。なぜなら、
このような方針は、プレイヤーが所属している組織への強い帰属意識を持っていて初めて意味を持つものだと思うからです。Quote:
所属間のバランスを考えて、○○の性能を調整します。
つまり「今回の支給品で私のクラフター装備は不遇だけど、同じ双蛇党の仲間のソーサラー用に良い装備が出たからそれで良しとしよう」とか、あるいは「今回双蛇党の支給品はどれも他と比べてちょっと弱いけど、それでもこの組織でやっていくと決めたのだから何とか頑張ろう」とか、はたまた「黒渦団により強い装備が支給された!だが我々双蛇党が装備の差なんかで負けてたまるか!」…などと思えるような下地が必要だと思うのです。
それ無しに「GC全体を俯瞰してバランスを取った」と言われても大半のプレイヤーにとっては「なんだかよく分からないけれど手に入らない強い装備がある」以上の感想は持てないのではないでしょうか。
そんな状態で組織視点でバランスを取ることで得られる満足度など無く、逆に今のような状況が続けばGCというシステム自体に対する不満や不信感を募らせてしまうだけではないかと思います。
逆に組織への帰属意識が強いゲームというと、DAoCがすぐに思い浮かびます。
対人の集団戦に主眼を置いたゲームで、ゲームスタート時にレルム(所属組織)を決めたら移籍はもちろん、他レルムのプレイヤーとコミュニケーションを取ることすらできなくなります。このような環境で当然帰属意識・仲間意識は強くなりますし、またゲーム購入時から分かっていることなのでプレイヤーの心構えも違います。
他レルムは対戦相手なのでレルム間のバランスはプレイヤー全員の重大な関心事で、またチームメイトである同レルムの他職が強化されればそれは自分の利益に直接つながります。
組織全体を俯瞰してバランスを取る意味とは、こういう状況で初めて出てくるものではないでしょうか。
吉PはDAoCのヘヴィプレイヤーだったと聞きますので、GCのデザインにDAoCのレルムを多少なりともイメージしているのかも知れませんが、後付でチョコボをエサに所属させられたGCとそれとを重ねるには現状あまりに無理がありますし、GC関係の他の仕様を見るにそれは開発も承知のことかと思います。
徐々に帰属意識を高めるため敢えて支給品に性能差を出しているのだとしても、このやり方では不満が高まるだけで不味いのではと思います。
新生で全て破壊されて、再度募集・結成の流れになるとか:cool:
軍票交換品が3国一緒ってのはつまらない。バランスをとるのも難しい。
各国のポリシーに基づいた交換品があるほうがわかりやすい。
価値観は人によって違うのだから、超えられない壁があるのなら
どこに属してもOK的な発言はまずかったかもねぇ。
所属次第で体験できないストーリーがあるのは残念です。
機が熟したら移籍や自由契約ができるようになることを期待しています。
>Pringlesさんへ
当たり前のことだと思って書いていなかったのですけども、基本的には既に完成したものを別のものにつくり変えるのって新しく何かを付け足すことに比べて余計にコストと手間ががかかるんですよ。
今回の装備の例でいうならば全て手に入る(同じにする)ことによる影響は勿論のこと、その為のシステム作りやクエスト(ストーリー)の作製、関連する別のストーリーとの関係、バグチェックetc...
私のようなド素人でもこれくらいは簡単に思いつきますし、もっと他にも色々あるでしょう。
ですので改修を求めるのであればそのコストと手間に見合うだけの理由と論理、そしてコストと手間をかけるだけの価値は最低限必要だと思ってます。
コストと手間がかかるということはその分だけ他の部分の改修や開発に影響が出ます。つまり全てのプレイヤーに影響が出ます。
人の手と時間とお金は有限なのですから当たり前ですよね。
そして何度も書いてますが現在「○○が手に入らないことによってコンテンツがクリアできない」等といった致命的なバランス崩壊は発生していませんよね。
つまりベストではないにしてもある程度ベターな状態であるといえます。
そのような状況であるにも関わらず改修する必要があるのか、と言われれば私はノーだと思います。
ましてやその理由が「自分がそう思うから」という感情論だけなのですから、ノーとしか言い様が無いです。
改修に手間とコストをかけるぐらいなら今後の追加で随時バランスを取れば済む話ですし、性能差があることも今後の追加でGCのストーリーに組み込んだ方が早いと思います。
故の反対なんです。(というか優先順位は低いと思います。)
(何故ゲーム全体でのバランスとみるのか、というのもこれと同じ理由ですね。)
何だか乗り遅れた感満載ですが・・・。
私は逆に、個々のプレイヤーが不満に思うかどうかは、帰属意識の多少に関係しないと思っています。
が、正直そういった手合いのゲームをしたことがないので、この件に関するコメントは保留とさせてください。
もちろん程度はあると思いますが、この考えで行きつく先は、同じ種類・性能の装備、選択肢そのものの意味が無さなくなる世界だと思います。
あと、このスレに限らず、「吉Pが言ったから~」というフレーズを見かけますが、選択の判断を他人任せにして放棄した時点で文句を言う権利はないと思っています。
とはいえ、そういった不満を解消すべきでないとは私も思っていません。
ただし、その手段としてはサービスの均一化(今回の場合では各 GC で提供される装備の種類・性能の均一化)で行うのではなく、移籍や高レートでの他国装備の交換といったように入手手段の拡張で行うべきだと思っています。
この点に関しては一致してるのかな?
いやこのゲーム正味な話ソレぐらいの心構えでちょうどいいでしょ
今までのバージョンアップで何も学習してないだけじゃない。
期待のしすぎは厳禁
常に最悪を予想しとくぐらいで良いと思うよ。マジで。
ここは吉Pじゃないヒト
暗黒面を象徴するような開発か運営のヒトにでてきて貰って
「騙されるほうがわるい ぐへへ」とかプロレスかましてもらえれば
プレイヤーも「ぐぬぬぬ」とバンプとるとこなんでしょうけどね
パッチがあたる度に「むこうのグラカンの装備のほうがいい くやしい」というのを
順繰りにやる 差別化をやる とかのほうがおもしろそうな気がしますが
話の流れからするとグラカン装備は性能差0で見た目だけ違うほうがいいというのが
多数派なんですかねぇ
なんだか報酬アイテムの性能で所属があっちがいい、こっちがいいってのは悲しい事態ですね。
コンテンツが充実してグラカンコミュニティーに帰属してることで十分満足感がでるといいのですが。。
どんなに報酬アイテムに性能差がでようとも敬礼の格好良さで選んだのでボクは文句をいいません!!
装備の没個性化が問題と考えているのは前のポストに書いた通りですし、開発としては各GCを差別化していきたいように見えますので、その二つが良い方法だと思います。
しかし仮に性能均一化になったとしても、特に不満は出ないだろうとも思います。
それで全員がGC装備しか身に付けなければ問題ですが、今のように蛮神装備、GC装備、クラフター製装備と多様性が保てれば、それで問題はないでしょう。
そのぐらいGC間の差とかバランスとかが、率直に言ってどうでもいい事柄なのです。そしてそれこそが一番の問題点だと考えています。
『選択の判断』と言いますが、殆どの現行プレイヤーにとっては、GCの選択に『判断』力を働かせる機会自体与えられていなかったと思います。
最も関心のある事柄に関する情報が何も与えられず、チョコボのため判断を保留するという選択肢も選びにくい中、開発側から唯一もたらされた情報が「どこを選んでも変わらない」でした。
このような状況で、正解を求める材料も手段もなくルール管理者から正解は無いと告げられた状況下で、行った(行わされた)『判断』に責任を求めることが妥当だと本当にお考えでしょうか?
上にポストしているTamagotchiさんのように、与えられた材料の中に価値を見出すことができてそれを基準に判断したと皆が言えるのなら問題はないでしょう。
しかし少なくとも私の周りやブログ・掲示板などを見る限りでは、GCは知りたいことを知らされないまま何となく選んだわりとどうでもいいもの、となっているよう見受けられます。
また一般的にみて、MMOでプレイヤーが最も関心のあるのは自分の強さと見た目であり、従って今回の件で装備が最も問題になるのはごく自然なこととも思います。
最後に私の希望する解決法としては、各GCにクラス・ジョブ・装備と密接に関係したポリシーを明言させた上で、改めて所属GCを選び直させて欲しいです。
所属GCを『自分の意思で判断』させて欲しいです。
コストはかかるでしょうが、所属GCを種族やクラスと同様にプレイヤーの重要なアイデンティティの一つとしたいなら、必要なコストかと思います。
kom さんの言ではありませんが、そんなような気もします。
が、私としては大いに不満ですけどね。
そもそも、不満を訴えている人達にとっての「正解」とは何でしょうか?
「正解」なんて、プレイヤーそれぞれ千差万別であって、開発に求める時点で間違っているかと。
ですので、「ルール管理者」が「正解は無い」というのは特におかしい事だとは思いません。
というか、何でもかんでも言われるまま、与えられるままにしか行動できないプレイヤーにとっては、相応の満足度しか得られないのは当然の事かと思います。
引用なされた前の文で書いていますが、判断する材料が提示されていないのに半ば強制的にさせられた『判断』に意味はあるのか、そんな判断に責任はあるのか、という話です。
正解が無い判断には意味も責任も無いわけで、正解が無いのはおかしい事じゃないけど判断した側は責任を負えというのは矛盾しています。
「正解」とはわかりにくい表現だったかも知れませんが、ずっと話題にしている装備品の話です。
そして正解を開発に求めているのではなく、「正解を探すための判断材料が欲しい」と要求したら「その正解は無いので他の点を見て選べ」と答えられ、しかし蓋を開けたら正解があったため開発に不満が寄せられているというのが現状です。
これを指して『言われるまま、与えられるままにしか行動できないプレイヤー』と仰っているのなら、問題を誤解してはいませんでしょうか。
仮にそうでなく、自分で敬礼のかっこよさや演説の素晴らしさといった価値を見つけ、装備品が強ければいいという価値観は捨て、物理加工+6や魔命+6なんてそれらの前では些細な問題だと思いなさい、と全てのプレイヤーに強要しようというならそれこそ身勝手というものかと思います。