ルミナ、クラウン装備とかグラだけで十分な気がするんですけどね。
現状ステータスよくしないやること無くなった人達のモチベがないでしょうが。
あと、とりあえず実装した感があるのでこれから種類が増えるとおもうのですが、
「ケアルで100万回復した」とかあってもいいとおもいます。
別のジャンルのゲームだと面白いのがいっぱいあるのでぜひ参考にしてほしいです。
Printable View
ルミナ、クラウン装備とかグラだけで十分な気がするんですけどね。
現状ステータスよくしないやること無くなった人達のモチベがないでしょうが。
あと、とりあえず実装した感があるのでこれから種類が増えるとおもうのですが、
「ケアルで100万回復した」とかあってもいいとおもいます。
別のジャンルのゲームだと面白いのがいっぱいあるのでぜひ参考にしてほしいです。
いつか達成できるものとして「1万回死んだ」も追加してください。:p
ふと・・、新規項目が追加されたときにアチーヴメントはどうなるんだろう
新しいクラスが追加されたときのキャラクターのカテゴリー・・とか
呪術と幻術をカンストすると「魔を統べし者」が取得できるけど、ソーサラー増やした場合にどうなるのかな
探検カテゴリーのエーテライト到達があるから新生でもエーテライトの数や名称は引き継がれるような印象をもつけど、
逆にクエストカテゴリーを見るとクエスト名が直に記載されている項目とかあって、
新生までサブクエストは追加されないんじゃないか、と不安に。
「ラノシアのサブクエストを計15種類コンプリートする」みたいに、コンプリートするという言葉から
15種類しかないのか・・みたいな印象をうけてしまうのは個人的には微妙なところ。
ボスの名前が表示されているなど、ネタばれ的な部分もあるし、
先が見えてしまう、予想できてしまうような項目はどうにかしたほうがいいのではないでしょうか
例えば
「ラノシアのサブクエストを計15種類クリアする」なら今後クエストが増えたときも
「ラノシアのサブクエストを計30種類クリアする」などと項目が追加されても違和感ないかなと
「トトラクの千獄:アンタレス討伐」 「インスタンスレイド「トトラク威力偵察指令」を遂行し、「アンタレス」を倒す」
みたいに最初から名前を表示するのではなく、
「トトラクの千獄:?????討伐」 「インスタンスレイド「トトラク威力偵察指令」を遂行し、「?????」を倒す」
として、ボス戦突入時のカットシーンを見たら名前が表示されるようになる、とか。(アチーヴメント実装時に既にクリアしていたためこうなっていたのであればすみません)
他スレで何度かヒストリーコンプできないどうすんだ?と言う意見を見ました。
ヒストリーは何を持ってコンプリートと言うのか良く解りませんし、
ゲーム外のことなので、個人的にはどうでも良かったのですが、
アチーブメントはゲーム内の事で、メニューに項目があり、報酬や称号まであります。
これは、いつかは ぜひともコンプリートしたいと思っていたのですが・・・
なんで季節クエを入れた!
これは努力でどうにかなる項目ではない、やりこみは努力が報われるのが醍醐味、
コレクションにおいて、歯抜けなどは 最大の汚点、欠点。
私はとりあえず大丈夫ですが、PS3組のことは考えていなかったのでしょうか?
PS3のFF13にはFF14用のベータ券まで付けていて、何でそこまでないがしろにできるのでしょうか?
コンプしたかったらリアルでも努力しろ、金を稼いでPC買え、毎月ログインしろということでしょうか?
大事な事なのでもう一度書きますが、穴埋めの出来ないコレクション要素に価値もモチベもありゃしない!
少々取り乱してしまいました、長文失礼しました。/grovel
同意します。
ヒストリーはその人の辿ってきた軌跡としていいとしても
アチーブメントに時期限定の物は入れる必要は無いのではないかと思います。
プレイヤー、特に新規の意欲を削ぐ面の方が大きい気がします。
新規でなくてもこの手の物はコンプ熱に浮かされてやっていても一回取り逃してしまい
二度と手に入らない物があるとわかった途端に熱は冷めてしまう物です。
プレイヤーを楽しませるためにシーズナルイベントのアチーブメントを実装していると言うより
1,2ヶ月に一回行われるシーズナルイベント時の課金増を狙って実装しているのでしょうか。
(商売なのですからそれが間違っているとはいいませんが…)
新生後にPS3版が出たときにPS3版ではトロフィーが実装されるのでしょうけれど
トロフィーは一回逃すと絶対に取れなくなる物は含まれないかと思います。
時間をかければかならずコンプ可能というものだから熱中する人が多いのです。
アチーブメントはトロフィーよりもゲームにもっと密接した物であると考えます。
この先長くサービスを続けるつもりならば
時期限定物のアチーブメントは要らないのではないでしょうか。
探索のアチーブはだいたい自分はソロで6時間ほどでおわりましたんで結構楽ですよ
取り逃がしたらもうとれない系は実装はしてほしくないです。ヒストリーとかでもとれないって
だけでちょっとショックでしたので
あとアチーブは誰もができるようなものじゃないって意味で今のほうが自分はいいです。
誰でもとってたらスゴイなんて思いませんから。簡単にだけはしないでほしいです。
称号が取れているかアチーブメント画面では判りづらいので改善して欲しいです
具体的には、現在だと称号がNPCから貰える状態になると条件と報酬称号:~の部分が
同時に明るくなりますが、報酬称号:~の部分はNPCに話して称号を取得した時点で
明るくなるようにして欲しいです。
これだと取得済みなのかステータスの称号を開かなくても判ると思います。
辻レイズ
辻ケアル
辻プロテス
あたりもいいんじゃないですかねw
製作用の補助魔法とかソーサラーが持ってればいいのにな~と思ったりもするんですけども。
なんかこう、善意に加味されるエッセンスがあったらなと思います。
とにかく製作・採集の状況を確認するのが面倒です><
せめてメニューを・・
製作 + 木工 素人~上級
| 鍛冶(上記と同様に)
:
+ 調理(上記と同様に)
採集 + 採掘+ ラノシア G1~5
| | 黒衣森 G1~5
| + ザナラーン G1~5
|
+ 砕岩(上記と同様に)
|
+ 伐採(上記と同様に)
|
+ 草刈(上記と同様に)
|
+ 釣り(上記と同様に)
|
+ 刺突(上記と同様に)
現状の「とりあえず全部並べた」状態は見づらいです。
これくらいの変更はして欲しいです。
たしかに採集は見づらいですね。きになる達成率を見るのなら、ジャンル毎にまとまっている方が良いでしょう。
今後アチーブメントが増えていくことを考えると、階層構造も魅力的だな。
選択したら下位アチーブメントリストが表示されるとか。
採集
黄金の鶴嘴
ラノシアの採掘王
黒衣森の採掘王
ザナラーンの採掘王
ザナラーンの採掘名人:グレード1
達成率(0/20)
ラノシアの砕岩王
:
:
黄金のモールとか追加になったら配置換えが面倒?:p
アチーブメント画面が操作しづらい!
とりあえず下のような感じにして欲しい。(パッド、キーボード使用時)
わかりづらかったらスミマセン。
まず最初にトップというところにカーソルが合っています。
下キーを押すとバトルのところにカーソルが合うのですが
この時点で右側の一覧の部分がバトルの項目に変わるようにする。
(いちいち決定、エンターキーを押さなくてもいいようにする)
そしてここで右キーを押すとカーソルが右側のアチーブメントの方に移る。
アチーブメントのそれぞれの項目で決定(エンター)を押すと進捗度(%)が表示される。
その状態でもう一回押すと進捗度の部分が閉じる。
ここでキャンセル(ESC)、もしくは左キーをを押すと左側の分類の方に戻る。
多分マウスだとほとんど気にならないんでしょうけど
パッドだとかなり気になるんですよね。
アチーブメントはこつこつやれば絶対達成できるものにしてほしい。
シーズンイベントのアイテムとかもう手に入らないんじゃないの?
新規さん達成できないんじゃないの?
アチーブメントについて、こつこつやらせていただいています。
目標があるというのは意欲につながるのでいいなぁと思ってます。
で、こういうアチーブメントがあったらいいなぁというお話ですが
チョコボでの走行距離で指定された距離を達成すると、足の速くなるチョコボ装備なんてのはどうでしょう?
現状、どうしてもテレポに頼ってしまうのですが、そういったアチーブメントがあれば
チョコボで走り回るのも楽しくなるように思うんですが。
すいません、
サブリガコンプリートでなにかください。
できればサブリガがいいです。
JOB実装なんかで復帰した組なもんで、アチーブメントなんかには興味なかったんですよ。
でもギャザってたらたまたま持ってた人がいたので調べてみたら、+1かつ何個か禁断しないと越えられない装備じゃないですかー
急に欲しくなりましてちょっと調べてみましたら・・・
突然挫折しましたw
とりあえず、バトルとクラフター・ギャザラーの達成条件が天と地すぎて笑えた・・・
(他の方も言われてますが。)
少なくともバトルはコツコツやってれば達成できますが、クラフター・ギャザラーは能動的に無駄な作業をしないと絶対に無理。
これもバトルをしようキャンペーンの一環ですか?
悪い意味で、現14チームのバトル・クラフター・ギャザラーの理解度を如実に示すコンテンツに仕上がってますね(呆
もうゴチャゴチャ言ってもわかんないでしょうから、せめてクラフター・ギャザラーをバトルに合わせてくれませんかね?
それでもバトルは格下巻き込みで数稼げるのに対し、ギャザは走り回って欲しくもないもの採取したり、クラフターは少なからず無駄な素材やシャード消費したりと差はまだまだあるんですが、現状よりきっとやる気になるんじゃないのかな・・・
アチーブメントで報酬アイテムなんていらないです。
エッグハンターの称号をゲットしたんでうきうきしてるんだけど、
称号専用エモーション(FF11のジョブエモーションみたいな1発芸)なんてあったらおもしろいかなと思いました。
称号ってそのキャラの個性みたいなもんだとおもうんでどうかな?w
■情報見落としがあったらごめんなさい。ご指摘お願いします。■
新生版では出来ないことや注意点について (2012/07/27)
現行版運営中でしか達成できないアチーブメントは以下の通りです。
・・・・・・(以下略
とあるのですが、現行版だけでしか取れないとか絶対反対です。やめて下さい。
アチーブメント(他のゲームでいうと実績でしょうか)は、『時間をかければ絶対とれる』
という位置づけが一番いいのではないでしょうか。
現行版でしかとれないのはヒストリーだけで十分です。
私自身あんまり熱心にアチーブメントを集めよう。とはおもってないのですが、
新生から入ってくる人にすでにとれないアチーブメントがある。っていう状況はどうでしょうか。
結構種類をみて楽しんだりする人いるのではないでしょうか?(それの中に既に取れないとかあるとなんだかなー)
中にはAF武器全武器などありますが、わたしには到底無理(全部つくろうとおもわない)ですが、
時間をかければ必ずできます。可能性が『0』だけはやめてください。
既に取った方、取るつもりがない方、いまから取ろうとしても時間がない方
それぞれいると思いますが、全くこの話題が挙がらないので不安です。
皆さんはどうお考えでしょうか。
----------------------
余談 開発さんへ
今回の現行版でしか取れないアチーブメントは実装された当初から、予定されていたものだったのでしょうか。
それとも、途中から取れないとなったものなのでしょうか。
知者のマテリアの様に、修正がわかっていて実装時に告知なしでそのままきたってことないですよね・・・?
コレは、扱い次第だと思っています
取れなくなる+リストからも表示がなくなる+アチーブメントポイントも計算されなくなる、
この3つ全てなら、取得出来なくても全然気にしません
その際残るのは、「ヒストリー」のみですからね
しかしコレがリストに残ったりアチーブメントポイントも残ったりするようなら、全力で反対です
こういったゲームでは、結局最後はアチーブメントポイント勝負したりするものなんですよ
やる価値無いような微妙な達成目標もあるでしょうが、それでもどんどん埋めてアチーブP競争したりするものなんです
そんなアチーブメントポイントに、
「新生前のシーズナルイベントのPがあるので絶対に追いつけない」なんて要素があったらコレはもうアチーブメントシステム全体を揺るがしかねない
新生後プレイヤーから苦情出まくりになることは明らかです
アチーブPが残ることは絶対にやめて欲しいですね
取れなくなるアチーブがある、ということはかなり早い段階に言われていたと思いますのでそれ自体には不満はありません。
どちらかというと、「現行版でしか達成できないアチーブメント」が新生版でどのように扱われるのかが気になります。
達成できないままでも項目は残るのか、消えてしまうのか。
消えるなら、達成した人のアチーブポイントや称号はどうなるのか。
個人的な意見ですが
達成できなくなる項目はリストから見えなくなるけど、アチーブポイントや称号は残るのを希望。
今まで頑張ってやってきた人の努力がリセットされてしまう方が悪影響があると思います。
追いつけない問題?は、フルコンプ無理なぐらいにアチーブ数があればクリアできるのではないかと。
とりあえずどうなるのか、知りたいので開発さん教えていただけるとうれしいです。
ギャザラー要望スレにそれらしいコメントがありますね。
現行でしか取れないアチブガーとか新生から始めたような人に言われても困りますけれど、
こういうものをモチベーションにする心理はよく判るので
上手く割り切れるように表示方法や区別(現行のみかどうか)など工夫があるといいですね。
ヒストリーについてですが
降臨? 賢者のタマゴ!などの運営のミスにより取れなくなったヒストリーは
新生へ移行時に削除して下さい
このヒストリーを取り逃してモチベーションがなくなった人、結構います
アチーブメントとヒストリーについて、ほんとうに行き当たりばったりの実装であきれます。
ヒストリー実装時には赤の他人(FF14をプレイしていない人)にまで達成状況・達成日時が見られる。で、ユーザの大反発を受けたのに海外のユーザの要望が~といって時間表示のみ消して強引に続行したのにヒストリーはなくなるかも?とか・・・
新生版でマップを大幅に変更することが判っていながらアチーブメントにエーテライト巡りを入れる。とか
ビヘストは初期の頃から色々な問題が指摘されているのに各地のビヘストを20回ずつやるアチーブメントを実装して案の定ユーザ間のいざこざを巻き起こし、結局無くします。とか
アチーブメントやヒストリーは実装されたらもう変更できない・消せないとの考えの基、よ~~~~~~く吟味してから実装してください。
なにか、たかがデジタルデータになにムキになっちゃってんの!?w とか言われている気分ですよ。
新生版では~の告知を見て、該当アチーブの回収始めました。
リーヴとビヘストが苦行。特にビヘストの待ち時間が・・・。
アチーブ実装時点で戦闘職ALL50だった為、ほぼ0からのスタートです。
せめて、実装前の回数が残っていればなぁ・・・データが残ってないなら無理でしょうが・・・。
ヒストリーはどうなるのかなー
がんばって集めたけど、第七霊災の序盤や復古祭の花火使用を回収し損なっててションボリ。気づかないよ・・・。
中途半端に揃ってるのは気持ち悪いけど、第七霊災関連は回収にも苦労したから消えても悲しい。
うーん・・・
個人的意見。早い段階でアチーブ&ヒストリー全部消しますって言ってくれればその方がスッキリするかも。
現行限定の要素については、PS3版楽しみにしてる知り合い(PC版未プレイ)が結構いるので
その人たちのモチベーションが下がらないか心配してます。
(グゥーブーのためにPC新調しようか迷ってる人もいましたが、お金なくて断念してました。)
せめて、現行限定のものについては「複数入手可能&トレード可能」なアイテムとして残してくれれば
「新生からのプレイヤー」や「復帰者」のモチベーションも上がるのではないでしょうか。
私もアチーブはがんばってないのでさらっと言いますが、早い段階で一番これがいいとおもいます。
これに対してのnukotteさんの意見も正しいですよ。
一番の問題は新生でなくなるであろう予測できたアチーブを平然とつくり、
新生ではなくなりますが、ポイントは残りますって言ってくる開発。
『浴衣の趣味・・・』で散々言われてるとおもいますが、この仕様で反対する意見は
開発の中ではなかったのでしょうか。正直こんなのばっかりで呆れます。
最近フォーラムを見ていると、フォーラムであれこれいっても『変更の予定はありません』とかだしなぁ
新生時にあれこれ言われてもたぶん『すでに取った方がいるので~~』とか言ってきそうで・・・
もっと考えてから実装してくださいホントに。
新生時でどのようにアチーブが表示されるのかわかりませんが、上でも出ているように
最低でも現行ver・新生verで完全にアチーブポイントを切り離すぐらいが妥協点かな。と私はおもいます。
ちょっと別のスレッドでもコメントしましたが、
季節イベント系のアチーブメントは、やっている人がいる以上消すことは止めてほしいと思います。
それは、その時その時点でFF14をやっていたという評価ですし、
私個人はアチーブメントは自己満足として、誰かと競うつもりはないものだと思っていますので、
消されるほうがやる気が無くなります。
確かにもう達成できないアチーブメントを羨ましい、ポイントが追いつけないと思う人はいると思います。
でも、自分が達成できないものだから不公平、消してくださいというのは横暴ではないでしょうか?
もちろんアチーブメントや達成率にこだわる人はたくさんいると思いますし、
私もできるものなら多くのアチーブメントを達成してみたいと思っています。
どうせならば、新生で膨大でとても全てのアチーブメントが達成できないぐらいの量を用意して頂いて、
一つ二つを相当やりこめばアチーブメントも達成できてアチーブメントポイントも高いという感じにして、
新生から始めたプレイヤーでもヘヴィプレイヤーなら、新生前のプレイヤーのアチーブメントポイントを容易に逆転できる、
差が気にならない程のアチーブメントの量と奥深さ、それに対する評価のポイントの充実をしてもらった方が、
新生から始めるプレイヤーもやる気が出る方向になるのではないかなと思います。
季節イベントなどで過ぎ去ってしまい2度と取得できなくなった人には、そのアチーブは表示しない工夫があるといいですね。
やはり、空欄があると気になりますし期間が過ぎたら達成した人にだけ見えるようにするというのではダメでしょうか?
全体的に存在自体を消してしまうのはどうかと思います
取れなくても表示はしておくに個人的には票を入れたいですね
取れないものに対しては、現在取れないという表示 バッテンマークなど
そういった表示やコンフィグなどで表示させないというものを設定すればどうかなと思う
取れないのに表示するのは納得いかない
という人も居るかもしれませんが、全体的に総ポイントはこうなります
といった物はあったほうがいいのではないかと思います
一時的に取れなくなるものなどもあるそうですしね
要望があれば、再び取れるような配慮等もしてくれる可能性も否定できません
取れないもどかしさもあるとは思いますが、あの人には表示があって自分にはない
そういった不公平さを思う人も居るでしょうし、安易に消してしまうのはどうかと思います
ただ、もう少し全体的に見やすく、量が増えても確認などしやすい環境
そういった物を設定していってくれると取っていないものなどを確認するのにも
便利になると思うので様々な設定や見易さなどは工夫していってほしいと思っています
アチーブメントを、「コンプリートを目標とするもの(PS3のトロフィーのようなもの)」として捉えるか、「そのPCの個性と歴史を示す記録」として捉えるかで、ずいぶん変わってくるような気がします。コンプリートの目標であるなら原理的にクリアできないものが存在するのは無茶ですし、大事な記録であるなら消滅するのは耐えられないでしょう。
その捉え方はプレイヤーに任せる、ということかも知れませんが、今ここで話されていることのすれ違いは、そういう方針の曖昧さによる部分が大きいですよね。
現状のアチーブメントシステムは、システムから存在目的が明確にわかりません。ポイント制・チェックリストになっているところはコンプリートを目指すもののようにも見えますし、時限式で絶対に取り返せないものがあるところは個人の記録として考えるもののようにも見えます。
どちらなのか、システムで明快に方針を統一してくれた方がいいように思います。
その上で、その方針とは違う使い方をするかどうかは、ユーザーの自由ということで。
もしもアチーブメントはコンプリートを目指すものではなく、PCの歴史・個性を語る記録だとするならば、コンプリートが1キャラクターでは絶対不可能なものにするというシステムもありますよね。
絶対不可能、というのは、とても困難、ということではなく、原理的に不可能なものです。
たとえば、アチーブメントに「最初に剣術士(○○士)をレベル50にした」という項目を作る。たとえ全クラスオールカンストしたキャラクターでも、「最初に」カンストしたクラスは一つしかない訳で、1キャラクターで複数ある項目のうち1つしか、絶対に取得できない訳です。
(あくまで例なので、上記の例にはあまりこだわらないでください。要は、システム上1キャラクターで全てのアチーブメントを達成するのが不可能なシステムにするということです)
たとえ最初から毎日何時間もプレイしている人でも、絶対に全てのアチーブメントを取ることがない、とわかっていれば、取り返せないアチーブメントが1個出ただけでモチベーションが消滅する、ということが減るかも知れません。
逆に「アチーブメントはプレイヤーの目標、いつかは全て達成するのを目指すもの」なのであれば、取り返せない要素は全てなくして、「誰もが努力すれば理論上は達成できる(事実上可能かは別として)」ようデザインするべきだと思います。
どちらにせよ、アチーブメントの存在目的を曖昧にしてプレイヤーの解釈に委ねるのではなく、システム上はっきりとわかるような形にしていただければと思うのですが、いかがでしょうか。
ヒストリー然り、アチーヴメント然り、クエスト然り、
システムに残る限定モノってのは絶対に不満の種になり続けます。
特にRPGはコンプリートや収集する事を目的とするプレイヤーが多いですからね。
人によってはモチベーションに大きく影響しますよ。
そもそもヒストリーやクエでこの手の問題を疑問視する声があったのに、
アチーヴメントに何故期間限定要素を盛り込んだんでしょうね。
少ないコンテンツで間を持たせるために収集欲でゲームを維持させるためなら、
期間限定はいらなかったんじゃない?
今まで季節系のアーチブを落とさないようにがんばって取るようにしてきましたが、新生までの限定まで出てきて一気にさめました・・・。
「傭兵稼業:キャンプ・なんたらかんたら(旧:ベントブランチ)」みたいに差替えできなかったのでしょうか。
黒塗りのまま、達成できないって悟ったときのアーチブモチベの低下はすごいですね。
せめて、新生からの新規参入者からは表示されないようにしてあげてください。。。
反対する方も当然いらっしゃると思いますが、こういった時限式でシステムに記録が残る
クエスト・アチーヴメント・ヒストリーは全て削除廃止して欲しいと思います。
(クエ:賢者の卵~とか、旧14限定アチーヴ、旧14帰還限定ヒストリー等々)
理由は先に述べたとおり、新生を迎えるにあたって新規プレイヤー参入の障害になることは
容易に想像できる事と、仮に自分はコンプリートできていたとしても取りこぼさないように
ずっと気を張っていなくてはならないのはとても疲れるし、気楽に遊べないからです。
取りこぼしたときの落胆もどんどん大きくなるだろうし、時限式は一切廃止して欲しいです。
現行プレイヤー限定のご褒美はグーブーで十分じゃないですか?
(加えていえば、新規プレイヤーには新規専用の乗り物でも用意したほうがいいかもしれませんね。)