IDじゃフェアリーに回復任せのクルセマンだけど、この調整わりといいと思うけどね
エアロ消える代わりにバイオがバイオガになって、気炎法も強化されるし
瞬間火力ならホーリーには勝てないだろうけど、バイオガバイオラミアズマ入れてベインしてあと魔炎法撃ってれば長い目で見れば同じくらいの火力になるでしょう
保険で深謀遠慮入れておけば戦闘中ずっと攻撃できそうだし、ボス戦は連環でサポートできる。
どのジョブにも長所と短所があるんだし、強いか弱いかは使い手次第じゃないのかな。
Printable View
IDじゃフェアリーに回復任せのクルセマンだけど、この調整わりといいと思うけどね
エアロ消える代わりにバイオがバイオガになって、気炎法も強化されるし
瞬間火力ならホーリーには勝てないだろうけど、バイオガバイオラミアズマ入れてベインしてあと魔炎法撃ってれば長い目で見れば同じくらいの火力になるでしょう
保険で深謀遠慮入れておけば戦闘中ずっと攻撃できそうだし、ボス戦は連環でサポートできる。
どのジョブにも長所と短所があるんだし、強いか弱いかは使い手次第じゃないのかな。
横やりすみません。
「学のPT強化って"単体"へのクリ率を上げる」って連環計のことだと思うんですけど、
今現在確認できるスキル説明文は、「一定時間、対象がクリティカルヒットを受ける確率を20%上昇させる」ですので、
説明文をそのまま受け取ると、敵にかけるデバフではないんでしょうか。
確証はありませんが、ジョブ別スキル動画で
それっぽいスキルを木人に攻撃してましたし・・・
正確なことが言えませんので、単体の可能性もありますが、
敵にかけるデバフだとした場合、攻撃するプレイヤー全員に影響するのではないかなと思います。
バイオガは学にはありません。
「バイオがバイオガへ変化する」という特性が26Lv、バイオラの習得も26Lvであることから、おそらくバイオガというのが誤植で、本来はバイオラへ変化、つまりバイオの消去だと思われます。
気炎が強化されても微々たるものです。
まだ自分用のメモの段階で止まってるので見づらいと思いますが、具体的にはこの画像を見てください。
レベリングIDを想定し、敵が3体だとしても火力は据え置きか、30秒以上かかるならむしろ低火力になります。
しかし白星の火力は今に比べてだいぶ上がります。
白はまぁIDの構成とPT火力次第では今でもホーリー撃ちまくりでMPがきれないので、据え置きと見ることもできますけど、MPの余裕が大きくなったことは大きいと思います。
エキルレでまとめ進行になる場合を想定し、8体での戦闘を考えるとこのようになります。
流石に差が大きすぎませんか?
参考までに、現在のエキルレでは1グループが30~40秒ほどで溶けることが多いです。
※画像のMPはわかりやすいよう60Lv時点のものに補正しています。
範囲攻撃が弱体化されるのはわかったけど、そもそも論が違うんじゃないかな?範囲攻撃を複数の敵に当てる』っていうのは当然開発も想定してるだろうけど、ID等で『複数の敵グループをまとめ狩り』は想定してないってことなのでは?それに今回新しく学者に追加されるシナジーはレイド、IDにおいてもボス戦ではそれありきになりそうなほど強力だと思います。さらに範囲攻撃まで?学者は常に壊れたバランスでないと我慢できないってことでしょうか。あと、自分が知らないだけかも知れませんが開発がIDの進行で複数の敵グループをまとめ狩りするのが正しい進行だと話ってあったのでしょうか?まとめ狩りによるIDの進行効率の話をするならナイトの今までの不遇をどう説明すれば良いのかどなたか教えてくださいませ。
それに、白はエアロガ、アサイズ、ホーリーといった範囲攻撃はありますが、バリア弱すぎ、味方の火力を強化できるスキルもない。妖精もいない、火力だそうにもMP管理もシビア。最新IDやレイドなんかはバリアがないと厳しい場面も今後出て来るでしょう。
白のスキン性能をご存知ですか?開幕に10%軽減張れても、単体のみだしMP消費も多く非効率すぎて戦闘中はほぼ使えない。学者に白に近い範囲攻撃を追加するなら、個人的に白には学者に近いバリア性能ほしいですよ?学者の席を奪えるなら万々歳です。別の方もおっしゃってますが、どのジョブも一長一短あってしかるべきです。
あからさまに敵グループを区切ってた時期があるかと思えば、わざと2,3グル連続していけるような作りにしてあるIDも最近多いので、まとめを把握してないってのは流石にないんじゃないかな。
積極的に推奨してるかはともかく、、そういうやり方をする人がそれなりに多いということは把握しているでしょう。
にも関わらずまとめがある程度可能なIDを今でも新規実装しているということは、ある程度暗に認めているととってもいいと思います。
作ろうと思えばもっとまとめを防止するIDを作ることはできるし、過去にそういう時期もあったのですから。
他の学者がどうかはわかりませんが私の場合、正直連環計はもう少し弱くてもいいから範囲火力現状維持してほしい。
白ほどじゃなくてもせめて星くらいには。
みんな範囲撃ってるなかひたすら単体ポチポチするしかないってのも寂しいし。
ナイトについては、現在敵が多いときの範囲攻撃格差が大きすぎるのを開発も認識しているからこそ、今回それなりに強い範囲攻撃が導入されたのでしょう。
その一方(他のヒラが範囲強化され)学者からだけ範囲が減ったので問題にしています。
それに、強すぎたってのもわかりますけど、範囲火力だけでなく学者にとってのメイン回復スキルである癒やしも同時に20%下方修正されてます。
忘れてる人も多いかもしれませんが、3.0アプデでも癒やしが40%下がったのにまたですよ。
クリProcの職も多いですし連環かなり強いのは分かるんですが、基礎回復力も大きく下がって範囲攻撃まで下がるのはなんかなぁ…。
それはそれとして白も星も使う身としてはリリーのあれもどうかと思ってるので、そっちはそっちでHOTトリガーとかフロー方式にするとかでなんとかしてほしいところ
特にIDでケアル/ラなんて1回もしないことのほうが多いので完全に死にスキルです
学は燃費がいいという声もありますが、バリアを張りまくっていれば普通にMPは減っていきます。
継続回復が光の囁きのみなこと、タンクを落とさないためにオーバーバリア的に鼓舞を張り続ける(というか鼓舞とフィジクしかない)から
回復をちゃんとやれば、大回復が限られるため今でもけっこう忙しいです。
そんな中で火力源となってたのがベイン3種でした。
ですがご存じの通りベイン大改悪、バイオ廃止、ミアズラブリザラ廃止、シャドフレアビリティ化してしまったので火力は激減し
そう遠くないうちに、白や占との比較論が出てきて
「火力ないから学を出すのは地雷」と言われかねず、3.0のナイトみたいな扱いを受けることが予想されてしまいます。
バイオラとミアズマだけかあ、確かに範囲攻撃弱いなぁ……。
でも、ナイトに範囲攻撃つけたりとかわりと調整頑張ってるし
学者だけ明らかに劣ってるようなことがあったらちゃんと調整し直してくれるんじゃないかなあ
最初弱くても3.Xの占星みたいに後から強化してくれるかもしれないし
所詮やってみないとわからないから、
触る前からグダグダ言いすぎるのもどうかと思うけど。
学者がぶっこわれ性能のジョぶだったとか言ってる人って
ヒラ3ジョブを使いこんてきてないよね・・。
強ジョブではあったものの、ぶっ壊れ性能だった事はない。
白リリーの調整もそうですが、どうもヒラを何度も触って確かめたか疑いたくなるレベルなので
学の範囲大劣化も、火力=DPS専業と思っていそうなのが怖いです
だからこそガツガツ言っていくことに意義があるんですよ
学が壊れという人は、もしかしたらクルセ専業かもしれませんね
白学使い込むとわかりますが、エキルレで戦闘中にGCD使ってヒールすることなんて学者同様めったにないですよ
ほとんどが事前のバリアやHOT、インスタントヒールだけでまかなえます
ヒールが必要になってくるのは敵がだいぶ減ってからで火力のピークタイムは過ぎています
少なくとも私が使う限りでは3.5では白が最強で学星がちょっと遅れて同じくらいの火力になると思います
ルーシッドとシンエアーでMP問題がかなり変わるはずなので、たぶん4.0からは更に飛び抜けた火力を出せることになるでしょう
ただその半面なのかレイド性能が微妙っぽいのはなんとかしてほしいところです
あと回復はセレネで十分です
うーん、きっとヒーラーの在り方について開発とプレイヤーとの考え方がずれてるんですよ。
敵が3体いたら同時に全部効率よく狩れればたしかにタイム的には良いと思いますが、それは狩りやすい雑魚の話で、ヒーラーが火力出せる余裕があればの話です。学者は妖精がいるからできることが多い。認識が間違ってないなら敵の攻撃が痛い時は被ダメージの総量を減らすため、本来一体ずつ頭数減らしていくのが本来の進行です。今回の学者への調整は効率の良いまとめ狩りを抑える目的があるのではないでしょうか。
白と占星は攻撃中は当然クルセ入れて、回復する際はクルセ切って攻撃する手を止めて回復してます。手を止めず攻撃できるのは学者の大きなアドバンテージです。単体攻撃力は据え置き、妖精による回復、ボス戦で重宝される強力なシナジーも得た上に、雑魚狩りも楽になる範囲火力があれば学者が圧倒的なまでに最効率ですよね。ランダム性が強い占星、シナジーがなく有ってないようなバリアの白。範囲回復は学者は不得手かもしれませんが、8人PTなら白や占と組めば相方が補完してくれます。学学の時は大変かもですが、ジョブ被りで白白で組んだときにバリア性能皆無なのと同じことです。
足りないところを補完するのがジョブシステムですし、火力については本来DPSがきっちり仕事をするべきです。学者はナイトみたいにリキャが長めでドゥームしか範囲が無いのとは訳が違い、効率のための火力追加は不要と考えます。
あと、こういった議論は装備がそろってからする周回プレイ効率(まとめ狩り)とは別けて考えるべきです。
うーん
全体的にまとめ狩り抑える目的なら白星やナイトのスキルに範囲攻撃にかなり重要なスキルなんて追加しますかね
現状でも火力追求するなら白のほうが出ますし、別に学が一強ってことはないんじゃないでしょうか
仮に学が今と同じ火力に戻ったとしても、結局白星が強化されてる分相対的には下がってるんですよ
火力が低いのは操作が楽なのとトントンって感じかなと思ってます
また、ドゥームに比べれば4.0(仮)のベインは強いですが、GCDで頻繁に使える範囲攻撃が存在しないという意味では3.xナイトと同類だと思っています
4.0以後、頻繁に使える範囲攻撃が存在しないのは学召だけですが、召にはそこそこの頻度で打てるペインやウィンドなどがあるため学ほどにひどくはありません
ヒーラー総合スレにも書きましたが。もう一度いいます。
吉くん・・・4.0はヒーラーやろ??
共通アクションの変更により純粋な回復、MP管理についても学者は十分に恩恵を受けられます。
慈愛とルーシッドドリームでしたか、白の神スキルとも言えるシールと女神削除され、微妙に劣化していますが共通アクションとして使えるようになってます。白からすれば他のジョブの回復量アップがあるなら強力なバリアが欲しいところですが、追加は無さそうです。i4iがプラスされようが、学者と占星は恩恵受けすぎだと感じます。
この意味がわかりますでしょうか?白としては回復量は肉薄され、MP管理と敵視低下も学者と占星はてに入れられます。学者に至ってはフェイイルから応急戦術→不○不屈の策(読めない汗)士気高揚の策だったり、鼓舞展開なども選択肢に入ります。最悪転化も使えば陣に、生命活性法など、ピュアヒーラー顔負けの回復が可能です。
ヒール力は強化されてる気がします。妖精の回復にクルセの効果変更、今まで以上の回復、バリアにシナジー追加だけでなく範囲攻撃までプラスとなると、白、占星で来るのがハラスメントと言われかねないと思います。単体特化もありますし、1人で何でもできるスーパージョブになりそうですよ?
そうですかね?フェアリーは弱体化受けたし、光の囁きは慈愛乗らないし
あと、何といってもバリア力に格差ありすぎますわ。学300で占690。範囲も100:172.5。
それに慈愛の恩恵受けるのは占も同じです。
あと、範囲焼きに限れば白はアサイズホーリーエアロガが引き続き続投です。学にはなんにもありません
範囲焼きにおいてはギャップがありすぎ
慈愛などのバフの恩恵ですと、学者には妖精の「フェイイルミネーション」と「転化」があります。
まぁ、それでもバリアは「学420 占690」ですし、常時かけられるバフではありませんが・・・
※慈愛はお互い同等%量増加するので、あえて計算しておりません
範囲バリアもクリなし単体バリアも、どちらも性能で負けてしまうのは悲しいですね・・
後、癒しの効果量は低下しましたが、「フェイユニオン」が実装されます。
フェイエーテルの溜まる速度が気になるところですが、数字などに変更が無ければ
回復力480ですので、一概に妖精が弱体したとは言えないのではないかなと思います。
更に、妖精には「ラウズ」と「フェイイルミネーション」で回復量の強化も可能です。
学者の範囲攻撃に関しては、正直今までが強すぎたんじゃないかなって思います。
毒をばら撒く性能上、単体攻撃分のMPで全体ダメージ与えられますので、
その後、ヒールしようが、なんならボーっと立ってようが攻撃を与え続けられます。
上記の状態で、ブリザラが使えますので、瞬間ダメージは195(減衰なし)です。
まとめる量が多すぎたり、タンクさんが柔らかい場合、ブリザラはできませんが
それでも145ダメージ(減衰なし)を与え続けながら、リジェネより強い回復量でケアが可能です。
白魔と占星にはできない芸当です。
瞬間ダメージは無くとも、安定した強さがあります。
今回の範囲火力の低下は今までが強すぎたと思いますので特に気になりません。
今回の調整で学者の範囲攻撃力の最大値は35+35+25=95、減衰値は(35+35)×20%+25=39です。
30秒後には、最大値880-減衰値376
白魔の場合、最大値200×回数分+50+300、減衰値100×回数分+50+300です。
3回攻撃した時点で、最大値950-減衰値650
占星の場合、最大値200×回数分+200、減衰値100×回数分+200です。
3回攻撃した時点で、最大値800-減衰値500
白魔と占星は3回以上の攻撃も可能ですが、
消費MPの兼ね合いで、難しくなってくるかと思います。
※ヒーラーの性能で語ってますので、マナシフトは考慮していません
まぁ、マナシフトするぐらいなら、攻撃してほしいところですけどね
減衰値が際立って低いのは気になりますが、
4.0で弱くなったと言うより、丁度良くなったと感じます。
後、dotが完走する前に倒せるなら、
そこまでヒーラーの範囲攻撃力が無くても問題ないと言えますね。
フェイイルミはこれまで通り続投ですが、エオスってIDで出すと嫌われることが多いんですよ。セレネで攻撃速度上げてくれと。
あと学の火力が壊れという人はおそらくベイン仕様について言われてるんだと思いますね。
確かに今のベインはやり過ぎな所はあります。
ですが、今回「2匹目以降は20%ずつ減少し最大20%まで下がる」ってのはどうでしょうか。
範囲火力が白占と比べて少なすぎです。
ブリザラミアズラエアロも廃止、シャドフレはリキャ60秒
学の範囲攻撃はバイオラミアズマと大劣化したベイン2種とシャドフレのみで
また完走に時間がかかり雑魚掃除での使い勝手は白占ほど強くはありません
※文字数が収まらなかったので途中式をいくらか略します。
わからない部分あれば聞いてください。
すみません。
は分かるんですけど、減衰値の計算方法がよくわかりませんでした。
>減衰値は(35+35)×20%+25=39です。
ってどこから来るんでしょうか
学者が
敵3:(35+35)*(0.2+0.4)/3=14
敵8:(35+35)*(0.2+0.4+0.6+0.8*5)/8=45.5
の減衰ではありませんか?
そして白魔の場合は250+46(ホーリーを3sに補正+エアロガ)、占星の場合は250が基礎値で
敵3:200*(0.1+0.2)/3*2.4/3=20
敵8:200*(4!0.1+0.5*4)/8*2.4/3=75
が減衰、そこへさらにスターやアサイズ(いずれも200ダメ+回復/分)が減衰なしで入ります。
リキャ1分≒1敵グループで何回攻撃するのかは難しいところですが、先程エキルレに白で行って試してみたら平均7回(個別には6~10回)だったのでちょっと低めに6としましょう。
するとスター類は暫定的に200/7/2.4*3=35のDOTとみなすことができます。
白の場合はMPが4.0でだいぶ改善されるので、もっとホーリー回数が増えるかもしれませんが。
これで3秒毎の敵1体あたりの威力値をそれぞれ算出すると
敵3/敵8で
学:75/49.5
白:311/256
星:265/210
白星が20秒、学者が30秒攻撃できたとしても
学:75/49.5
白:207/171
星:177/140
ではありませんか?
マナシフトがあれば10回グラビデも安定して行える可能性がありますが、いくらなんでも1グループ3回しかしないのは低く見積もり過ぎに感じます。
MP重いと言っても現状でもバフがあれば10回いけますし、6回ずつくらいならある程度の事故対応用MPを残しつつ余裕を持って行えます
妖精がリジェネより強いのは確かですが、現状リジェネやテトラで十分にHPを維持できるのでそれ以上の必要性を感じません
攻撃の手数としては1割ほどの差に収まります
なんか現状の学者のID火力が高いって思ってる人多いみたいですけどなんでなんだろう
現状では横並びか、白がちょっと強いですからね?
そこから白が大きく伸びて星もそこそこ伸びて学だけ下がる予定なんですよ
>気がします。
体感で語らずに、まずはちゃんと効果量見てください。
ナイトのスレとかもそうですけど、仮とは言え数字が公開されてるのにろくに確認せずになんとなくで話す人が多すぎます。
>共通アクションの変更により純粋な回復、MP管理についても学者は十分に恩恵を受けられます(中略)学者と占星は恩恵受けすぎだと感じます。
たしかにMP回復手段の追加はうれしいです。
が、学者の基礎回復手段であるフローの回復量が半減しています。
2分あたり40%回復していたMPが、今度からは20%(フロー)+30%(ルシ)になります。
増えたっちゃ増えたんですが、主力スキルの鼓舞や士気、魔炎(気炎)の消費MPが25%も上がっていたりと、増えた分以上に出費が増えてMPがきつくなったように感じます。
星もアスベネとか消費増えましたが、その分効果が上がりましたし、マレフィガとかストンジャはMP据え置きなんですよ。
慈愛は単純に強化で嬉しいのですが……。
学者は慈愛対象外のスキルが中心なのでそこまで嬉しくないというか。
割合は人によって変わりますが、私が零式に行くときだと慈愛対象スキルの回復量は全体の3割ほどしかありません。
MPきつくなったのと含めてトントンかなぁって印象です。
星の場合はMPに関しては弱体食らってますね。
効果量的に、白のスキルが持ってかれたというより、星のスキルが持ってかれた上で弱体されて配られた、と考えるほうが合っています。
この変更は星にとっては弱体、白にとっては強化です。
慈愛(シール)に関しては現状の据え置きです。
慈愛は増えましたが、代わりにもともと持っていた同等の効果が消えました。
したがって学も星も別に特段の恩恵は受けていないと考えます。
>白の神スキルとも言えるシールと女神削除され、微妙に劣化していますが共通アクションとして使えるようになってます。
たしかにシール>慈愛は弱体しています。
効果時間3割UP、効果量2/3、リキャ1.5倍、で総合すると4割減くらいでしょうか
実際にはギミックと合うかが重要な事もしばしばあるため、リキャ増が悪い方に響くか、時間増がいい影響となるかは難しいところですけど。
しかし女神>ルーシッドは強化されています。
リキャと効果量はそのままに時間が1.4倍で、単純に4割UPと言ってもいいでしょう。
MPがきつい場面のあった白には嬉しい強化です。
したがって、この2つは結局相殺していると考えられます。
個人的には白魔を使っていてシールがないと辛いと感じることは少なく、MPがあればもっと攻撃できるのにと思うことは多いので、どちらかと言うと強化に感じます。
単にシール使いこなせてないだけかもしれませんが。
白が貰ったアイフォもリキャ2/3でかなり強いです。
ランダム性があってボスでは組み込みにくいとは言え、実質被ダメ10%減バリアを張れるような感じのスキルですからね。
まとめると
白:ルシ強化+慈愛弱体でトントン?+アイフォ強化
学:ルシ新設+フロー弱体・MP上昇でトントン?
星:ルシ微弱、慈愛据え置き、アイフォ新設
ロルア化で一番損してるのも実は学者だったりします。
一番得してるのは占星で、学はそうでもないと思いませんか?
>白としては回復量は肉薄され
もともと単体回復では学者が勝ってました。
白のアデンテティといえばHOTとケアルガですが、そこは特別変わっていません。
慈愛の長時間化によってほぼ無駄なく強リジェネを更新できるのは便利になったと思います。
>MP管理と敵視低下も学者と占星はてに入れられます
前述のようにMPに関しては据え置きか悪化です。
あとよくエナドレの話が出ますが、MPのきついエンドでエナドレする余裕はほぼありません。
フェアリーと敵視を分散している学者で敵視低下の必要性は感じず、無用の長物です。
占星はもとから持っていた効果が据え置きや微悪化なだけです。
>学者に至ってはフェイイルから応急戦術→不撓(とう)不屈の策→士気高揚の策だったり、鼓舞展開なども選択肢に入ります。最悪転化も使えば陣に、生命活性法など、ピュアヒーラー顔負けの回復が可能です。
それはもとからできてたことですし…。
士気鼓舞に慈愛が乗せられるのは強化だとは思いますけど、白に迫るほどにはとてもできませんよ。
学者がイルミ.慈愛.士気.ラウズ囁き.陣.応急.士気.不屈とやって8.3秒で210バリア+820回復+160HOT*7=2150+10%軽減
転化活性したところで範囲が必要な場面で効果は微々たるものです。ましてしばらくはメイン回復の妖精がいなくなってしまいます。
白魔がアサイラム.(イルミ).慈愛.メディカラ.ケアルガ.アサイズ.ケアルガとやれば、学より短い7.3秒で1840+170HOT*8=3200、陣なんて目じゃないほど大きな回復を行えます。
>妖精の回復にクルセの効果変更、今まで以上の回復
これ学者にとって弱体でしかありませんよね?
妖精の回復は今回20%ほどナーフされました。
クルセ切り替えにかかる手間が少ないという長所も消えました。
今まで以上の回復と言うと約40秒に1回ケアル相当を追加でもらえ10回までストックできるというユニオンのことでしょうか。
それとも活性以上の回復率の遠慮でしょうか。
たしかにこれは強いです。
遠慮も連環もありますし。
ただ、だからといって白の株を完全に奪えるほどかって言うとそうではないと思うんですよね。
スキル理解のなさから、たぶん白しかまともにやってないんだと思いますが、他の職もやってみるといいですよ。
それぞれの職の得意な場面があります。
学や星からすると白のベネやケアルガはとても便利で、どうやっても真似出来ない強さだと感じます。
そこは脅かされていません。
>バリアに
だいぶ前から星のほうが強い上に4.0で更に差が開くんですよ。
バリア欲しいなら星ですね。
>シナジー追加
IDに敵単体シナジーがあっても大きな意味は無いので、シナジー欲しいなら味方単体や範囲に使える星ですね。
IDで忍者欲しいって言う人見たことありますか?
と言うか4人しかいないのでシナジーより本体火力が大きく影響します。
>範囲攻撃までプラス
プラスじゃなくて、今くらいに戻してほしいだけなんです(それでも白星強化な分相対的に学は下がります)。
IDではMP使う機会が少ないですし、DOTもあるので魔炎をホーリーの2/3のMPで半分の威力(10%ずつ50%まで減衰)の攻撃にするとかありかもしれません。
そうすれば計算上学者の火力は現状維持、相対的に若干の下方修正で済みます。
星の新スキルも学の新スキルもかなり強いので、良い使いどころが見当たらない新スキルの白の席がレイド無くなる可能性は私も考えていますが、それは白の強化が微妙だってだけであり、他職を下げて対応してってんじゃなくて白を改善してレイドに席作ってくれって言ったほうがいいと思います。
あと、星がかなり強いので学者はレイドの席もどうなるかちょっと微妙なところなですよ。
ノクタバリアがタンクHPの1/4程(学はその半分弱が上限)を保護するようになりましたから、早期攻略においては学の鼓舞だと死ぬけどアスベネなら生きられる、という場面が生まれる可能性があります。
そうなるとバリアが役に立たなくなる学よりかはマシってことで白星が流行るかもしれません。
あるいは瞬間回復や妖精、連環でもって学星(ノク)になるかもしれませんが、下手するとIDでもレイドでも席がないという状況になるのは学が好きな者としては不安です。
学がレイドで使えそうだからIDでクソ雑魚でもいいじゃんってことなら、白はID最強だからレイドに席なくてもいいよね、となりますし、星はどっちでも強いからもっと弱くしようよ、ってなりますがいいんですか?
吉田がみだりに「横並び」とか口にするからいけない。
出来ないのなら最初から言うべきではない。
4.0でベインで毒を拡散時、最低20%まで減少するとの説明がありましたので、
35+35=70の20%の威力が14にシャドウフレが25ですので、
(35+35)×20%+25=39って計算したんですけど、間違えていたらすみません。
減衰値=一番低い火力になっていると受け取ってもらえると幸いです。
後、すみませんが、マナシフトは考慮しておりません。
その旨記述させていただいております。
併せまして、全てのタンクさんが硬いわけではありませんので、
テトラやリジェネ以上の必要性を持っていて損はありません。
私はヒーラーですので、
ヒール性能に関しては一番必要性を感じております。
他の方にも指摘いただいておりますが、3回の攻撃は少ないんですね。
エキルレでまとめ狩りする際、複数回に分けてまとめるかと思いますので、
その内の1回にMPをガンガン使いますと後々きついですよね・・
イレギュラー対策にもMP残しておきたいですし、
DPSも範囲攻撃してくれますので、そんなに撃たなくても撲滅できますし・・
この辺りはプレイスタイルの違いかもしれませんね。
まぁ攻撃回数は少ないとしても、安定したダメージを与えながら
ヒールワークができるのは学者の特権といって良いものです。
再度申し上げますが、その安定性こそが学者の強みです。
因みに私のメインジョブは学者ですので、
火力が高くなればラッキーだと思っております。
ただ、白魔と占星も併せてプレイしたおり、
学者の強みを感じておりますので、火力を下げられても文句は出ません。
瞬間ダメージと持続ダメージの時点で違うものですので、
moonwalkさんが仰っていることは至極当然のことです。
今回のファミ通さんの記事を参考に説明します。
■学者:毒をばら撒いて攻撃
ミアズマ(消費MP600)+バイオラ(消費MP720)+シャドウフレア(消費MP0)=消費MP1320
MP1320で範囲にばら撒くことができ、30秒後には、最大値880-減衰値376のダメージを与えます。
■白魔:毒も付与できるが、瞬間火力がメイン攻撃
エアロガ(消費MP960)+ホーリー(消費MP2400)×3+アサイズ(消費MP0/MP回復1784)=消費MP6376
※最大MPを17838と仮定しています(デモプレイ動画の白魔道士のMP量を参考)
瞬間ダメージがメインですので、持続ダメージとは違い瞬間で大ダメージを出せます。
しかし、消費MP6376と大きく消費して、最大値950-減衰値650のダメージを与えます。
※ホーリー3回の時点で計算を止めております
※エアロガの持続ダメージが40でしたが、50で計算しておりました
若干数字が異なりますが、その点ご了承ください
■占星:範囲dotが無いので瞬間ダメージを与えます
グラビデ(消費MP1920)×3+アーサリースター(消費MP0)=消費MP5760
瞬間ダメージですので、持続ダメージとは違い瞬間で大ダメージを出せます。
しかし、消費MP5760と大きく消費して、最大値800-減衰値500のダメージを与えます。
ダメージ計算式が間違えている可能性がありますので、参考程度でお願いします。
・瞬間ダメージ=燃費が多くバテやすいが、短時間での効果が大きい
・持続ダメージ=燃費が低くバテにくいが、短時間での効果が少ない
この点はジョブそのもののコンセプトに関わりますので、
バランスが悪いと言うのであれば、学者そのものをレンジの様に作り直してもらわないといけませんね。
連環計が味方にも使えて、味方に使った場合は「対象の与クリティカル率20%アップ」とかなら、現状でもまだうなずけるんですがね。
それでも弱いことは弱いですけど。
上記を踏まえて、ミアズマとバイオラが強化されたと仮定します。
単純に威力100としましょうか。
そうすれば、100+100+25=225となり、白魔や占星にはまだ劣りますが中々良い火力になりました。
3.57時点より火力も増えてます。
更に、消費MP据え置きは強すぎるので増やしましょう。
ここは適当に各消費MPを500ずつ引き上げてみましょう。
ミアズマ(消費MP1100)+バイオラ(消費MP1220)+シャドウフレア(消費MP0)=消費MP2320
各1回ずつ詠唱してしまえば、低燃費で且つ安定した高火力ダメージを与え続けられる様になります。
白魔と占星からすると冗談じゃないくらい強いですよね。
消費MPは適当に増やしましたが、目先の瞬間ダメージ量だけで、学者の範囲が強いと言っていません。
因みに白魔道士並みの消費MPにするなら、各消費MPを2500づつ引き上げないといけませんし、
範囲スキルを増やす方向性だと、スキル数の関係上支援系のスキルを犠牲にすることとなります。
ヒーラーですので、火力の為に貴重な支援スキルを失いたくありません。
※追記
例え話ですので、召喚士との兼ね合いは考えておりません。
うーん・・・ミアズマ・バイオラの上位互換はミアズガ・バイオガ(どちらも召のみ)が入ったので現実的ではないかと。
それにベインがなぁ・・・
総合威力170くらいの範囲火力を追加しないと白占との力関係が合わないです。12秒完走でもいいから欲しい