コンボアクションというものが無かったらDQ10のようなコマンド選択式で解決!なんでしょうけど・・・
Printable View
コンボアクションというものが無かったらDQ10のようなコマンド選択式で解決!なんでしょうけど・・・
簡易モードなんて作らないでも
使いこせるスキルだけ使う、方向指定は動かないってだけで操作は格段に簡単になりますよ、火力ももちろん下がりますが。ある意味簡易モードと同じだと思うけど。
スレチかもしれませんがact問題を放ったらかしにしてきたツケですね。
ライト層(自称も含めて)をして口にするほど浸透し切っている
自分はグレーゾーンとは関わりたくないので一切関わらないことにしていますが
こういう問題あるとDPS人口下がりそうでイヤですね
簡易モードと関係無くサボってて低い方(追尾&アシストマクロ攻撃奴とか)は居るけどそいつらはどうするのか?(ボタン一つで解決とかになると更にサボりやすくなるね♪)タンクヒラの簡易モードはどうするのか?(DPSのみ導入とかなら更に人口片寄るよ?)
とか適当に考えてたら要らないかなと思った、別に低くてもきっと本人は困って無いんじゃない?(ルレとかで一緒になった人は困るだろうけど・・・)
本人にやる気があれば調べようはいくらでも有るはず(少なくともオンライン環境は有る)だし簡易モードというよりはDPS不足に気が付ける環境、上手くやるための導線作りが大切かも?
とりあえずまずは、4.0でそもそも初心者からのとっつきやすさとDPS格差を念頭にアクションを再調整されたとのことですので
基本的にはスレ主さんの意見そのままの調整のはずなのでは。
そのうえで、現状マクロでも似たようなことができるので、新PVPの1ボタンコンボボタンをPVEに実装してもまぁいいのではとはおもいます。
当然それ使うよりもマニュアルで調整できるほうが天井はあがるわけですし、その部分では賛同します。
べつにこの点で苦手なひとにマニュアル車以外つかうな、といい張る理由はないかな。
スレ主さんの主張としても、より簡単な操作方法を選べるようにするだけであって、極めたい人からその操作を奪う内容ではないです。
成り下がる、という意見はちょっとおかしいかなと。
むしろ逆にそういったスマホゲー慣れした人が、なんらかの興味をもってはじめたとき
4.0改修の趣旨としてもあったようにわかりやすさは重要。
簡易モードで始めて、中にはより効率よく立ち回りたいひとは操作を切り替えて練習していくでしょう。
それともそもそもそういった初心者が14に入ってくること自体がいやなのでしょうか。
また、操作が複雑であれば深みにはまるおもしろさがあるのかというと、そういうことでもないはずです。
事実として”成り下がる”スマホゲーにどっぷりはまる、ゲームをいままでしなかったような人がたくさんいますし。
スキル回しの研究とはいうものの、結局ほぼ1通りのテンプレにおさまるものを
いかにギミック処理しながら再現するかってだけの研究ですし、そこの部分がそこまで大事なのかなとも思います。
ひとまずこれ以上は4.0での実際に変化をみてみないとなんとも。
より初心者や苦手なひとがとっつきやすいように改善が必要かもしれないし、そうでもないかもしれない。
コンボルートも今のままの形ではないでしょうし、例としてはわかるけどこれ以上は現状のバージョンで議論してもなんともいえないのでは。
なるほど。スレ主的には簡易モードと通常モードと用意したら、通常モードは3.xのようなテクニカル要素による差別化が図れつつ、DPSの底上げができると考えてのことだったのね
仮にスレ主さんの仮DPS値を500がコンテンツに対して明らかに足りない、1500が最低要求は満たしている、2000がミッドコア層が安定して出せる、2500がコア層のものであると推測して例示してみる
2.x時代は3.x時代に加え、500に相当するプレイヤーが少なかったし2000~2500も多かったと推測している。主にLv50~60のスキルを踏まえたスキル回しがなかった事によるもので
そのため500の層を生み出し、2000と2500の層に差が付いたと考えてる
4.0まで待ってというのはPLLでの発表や紹介されたスキル(仕様変更の可能性があることは留意した上で)を見た印象は、3.x(一部2.x)と比べて
バフの種類を減らして攻撃力に上乗せすることにより上下幅を圧縮し、更にかつてのバフほどの上乗せ幅ではないスキルを入れることによって
・コア層は今までより上がり幅は少ないもののPSでDPSを上げることが出来る
・ミッドコア層は従前と余り代わりがないか楽になる一方、下位層との差が縮まり相対的に感じるものには変化が出そう
・カジュアル層はバフ他管理をしないままでもDPSが上がる
と解釈しているので、DPSだけの問題であれば3.xで500になるような層は減るんじゃないかと思ってる。2.xないしはそれ以上に楽になると思ってるから
それでもコンボやスキル回し、方向指定の概念はあるだろうからそれはその分下がるんだろうけど、その層が「メインクエストで行かなければならないコンテンツ」で最低要求を満たせない
(もちろん他のDPS職がいるから致命的なクリア不能にはならないとする)ようになってなければ変更は加えなくてもいいんじゃないかなと
それでも更に変更を加えないと最低要求を満たせない層に対し、どこまで他をスポイルして手を出すかどうかは正直個人的には現時点で不要と考えている
未来永劫簡易モードで(しか遊べないコンテンツでした遊ばないから)いいと割り切れるならいいのかもしれないけど、通常モード(じゃないと遊べないコンテンツ)で遊びたいとか
逆に通常モードが差別化された結果不本意に簡易モードを選ばせられる問題というのが出てくるケアを考えたら分けない方がいいかなと
このスレの意見ってべつに、ボタン一回おしたらあと全部自動になる、とかそいういう話じゃないですよね?
両手で複雑に操作する人=真面目 片手で簡易入力=不真面目 ってわけかたもだいぶ違和感。
真面目と不真面目の境界はそこではないとは思いますね。
かかる労力って、いったいなにを指しているのでしょう、入力回数のことでしょうか。
真面目にやって割を食ったように感じる場面なんて現状でもあるし操作システムの問題で劇的に変わるとこじゃないし杞憂では。
現状いくら零式で削りやたてなおしで圧倒的にほかのひとよりクリアに貢献したってシステム的な報酬量なんてかわりませんよ。
けどこれが問題になるかどうかは、一緒にあそぶ人との関係性によるものであって、操作の労力ではないのでは?
業者どうこうの部分はまたちょっと違う話なのでは。
そもそもその手の人たちはそれこそ「真面目」にゲームクライアントのみで操作するわけではないのでは。
開発はDPS格差を気にしてるみたいけだけど、このゲームは個々のDPSが見れないゲームなのでプレーヤーは誰も格差を気にしてない(気にすることすらできない)はずなんですけどねぇ・・・。
パーティ内に上手い人や下手な人がいても楽しめるゲームデザインを狙ってるからDPSメーターを実装しないんだと思ってました。
格差を気にするなら、まずその格差を当事者のプレーヤーに提示しないとむりだと思いますね。
ほんと、開発はどの方向へ向かおうとしているのか掴めないです。
4.0で新システムらしいのですが、恐らく上手い人はすぐに対応して早い段階でまた高いDPSを叩き出すでしょう
下手な人は上手い人以上に長い体験や練習で穴埋めしていた部分を捨ててまた新しいシステム+Lv上限解放で新アビ追と練習をやり直すことになりますので、上手い人以上に時間がかかってDPSの格差は広がる気がします。
格差がシステムの複雑さの問題ではないというのは同意です。
うまいひとはうまいし、そうでないひとはそうというのは使う道具の問題ではありません。
けどべつに、格差を埋めるっていう考えのとらえ方がちょっとちがうのではないですかね?
スレの趣旨としては低DPSの人に対して数字を出させることが本当の目的ではないと捉えています。
例としてしばしば出されている、TOPDPS2500に対してまれにいるDPS500の人はもうちょっとなんとかならんのか、という部分。
そもそもの話、そういう人ってべつに数字たたきだしたい人とは限らないしそこに面白さを求めてるわけでもない層が多く含まれるのでは?という考察から
だったら同じボタンぽちぽちでわかりやすいし数字も出る、今までより戦闘コンテンツへの抵抗感も埋められてFF14全体を遊びやすくなるのでは?
ということのはず。
解説や練習の場、という案ももちろん大事だとはおもうけども
そもそもそういった人に対して説明読め、とか練習しろ、というより(勉強嫌いな子供に単に教科書読め、勉強しろ、で勉強好きになってもらえるものなら苦労しない)
これを連打すればひとまずだいじょうぶ!はよほど伝わりやすく、煩雑な操作やUIへの抵抗感を緩和する一方で
通常操作だともっといろいろできるますよ、ってことまで伝われば興味ある人は挑戦してより戦闘操作の深みにハマるかもしれない。
むしろそういう人になら、ヘルプコンテンツや練習の場が活かせるものだと思うし
重要なのはそこまでの導線はどうやったら作れるのかということかなと。
戦闘はどのプレイヤーに対しても必須コンテンツだけども、メインで遊びたいのはそこじゃないという人も一定数いるし
実際、本格的なMMOだからなおのことそれにとどまるにはもったいないほどいろいろな遊び方ができるものです。
議論の方向が、数字の比較に焦点があたりがちですが、
べつにFF14プレイヤー全員に、戦闘での立ち回りを追求することを必須とすることなんてない、ってことがキモのところでは。
たとえば学校でもそうですが、本筋の勉強は学校にいる限り避けようがないけども
その勉強だけでなく部活や生徒会、奉仕活動などに精を出すことを目的に学校を選ぶ人だって多くいますし
その活動を応援したり、成果を評価することはよくあることですよね。
で、FF14においてそもそも学校でいう勉強部分である戦闘での技術向上って
FF14というコミュニティに所属するうえで、複雑な操作でその向上につとめないと所属できないものなのでしょうかね。
無意識にこの前提で話してしまうのがそもそもこのゲームにとってもったいない、と思うのです。
考えば考えるほどこの問題は難しいですね。
コンテンツが少なすぎて
ライト層とトップ層が同一コンテンツにいる事、PSによって遊ぶコンテンツを選べない問題を棚上げにして操作性だけで解決するのは不可能な気もしてきました。
ライト層ならギャザクラが楽しければまだいいのかめ知れませんが、製作品にスポット当てると戦闘民族が騒ぎ出す(マテリア穴だけでも反発がありましたし)
結局はトップ層と同一コンテンツでビクビクしながらやっているか身内とおしゃべりしてるだけ、なんて人も多いのかなぁと想像してみる。
単純に、この練習してと言う話が成り立つかどうかの認識の違いだと思うよ。
ぶっちゃけ、私はこの道筋はありえないと思う。
寧ろ、「なんで高難易度コンテンツで簡易モードは使えないんだ」って話になる方が
自然でしょ。楽だし、楽しいんだもの。それを手放して何かする必要ないし。
寧ろ、用意された操作方法にマッチしないコンテンツがある方がおかしいでしょ。
スレ主さんは戦闘コンテンツを好まない人を対象にしてるけど、その枠じゃ収まらないのは
貴方が書いて有る通り、初心者は使うだろうね。そうなれば上記の状況に拍車がかかる。
研究は大事よ。納得して理解して一つに集約していくのと、何もなく追従するのは全く違う。
運営から提示された操作方法で攻略できなきゃそりゃ、運営が悪いってことでしょ。
研究せずに「どこが悪いかもわからないまま突き進めば」そうなるさね。
そんなゲームの何が面白いかの方がわからないかな。
何より、コンボの連続性なんか火力を無視するならマクロでいくらでも
代替できる。それで置き換えて済ませても操作は楽になるよ?
そういう模索も含めて議論するなら分けるけどね。
うぅむ。
分かりやすいかと思って具体的に数字例示したのがあまりよくなかったのかな……。
数字が見える見えないというより、「操作難しくて足引っ張りそうだからあまりエキルレ行きたくないんだよね」みたいな声をフレの一部からしばしば聞くので、「操作も楽だし(威力補正が実装されるとしたら)補正も入ってたぶんある程度PTに貢献できてるだろう」と思えるような簡易モードがあれば、戦闘に興味がない人でもストーリーに支障がない程度に楽しめるのではないかと考えました。
また実際見てる人がいることはかなり知れ渡っているので、下手だからそういう人に何か思われそうでやだなーとか考えてる人ももしかしたらいるかも?という勝手な想像も含みます
まぁ私の言いたいことはおおむね言い切ったので、基本あとは皆さんの議論や運営の判断に任せようと思います。
なんなら高難易度でも制限なくつかえてもいいんじゃないですか?
私はそこにはとくに言及してないつもりですし。
単純に、簡易モードだと最高DPS出すには最適の操作はできない、というものをスレ主さんは示している。
極なり零式なりの挑戦権利として、木人突破を前提としていない現在であってもひとまず挑戦だけはできる。
なので操作方法の違いがあるなら時期や装備によってはむしろはっきり無理、っていうのがわかる。
逆に操作方法の制限いれる意味なんてあります?
高難易度コンテンツでの低PSプレイヤーの存在の話なんて、こういう使う道具の問題ではないでしょう。
逆により操作を煩雑にしたら解消できる問題かというとそういうことですらない。
研究が大事なのはよくわかるけど、操作方法の選択と研究心の有無って関連性がみえないのです。
これについては別にどうでもいいんじゃないですか?
率先して高難易度コンテンツに挑む場合にはさらに上の操作を要求されること自体はかわりないわけです。
でもこれって研究心の話でもそうですけど、使う道具の違いです?
オートマ車ころがしてる人はトライブを楽しめてないものですかね。
で、マクロで代替できる程度のものなら普通に最初からそういうボタン用意してあげたとこで変わりなくないです?
今だってwait3コンボマクロなんて作ったってそんなのレイドをそれなりの時期に攻略する人には全くナンセンスな代物ですよね。
それをマクロとしていちから組むプロセスはなおのこと意味を感じません。
もともと、議論の対象とするような枠組みの人と高難易度コンテンツどうこうはそれほど関係がないと思うのですが。
PVEのこと一切考えてない自己都合意見ではありますが
拡張以降も変わりなければほぼPVP漬けになるので
PVPと形式が近い方がPVEでも遊びやすくなる
逆にPVE→PVPに流れてきた人にもPVPに対して取っ付きにくい印象が緩和されるのでありがたいです
ただ、結果として退屈になるなら使わないかもしれない
簡易モードじゃ極や零式に行けないとかそういう制限は設けずに
単純にFF14というゲームの間口を広げるために簡易モードを導入するのは悪くないと思うんですがどうですかね?
細かな調整項目はさておき
今のFF14って戦闘においてはレースゲームでいうマニュアル操作しかできない車で
超絶テクニックを持ったプロドライバーからシフトチェンジも覚束無い常時1速なドライバーまでが一緒に走るゲームなので
コンテンツの住み分けについてはスレ違いなので置いておいて
オートマ車を選択できて操作が単純化される事である程度差が埋まれば良いのかなと
FF14におけるオートマ(簡易モード)のあるべき姿ってのは中々難しいとは思いますが
状況把握や駆け引きに注力できるように操作を単純化して間口を広げようとしたPvPの方向性はPvEにも適用できて
IDや討滅戦における状況把握やギミック処理に集中できて尚且つDPSをそこそこ出せる様に
簡易モードがあっても良いと思います。
後マクロで代用できるって言う方がいらっしゃいますがぶっちゃけマクロって用意するの面倒だし
始めて間もないプレイヤーや戦闘に重きを置いていないプレイヤーにまずマクロ用意しろ!とか酷ではないですか?
システム側で簡易操作モードが用意されてれば取っ付き易いですしね
これから増えて行くプレイヤーって、既に長期間FF14をプレイしている『FFシリーズのMMORPG?!やるしかない!』みたいなモチベーション高く
FFシリーズやMMORPGといったジャンルに対して情熱を持って始めた人じゃなくて
『ドラマ見て興味を持ったから』とか『友達に誘われて付き合いで』とか
余りモチベーションが高い所からのスタートじゃないのかなと
そういう人達がやたら多いアクションや各ロールに求められる役割の数々を目の当たりにした時に
アクション多すぎて訳が分からない、何を使っていいか分からない、みたいな詰まらない理由で辞めて行くのは勿体無いと思うんですよ
まずスタートに立ってある程度走れる所まで行けるようになるためのシステムとして簡易モードはあって良いです。
現在プレイしていて操作が苦手な人が遊び易くもなりますしね
PLLみた瞬間、PvEにもほしいなぁって素直に思いましたね。
XHBで遊んでいるので、単純に消費枠減らせて遊びやすくなりそう。
自分としては、「簡易」と「通常」に分けるのではなく、
普通にコンボボタンを追加してもらいたいかな。
今までの物も使えるし、コンボボタンも使えるって感じで。
例えばモンクだと背面コンボと側面コンボあるとして、
PSが低い人は背面コンボと側面コンボを交互に連打でいいし、
上手になってきたら背面コンボで途中まで進めて、、
破砕拳の効果が残っていれば、単体の崩拳を使うとかやればDPSが出るみたいな。
もちろん、今まで通りコンボボタンを使わずに操作も可能で。
今までの〇⇒□⇒△が〇⇒〇⇒〇になるだけでバランスはそんなに崩れないと思いますね。
簡易モード最初俺もいいなと思ったんだけど
タンクの敵視技待機の時がネックになるので考えようかも
数値的な問題と言うよりは体感でもわかる部分じゃないかな。殲滅速度やフェーズ移行などでもわかるし、DPSがバラけて処理をする場合も早さで分かっちゃう
ヘタと思われたくないけど上手くはなれないっていう悩みはシステムで改修しても、DPS出させても簡易でやってるって思われたら……って発展しそうね
よっぽど極端な例かよっぽど極端なプレイヤーに当たらない限りエキルレ程度で大きく困ることは実際ないと思うんだけどね
間口を拡げるのはいいことだと思ってるけど棲み分けとして極と零式とは分けてもいいんじゃない?
エンドコンテンツまで同じことにすると余計なトラブルにはなるよ。DPSチェックと簡易モードのDPSバランスの問題ね
バフ維持や効率いいスキルの回し方そのものが難しくて出来ないっていうのはわかるけどそれをしなくてもある一定のDPSが出せるデザインだったらいいんじゃないかな
コンボすらできないと言ってもDPS効率がいいコンボ回しができない。ミスっちゃうっていうレベルなのか、そもそもボタン3種を連続して押すことも難しいというレベルなのか
前者ならそれでもある一定のDPSを確保すれば解決だけど、後者ってシステムで何か面倒みなくちゃいけないゾーンなのかはちょっと疑問
例えば召喚でルイン系連打してるだけレベルのプレイヤーにDot撒いてフロー消費技使わせることをさせないで、ボタンポチポチさせてDPSだけ出るっていうのはどうなんだろう
あとDPSはそれでいいけどタンクとヒラはそうもいかないからねえ
件のPvP用UIをモデルにするのだから、面取り無くした上での自動では?
「フルスラコンボ」というコマンドを押せば
トゥルーボーパルフルスラと自動選択されていく、という話だと記憶しておりましたが
更に、例え話に違和感、なんて言われてもなぁ・・・ 左様でしたか、解りづらくてごめんなさいね
であれば、ストレートに言い直せば「手抜き勢と真剣勢が同じ報酬ってどう思いますか?」です
まあ、こっちはぶっちゃけ些末事なんで、正直後回しでも構いませんがね
其れよりも、後者の方が本旨なので
PvPの様にアシストだけであるなら別ですが、スレ主の案はドーピング付きですからねぇ
某タイトルの元Botプログラマー曰く、選定する基準は
①プログラムがより短文で組める
②最低限の操作でも効率が見込める
であり、大体どのタイトルでもコンボが絡んでくる系がBotとして採用されないのは
非コンボ系よりも長文になってしまい、孕むエラーの可能性を極力排する為だそうですから
簡易化+ドーピングが無関係で済むとは私は考えられません
黒魔・詩人ぐらいしか条件揃ってなかったのが、下手すれば近接も該当しかねませんからねぇ
ライト勢の支援策として実装するのが、序でに業者に選択肢の幅を増やしてちゃ本末転倒じゃないです?
1以上あるなら10でも100でも1000でも一緒だ、なんて言い出したら話は終わりますけど
0にしなきゃならない以上、それって真逆の事態かと
これが過ぎた杞憂だと断言可能な何かがあるのなら、私は喜んで下げさせて頂きますよ
格闘ゲームに 簡易操作でただボタン連打していればコンボがつながるってのはありましたが
結局はコンボルートがバレバレなのでぼっこぼこされちゃうわけで 上級者にね
長く愛されるコンテンツとしての試みでライト向け簡易もありだとは思いますが
それが最新エンドコンテンツで通用していけるかは未知なのでなんとも
ギャザラーやクラフトが好きって方が戦闘は苦手でも一緒にIDがいける手助けになれば
今後のユーザーが増える よい方法かもしれませんね
簡易モードはアチーブも報酬もなしなら極やゼロ式でもまだいいのかな。
装備欲しければ努力すればいいし、練習にはなるかも。
学者の妖精オートみたいなリキャ毎に取り敢えずスキルなんでもぶっ放すみたいな程度な補助として。
なんか生活保護を充実してとりあえず数字上人口増やそうとしてる過疎地域ではないのですが、自治体なら基本となる税収、ゲームであればゲーム性をトレードオフするのは破滅の第一歩な気がしますけどね。
一般的なDPSより簡易はDPSが劣るような話が出てますが
入れたとしてコンテンツの難易度にもよるかと思いますが、最新のコンテンツをどの層で目安にするんですかね?
最新コンテンツで火力が高いので○○フェーズスキップしてました。→簡易がいますとスキップされませんとかなると誰だよとかでそう・・・
運営は簡単といわれるぐらいがちょうどいいらしいですが簡易モードのDPSが目安なら逆に+500とか+1000出ている一般以上の人にとっては簡単すぎてつまらないとなりそうで怖いです
そして一般操作が目安なら簡易モードでクリアは敷居が高そうでギスギスしそうです。
そういう意味では3.0までのコンテンツのみ使用可能とか新生エリアのコンテンツのみとかにしてほしいです
まぁもう少し木人の活用や各Jobの特性を分かりやすく紹介してくれた方がいいかもです
DPS上限を設定する前提だから、それだと簡易モードの人が参加すればするほど通常モードの人がDPSを上げていかないと(数字上では)クリアしにくくなるからねえ
そうそう。だからメインクエストで必須のコンテンツ以外は実装しにくい気がするなあ
簡易モードがないと致命的かそれに近くなるプレイヤーまでシステムで救おうっていうのは結構歪んでると個人的には思ってる
光のお父さん効果で色々な人が入ってくると言ってるけども、当の光のお父さんは60歳を超えて「通常モード」で遊んでるわけだからねえ
2.x→3.xでスキル回しの複雑化は4.xで手を打たれてるから、それが2.xと同等かそれよりも簡単だったら十分だと思ってるけど
だから、私が行ってるのは貴方が言うようにできない人を底上げしてもやる事は変わらんと思う人と
私のように、底上げを前提とした操作が主流になればコンテンツ基準も底上げされた数値を基準として
つくられないとおかしい事になりますよね。って言う人の基本的な考え方の違いだから平行線よ?
ぶっちゃければ「あなたの当たり前の根拠が見えない」これは貴方も同じ。違うんかいな?
この辺で話をしてても折り合いなんかつかんし、考え方を変えるに至らない。
マクロで出来るなら新しい操作モードを開発側にコストを支払って追加してもらう必要が無いって事。
ナンセンスも何もあなたが言うような議論の対象者が高難易度コンテンツに関係ないならマクロをつかって
通常IDだけ成立させればいいだけでナンセンスも何も関係ない。元々、スレ主さんもそう言ってるんだから
新しいの作る必要ないよね。って話だけど・・・・。
これだけを考えても上記の話で同意が成立しない事がわかるでしょ。
私は、「そういう物だからそこを突っ込むだけナンセンス」と言ってる。
元の話は貴方の意見を否定する為に書いたわけじゃない。
・極や零式など高難易度コンテンツでは使用不可
・ゲームを始めた時に「通常操作」か「簡易操作」の2つを選べる
・あとで好きに操作方法は切り替えることが出来る
として。
仮に実装されれば初めてこのゲームをプレイして「チョット自信ないから簡易で…」って人は一定数居ると思います。
簡易でも問題なくコンテンツをクリアしてきて、いざ極や零式などのコンテンツに興味を持つ所まで来たとして…
そこから「簡易」から「通常」にその人が操作方法を戻せるのか?というのも不安です。
車で言えば「今日から運転をオートマからマニュアルにしよう」って言われるような話ですし。
そういう時のフォローは誰がするんだろう?と言われれば私はMMO的にも「周りの人」だと思っています。
フレンドさんが操作に不安なら分かるところは説明や実践で教えつつ、IDで動きが不安な人がいればその場で少しアドバイスをするとか
システムでなんとかさせようというより、そういった人の行動でなんとかしてあげるべきじゃないかと。
でも現状の操作方法において「操作のせいでエキルレで足を引っ張りそう」と思っている方に
周りの人が「一緒にエキルレ行って練習しよう」と手を取って通常に慣れてもらうのではなくシステムに補填を求める様な状況ならば
上記のような初めから簡易でやってきた人はほぼ通常モードに慣れる事は出来ないのではないのかと不安を感じます。
個人的には操作に直接関わるシステムよりも「ロールではなくジョブやクラスごとの基本や操作を教えてくれる初心者の館」みたいなものを実装できたらなぁって。
DPS出せる人ってのは練習なり勉強なりがんばった結果じゃないですか。
簡易な操作で簡単にDPSを出せるようにするのはあまりよくないんじゃないかな。
本当に簡易操作で遊びたいなら、通常の操作で遊んでいる人とはマッチングできないようにしないと。
本当は無理せずに身の丈に合うものを楽しめるのが一番です。
簡単で楽しめるコンテンツを増やしつつ、逆に高難度コンテンツはもっと遣り甲斐あるものを。幅広く作ってほしいです。
そもそもの問題はコンテンツ不足だと思います。
まだ上手くできないけど上手くなろうとしてる人、がどう感じるのかなぁと。
スレ主さんの500の人が簡易モードで2000にって例を使うと、1500あたりの人ですかね。
その辺がちょっとうーん、と感じます。
そもそもPVPにおいて複雑な操作を排除して駆け引きをより楽しめるようにするために実装されることを忘れていないでしょうか?
決まった攻撃、動きをするPVEと相手がプレイヤーのPVEは全く別物ですからね。
それに何も上手い人も最初から上手なわけじゃないですよね。自分なりに最適なスキル回しを考えたりバフのタイミングを考えて練習をしたと思います。
フルスラコンボとかハルオコンボしかできないならそれでいいじゃないですか。高難易度コンテンツをやらないならそれで十分なはずです。
4.0のアクション調整もそのDPS差の下限と上限の差を少なくするために行ないますよね。
それでもそこからもっとDPS出したいという人が他のコンボルート挟めるようにしたりバフの使い方を工夫して頑張ったりするんじゃないでしょうか。
なので私はそこの部分をアシストしてしまうというのは反対ですね。
ROMると言っといてあれですが一つ反応し忘れたのを思い出したので
・それまで簡易を使っていた人が零式参加時にエラーが出たら、よくわからないままに通常モードにしてひどいスキル回しで参加してくるかもしれない
これは思い至りませんでした。
簡易版を禁止条件にするのではなく、参加ジョブでの木人討伐を参加の必須条件にするなどにした方がいいのかもしれません。
私の考える簡易版の条件として「通常モードでしっかり操作したときには劣る」というものがあるため、簡易版を使っていては木人が倒せず実質的な使用制限になるでしょう。
零式荒らし・手抜き対策として、念のためシステム的な使用禁止も合わせて実装してもいいかもしれませんが。
簡易モードがあること自体は間口を広げる意味で良いとは思うのですが
導線の持って行き方の問題がありますね
個人的には初期は通常モードのみで
ある程度スキルが出揃う40付近で簡易モードの選択ができるようになると
初心者で14のアクションの多さが辛い人には優しいのかなとは思います
ジャンピングポーションでいきなりLV60になる人には最初から解放で
簡易モードで楽しむ人の殆どは高難易度コンテンツには自ら行かないと思います。
FF大好きって人がMMORPGだから操作難しいそうであきらめてしまう人がいても
簡易があれば私でも14をプレイしてストーリを楽しんでもらえそうですね。
今回のPvPコンボセットを作った時点でPvEにもどうだろうかって議論は開発陣も当然したでしょう。
結果PvPのみってことは、そういうこと。
そもそもコンセプトが違いますからね。
要望が多ければって言われてもコレをやってしまうと却ってプレーヤーは離れると思います。
ライトプレイヤーの改善を求めるのは良い事だけど、連打で普通未満の火力しか出せないなら今と何も変わらないのでは?
連打するだけで普通の火力を出せるようにしたら連打する以上の事は必要じゃなくなってライトユーザーを増やす事にしかならないし
ライトユーザーにどうなって欲しいかにもよるけど、今のままで良ければ特に改善は必要ないし、もっと火力を上げて欲しいならアシスト機能を充実してもらう方が良いんじゃないのかな
次押したほうが良いスキルを明るくしてもらうとか
タゲ取れないタンクやタンク落としまくるヒラも全自動で行けるようにしないといけませんね。ライト層はDPSが比較的多いかも知れませんが、タンクやヒラにもまともに動けない人もいるはずです。
どこかのスレで
天道零式1層で単発のハルオーネ連打してる人もいたそうなのでDPSに限った話にはならないと思います。
本当は火力出せるのにDPSが手を抜いて簡易モードにしてるなかでタンクやヒラは必死こいてやってるって構図は非常にバカバカしい。
スキルも回せないDPSユーザーも1ユーザーですがタンクやヒラも1ユーザーです。
「dps1000出てないやつは地雷」と言われてるから「簡易モードでdps1500ぐらい保証しましょう」ってやったら、
次の日には「dps2000出ないやつは地雷」って言われるだけだと思うけど。
プレイヤー間の評価は「dpsがいくつ出ればいい」っていう絶対的な問題ではなくて、全プレイヤーの平均値より上か下かっていう相対的な問題だと思うので、
簡易モードを用意しても、簡易モード使った時点で落伍者扱いだと思う。
CFを簡易オンオフで別にしてくれるのなら別にいいんじゃないかとは思いますが。
まずしないでしょうね
ライト勢がその簡易操作モードでDPSが500から1000に上がったとしても、
同じように熟練者が簡易操作モードを使って、1000から1500になったら、
結局差は縮まらないですよね。
だからといって、
何を持ってライト勢と熟練者を区別するかの指標をシステム側でも決められないでしょう。
公式に貴方は上手い、下手と決めつけることになりますからね。
(公式にDPSツールを実装しない理由の一つでもあります)
結局操作モードを分けたとしても、
簡易操作モードを使っているヤツは下手、地雷という悪評を述べる輩が出てくるだけで、
メリットは余り無いように思います。
4.0で大幅にバトルシステムが変更されますから、暫く様子を見てから考えても遅くはないと思います。