確かに2.x時代からやってると自然にいつ頃武器バラマキくるだろう、とかAWがいつ頃新しいクエが出る、とか予想しながらバハや零式踏破が無理な人でも型落ちで我慢したり極行ったりとか「自分なりにつなぐ」ルートが自然に刷り込まれてますけど、意識しない人は意識しないだろうし。
丁寧に教えないとわからないですよね。そんなノリで高難易度に来られても誰も得しませんからね。
Printable View
数字パズルにしても誰も「なぜ」って所までは考えんよ。
結局、数合わせだけして突入してくる。結果、必要な数はあってるのに
なんでクリアできないのって話が出るだけのような気がしないでもない。
元々、平均ILでクリアにはPSも必要であるってのが前提なんだけど数字にしか
目が行かんからね。
細かく分かれれば分かれるほどその傾向は強くなるんじゃないかいな。
それなら、クリア報酬に装備選定ボーナスでもつけてなんで低いのか
高いのかを考えさせた方が意識はするようになるんじゃない?
うーん、いちいち比重を考えて装備更新するのはシステム的に煩雑過ぎる気がするな。
正直、面倒です。
それなら最初からILを強さに比例した数値にするって案の方がまだスマートに感じる。
例えば未強化伝承だとアクセ210、左装備220、武器230とかね。
ただ、本当に装備をきっちり揃えないといけないコンテンツは募集しないといけないわけで、CFあたりにあまり必要性を感じないけど。
はい、法典装備でマハ突っ込んだ学者が通りますよ(まて)
単純にログイン時間2時間程度のライト層にとって極は参加できません。
待ち時間だけで1日のログイン時間が終わります。
行ってもシステムラグが激しいのでクリアが困難です。
そして、上の方の極はCFで行くのは事実上無理ですね。
となると手に入るのは禁書、伝承あたりが限界になるのですが、クリティカル特化にしている私の場合「五行相生[改]」しか選択肢がありませんでした。
で、武器が弱い私は行くなということですね。
それとも、決まったルートで他人と同じ装備を整えろということですかね
まぁ、それは冗談としておいて
極端な話、
ログインする
リテイナーに仕事依頼する。
蛮族クエストを回す
宝の地図G8を掘る
リテイナーに仕事を依頼する
エキスパートと60IDを回す
リテイナーに仕事を依頼する
ログアウト
で約2時間です。
すでに作業ですから、真面目にそこらを回る気力もないですが、装備を手にいれるためにも先に進まないといけないわけで(苦笑)。
意識して近接職取っていないとか、趣味で能力値特化にしているなどお遊びで遊んでいる人は参加すらできないバランスならそれは運営側の怠慢じゃないですかね
スレ主さんの話は係数処理だから武器IL低くても
他の防具なんかがある程度高けりゃ係数合計で突入できるって話っすな。
武器ILのライン決めで十分ってのは問題がクリアできないやクリアしにくいって
話にあるって前提だからスレ主さんの話とはちょいと違うのかもね。
後、禁書以降はマテリア穴が基本的に装備にはついて行くからその辺でも
クリ特化とは言え取得のバランスが変わっていくわけで狙うラインによっては
ある程度の余力は持てる方向に変わるのではないかいな。
そういう点では禁書までと比べるとちょいと違うかなぁ。
平均ILの算出式を変えてみたらどうかという案がありましので、ざっくり試算してみました。
<反映前>
武器、IL150
胴脚、IL170
頭手足、IL200
帯、IL220
首耳腕指、IL230
上記の平均IL200.7 ※エキルレに参加可能
例)モンクの場合
物理基本性能60 ※物理基本性能1=STR10くらい
STR+725 ※物理基本性能をSTRに換算するとSTR+1,325
VIT+446 ※ミッドランダーでHP12,003
武器、IL230
胴脚、IL220
頭手足、IL200
帯、IL170
首耳腕指、IL150
上記の平均IL186.1 ※エキルレに参加不可能
例)モンクの場合
物理基本性能79 ※物理基本性能1=STR10くらい
STR+713 ※物理基本性能をSTRに換算するとSTR+1,503
VIT+592 ※ミッドランダーでHP14,996
<反映後>
武器、IL150×3倍
胴脚、IL170×2倍
頭手足、IL200×1.1倍
帯、IL220×0.7倍
首耳腕指、IL230×0.4倍
上記の平均IL184.9 ※エキルレに参加不可能
武器、IL230×3倍
胴脚、IL220×2倍
頭手足、IL200×1.1倍
帯、IL170×0.7倍
首耳腕指、IL150×0.4倍
上記の平均IL203.7 ※エキルレに参加可能
<参考:全身IL200の場合>
・反映前も反映後も平均IL200 ※エキルレに参加可能
例)モンクの場合
物理基本性能74 ※物理基本性能1=STR10くらい
STR+716 ※物理基本性能をSTRに換算するとSTR+1,456
VIT+524 ※ミッドランダーでHP13,602
こう見ると、反映後は性能に見合ったILに近付いている気がしますね。
実際武器ILがコンテンツに実装されたら7週間+伝承1000
クリスタル集め+地獄の謎集め+素材約100万前後。
別の切り口で極ナイツとセフィロトを鬼畜周回してこいだから
最新コンテンツ遊ぶのに約二ヶ月かかるオンラインゲームできあがるけど。
平均ILだけだったら禁書武器と左新式と右伝承でいけるんでしょ?
後は腕しだいなんだからこっちの方が遊ぶのは面白いと思うけど。
私極やってないよ。そもそもエキルレに武器180できたところで何も問題なくね?
普通にくりあできるでしょ。ノーマルニーズもいけるとおもうけど?
それならそもそも武器ILをコンテンツにかませる必要なくない?
ただ、時間はかかるだろうけどそれはスキル回しガバガバきても一緒だから意味ないしな。
いや、前にも書いてるけど・・・・・。
武器ILとアクセILの絡みで問題になるのは少なくとも平均ILぎりぎり前後ね。今でいえば205前後
このあたりでクリアできるできないってのは装備だけじゃなくてプレイヤースキルも加味されるので
「普通にクリアできる」ってのが非常に個人の技術頼み。そういうラインで設定されてるのが平均ILだから。
つまり、スキル回しも双方にある程度のラインがないとダメって運営側が設定してる。
武器180でも左側とアクセで調整すれば楽になるけどそれはやっぱ平均ILをある程度オーバーしないと
行けない人がでるわけです。それが多いか少ないかと言えばマハやノーマルニーズの話から考えて
少なくないって話ですな。
個人に由来しない部分を平均化するためのきっかけ作り程度のものですね。
前に書き込みしていますし他の方からもフォローしていただけていますが、武器は未強化禁書(IL200)があれば十分ですし、武器の取得機会も増やすべきだと思っていますし、極や零式は関係ありませんし、クリア出来るかどうかは問題ではありません。
メインジョブならともかくサブジョブとかは装備がいびつになるからなぁ。やっぱりあんまり煩雑な仕様はやめて欲しいな。
わざわざプレイヤーの装備を平均化しなきゃならないほど問題になってんのかね?そもそも
早く終わらせてくれて無駄な被弾ないならどんな装備でもいいんじゃないですか・・・?
ついでに連投しちゃうが、いっそ純粋に性能、ステータスの値から割り出したスコア作って
それを平均ILの代わりにすればマテリアとかも反映されて一石二鳥じゃなかろうか。
それこそ中の式が大半の人に不明なものになるけどね。
実現難しそうだけどアーマードコアにそういうのあるし、無理ではないと思うんだ。
武器に固執した書き込みをしているのは他の人であって、私は武器に固執しているわけではありませんが・・。
以前に書き込みしていますが、私が気にしているのは2点あります。
1.武器と防具が弱く、アクセのILだけ高くして、ロールの役割を全うできるのか ※クリア出来るかどうかは問題ではない
例)アクセだけ強いTANKで、DPSが全力を出してもヘイトを維持できるのか
例)アクセだけ強いDPSで、TANKやHEALERより火力を出せるのか
2.装備の重要度が、武器>防具>アクセであることと、その差がどれくらい大きいのか、ライト層まで周知されているのか
ですので、装備の重要度が武器>防具>アクセであることが周知され、その順に装備を更新するのが一般的になるような導線を引いていただけるのであれば、現状のままで良いと思っています。
クリアできないとかクリア時間が長くなるとかは気にしておらず、私が気にしているのは、ライト層の方が、装備の重要度に関する知識が無く、無自覚で他人に迷惑をかけてしまうかもしれない、それが原因で暴言を吐かれてしまい引退に繋がる恐れがあるかもしれないという点です。
ただ、他の方からの提案を見て思いましたが、参加条件を変えることより、装備のILの算出式を変える方が良いのかもしれません。
コンテンツ参加条件の平均ILよりステータスが低くても参加できるのに、コンテンツ参加条件の平均ILよりステータスが高くて参加できない人がいるというのは、おかしいと思いました。
※ここの詳細は過去ログをご参照下さい
システム側が参加条件を平均ILに設定し、それを満たしてCFに来ている以上、例え武器ILが極端に低い方が来たとしても、「参加条件満たしてるじゃないか!」は当然の権利だと思います。責める気持ちもありません。
私が気になるのは、平均ILという設定である以上、極端な装備をしたパターンを運営側が想定しているのか、気になるところです。
単純に火力が足りなくなる可能性は高いですし、いくらIL条件を満たしたところで、vitのついていないアクセでマテリアもなく、武器も防具も弱ければ、HP足りずに耐え切れない場面が増えます。
その負担は全てヒーラーが背負うことになりますよね。
私がヒーラーで申請してそんな場面に出くわしたら、即座にギブアップ投票開始すると思います。
仰ることはわかりますが、上記には認識にズレがあります。
装備については、IL210も求めておらず、IL180~200もあれば十分なのです。
例えば、IL150武器の平均IL200で、IL230↑相手にTANKであればタゲ維持できるのか、DPSであればTANKやHEALERより火力を出せるのか、そういうレベルの話です。
ILはトークンさえ取れば必然的に上がっていくのに、何故かトークンを使っていない人(サブジョブ?)もいるのです。
仰るとおり、トークンさえ取ればILが上がって条件を満たせるわけですから、そこまで反対する必要もないと思うのです。
CF参加ボタン押した時点で、
タンクロールは物理攻撃力・命中・物理防御力・魔法防御力・最大HP、
物理アタッカーは物理攻撃力・命中・最大HP
魔法アタッカーは魔法攻撃力・命中・最大HP
ヒーラーは回復力・最大HP
のギアチェック入って、基準以下なら条件を満たしていないとメッセージだしてキューに積まれないようになれば、
不幸はなくなるはず。