2層の件もありますからねー・・・
4体目にたどり着いたから最終フェーズにチェック入れていいのかループしたからチェック入れていいのかどっちかになるんですよね。
Printable View
うーん、ループまで行けるならクリア目的に入れても良いと思うんですがそこもプレイヤーの判断、ですね…
大部分の意見の根幹がマッチングしづらい点にあるようなのでやはりここを優先して調整して欲しいというのが本音です。
中盤フェーズの撤廃と言う意見を挙げたのも
コンプリート目的に関しては既に色々な意見上がっていて改善の余地もあると思いますが、練習目的のマッチング率を上げるためには条件指定を減らすのが良いかな、と言う考えからですね。
RF練習目的は構成の偏りもあり綿密な打ち合わせもできない代わりに比較的気軽に参加できるのがメリットだと思いますので、細かい条件指定のできるパーティ募集と住み分け出来るのがベストではないでしょうか。
今の時点でも未コンプのクリア目的や後半練習で最終フェーズに辿り着かないという話をよく耳にするので、細かい指定があっても結局はプレイヤー個々の意識付け次第だと思うんですよね
極コンテンツもRFに入れてほしいです。
極って実装から一定期間経つと練習PT募集も減って練習するのが難しくなるんですよね。。。
あと私の周りには、零式は行けないけど極くらいなら、って人もそこそこいるように思います。(私はいまだに極ニーズも未クリアですけどね!)
そういう人たちがRFに触れたら、クリア後に「極もクリアできるようになったし、ちょっと零式も触ってみようかな?」って思うかもしれません。それでレイド人口がちょっぴり増えたり…しないかな??
レイドファインダーの項目として、「マッチング条件・コンプリート済み」に、未クリア者支援目的の項目を追加して欲しいです。
現状未クリアの方を支援したい場合に、練習フェーズを前半中盤後半から選択する事になりますよね。
純粋に未クリアの方の応援目的の場合に、全ての練習フェーズにキューを詰める「フェーズ全体」のような項目を追加して欲しいのです。
こうする事で、支援目的の人、練習目的の人両方のマッチング時間が縮まりますし、レイドへの参加者も増えると思うのですが……どうでしょう?
TANKでナイトだとMTかSTかで動きが違うから申請しにくいです、選択できるようになればいいですね
最初からの練習ならいいのですが、クリア目的でやってない方の担当だとほぼ無理ですね
最初からの練習でやろうにも、またこれはこれでシャキらないですし、日曜GTでも補充目的の練習だと1時間まってもシャキらないですね
PT募集でも人が集まらないので、固定をもっていないプレイヤーだと零式は詰んでいます
補足
バハの頃より野良募集を立てる、コミュニティでリーダーをする、アレキ零式からは固定で攻略する等やっておりました
レイドは地道に挑戦して攻略できる達成感が、自分の身近にある他のネットゲームには無いので続けてきましたが
長期になるため、次第にメンバーとの意識や時間が合わせずらくなり、補充や固定募集で人集めに時間がかかる、集まらないで解散する、ゆっくり攻略な場合は旬が過ぎてしまい、自鯖の募集も厳しくなり、一時的に鯖移転も試みました
今回すがる思いでRFに申請してみましたが、自分の環境では実用的でなく、もう完全に手詰まりです
私もナイトで申請しています。STとして動くこと自体は不可能じゃないんですが「戦士に着替えさせてくれないかな」と感じることはしばしばあります。
他の参加者を見ても、ロール別で判断しているようなので、それならマッチング後、同ロールに限って着替えられてもいいんじゃないのか?と思います。
実際に戦闘するインスタンス内での着替えが難しいというのであれば、固定PTでの突入時にある休息スポット(退出や次の層に進むポイントがあるあれです)
をマッチング後のロビーとして差し込むことで活用出来ないでしょうか?技術的に不可能とは考えにくいので是非検討して貰いたいです。
現在 GAIAデータセンターの4層のレイドファインダーはマッチングしても
ゲームを開始することなく除名したり抜けたりする事が2回に1回は発生しています。
どうも調べてみると、数名がニコニコ生放送などの動画配信サービスやTwitterなどのSNSを使って喧嘩をしており、
マッチングしたら戦闘放棄をするということを繰り返し行っているようです。
事の発端はとあるプレイヤーがニコニコ生放送で視聴者を不快にさせる発言で注目を集め、
その発言を聞いた人が戦闘放棄をするということのようですが、お互い意地を張っていて収まる気配がありません。
双方ともFF14の外部で通報対象とならないギリギリの範囲で煽りあいをしていているため、部外者から通報することができません。
部外者からしてみれば、1時間待って5分で謎の解散が日常茶飯事となってしまっています。
ゲームを抜けることやニコニコ生放送で騒ぎ立てることは認められた範囲なのかもしれませんが、
少人数しか利用しないレイドファインダーでこの行為が行われると、
レイドファインダーがまったく機能しなくなってしまい、迷惑でしかありません。
マッチングのブラックリストの実装(これができれば一番いいですが…)、
実装がすぐにはできないのなら、過度に繰り返し戦闘放棄を行っている人と
戦闘放棄をされることで注目を集めるような放送を行っている人への警告を
お願いすることはできますでしょうか?
同じ対象かわかりませんが、自分が遭遇したのはネタ装備で参加している人がいて、装備の不備などを指摘され、戦闘が開始せずに5分で終了するというものでした。
クリア目的にネタ装備での参加は、身内で固めてやってもらいたいものですが・・・。
無断で生放送に巻き込まれるのもかんべんしてもらいたいですし、ここら辺、運営がどう考えているのか改めて表明してもらいたいですね。
正直今の状態のレイドファインダーは異常ですし、やる気が失せます。
私はナイトメイン,暗黒サブですので、事前にPTを組んで行く場合はMTナとMT暗を使い分けて挑戦していますが、ST戦の不在時にRF申請するときは、必ず暗黒で申請しています。
理由は単純で、ナイトだとMT,STのどちらになるか分かりませんが、暗黒だと必ずMTになるからです。STが出来ないわけではなく、都合上、MTの練習がしたいんです・・。
この問題は、そう簡単に解決できるような問題ではないと思いますので、今のうちにナイトではなく暗黒か戦士で参加できるようにしておく or ナイトにこだわるならSTの練習もされた方がいいかもしれません。
ナイトに限らず、同じ事がHEALERの占星術師にも言えそうですね。
フェーズ詐欺多すぎるからフェーズに到達した時のみそのフェーズにチェック出来るようにして欲しいかな。
あと、使用言語が同じプレイヤーとしかマッチングしないようにして欲しい。
日本語喋れない外人さんと練習でマッチングすると練習にすらならなくて終わる時あります。
公式に認められている環境下でプレイしていて、他者からプレイさせないような行為を受けた場合、プレイヤーとしての権利を侵害されていますので遭遇してしまった場合には通報する事は可能です。
部外者だったとしても巻き込まれたらそれは被害者になってしまうので泣き寝入りする事ではありません(´・ω・`)
ただ、安易には通報は出来ないので証拠となる動画やSS、会話記録なども提示しないと運営は動きにくいと思うので大変かもですが用意して頂ければ・・・。
そういう人にも権利はあると言う方もいますが、ルールを守れないなら権利なんて保証されません( ¯•ω•¯ )
アドバイスありがとうございます
MTでクリアできたらSTで挑戦、STでクリアできたらMTで挑戦、そういう遊び方をするにしても、自分で挑戦したいフェーズと挑戦したいジョブで選べ、その場合もMTでもSTでも申請が選べて
相手のTANKと練習したい担当を利害一致で挑戦していけたらいいですね
現段階はではそれすら出来ないので、ジョブの種類を変えて出す事や、自分が出来る幅を増やす事を考える攻略方法の話ではなく
(また、それだとしてもRFでの練習のできやすさの話だとループになってしまう)
RFのシステム改善要望をしたいのです
ノーマルレイドなら全然問題ないのですが、ワンミスワイプの可能性がある零式だと、フェーズ単位である複雑さだと、なおさら申請しにくい仕様には変わりありませんよね
分かりにくい文章で申し訳ないですが、一人の放送主と戦闘放棄をする多数の視聴者という構図です。
マッチング後まもなく除名投票が開始されたあと、多数決が可決され、パーティーが解散されるのですが、
以下のような理由から通報することができません。
1、戦闘前の理由なき除名投票はハラスメントに該当する可能性がありますが、
生放送されている可能性があるため除名投票を望む視聴者がいる中で除名投票が部外者にとって迷惑であるということを指摘できない。
2、そもそも除名された本人ではないため、ハラスメントの通報要件を満たしていない。
そして繰り返し除名行為を行っている視聴者が、賛成票が可決されるほどの人数のため、もはや誰が誰だかわからない。
3、生放送をしている本人はゲーム内では通常のプレイの範疇であり、ゲーム内のハラスメントの通報要件を満たしていないが、
一緒にパーティーを組みたくないと考える人が出てくることが容易に想像できるようなことをしている。
以上のような理由からフォーラムに改善要望を出すべきだと考えました。
あと、私が嘘をついていてさも誰かの名前を具体的に挙げて名誉を棄損しているかのように言っていますが、
事実無根ですので訂正をお願いします。生主が戦闘放棄しているとは言っていません。
アドバイスありがとうございます。
ただ、ここで問題なのはマッチング直後の除名投票に賛成する人が多数派なんですよね…。
そして会話記録もないので証拠も無い。そもそも多数派なので誰が誰だかかわからない。
放送している側もマッチングしたプレイヤーではなく、視聴者に対してお前らは俺より下手だとか、
アディショナルとってないとかあえてクラスで突入する(プレイスタイルの違いの範囲)とか言う程度なので、
FF14でのハラスメント通報やニコニコ生放送での通報はちょっと無理…。
放送主には郷に入りては郷に従えの大人の対応をしてほしいものですが、これはお願いの範疇ですし、
逆にこういう手を抜いたプレイをする人とは一緒にプレイしたくないという側の意見もよくわかります。
何しろ本気でぶつかり合う最難関コンテンツですから。
こんな喧嘩が申請者が100人程度と思われるRF4層で行われているためにコンテンツがプレイできないわけです。
除名が行われたときにマッチングした人を片っ端から通報するわけにもいかず、もうどうしたらいいのか…。
調べたら出てきたので参考程度に・・・( ¯•ω•¯ )
http://dar4989.blog.shinobi.jp/blog/ff14new/harassment
いわゆる舐めプって奴ですね(´・ω・`)
でも、何も知らないと運営は気付きませんからの・・・
調査ってな感じにお願いしてみるってのはどうですかね・・・
ログは残ってますから調査は可能なはずです。
コンプリート目的に明らか初見の人が来るのは何時間もかけて待った意味がないので、ボスのHPが残り10%という所まで削ったらコンプリート目的にチェックが入れれるように改善希望。それ以外は前半中盤後半と今まで通りでいいと思います。
4戦中2戦が突入5分で除名される方が、普通のプレイスタイルなのでしょうか?
パッチ3.4実装まで残り数日とゆう状況で、《律動零式4層クリア目的》に申請している方々はクリアしたいと思っていても、戦闘開始できずに解散、また申請し直して数十分間待つ。
当の本人はペナルティがない、不足しがちなロールでの申請で回転率(突入回数)が高い為、多くのプレイヤーが不快な思いをしています。
問題提議されてる方と同一人物かはわりませんが、クリア目的なのに後半のギミックを全く知らない。
有用スキルを敢えて使わない、お願いしますと言ったら使ってやる等の発言。
改善の提案や相談をされても無視する。
生放送中にリスナーからの煽り発言を受けて余計状況が悪化しています。
運営としてはプレイヤーのモラルで使って欲しいとゆうのが本音かと思いますが、そのモラル任せを逆手にとってRFを自分勝手な解釈でフェーズ申請を無視し、PTメンバーを不快にさせる行為はハラスメントには該当しないのでしょうか?
現にそれが迷惑と感じてるプレイヤーも存在しています。
サーバー内募集をしても人数が集まらないからRFを使用せざるを得ない中で、それでもなんとかクリアしたい思いで数十分間待機してやっと突入できたのに5分後に解散、また数十分間待機のループを繰り返す状況が健全とは全く思えません。
本人は除名投票開始権利が4時間に1度のみとゆう事を利用して、除名するプレイヤーを少しずつ排除する旨の発言までしています。それに遭遇した全く関係の無いプレイヤーが巻き添えになり、「不運だったね」が2回に1回あるのはオカシイのではないでしょうか?
実際に被害にあって困っているといっている人に対して、証拠もなく
「あなた嘘をついていませんか?」ということは失礼ではないですか?発言の撤回をお願いします。
多数の人間が被害にあっているというのは私へのレスや、いいね数で判断できませんか?
と書いていて気が付いたのですが、あなたが私に対して証拠もなく嘘をついていると言ったのはこれで二回目ですね。
二回目ということで、言葉を選ばずに分かりやすく言いますね。
「私が迷惑行為を受けたというのは嘘」という証拠も無く、
正義感に燃えて私を嘘つきと断定するのは迷惑ですし、ものすごく傷つきました、やめてください。
CFみたいに何個かまとめて申請できるようにしてほしいです。
蛮神だけでもいいので…
CFだと極ナイツと極セフィとか、同時に申請できたのですが…とても不便です。
極女神ですが、1パッチぐらいはクリア目的の時はジョブ被りなしにして欲しいなーと。
先程極ソフィアで一人途中抜けされてしまったので補充をかけたのですが、
レイドファインダーは補充できなかったような気がしたのですが、3.4からできるようになったのでしょうか?
レイドファインダーで申請しようとしても途中参加のチェックボックスもないしどうなんだろうと思いました。
結局補充されずに解散になったので、もしかしたら正しく動いていない??
レイドファインダーにキーバインド設定できるようにして欲しい。
普通のCFの場合は"I"を押せば良いですが、レイドファインダーについては該当する
キーが無いんので、メニューからでしかできません。
極ナイツ以降の極蛮神がレイドファインダーからになっているので、改善お願いします。
天動零式のファインダーについて
せっかく全身新式をそろえて、さあやるぞと意気込んでも
レイドファインダーを利用する人間は、どう頑張っても今週は二層までしか行けません。今週どころか、ドロップ運が悪ければもっと遅くなることもあるかもしれません。
募集すればいいのではという意見もあるかもしれませんが、募集もなく募集しても埋まらないからファインダーを利用させて頂いてます。
冷やかし防止なのかもしれませんが、三層からのILが高いと思います。
いくら頑張っても遊べないということです。
楽しみにしていただけに、非常に残念です。
先ほどレイドファインダーで、零式1層の「未クリア」「後半練習」(クリア目的にチェックは入れてませんでした)に行って来て、クリアしたのですが、
「おー、やった~!」と思ったのもつかの間、ほとんどの方がさっさと出て行ったかと思いきや、宝箱も出現せず・・・・
PTの話の流れで、おそらく固定かFCあたりで来てるんだろうなとは思ってましたが、宝箱0という事はおそらく5人クリアの人達で、フレの手伝いって感じだったのでしょう。。。
クリアした人が未クリアを手伝う場合には、せめて箱が0にならない程度の人数制限にならないものでしょうか?
未クリアで行って、箱0ってちょっとこれからも行くのが怖いです・・・
まだ1週間目なのにこれから出荷組とか増えると、箱目的で未クリア申請しても箱無しの週なんかがありそうでモチベ下がります><
運営さん、早急に手を打ってくださいな~!お願いしますよ><
始める前に宝箱がないかもしれないという話をしてくれなかったのなら、相手PTのマナー違反ですな。
RFでIDに入ってもPTメンバーのクリア状況が見えないから申告してくれないとわかりませんものね。
今回は割と簡単なため、最終練習でクリアまでいける確率高いですし、同じような「被害」が今後もありそうです。
今回クリアできた層は次回からはクリア目的で申請できますから、とりあえずリセット前にフラグをゲットできたことは良いことだとは思いますが・・・
まだ十分再挑戦が狙える日数残してるときに、お手伝いPTに巻き込まれて宝箱減少でクリアとかだとめっちゃへこみますから、ここら辺どうにかしてはもらいたいです。
律動の時のRFは「集まらないよりはシャキる方がまし」という認識だったので、今回の箱の数は残念だったと共感できますが、被害とかマナー違反というと違和感が……。
まぁ途中で追加された律動とはまた考え方も違うのかもしれませんが、また条件を追加してシャキりにくくなるのは個人的にはいやかなぁ。
条件が細かすぎるからシャキり辛いという要望があったから中盤練習が消えたと思ってるので。