他にコンテンツがありませんから、手に入るまで何度も挑戦して時間を潰してね、ってことだと解釈してます。
Printable View
他にコンテンツがありませんから、手に入るまで何度も挑戦して時間を潰してね、ってことだと解釈してます。
なんだか違和感を感じるな・・・
言いにくい?言えばいいのに・・・何で言えないんだろ?私なら言うな~Quote:
『BBWさんってXX上げてないよね? それくださいな!^^』
と言われた時、(いやぁ、そろそろXX上げようかと思ってたんだけど、、)とか言いにくいですよね?
トラブル回避とかじゃなくて、コミュニケーションとりたくないから今の仕様でいいって事なんですかねー?
メインの武器が上手く巡り合えないのも
レア度のうちなんでしょうね。
でも流れてしまうのは別の問題なので
『流れる物ならドロップしない』とかの方が
納得いく。(まあ、ドロップ後抽選でしょうけど)
たとえば、武器ドロップ確率1%だけど
『出た時は被りの無い拾得が確定している』とか
※もちろん数十秒じらしてドキドキ感を楽しませてねw
ちょっとメタな視点になってしまいますが、開発側がどれくらいのレアリティで設定しているかにもよると思います。
例えば、今後実装が予定されている『エクスカリバー』なんかはイフリート装備よりもレアリティは高いと思われますし、トトラクの宝箱装備は(ダンジョンの難易度の低さを考えると)イフリート装備よりもレアリティは下でしょう。
本題に戻ってイフリート装備ですが、これまで実装されてきたゼーメルの宝箱装備などよりもレアリティが高く設定されていると考えれば、現状のプール出来ない仕様にも一定の理解が可能だと思います。
ただ『ドロップの仕様に対するPL側の認識』という点で考えると、レアリティによって仕様を切り替えるという方法は意図の説明が無いと納得しずらい部分もあるかと思います。「別のコンテンツならプールして融通できるのに、なんでこっちはできないんだ!」という思考も当然でしょう。
しかし現在のレアリティのままその仕様にしてしまうと、おそらく次は「装備出なさすぎだろ!」とか、「融通できたPT(LS)メンバーだけが得する」からの「モチベーション下がる!」・「PT(LS)メンバー全員分揃えたいんです!」の論理にとって変わるだけなので、あまり意味がありません。
追記:現状のレアリティ(取得難度)を変更しない仕様変更であれば賛成です。(例えばプール可能にする代わりにドロップ率を1/8にする、など)。
・余談
公式設定資料集でも攻略冊子でもインタビューのポロリでもいいので、開発側が各種装備に対してどの程度のレアリティを設定しているのか(ユーザ側が取得する・したがる想定なのか)、公開する機会を設けてもらいたいです:)
渡すだの渡さないだの渡したく無いだのと言う議論は無意味かな…
角的な物をドロップで好きなものと交換と言う方式なら、その人自身に角が入らなければ何の武器も取れないというだけですし。
現状、同じ武器が同じ人に出続けるのが一番の問題で、角的な物がレアドロップで手に入るのなら、それだけでレア度は十分では無いでしょうか?
個人間ならまだしも、
従者 「おいSmouman、お前もうイフ武器3つ目だろ? それPokute姫に譲れよ^^」
とか
「メインのクラスじゃないなら譲り合おうよ LS強化の為にサ^^」
とか
「たまにしかINしないCanariaさんに譲ってあげて^^ Smoumanさんは廃だからまた取れるでしょ?」
という愉快な事も、実際起こりうる、、、起こっているわけです
なにせ、これはオフゲーじゃありませんからね。
しがらみの圧力で、滅多に出ないレアアイテムを巻き上げられてしまう気の弱い人も現実に出てしまう訳で、
言い返せないコミュ障なそいつが悪いんだ!、で片付けてしまうのも乱暴でしょう。
少なくとも開発はそのあたりを救済したいと思っているらしいですし
皆で行くカジュアルコンテンツは譲り合いもあり、
欲望渦巻く()ヘビーコンテンツは譲り合い無し、という事なのかなと。
やりたくないなら、あきらめるって選択肢がでないところがすごいですね
正直、箱開けた後に戦利品にプールされた物をゴニョゴニョしたくないです。(ゼーメルは面倒でした
なので今の方式は『すでに所持しているものが再度出てしまう事』を除けば、大変満足しています。
コミュニケーションも物や金が絡めばメンドクサイ事になりうるので、其々の運で完結していただいた方が有難いです。
てか、クエスト報酬で良くないですか?
それじゃヌルイボケっていうなら
箱から低確率ドロップのエクレアをNPCに渡すと武器を選べるとか・・・。
LSチャットから飛び込んでくる内容が色々とセツナイ状況なので・・・。
前半と後半の主張に、それぞれ整合性が取れているように見えませんが?
私自身も、こういう確率onlyのシステムは好みではないので、好きか嫌いかで問われれば嫌いだと答えますが
システムとして駄目だとは思いませんね。これはこれで一つのやり方でしょう。
また、ドロップ率等の緩和について、これは絶対に行うべきだとは思います。しかし、それは今ではありません。
そうですね、少なくとも次の蛮神バトルが実装された時点で、
イフ戦の難易度、ドロップ条件等の緩和は行われるべきでしょう。
しかし現状このコンテンツは、ゲーム内で最高難易度と開発が位置づけているものです。
であれば、コンテンツがその地位にいる限り、軽々しい緩和はすべきではないと思います。
上げ足とりが多くなってきてませんか?
早い話! ドロップほしいから戦利品に入れて分け合いたいって言ってるんですよね?
新生FFでも開発側は、召喚獣は神てあって、いつでも呼び出せるペットでは無いと言ってます!
それって私もすごく賛成意見。
その神(蛮神)が落とすアイテムをポンポンユニクロ装備にされた暁には、それこそ今だけの装備なってしまいます。
ドロップ率が低くて結構!
苦労してドロップするから良いのではないでしょうか?
HQ品しかり、一発でできるものではない!
何十回と割って挑戦してその経験で確立を上げてきたはず。
だから売っても高い値段!
まれに一発でできる時もあるでしょうけど、それこそ運です。
イフリートドロップ品も同じ!
しかし、その苦労をしたくない方々は
早くほしい
今すぐほしい
だから戦利品へ
メインクラスの装備以外は要らないから早く私のメインクラス装備が手に入るように・・・・
もっと簡潔に言うと 「早くほしい物をドロップできるようにしてくれないかな~?」
何を綺麗ごと言ったところでこう言ってませんか?
テンション下がるなら行かなければいい!
何十回も通って苦労してドロップした時の喜びはこの上ない喜びになるとおもいます。
ゲームもリアルも一緒!
ライトユーザーの方が、平等との名の元にヘビーユーザーでしか成し得ないドロップ品を簡単にほしがる!
でもライト志向なのでヘビー志向の真似はしたくない!
苦労もしたくない!
努力もしたくない!
でもドロップ品だけはほしい!
これじゃ~ライトとヘビーの共存は無理になってしまいます!
ヘビーユーザーコンテンツをつぶしているのはライトユーザーとは思いたくないですよね!
無い物ねだりや妬みは分かります。
それでもドロップがほしいなら
時間を使え!
苦労しろ!
飽きても耐えろ!
ヘビーの方はこの苦労をやってのけて早期にドロップ品をコンプする方もすれば、
HQ品ですべてを纏ってる方もいるし、さらには禁断装備をして要る方も。
クラフターをしないヘビーでも、ギャザで一生懸命何時間も飽きても飽きてもギャザって販売してギルを稼ぎ
高い物でも買える財力をつけてる方もいますよね。
それが出来ないなら、ヘビーコンテンツ部分のクエストは諦めるべきではないですか?
ライトなコンテンツもありますよ!
どうぞそちらで頑張ってほしいものです。
少々喧嘩腰に書いてしまった事は素直にお詫びいたします。
記念品のような物なんで、欲しい気持ちも分かりますが
通過点のlv50のトロフィーだと思えば
今欲しいの熱意は相当なものですが
町を歩く人皆が炎の武器を持っていて、数ヵ月後には別になる
そうならないRare度を考えると、今の仕様でもいいような
新生前の課金で、今しか出来ない世界を歩くも同じ感覚
その時だけ味わえて、手に入れられる武器防具、NPCとの会話
それは記憶です、そして何度も挑戦して手に入るかもしれないアイテム
古い時代のWizardly(RPG)はシナリオクリアは簡単で、レアアイテム欲しさにダンジョンにもぐる
そういう種類の面白さを追加したような
鞄、インベ直行なのは業者/個人取引での衝突回避の策?
巨大なBOSS敵を倒すと一定時間に消える宝箱が討伐報酬でPOPするMMOがあるのですが
そこには売買取引不可のレアリティな武器が生産素材etcと一緒に入っています。
このケースの場合、中身はとらないで募集をかけて
(ゲーム外であらかじめ取引手順を決定して~って場合もありますが)
そのルート権をゲーム内通貨をもって成立させるのですが同様にトラブルも耳にします。
ただ売買に成立しやすい環境も必要前提にあったりすると思うので、それを踏まえて
今回そういったシステム上、取引可能な余地が戦利品枠を利用することで可能となるのであれば・・
この仕様なのは「トラブルにあいました><」的な被害やいざこざ対策を兼ねてるのかな?
と、コンテンツ未プレイながらにスレを読んでて思いました。
ただ個人的にドロップ枠にレアな生産素材?武器以外のアイテムがあるというなら
どなたかが仰られている~個数集めると武器1とNPC交換もあって良いと思います。
目標が~がダメでも、まだ~集めれば何とかなるといった方向で希望がもてるので
自分がいつか今後も似たようなコンテンツをやる日がくるならドロップ率、
そのコンテンツ難易度に見合った単位/個数でかまわないので
別ルートの救済措置があると嬉しいです =9
これってそんなにおかしいことなんでしょうか?
さも悪いような書き方(悪く見えるような書き方)をされていますが
LS強化することによって結局自分に見返りがあるのが普通のレイドだと思っているんですが…
FF11はそういうのは希薄でしたね。すごく嫌だった部分です。
1LS1コンテンツの弊害というか、アイテム取れたらさようなら
装備揃った人たちが別のLSで別コンテンツを始める
次に進みたい。だから何でも自分優先。他の人はどうでもいい。的な
ギルドで次へ次へと攻略していくタイプでも物欲は同じだけれど、その欲求を満たすためにメンバー全員を強化していく一体感のようなものがありました。
1人でも装備が微妙だと攻略に失敗するようなコンテンツが多かったのもあるのかな?
(FF11が変だとずっと思っていたのですが、こちらがレアケースなんでしょうか?)
それを盾にとってアイテム巻き上げるのが悪いってことでしたら、ごめんなさい。
そして脱線ごめんなさい。
このあたりはゲームによって認識の違いもあるようですね。
FF11はNMドロップアイテムが激しくファイター優遇で、
どのNMも落とすのはファイター武具が殆どだったのです
(設定担当の開発者がファイター職をプレイしていたのでしょうね、、、もうね;;)
そんなわけで、多くのHNMLSで ”LS強化” の名の下に、ソーサラーの奴隷扱いが日常茶飯事でした。
「ファイターが着けたほうがLSが強くなる! あ、その装備も俺が貰う!w」
と、ドロップの殆どを特定のプレイヤーが巻き上げていたのです。
流石にソーサラーもたまりかね、ジラート後期あたりからポイント制LSが広まっていきましたが、
それまでは本当に酷いものでした。
あの時代の11コアプレイヤーにとって、”LS強化”は忌まわしさを感じさせるワードなのです。
(14は後衛クラスの数が2つと少ないとはいえ、
イフリート武器もちゃんと幻呪の武器のラインナップがあり、この辺の心配は薄そうですが)
その後、プロマシアやアトルガン時代になるとコンテンツ毎にLSを作る風が出てきます。
昔のHNMLSのような、1つの集団でどのコンテンツもやるトコロは少なくなっていきました。
そういう形式のLSは確かに強固な絆がある反面、コアでヘビーな廃集団でないと成立しにくいもので、
誰かがリアルの都合でIN出来なかったりすれば、その人を待たなくてはならなかったりして
などと言うと、他人の都合に振り回されるのはウンザリだ、なんて意見も出てくるでしょう。Quote:
装備揃った人たちが別のLSで別コンテンツを始める
次に進みたい。だから何でも自分優先。他の人はどうでもいい。的な
またその話か、と言われそうですが
プロマシア・ショックで多くのLSが崩壊していった原因は、
他人を待とうとした結果の多次遭難ともいえるのです。
リアルでも御近所コミュニティが崩壊し、PTAや町内会を嫌がる人の多いこの御時世、
はたして14で超強絆型LSが主流になるか微妙な気はします。
そういう高価値アイテムを巡る軋轢の数々を見てきますと、
今回の人意の入る余地のない仕様も、まぁアリかもなぁと思うのですよ。
同じ様に始めた人達が居るとします。
現在の仕様だと以下の様な事が考えられます。というか、既に起こり始めています。
イフ戦10勝利目
----------------------------
Aさん>希望の武器が次々ドロップ→
(゚д゚)ウマー
(全部揃えるぜwww)
Bさん>同じ武器ばかり出て希望の武器が出ない人→
(´・ω・`)ショボーン
(でも出るまで頑張るお!)
Cさん>全く何もでない人→
(´Д⊂グスン
(運ないなぁ…みんなうらやましす…でもまだまだがんばるお!;)
イフ戦50勝利目
Aさん>全武器コンプ→
(´_`)。o○
(他の事やりたいからもうイフはやりたく無いんだけど…)
Bさん>とりあえず希望武器ゲト→
(まぁ、希望武器出たし、そろそろ辞めてもいいかな…)
Cさん>希望じゃない武器がやっと1個→
ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!
(出るまで頑張りたいけどみんなもう辞めたい風だよ;)
Cさん<引退します。。。。。
これが、それぞれに「角」的な物がドロップする仕様に変わると…
イフ戦50勝利目
Aさん>全武器コンプ→
(^_^;。o○
(他の事やりたいけど、Cさんまだドロップ0だし、希望品1つ位は出るまで付き合おうかな)
Bさん>とりあえず希望武器ゲト→
(希望品は揃ったし、後はCさんが1つでも取れれば…)
…そして討伐後遂にCさんに「角」が!
Cさん>
「角」キタ―――――――(T∀T)―――――――!!
(ありがとうみんな!やっと剣を手に入れられるよ!!!1!)
どう考えても修正した方がみんな幸せです。本当にありがとうございました。( ´_ゝ`)
あ…
Aさんのポジションで、尚且つ自分だけ運がよければそれでいい、オレだけがレアで勝者がいいって思考の方には同調して頂けないかと思いますがwww
おっしゃっている事は全然悪い事とは思ってないですよ!
ただ一点だけ言わせていただければ、
「無駄な戦いを繰り返す」
「自分が欲しい物を得られる機会が増え」
コレって! ほしい物を速やかにほしい方へドロップしやすい仕様に変更してほしいとドロップを
緩和してほしい要望ですよね!
結局このように言っているんですよ。
ドロップ率を上げることばかりが緩和ではなく、ほしい物が自分のところへ来やすくするのも緩和ですよ!
ドロップが出ない!
二重ドロップで捨ててしまっている!
だから無駄?っと言ってるのでしょうか?
出るまで頑張れば良いのではないですか?
苦労しても!時間を費やしても!です。
それがいやなら、無理なら、諦めるしかない!
どうしてもほしければ、FFでは現状最高ヘビーなコンテンツです!
気合いで頑張るしかないと思いますよ!
今町で見かけるイフリート装備をしている方々は大半は頑張ってドロップした証!
だからこそ今だけかもですが、ステータスが出るわけですよね。
ゼーメル装備のようなコンビニ商品にだけはしてほしくない。
昨日で17回目の討伐に成功しましたが私は未だ一つもドロップ無いです。
一緒に通っているフレはすでに数個ドロップ。
うらやましいですよ・・・実際。
でも運なので諦めもつくし、フレも一緒に付き合ってくれ感謝の気持ちでいっぱいです。
何でも変更変更言わないで実装されて数日しか経ってないコンテンツですのでもう少し頑張りませんか?
一通りレスを読んだけど、結局希望のものが自分や仲間のところに来る確率(レア度)を緩和しろということだよね。
戦利品プールに入れても、それぞれの人が欲しい物一通りがほぼ同時期に揃うなんてあり得ないから
LSの絆やお付き合いが改善されるわけでも無いよね。
プールされても結局配分順位は力のある人(我の強い人)優先でしょ?
そしてその人達がコンテンツに飽きたら、配分終わってなくても自然消滅。
結局は次のコンテンツが出るまでが勝負。
持たざる者は持たざる者同士で組み直さないと、
ただ待っていてももらえない。
と考えると、全てシステム側で決めるのは持たざる者への配慮とも思える。
仲間内だけで遊びたい人もいれば、武器目当てで参加を募ったら、それこそ募集来るんじゃないかな?
プレイは自由だけど、絶対に知り合いとだけしか遊びたくないってなら、仕方ないですけど
せめて、イフ武器同士でトレード出来るようにして欲しいと思うのは、
甘えなのだろうか・・・。
カジェルもらっても、たぶん永久に使わない・・・。
クエうけるじいさんのとこの池に投げ入れると
「おまえが落としたのはこの杖か?」「それとも斧か?」
と1/3の確率で違う武器に変更できるとか。外れたら没収w
今現在、スレッドで
A.イフリートのドロップアイテムを戦利品にプールして欲しい(プレイヤーに分配できる余地を与えて欲しい)
B.イフリートのドロップアイテムを入手し易くして欲しい
という二つの議題が混ざってしまっているように見えます。
Aの結果としてBになりますが、全く別の問題なので分けて考えるべきかと思います。
私はこちらに書いた理由からAは現行のシステムを支持します。
Bに関しては、イフリート武器が今現在手に入る最高難易度のExアイテムとして設定されている以上、プレイヤーがその入手難易度に「意見」すること自体おかしなことだと思います。(「愚痴」を言うのは自由ですが。)
ランク上げに必要最低限の装備とか、移動に関わるチョコボ引換券とかが手に入りにく過ぎるというなら問題ですが、そうではなく一部のヘヴィプレイヤーのみが持っていることが想定されているアイテムです。まさに嫌ならやらなければいいだけです。
その結果誰もが本当に嫌になって実装してすぐにコンテンツが廃れてしまえば、開発はどんなフィードバックよりも重く受け止めてくれると思いますよ。
そうならない以上そのコンテンツはヘヴィプレイヤー向けコンテンツとして成功しているということですので、ここでどんなに「意見」を言っても仕様のないことじゃないかなと思います。
大事な一文が抜けてました
クエうけるじいさんのとこの池に投げ入れると
ノフィカ様が池からPOP
「おまえが落としたのはこの杖か?」「それとも斧か?」
>杖です
斧です
いいえどちらでもありません
と1/3の確率で違う武器に変更できるとか。外れたら没収w
高難易度のイフバトル。
やっと勝てたー!って思ったらこの仕様。
>>入手難度は私もそのままでいいと思っています。
私の意図した返信とちょっと異なるものも入ってきているので、改めて書きますと、
せっかくの幸運、流れちゃうのはさすがに鬼仕様では?
あと、お互いに融通できる余地があってもいいのでは?
本当そう思います。
我々は箱開けのギャンブルがしたい訳ではないのです。
そろそろこんな仕様にした開発陣の見解が聞きたいですね。