デリリアムブレードのダークアーツ版のみ双竜脚と互換技にする
Quote:
Originally Posted by
lafrecia
暗黒の場合、急にスタンスの切り替えを要求された場合に、
MPが枯渇して、その後立て直しに時間がかかるという弱点があります。
(もしくはサイフォン等のMP回復コンボを回してからスタンス切り替えになるので、時間がかかる)
こういったことから、暗黒の防御スタンス切り替えの負荷は、他ジョブよりも大きいと考えます。
自分がうまく伝えなかった事を上手く伝えてくれました。ありがとうございます!^ ^
Quote:
Labyrinthu
■問題点
デリリアムブレードの効果が双竜脚互換じゃないことで、PT編成においてモンクと共存できなく、暗黒騎士のスペックがモンクに食われる形になる
■改善案
デリリアムブレードに打耐性ダウンを入れる。INTダウン減少量は現行10%のままで、完全に互換技にする
。
単純に賛成・・・したいのですが・・・
Quote:
Labyrinthu
モンクが双竜脚を使用しなくて良いので、モンクのDPS底上げをできる。
暗黒騎士がそれを使用するメリットを生むことで、INTダウンを明確に暗黒騎士の長所とできる
モンクは壱の型から連撃を出すと必ずクリティカルする仕様なので、双竜脚を使わなくて済む場合DPSは極端に伸びると思われます。暗黒騎士とモンクは絶対にペアで組むべき、ということになってしまうので開発側が互換技にしなかったわけだと思います。
しかし、一つ案があります
■ 改善案
通常のデリリアムブレードの効果をそのままに残し、ダークアーツ版のみ双竜脚と互換技にする
ダークアーツなら常時出せるわけではないので、「ここぞ!」という時のみ双竜脚を上書きして、モンクに思いっきりクリティカル連撃を出してもらうことが可能です。
上手く捨て身と組み合わせれば、総合DPSが極端に伸びなくても、モンクの瞬時火力が結構あがるので暗黒と組むメリットなら残ると思います。