1.19では一定期間利用無しは強制排除、という仕様は実装されるので、「リペア街のみ」を何かの事情で特別扱いできない仕様になっているんじゃ無いですかね。
そうだったら「バザーが開かれてなければ排除」という条件も入れてくれれば良いのでしょうが、今のリテ着せ替え用アイテムみたいに極端な値段のバザー出して排除できないようにする人が出てきそうですね。
Printable View
結局は高額報酬を出すか、通りすがりの良心的なユーザーをクラフトしながら待てって事でしょ。ビギナーの人にも高額報酬で出品しろ!戦闘職せずにクラフトしろよって事が言いたいだけでしょ。
そんな意見で解決するならとっくに全て解決してるって(´∇`)
修理を無くせって人に味わって欲しいなんて自分で書いておきながら、修理を無くせってユーザーから意見を出したら荒らし呼ばわりされちゃ、たまったもんじゃないよ。
問題は 「どうしたら、すぐに修理してもらえるか」では無く 「どうしたら、すぐに修理できるか」。
よしPが明言している
「修理NPCの活性化(配置位置増加/価格調整/性能調整/PC修理との適正バランス調整など)」
これで万事解決すると思うんだけど、何で荒れてるんだろ・・・?
実装に当たり開発側へ改善をお願いするとしたら、戦闘職だけに負担が行くのは問題なので、
「ダークマター代程度の金額で、修理NPCが100%治してくれるようにしてくれ」 かな。
クラフターはダークマターさえ持っていれば、何時でも何処でも修理できるってメリットだけで良いと思うよ。
吉田Pの方向性でひとまず良くはなるのかな。
具体的な仕様が出てきてないのでなんとも言えませんが
方針で書かれてない内容で希望するのは【修理キット】の実装。
【修理キット・鍛治】みたいなアイテムをクラフターが作れる様に
NPCを使えばクラフターにギルは入ってきませんが修理キットなら
クラフターにギルが、また、作成するにはぎゃザラーしかとれない触媒を使う様に。
キットの価格競争はあるかとは思いますがそれは市場が決めることですので。
FF11にあった忍者の触媒の様なイメージにならないですかね。
修理してもらう側として気になるのが、修理する側が素材消費する点です。
修理しようという意思はあっても、マター数が少ないので・・というケースがあるか教えてもらいたい所です。
ダークマターを修理依頼側が提供+報酬設定、というのはだめなのでしょうかね
ダークマター自体は街で売ってますし、他人の装備を修理する意思が有る人は常に在庫を持っていると思います。
(自分は常に各グレード50個前後持ってる)
ホントはその形がベストだと思います。
正直な所、自分の装備を治す為だけだったら、その都度買えば良いダークマターを、
いつ何処で出会うか分らない他人の装備を治す為にだけ、数十万ギル先行投資して、
アイテム枠5個潰しているので・・・・・・
・・・上の書いてて、他人の装備を治すのって凄く割りに合わないような気がしてきた><
スレ主さんのお題とはズレますが、私が思うに、クラフターだけが修理できるんじゃなくて、スキル制にして誰でも出来るようにすればいいと思います。
オブリビオンという箱庭ゲームがあるのですが、そのゲームでは修理ハンマーで武器・防具を直し、スキルが低いうちは一つ直すのに何個もハンマーが必要なんですが、修理スキルが上がっていくうちに、一個のハンマーの耐久度が長持ちし一個のハンマーで複数の武器・防具が直せるようになってきます。
これと同じように、最初は修理するのに複数のダークマターが必要で、スキルが上がるにつれ少ない数のダークマターで直せるようになる、とかどうでしょうか?
これで、ありとあらゆるクラフターを上げなくても、一つのスキルで自分ですべて直せるようになればだいぶマシになるんじゃないかな、と思います。
はい私も似たようなこと書いたので覚えてます。ただこれは私見なのですがマター以下の代金提示するような輩は永久に放置されてれば良いと思うんですよ。私が冷たいだけかもしれませんが。
親しい間柄であればマターの一つや二つ交際費ですが、赤の他人の修理までは皆さん赤字出してまではしないでしょう。
Thendさんの言うとおりギルさえ積めば誰でも修理します。それがわかりきっているのにはした金すら出さないプレイヤーは放置処分でいいと思います。
その可能性は否定できませんがクラフターには時間と効率を無視すればローカルリーブもあります。金額が気に入らなければスルーすればいいかと。
上記でも書きましたがある程度の適正金額を出さないのであれば保護に値しないと考えます。
取得修練も300前後~400前後であればローカルでもザラに入る数字です。あくまでクラフター側のモチベーションの一助です。
中にはお金出して修練目的で修理する奇特な方も出てくるかもしれませんし。
ただ逆にお金出してでも修理したあげたくなるほど取得修練を緩める手段もありますが・・・。逆にG1~G2は思いっきり緩めてもいいかもしれません。御新規さん救済になるかも。
まあ修理する側が価格を提示できれば一番いいでしょうが。ただいつでも「強制」は皆さん無条件で嫌うでしょう。
私はむしろ出費が軽減されるので困りませんが。
やはり自発的に出させるのが一番だと思います。マターの実装で少なくとも修理に掛かるコストは明確化されたわけですから。
またマターに関しては価格調整も入るみたいな話がありましたしもう少し様子を見てもいいのでは無いでしょうか?。
むしろシャードだとクラフターのほうに負担が行くのでは無いでしょうか?。
1万回修理をすると、太公望の釣竿が貰えるクエストを実装するとか!
修理依頼するときに該当ダークマターが無い出せないようにして、報酬の設定をなくした上で
修理した側に今の倍くらいの修練が入るようにしたら・・・・直してくれるんじゃないかな?
追記)
・・・・ランク上がりきってる人には無視されそう・・・・・
ぼんやりと考えてますが、現状もおそらくまったく修理されてないってことは少なくて、
戦闘職の方からみると、おそらく「いますぐに!」ってのがポイントなのでしょうが、耐久度の減少と修理って元々がそうゆうコンテンツではないというとこなのかなと思ったりします。
「今すぐに!」はNPCが設置されていますので、(色々提案があるように解決すべき問題はありますが)問題は解決されていて、
修理の方も、いくつか問題はあるものの、色々な方の意見をみてるに、微調整をのこしてこうゆうものとして完成してるんじゃないかなという気はします。
そうはいってもぜんぜん修理されないよ?ってのがあるのかもしれませんが、少なくとも私は修理してまわっていますし、そうゆうプレイヤーが私ひとりということはないと思います。
ここでやはりポイントとなるのは「すぐに!」ってとこで、そこはさすがにそのプレイヤーの目の前に常にいるわけではないですから、ムリな話で、
ここは各自プレイヤーが工夫するところで、目立つ場所へ行く「クラフターが多くいるギルドや修理NPCの場所など」はひとつ答えだと思いますし、クラフターのフレンドを作るってのもMMORPGとしてとても正しい答えのひとつだと思うのです。
システム側で報酬を増やすとか、そういった方向って私は違うと考え、耐久度の減少と修理はこう、普遍的に存在しつづけるモノでいいんじゃないかな。と思ったりします。
もう少しクラフターを信頼していただきたいなぁと思ったりしますの(´・ω・`)
まあ、そうゆう方はいると思いますし、修理費の上乗せ分があればあるほど早く修理されるとは思います。
そこをふまえて修理出す側も考えて値段設定していただければいいと思いますし、高い報酬じゃなきゃやらないよって人もいれば、ダークマター置いてあるくらいでもやるよって人もいるし、赤字でも修理してまわってるよって方もいます。
また、状況によって黒字じゃなきゃやらなかったりする人でも、まあ直しておいてみるかと赤字のも直しておく場合もありますし、
そこはコンピュータ相手ではない、人とのやりとりで、オンラインのいいとこであり面白いところなんじゃないかな。
すべてのクラフターが高額で修理依頼だしてないのはおかしいとか考えてるわけじゃないですよ。
適正価格ってのは修理する側も納得が出来る金額なのが適正価格。
一方的に修理される側が+500Gが適正だといっても
修理する側が納得しなければ無視されるし、
一方的に修理する側が+10000Gが適正だといっても
修理される側が納得しなければそんな報酬の依頼は出ないでしょう。。
まあ納得できる金額ってのは人によって違うけど
修理する側なら金額が大きいほうが納得できる人が多いのは間違いない。
報酬が多ければ納得して修理してくれる人が早く見つかるから修理が早く終わる。
報酬が少ないと納得して修理してくれる人がなかなか見つからないから修理に時間がかかる。
時間をとるかギルをとるかその辺は修理希望を出すときにどっちがいいかを考えてください。
とりあえず自分はマテリアの価格の約35%増(G5で+1500G)程度が
最低限の報酬と考えて修理していますよ。
私はちゃんとレス内容も「修理ありき」での改善策を書いてますよ。どこが無視した内容なのでしょうか?私のここのスレッドのレスにどこに修理を無くせと書いてありますか?是非、引用しても構いませんからレスして下さい。紗舎利出てきて引用ができないなら謝罪するか黙ってて欲しいですね。
スレッド荒らしと言うのはスレッドに対する内容を全く書かずに投稿者を煽ったり、個人批判した内容を書くような事ではありませんか?Covenさんに指摘したら反省し、ちゃんとスレッドに対する投稿をされました。さて、その事を先日、書いたばかりなのに理解もしていないのかEcco-Saeuferinさんはスレッドの内容に触れたレスではなく全くスレッドとは無関係な投稿のようですが他に何か言いたい事はありますか?私のレス意見に不満があるなら、スレッド内容で批判するなり投稿してきなさい。スレッド内容とは無関係な内容で個人批判だけをするようなレスは卑怯者のする事です。
どこにそんな事を書いてますか?私はスレッドを立てるなとは一言も書いていませんよ。もう一度読み返して下さい。
この際だから言わせて頂きますが、あなたの言う、ビギナーでも高額修理費にして修理NPCの前でクラフターをすれば5分で修理してくれる。なんて簡単な考え方を今まで誰も気づいてないと思っていたのですか?そんな状況なら誰だって修理してくれますよ。ユーザーの殆どは気づいているのに高額修理費を出さないのはなぜなんですか?そこが問題なんでしょう?修理費を出さないから修理されない事に繋がって問題になっているのでしょう?あなたの言う解決策で問題が解決してたら「どうしたら」と言うようなスレッド自体は不要だと指摘したのです。
折角スレ立てして否定されて頭くるのは判るけど、今後、継続される修理システムの事を考えても全く解決策になってないものを無理やり肯定する事は私にはできませんので意見を述べさせて貰ったまでです。(自分の意見に反論される事が嫌ならスレッド立てない方がいいよ)
いえいえ、それで良いと思いますよ。
ただ、修理システムを継続する事が発表され、ここのスレッドの内容は如何にして修理をしてもらえるようにするか?って内容です。(スレ主は私が書いた内容を他の方に荒らし者との決めつけを真に受け全く理解していないようですが)ですから、修理しなくて放置で良いよって投稿では、それこそ「修理は要らない」「修理を無くせ」に繋がる考え方になりますし、意味がありませんのでマターを廃止し、財布から強制徴収と言う形の対策案を述べさせて頂きました。
ごめんなさい、書き方が悪かったかな。R50のアイアン装備の修理なら火シャード50個を報酬として貰える(システムにより数は固定)と言う事です。つまりクラフターはシャードやクリスタルは必要なので需要もありますから修理するでしょうし、ファイター&ソーサラーなら敵と戦ってシャードは増えていくので供給性もあるのでは?と言う考えです。
まあ、対策ってのは考えればいくらでも出てくるもんなんですよ。
将来的にはクラフターもR50で修練値はゴミ、ギルも余裕があって1000ギル程度じゃ嬉しくないって人も出てきて、いくらクラフターが高くても修理するメリットが無いって思う人も増えてくるはず。
なら、例えば30%ならトークン+3、50%の修理ならトークン+5を修理代とは別にシステムにより貰えるようにするとか。そうすればクラフターがカンストしても、ギルが余ってる人でも修理したい、将来のキャップ解除やスキル追加を見越して修理しとこうかな!なんて思う訳ですよ。
修理NPC前で待とうが、高額報酬を出そうが修理する側にメリットがなければ、いくら待っても修理したいと思う人がいなければ修理されない訳ですよ。だから「待ち」の考えではダメなんですね。そこを解って無い人が多い。
報酬がシャードって駄目なんですか?
実質価値の無いギルよりはマシだろうと思ってずっとシャードで依頼出してましたが。
既に別スレに書きましたが、
修理依頼を出す際の最低価格をシステム側で設定するべきですね
確実に十分な利益を修理者が得られる値段でしか修理依頼出来ないようにしてしまえば、
修理アイコンを出してるのに修理してもらえない、なんてことは激減するのですよ
私はそれに加えて、
修理依頼中のアイテムはカバンの中に残る(依頼者のカバンがいっぱいで受け取れない為修理出来ませんでした、を防ぐ為)
修理依頼はギルのみにしてアイテムを報酬に設定出来なくする
修理依頼をギルのみにするかわりに、現在2枠埋めている修理依頼枠を1枠に抑える
このあたりの修正がきたら大分良くなると思います
ついでに、散々指摘されているでしょうが、修理を実行中に相手が逃げると修理出来ないのが困りますね
修理を試みた時点で、修理を受ける側に
「○○が△△の修理を実行中です」みたいにログ出した方が良いと思います
具体的にどれぐらいの値段でどうするか、書いておきますね
今のダークマターの値段は、100 600 1500 2800 4500 ですよね
しかし吉田Pが既にダークマターの値段下げると言ってますので、
仮に値段が100 400 800 1500 2500 まで下がったとします
その場合、ダークマターの価格とシステム側の最低修理依頼価格が、
2倍額ぐらいでちょうど良いんじゃないでしょうか
100→200
400→800
800→1600
1500→3000
2500→5000
この値段設定ならば、事前にダークマター買いだめしてしまった人も赤字になることはないですし、
修理依頼をする側も、2倍額が最低設定とはいえ以前の最低金額程度から修理依頼が可能になります
これでもまだ修理の値段が高すぎる!みたいに不満を言う人がいるならば、
じゃあ自分で修理スキル上げたら良いじゃないかでおさまる話ですよね
私は修理する側がG1ならいくらと設定したものを、修理される側が購入するシステムや(いわゆる修理キットも含む)
戦闘職オンリーの負担軽減のためにシステム側に負担を決めさせる(若しくはシステムに報酬を払わせる)事は良いことなのではないかなと思います。
ついでに11のBCの様なものも追加されれば、戦闘職のよい収入源になるのかもしれません。
修理キットであれば場所や時間に捕らわれる事もないでしょうし…。(アイテム枠を1つ潰す事になるでしょうが)
いろいろ考えたんですが、あなたのレスに対して、ひとつひとつレスしようと思って
書いてみたのですが、それが次の泥沼を産むことに気づいたので、ポストはやめました。
前にも書きましたが、私にはもう絡まず、ブラックリストに入れてください。
少なくとも、私はあなたの書き込みを読まないことで、ハッピーになります。
こんな時間にポストすることで、少しでも私の誠意を感じていただけたら、
うれしく思います。
もう1回言います。
さようなら。
クラフターさんで修理屋LSみたいなものをつくって各地のエーテライトに出張してくれたら助かるかな。
自前修理ができない+ソロ率高い+プレイ時間少な目な人間にとっては出先で装備が壊れると厳しいです。
修理費用はクラフターさんで決めてもらっていいと思う。
金銭的なコストよりも、街まで戻らなきゃならないって言う時間的なコスト(デジョンテレポを利用するとしても1アニマ=リアル4時間でしたっけ?)が、
個人的には一番問題なので、そこが解決されることを望みます。
ここは何か考えてみたいとこではありますの。
出張修理はロールプレイとしておおいにアリで、やりにいってもいいんだけど、現状の耐久度の減少くらいだとそうゆうプレイするのは難しいなと思います。
1リーグいってきたら(戦闘不能ではなく)修理が必要なくらい装備がボロボロになってしまうほどハードであれば、キャンプ地で修理プレイはできると思うけど、現状だと数更新分リーヴやってもそれほど減らないし、死にすぎてもよほどのことがなければ街にもどるまでくらいは耐久残ってるとおもいますしね。
それでもキャンプ地にある程度のクラフターが行き来し、ある程度の時間滞在してれば修理してくれる可能性は増えるとは思い、
納品はそのひとつで、納品先で修理を希望してる方がいれば、私は修理できるものは修理はしてますが、実際のとこはうまくは機能してないですね。
そこは修理希望者は納品にくるクラフター(それも修理希望している装備が修理できるクラフター)がいつ来るかわかりませんし、もしかしたら来てたかもしれないけど、クラフターは納品終わったらとっとと次の納品先行くか帰るかで滞在しないですしね。
納品ではなく、各キャンプでおこなえるクラフター用のリーヴやビヘストがあるといいかなと思いますが、(この材料わたすから作ってわたしてねじゃなく、もっと動的で遊べるコンテンツであることが望ましい。特に終わったら帰ってしまうリーヴじゃなくビヘストがあるとほんといいと思う。)そうすれば修理希望する方もタイミングがあわなかったとしても10分ないし20分くらいまってればリーヴ終わったクラフターがキャンプへもどってきて修理してくれる可能性は高まるかもしれません。
アイテムの消費が多く、食事の需要も高く、戦闘職やギャザラーが手に入れてくる素材にメリハリがあって、そのうえでキャンプにリテイナーを呼べ、キャンプにリテイナーを配置して商売ができてーってこともできれば、さらによいのですが。
現実的なのはキャンプに修理NPCを置くことで、これは現状必要であるし、今後の改善予定におそらくちゃんと入っていると思うのでここは解決されると思いますが、ちょっと味気ないですね :p
全クラフターR40↑の意見ですが、報酬次第で修理します。
現状では利益が殆どでない依頼があるので、そういうバザーを出している人のPC名を記憶していた場合は、修理依頼アイコンが出ていてもバザーを覗くことはないです。
また逆に、納得できる額の報酬を設定している人のPC名を記憶していた場合は、バザーを覗き作業をします。
ふうむ・・・
修理を行うにあたり、どのような改善をすればいいか?と話し合えばいいわけですね。
とりあえず長文で言い争っている方々の書き込みはスルーさせていただいております。
やはり、修理するときの不便利さっていうのは、個人的にはものすご面倒だなって思いますよね。
それは他のスレでもさんざん書かれていることでしょうけれど、何度LS勧誘してあわてて中止にしたことか・・・w
マーク見かければ相手が走っててもバザーを開きますが、当然止まってくれないと修理はできませんから、いけそうなら声をかけて止まってもらったり追いかけたりしてますし、走り去る修理希望者というのもなんとかしてほしいなと思いますね、ってこれもさんざん書かれていることでしょうか。
さて報酬ですが、私は基本的に「修理金額はその修理に必要なマターを買える金額、あるいはマターそのもの」がよろしいと常々考えておりますが、そうしてくれていない方はいらっしゃいます。なので、たとえばG5修理を4000だったりしも直しています。自分の考えをおしつけるだけでは修理が進まなくなりますし、相手はしったこっちゃねーでしょうしね。
ただ、G5修理を1000ギルとか、低レベル装備でもないのに1ギル希望は手を出していません。
クリスタルやシェードは相場や価値がわからないので、どの数が出てても直しています。^^;
ちなみに、kaeさんのおっしゃっているように、私も「納得できない報酬を設定している人」の名前は覚えちゃいますね。。。そして希望が出ていてもバザーはなかなか開かない。いや、最終的には見るには見るんですけどね。やっぱりかーでやめることが多いです。
(修理のために年明け前からクラフターをがんばってきたわたしもにわかでしょうか・・・?
廻りの流れはおいといて、あくまでスレタイに合わせた返答をします。
一応全部修理できる一人間の考え方ですが、実はよしPの言うところの、
にかなり近い考え方です。つまり修理はあくまで技術のほんの一部であって、Quote:
ですが修理は本来、粘り強く、コツコツと、時間をかけて鍛え上げた
クラフターたちの高度な技のホンの一部を使って、
もっと気軽に受けられ、もっと簡単に対応してあげられるべきかな、と思っています。
それをメインに稼ごうとかそういう考えはほとんどないんです。なので、その気になるか
どうかが私にはキーだったりします。
で、具体的な中身について。
こういうのはバージョンアップ次第でどうとでも変わりますし、またサーバーの職人の
人数や、その中でどれぐらいの人が安くても修理するよって人がいるかによっても
変わりますから、一概には言えないでしょうねー。
そのなかで、あくまで「私なら」ということで書きますと、
1.目につきやすいところにいる
ウルダハ修理前からルビー、商業区にかけてなどはやはりわかりやすいです。
商業区はウルダハの場合ごちゃごちゃしていて、最近はほしいもの買いに行くときと
出品しに行く時以外ではいかないです。なのでリテに修理を任せていても、
私はほとんど縁がないです。
ただ、リムサやグリダニアに引っ込んでる場合、逆にリペア街にまとまっていて
くれるほうが楽ですかね。あちらは探しやすいですので。
で、実はこの時点でほとんどの振り分けが終わってます。
あくまで通りがかりのついで、なんですね。私にとって修理は。
あとは以下の条件が合えばやる、という感じです。
2.修理ランクがG3以上
申し訳ないですが、G2以下はほとんど見かけませんので、鞄スペースを割いてまで、
低いマターは持ち合わせてません。
3.報酬がマター代+500以上
まあこれぐらいあればやるかな、という感じです。
シャードでもかさばりがちな雷以外なら1個100~150換算で
計算します。
とまあこんな感じです。
いいとか悪いとかじゃなくて、「あくまで現時点私なら」という意見ですので、
適当にアレンジしてみて、修理してくれる人がつくか試してください。
---
そうそう、修理されやすさのもう一つのポイントの修練値ですが、
G5は上げるのがしんどいランク40ゾーンなので、しっかり傷んでいると
地味に100~200ぐらい修練値が入ってお得な気分、というのもあるかもしれません。
ただ、それでも、それを見越したようにダークマターG5だけ
ぽんと設定されてしまうと、足元見られた気分になりますので、
やはり+500ぐらいはのせて5000ぐらいで出品しておいてほしい感じはありますね。
私はファイターメインでクラフターも鍛治裁縫板金であれば40以上なので50装備も
修理できるのですが、正直修理はボランティアだと思っています。
赤字では直しませんが報酬でダークマターが設定されていれば修理します。
以外と利益がないとやらないと言う人も多いのですね。
勉強になります。
こっちにも書いておこう。
以前も提案しましたが、ダークマターと修理の必要な装備を組み合わせて、
修理準備状態にしてバザーに出せるようにして下さい。
これにより、赤字修理問題は解決できます。
なんで私の方があなたに頼まれてBLしなければならないんですか?
私の意見が嫌ならあなたが私をBLすればいいんですよ。BLまで他人任せなんですね。私がBLするまでスレッド前で待ちますか?
あなたも自分のスレッドなんだから、他人の意見に不満、間違っていると思うならスレッド内容で返答してきなさい。それに他の方もたくさん意見を出してくれてますよ?理由や代案もかかず「あいつはバカだ!」って言うだけなら誰だってできます。
あなたの提案の中にある報酬を高くすれば誰だって「すぐ修理する」んですよ。でも修理NPC前に低額で出して1時間も2時間も放置されているキャラもいます。
でも、この状態を踏まえて「どうしたら、すぐに修理してもらえるか」を考える、つまり「低額でもすぐ修理したくなる」「クラフターがすぐ修理したくなる」と言う意見を出さなければなりません。
意見なんて千差万別でどんな良いものにも反対意見は必ずでる。それでも自分が正しいと思うなら相手に納得させる為の意見を書き、間違っていたと思えば認める。それができないならスレッド立てたりレスなんてしない方がいいですよ。私も失敗した事があります。
でも現状を考えれば、Marinoさんが書かれている意見の先を考えないとダメなんです。他の方も「その先」の意見を出してくれているでしょう?
スルーするのは構いませんが、yuki_Ainの言う報酬の件はKaeさんがレスする前に私がすぐ上に指摘済みですよ。無駄なレスは読まなくていいですがスレッドへの内容ぐらい読んで欲しいなあ。