いいと思います!
世界観的にも問題ないのではないでしょうか。
ただ、誰かがそのアイテムを持っていないと「なんで〇〇持ってこないの?」みたいな風潮になってしまう危険性は残ってしまいますね。
Printable View
氷神の氷晶15個とかアートマ12個とかで交換でいいんじゃなかろか
使うとみそボンが1龍神ループすやすや寝るくらいで。
シルクスの塔でコツコツ各ドラゴンを200体ずつ狩るとアチーブアイテムがもらえて、それを装備して4層に行くと龍神の加護でドラゴンが現れずにネールさん怒りの10連バハムートクロウ、までを妄想しました。
個人的には龍神フェーズはプレイしていて面白い場所なので緩和されるとひとつ遊び場をなくしてしまうなぁという印象です。
仮に弱化アイテム使うptに誘われても多分やんわり断りますけど
まぁ実装されたらされたでいいんじゃないでしょうか。
面白くなさそうだからやりたくないんで、CFでは無効にして欲しいです。
強敵を弱化させるのと、普通に戦えるのを弱化するのじゃ意味が違いますからね。
古いけど難しめなコンテンツも事前準備すれば簡単に、って役割を受け持つのは
皆さんそろそろ忘れかけてそうですけど大召喚がありますね。
なかったことにはなってないよーとは一応言われてますが、実装は4.0頃かなあ……。
攻略がソレありきになるのて、アイテム案は反対です。
それありきって言っても緩和後の措置なので
緩和前の週制限等かかってる最新の攻略には当然使えませんし
緩和前にクリア出来た人は当然該当するギミックを処理できるわけですから
わざわざクエストこなしてキーアイテム取得する手間はかけないと思います
懸念される事態としては緩和後にCFで該当ギミック練習したい人が失敗した際に
キーアイテム持ってこい等言われる事態ですね
なので野良CFではそもそも使用不可で使いたい場合PT募集等でキーアイテム使用を前提として
PT組んで該当ギミックが無い状態で攻略という形が良いかなと思います
PT前提にして
PTの誰か一人が使ったら弱体化するようになればいいのかな?
ついでに弱体化アイテムをクラフター製作アイテムにして販売可能にすると
クラフター勢のモチベアップになる?
はやり過ぎか
それ実装される(かもわからない)間に練習したほうが早いと思うんですよね
と言ったら本末転倒ですな」
純粋な難易度緩和のためのギミック自体の緩和はしないだろうし
(ツイスターや漆黒の判定を含めるかは別?)
格ゲーで高難度コンボをミスなく連続で出せとか
弾幕ゲーを避け続けろとか、その手の難易度はFFにはないですし
そもそも緩和って必要なのかな、と思ってます。
装備と超える力で体力も火力も上がる訳だし、
それで火力足りなかったら、
そのコンテンツでの火力の出し方を考えましょう、てなる。
ギミックだってそれと同じだと思うんですよね。
練習できる環境が自然消滅してくのは他も同じだし
それに対して高難度コンテンツ練習LS立ち上げる人、いますよ。
いまのような難易度でも苦手な人は苦手でしょう
難易度への感じ方は人それぞれなので
練習して克服しようにも少しでも遅れるとハードルが高くなる
(人集め的な意味で)
誰も寄り付かなくてクリアしたい人がクリアできにくくなるなら
緩和も必要だとは思います
まぁそうなったら
そもそもそのコンテンツって本当に面白いものだったの?
結局その当時報酬ありきでみんなやってただけじゃないの?
と疑問視しますが
緩和望む人望まない人、様々な方がプレイしている中、全ての人が満足するのはまず不可能ですよね。
結局は多数派の意見がプレイ難易度に直結していると思います。
レベルキャップ開放や、装備IL上がれば
ギミック無視のごり押しでもクリア出来る日来ると思うのでそれまで待つのは如何でしょう?
本当に緩和に必要なのは、ギミックの緩和じゃなくて人集めの緩和。
これからという人は人が集まらなくてなかなか始められない。
自分一人ができても、パーティの誰かができなかったら望むフェーズを練習できないクリアできない。
報酬に旨味を持たせると、クリア経験者はクリア経験者のみで行ってしまう。
クリアしている人でも、今からクリア経験者募集なしフレなしでクリアしてくださいというのは難しいと思われます。
募集板で、
侵攻4層 クリア者います。最初から教えますので予習なしOKです。ギスなし!楽しく!
このような募集がたまにあるのですが、このような募集がすぐに埋まらない状況なのに緩和となるのは少し理解に苦しむところがありますね。行きたくない人もいますから、緩和緩和で駆り出す仕様もそれはそれで酷かなと。
ギスギス上等!が一番ギスらない募集だと思う。
その文を見て予想出来るのは「未クリア予習無しのFC・LSメンバーが数人います。不足分のロールを埋めたいので誰でもどうぞ。ただし最初からの練習となります。」みたいな感じです。
少なくともCFを使っている人は“最初から教えます”の部分が気になって参加しない気がします。
単純にギスギスといった単語が出ている募集が胡散臭いのもマイナス点な気はしますが・・・
今の邂逅編のような立ち位置になれば誰でもクリア可な雰囲気になるとは思います。
下方向への緩和ではなく、上限突破による相対的な緩和にはなりますが、一番確実で手間が省けます。
「いつまで待ってればいいんだ!」のような意見とともにこのようなスレが立つのですが、待てないくらいクリアを望んでいるなら、それ相応の繋がり作りなり、練習なりをしていけばいいのでは?とは思います。
それらにかける時間が無いのなら、まさに時が解決してくれるまで待つしかないです。
(「いつ緩和が来るの?」スレへの個人的な意見としては、とりあえず次の6月末まで待ってみたら?というのが私の意見です。)
旬の過ぎたコンテンツの未クリアボーナスをもっとおいしくするだけでクリア済みの人のお手伝いが増えると思うんですけどね。未クリア者本人は変更なしでもいいですが、クリア済みの人には専用アイテムが手に入るようになればPT募集で「未クリアですクリア手伝ってください」と立てればわっと人が集まるようになると思います。戦記100とかあってないようなものですからね。
私は練習パーティの人集めで1hも2hも待てないので練習できなくて侵攻4クリアできてません。
逆に毎日練習パーティバリバリやってる人(毎日2hぐらい募集に時間かけて1h練習コース)でクリアできてない人っているんですかね?もしくは練習20回以上(だいたい一か月の練習)やってる固定でいまだクリアできずとか。
大半の未クリア者って練習パーティ募集の段階でつまづいてると思うんですよね。
どれだけギミック緩和をされても練習がいるなら緩和されても今と変わらないと思います。
練習不要までいけばクリア者は増えるでしょうけど出荷希望じゃないのでそれは望みません。
1hも2hも待てないんなら知り合い7人こ声かけて時間合わせればいいと思うんですけどね。週末の夜とかに。
結局自分たちは苦労して練習したんだからおまえらも練習しろですか
挙句にギズキス上等の方がギスギスしない?
どこの誰がそれで納得してそれを頼りにクリアしようと思うんですか?
そもそもバハムート行かない人のスレを見ても
ギミックが難しくてできません、と言ってる人は
印象に残らないほどに極少数だったはずなので
なおのこと、なんで緩和?と思ってます。
前にも書きましたが、緩和したって次行かないだろうし、
腕試しとして楽しんで攻略してるフレもいるんで、なおのこと。
弱化アイテムなら緩和とは違うでしょうが、
そもそも緩和の効果を疑ってますから、自分は。
(どうせそれでもクリアできない人が出てくる、ムダ)
ギスギスやめてください!
の人はなんでも過敏に反応しすぎて面倒くさい、てのが
今までの経験からの感想です。
(ギミック担当が死んじゃったから、
代わりに誰々が担当したんですよって状況説明しただけで
言葉がキツいとか。
密集してると危ないからバラけましょう、で
そういうの嫌です、とか。
本当にクリアしたいのか疑うレベルの人いますから)
↑一応補足しますけど、質問に答えただけですからね。
どうして死んだんだろう?に答えたら何故か叱られる。
意味がわからない。
人集めや練習で何かしら対策が打たれるならいいんですけど
それが臨めないならおもいっきり緩和もありじゃないのと思うのです
(運営がちょっと練習についてコメントしたので練習方面で期待はしてますが)
出来れば練習してクリアしたいですけど
この前しんこう編3層練習PTでお手伝い3人込みで
人集めに三時間以上かかりましたから
二層の時も同じぐらいかかってます(どちらも土日)
正直うんざりなのです
>結局自分たちは苦労して練習したんだからおまえらも練習しろですか
ここにあなたが、怒りを感じるのは何故なんだろう?
何故、練習を否定するのでしょうけね?
実社会でも普通にあり得る話で、不条理でもなんでもないでしょう。
(何かを欲するのであれば、対価を払え)
ここが、会話がかみ合わない理由ような気がする。
練習が嫌なら、待ってればよいだけと思いますよ。
いつになるかは運営が考えることです。
(コンテンツの過疎化がアレコレ、営業的にどうのこうのなどは、プレイヤーが気にしなくてもよい事です)
運営は、初心者の館(仮)のような設備を考えているそうなので、今後、練習はやりやすくなると思われますが、
「練習せずに、楽して通過させてくれ」というご意見は、なかなか同意を得ることは難しいと思います。
練習することを否定するつもりはありません
ですが各プレイヤーが該当コンテンツに対して練習できる時間も質も違うでしょう
それを緩和前ないし超える力のみでクリアした人と同水準で一律決めては駄目だと思います
そこで練習してもどうしてもここが難しく失敗してしまいCFで行った時にPTメンバーに迷惑をかけてしまったり
それが原因で嫌な言葉をかけられたりといった不安を解消するために
キーアイテム等で部分的に選択して緩和してはどうかというのが自分の書いた内容です
それに対してPT組んだ状態でだけ発揮するアイテムなんて現状ないから駄目というのはおかしいというか…
新しく作るに決まってるじゃないですか既存の緩和では不十分だから立ったスレッドだと思います
それを既存の方法でどうにかしろというのは問題の根本部分を理解していないと思います