余談ですが、自分はタンクの専用装備があんま好きではなく
ファイター系でミラプリしてまして、Needしたいがために
タンクを最近めっきり出さなくなりました。
他にそういう人いませんかね。
Printable View
余談ですが、自分はタンクの専用装備があんま好きではなく
ファイター系でミラプリしてまして、Needしたいがために
タンクを最近めっきり出さなくなりました。
他にそういう人いませんかね。
装備ドロップのみに関していえば、
ロット性
1.ほしい装備が出るかどうか
2.ロットで勝てるかどうか
個人箱
1.装備が出るかどうか
2.ほしい装備かどうか
装備自体なかなかでないくせに、やっと出た装備がまったくレベル上げてないジョブの装備だったり、すでに持ってるものだったりするわけですねー。
装備に関しては、ドロップ率自体が下がり現物が見れないため、個人箱のほうがプレイヤーの感じるストレスが圧倒的に高いと思います。
ただ、一応#1でいわれてるのは馬についてで、そういったレアアイテムと装備はまったく別の話として考えたほうがいいですね。
このスレッドでは区別つけずに書き込んでる人がちらほら見受けられます。
2.5に成ってからちょいちょい馬見掛けますねとても良い緩和措置だと思います^^
PTやLSなどを活用すれば更に取得率も上がる事でしょう、レア度を保ちながらなのでギリギリの調整
妥当かとかと思います。 (以下愚痴です
でもねプレイ環境の違うソロプレイヤーには相も変わらずの状態なんですよね・・・
まずロット勝てません乱数の運にうち勝てませんw
バハ然りクリア報酬をロット勝負で奪い合うこのシステムいい加減限界じゃありませんかね。
もぅうんざりです・・・
~A君とBさんの御話~
◎現状
A「新ID装備欲しいけど、シャキらない」
B「じゃあ俺タンクだし行こうか?即シャキだよ?」
A「お、まじで!ありがとー!」
…
A「お、装備でた!詩人胴じゃん!」
B「おー、おれも欲しい」
A「えっ」
B「えっ」
Aはロットが20でした
Bはロットが99でした
Bの所持品に詩人胴が入りました(テッテレー
A「…」
B「お前のメイン竜だろ?俺、一応詩人メインだし…」
A「お前がDPSしてるのここ2か月見てねぇんだけど…」
◎個人宝箱
A「また素材かよ…」
B「お、装備でた♪」
…
A「今日も素材か…」
B「おっしゃータンク新装備揃ったー」
…
B「おっ、ヒラd「A「オマエ!モウ!ナニモ!イウナアアアア!」」
…
A「フォーラムフォーラム……コレダ…(カチカチ」
どっちにしろ、どっちもどっちに思えてきた。
自分が希望してるのはIDやクリタワ、蛮神の基本報酬の話ですねー。
時折出てくる馬や鏡、強化素材を同じにしてくれとは言いません。
装備が出るかどうか、出ても目当ての物ではない…
ここまでを一括りに、でるかどうか、だと考えてます。
追記。
別ゲーですが、自分は出ないアイテムを他が取ってる事は多いです。
そこはまぁいいんですが、FFの場合だと
98を叩き出しても(自分の運がいい)さらに上を行く人いると取れないんですよね。
その場にいる人の運も絡んできて、しかもマッチング相手は毎回違う。
なので自分は個人箱のストレスなら、まだ耐えます。
DPSで四人同職だと内心、ヒヤヒヤしますし。
バハムートで個人箱にすると、週制限の緩和に等しいので
そこは従来通りでお願いします。
他の人も書いてますが誰かが出たら誰かが出ないのは個人宝箱も同じですよ
極蛮神で馬が欲しかったとして
PT宝箱
1、馬が出るか
2、ロットで勝てるか
個人宝箱
1、あたりかはずれか
2、(あたったとして)馬がでるか
PT宝箱なら馬が出ない、ロットに勝てないというストレス
個人宝箱ならあたりが出ない、馬が出ないというストレス
どっちがよりストレスが少ないかですね
ちなみにバハ固定なら圧倒的にPT宝箱の方が良いですよ
バハ固定なら2のロットで勝てるかは関係ないですし
固定の忍者が装備が全くそろわないのに自分の宝箱から忍者装備が出たりしたら・・・
そうですね~
共通箱なら不要な人が居たらパスして他の人の取得率が上がりますが,
個人箱だと他の取得済みの人に出たらRare品等は自動的に捨てられる事もありますよね.
自分の欲しかった物が目の前で捨てられていくのはストレスたまりそうな感じがしますけど....
私のイメージは、
ボス倒した。
↓
ログに誰に宝箱がいったのかを表示
↓
対象になったユーザーの画面に宝箱が表示
↓
ユーザーは要る要らない、または誰かに渡すを選択
簡単に言うとこんな感じです。
これを装備でやるとCFを使うソロプレイヤーが大変なことになりますよ。
固定で行ったら現状と変わらないのに、ソロプレイヤーだと現状は自分の望む装備が出て同ジョブとのロットに勝てばいいだけだったのに、これにしたら自分の宝箱に自分の望む装備が入らなければなりません。
ソロプレイヤーはロット数値が見えないだけで全アイテムが全員でNEEDできるようになってるのと一緒ですよ? で、馬や砂とかの全ジョブ共有でも入手確率は全く変わらない。
D1taさんの気はすむかもしれませんが、プレイヤー全体の(メインジョブの)装備取得速度が著しく下がるのは目に見えてます。
正直言ってシステム改善どころかソロプレイヤーの足を引っ張る悪化のようにすら感じられます。
D1taさんは本当にそれでいいんでしょうか?
流れぶった切ります。
アイテム箱自体でないかもしれないよ?
に対してですがマッチングがスムーズに行くなら回数で補えます。
闇の世界はDPSが多すぎる模様です。
前は強化素材目当ての人が多く、他ロールの装備もそこそこ取れました。
今はそれも難しく、正直タンクで申請できたシルクスの方が楽でした。
バハムート以外では排出量を制限する必要もないと思うんですが
個人箱ってそんなダメなんでしょうか。
それともバハムートの話以外、しない方がいいんでしょうか。
取れるまで周回するなら同じなのでは、と思いましたが
そう言う考えもあるんですね。
蛮神の装備も準最強の時期があったかと思いますが。
ミニオンとかマウントとか出る確率少し下げて出たら全員プレゼントでよくない?と毎回思っております。
装備品と違って強さに関係ないし、既に習得してるならPASSしかできないようにしてマケにも売り出せない仕様にするとか。
エクレアという厄介な存在があります。
なので一時保管庫(仮)というワンクッションが必要ですが、
ロット行為を一切なくすとすれば。
道中で得た物は個別、個人で即取得
↓
ラスボスを撃破
↓
おつでしたっ
↓
そのまま退出
↓
暗転中にリザルト画面でラスボス報酬を表示
↓
クリアタイムや回数、退出するまでに獲得した物と個数などを表示
↓
任意で戻るか、規定時間で自鯖に戻る
こんなのがいいなぁ
これなら出なくても物欲センサーで片付けられるし、
ムービー待ちやロットで揉める事もなさそう。
個人箱は中身がトレードできてこそ活きてくるので報酬がエクレアまみれのコンテンツでの実装は難しいんじゃないですかね…
では、個人箱で、一時的に自分のもちものに入るのだけれど
コンテンツ中の時間内に限り、メンバー間で譲渡可能というのだとどうだろう?
個人箱にしたところで運が悪いと一向に手に入らない状況は改善されませんよ
旧FF14の蛮神箱(初期)は個人箱でしたが、やはり運が悪いと何度やっても手に入らないのは同じでした
同じ回数通っても、周りがどんどんコンプしていくのに自分は欲しい装備どころかいらない装備さえなかなか出ない・・・イフなんて300戦以上しましたが結局欲しい装備は手に入りませんでした
途中から蛮神トーテムという一定数数を集めたら好きな装備と交換できるアイテムもドロップするようになって(8人コンテンツで2個かならずドロップで、コンテンツ退出までは他に人に渡すことが出来る)なんとか手に入れることができましたが、そうでもしないと運が悪い人はいつまで経っても欲しいものが手に入らない、というのはそのままだと思いますよ。 個人箱でも共有箱でも
メンバーで奪い合うのがイヤって話なら、
韓国版で対応されるらしいプール後のオークションとかはどうですか?
資産保有量やギルの価値など別の問題が有りますが、
専用トークンなどでも良いですし。
「今回はドロップ取れなかったけど次回のために蓄積できる」感じになると思うのですが。
そうですかね?
単純に望みの品が手に入る確率だけは、ロットインでも個人箱でも同じだと仮定したとき
固定の補充にぶつかろうが、手に入らない不快感を被る確率も同じ。(不快感の種類は違うでしょうが)
けど、身内側にとっては必要ないものが手元にきたときにそれを必要とする人へ渡すことができる、というだけなきがしますが。
おそらく、その必要ないものがGREEDのようにまわってくるチャンスがないことをいっていそうですが
そもそもの話ロット勝負負けの不快感がいやだから、望みの品かどうかに関わらず個人で終始する個人箱がよいという話ですね。
で、個人箱にする場合譲渡不可アイテムだと問題という部分に対しての提案です。
これが、譲渡可能アイテムであった場合は既存のシステム下でもそうですが、譲渡したりマーケットに流れたり
固定補充の人がチャンス薄いていうのはかわらないことなきがします。
というかそもそも個人箱の時点で、全野良だとしても自分に必要のないものを取引するかどうかは事前に決めにくいですよね。
お互いに最大限のメリットを得られるように一部PTを組むという点は
感覚だけでいえば、クリタワにDPSロールだけかためて申請するのも似たようなものだと思います。
いいえ、コンテンツ外で売買できないアイテムでも個人箱のほうが手に入りにくくなる場合が存在します。
現状で具体例を挙げると非売品エクレアのミニオンが該当します。1人野良、7人固定(内6人該当エクレアミニオンを習得済み)の状況を考えて下さい。
宝箱から出た場合、PT共有の現状では習得していないプレイヤー2人は1/2の確率でミニオンをゲットできますが、個人箱では野良プレイヤーが1/8、固定プレイヤーが7/8の確率で入手できます。
他にもエクレア装備も(ニード者にしか出ない予備ラインを考えても)該当します。同様の理論で忍者の野良1人、固定3人(2人所持済み)の場合、同様の問題が発生します。
特に低アイテムレベル帯でこの問題が顕著に発生すると考えられます。まあ、固定やコミュニティ的には得という見方もできるのも確かです。
ロットが嫌、不満に思うのはわからなくもないです。ただ、だからといって野良を迫害する仕様は間違っていると私は思います。
そうだよ。タンク1人の欠員募集してるPTにはいった場合、本来相方と1:1で勝負するところが1:7で勝負する状況に変わりますから
補充側からすると馬鹿らしいし、固定側からすれば募集が埋まりにくくなってデメリットが生まれます
今のロットシステムはNEEDできる品の入手率を上げる代わりに、Greed品は下がっています
これを個人箱に変えると全てが平等に手に入るようになって、NEED品の入手率が落ちます
個人箱にするなら譲渡は不可能にすることが不可欠な条件です。譲渡を可能にしてるロットシステム否定してるんだからそれでいいでしょ?
個人箱のほうが手に入りやすいだのという話はしていませんよ。
話を比較するために、そのように仮定した話をしています。
場合の存在でいえば、それはそのとおりですが同様に個人箱のほうがメリットがあるという場合も考えられるでしょう。
全てにおいて優秀なシステムであることはそうそうありえません。
なので、不便になる面もあれば便利になる面もあるので、特定の場合の不便をとってそれが間違っているとは断じにくいかなと思います。
それは現状の不便について間違っている、というのと同じことでしょうし。
いかなる場合も一律に公平にすることは不可能ですし、いくとこまでいくと好みの問題になってくるものでしょう。
極論でいえば好きなものが好きなように手に入れば、そういった不快感から解放はされますがそれはそもそも論になってしまいます。
ベースとして、希望のものが手に入る確率が同じと仮定した場合に、どちらの方法のほうが好みか
リスクを受け入れやすいか、という話かなーと思います。
???
「希望のものが手に入る確率が同じ」ってことは(仮に個人箱譲渡可だとしたら)コミュニティで参加した時はコミュニティの人の個人箱にアイテムが入りにくい仕様にするってことですか?
ちょっと具体的にどうするか良くわからないのでおいておきますね。
いや確かに最終的には好みの問題だとは思いますが、現状と全ての確率を同じにするためには個人箱って多分結構複雑な排出アルゴリズムの「なんでこんなシステムになってんねん!」って言いたくなるようなよくわかんないシステムになると思うんですが……。
そんな複雑なシステムにして「システムがチートしてる!」と言う方よりも、ロットの不満が解消されるほうが嬉しい方のほうが多いのであれば、私は(開発コストという話題を除けば)特に反対しません。
単に8個宝箱出てどれか1つに入っててトレード可という仕様にするのであれば、それは(確率的に)現状よりも損な場合があるから反対なだけですので。
タンク1の欠員募集で、現状ならタンク2人のNEED勝負⇒NEEDなければGREEDですが
個人箱の場合1:7になるというのはよくわかりません。
まず基本的に勝負がありません。あくまで、箱からでたものがいらないならば譲渡するのであり
それが、必要性が本人にとって低かろうが高かろうが手に入れるのならばそもそも譲渡は成立しないでしょう。
現行ロットであれば確かに、GREED目当ては成立しますが、個人箱の場合そのあと譲渡可能であったとしても
基本はほしいものであろうがそうでなかろうが自分の懐に入るものですから、そもそもがGREED目当て同様の計算は成り立たないのでは。
ロットシステムは譲渡可能にしている、というのとはけっこう違うとおもいますよ。
ロットシステム下で特定人物への譲渡が成り立つのは事前に示し合わせがある場合ですから
私が提示した個人箱あけてから、事前に示し合わせた人への譲渡というのと同じ構図だとおもいます。
否定しているのは、まず希望の品がでるかどうかの運勝負の次に、それをNEED可能な人ともういちど奪い合うということかと。
譲渡について、それができないと成り立たない、という逆の意見もでてきていますから
なぜそれぞれ不可欠なのか、たぶん問題の捉えかたが違っているのかな?
私は、単に個人箱ならば譲渡できないと問題である、という意見に対して、ではコンテンツ中のみ譲渡可能だとどうだろうか、という提案をしました。
取り合いが心理的に嫌だということですから取り合いが見えなければいいんでしょう。
個人箱希望の人用に、
現行のシステムのまま
オートでNEED/GREEDできるものすべてにロットし、
且つ
全てのロット結果やそもそものドロップ内容などを全部自分のログには表示しない(ロットインが確定していません/確定しました としか表示されない)
って設定1つ用意する、じゃだめなんでしょうかね。
「おめー」などの会話も見たくないのかな。
固定を組む理由は安定してレイドをクリアするためです
それならば装備は専門としてる人に渡すのが常道。固定7人からしてみればその誰か1人にでも装備が出れば、必要としている人に融通出来るわけです(これをシステムで行ってるのがロット制です)
逆に野良のタンクに装備を渡す義理はないので1:7の勝負になるのです
(これ他のスレッドで書いたような。コンテンツ中ならば誤ロット対策にアイテムを受け渡しさせて欲しいって感じのスレッドで、オールグリードにすれば身内で組めば野良を食い物にできるみたいな感じで)
つまりそういうことを不可能にしておかないと揉めるのが目に見えてるんで、もしも個人箱にするなら譲渡は不能にするべきなのです
基本的にID苦手バハとかもそんなに行かないプレイヤーからすると
宝箱出るだけいいじゃんって思う
なんていうか贅沢な話をしているなという印象
何回やっても希望のものが出ないってのは何回も出来る人なわけで
だったらトークン裝備落とした意味無いじゃんって思う
トークンとは差別化して欲しいけれど希望のアイテムが取れるようにして欲しい…
ちょっと理解し難いですね