・日本で一番プレイユーザーが増えるであろうゴールデンタイムに頻繁にメンテナンス
・イベントは(確か)明後日にレターライブがあります
海外優先~については、調べていただければわかると思います!
貴方を説得するのではなく、開発に向けて「日本の声を聞いて欲しい」を訴えかけてるのでここには書きません。
あまり具体的に書きすぎてクローズ対象になっても嫌ですので、そこだけはごめんなさい><
Printable View
・日本で一番プレイユーザーが増えるであろうゴールデンタイムに頻繁にメンテナンス
・イベントは(確か)明後日にレターライブがあります
海外優先~については、調べていただければわかると思います!
貴方を説得するのではなく、開発に向けて「日本の声を聞いて欲しい」を訴えかけてるのでここには書きません。
あまり具体的に書きすぎてクローズ対象になっても嫌ですので、そこだけはごめんなさい><
文句を言うだけでなく
なら「こうするのもありでは?」というのが大事
内容が問題なくても言い方って大事
運営とはいえそれでも中の人は人間なんです
上からものを言われるより、「下から持ち上げるように伝える」ほうが
気持ちよく、しかも早く対応するんじゃないかな?
不満はあるだろうけどそれを呑み込みつつも
相手をどう動かすかってのは考えて損はないよ
20時~24時ぐらいかな、日本で一番のゴールデンタイム
この時間帯でのメンテは24時間メンテを除けばありましたっけ?
イベントに関しても言った通り、年内のイベントのスケジュールなどは真成クリアされる前に既に決まってるので、「今日クリアされて、じゃあ、明日のイベントに招待しよう」みたいなことは無理だと思いますよ?
そこに文句いうなら単なるイチャモンにしかなりません。
海外優先については、調べてみたけど、これと言ったものが出てきませんでした。
そうやってできないことを都合のせいにして、しかも「書いたらクローズされる」と勝手に決めつけて責任を運営に擦り付けるんですね?
ユーザー間の議論もまともに出来てないのに、「開発に向けて訴える」というのはかなり無理があると思いますよ。
と言うか、意見を反映させる為にはいろんな要素が出てきますから
一概に「反映時期」だけでは「どちらが優先されているかは明確にできませんし、
内容自体が日本人固有の考え方から来るような場合はゲームに反映させた結果、
海外ユーザーから多くの批判を受ける可能性が高いと認識されれば反映は遅れるでしょう。
何より日本側発の意見であっても海外である程度同じような意見が揃わないと反映はされないでしょうから
日本側から見れば海外が優先されてるように見えますしね。(海外が言い出したから反映したように見えるから)
その辺は一個でも事例を出してゆっくり議論しないとお互いに理解が難しいかもしれませんね。
> 日本のユーザーの声をもっと聞いてほしいです
という事なので、どうすればいいのか考えてみました。
手っ取り早いのは、自分が運営側(相手側)だと思って発言する事ですかね。
どんな言い方をすれば回答が来るか、自分がどう言われたら回答したくなるか、といった感じでしょうか。
例
・海外ユーザーばかり優先して私達は蔑ろにされている。返事を下さい。
・何か言ってもすぐクローズされて言論統制だ。
・数多くのいいねが付いていても都合が悪いとスルーですか。
後ろ向きな意見は、自分が運営側だとしたら回答したく無くなります。
前向きな意見の出し方をすることで、運営も回答しやすくなるのかと思います。
例
・海外ユーザーの意見を取り入れる事が多いようですが、どのような要望の出し方だと採用され易いでしょうか?
・皆川さんの回答は解り易く、理由が明確で参考になります。この部分についてはどのような理由があるのですか?
とかとかどうでしょう?
ユーザー間で議論できないと開発に向けて何か訴えてはいけないゲームなんですね!わかりました!!
自分の知っている例をあげていきます
先ほど記述したとおり
・バハクリアメンバーの海外組は招待!
(siebenさんの意見を参照にすると、国内なのにかかわらずスケジュールを合わせてまでも日本ユーザーは招待する必要なしと判断)
・メンテ時間を外国ユーザーを優先した時間帯に(ここはゴールデンタイムの基準が自分にとってあいまいです)
・戦士の強化について
日本人が意見する→研究が足りない
海外が意見する→よし強化しよう
・バハ内での宝箱の偏りについて
日本人が意見する→偏りはなく仕様と答えるも
海外が意見する→偏ってました修正します
といった感じです
ちゃんと調べればまだいくつかあるかもしれませんね
以上が自分が知っている海外を優先していると思われる対応です
あと、大きな目玉の新情報も海外でばかり発信するのもなんだかなー、と
福岡も東京ファンフェスもまだなのに招待されてないって断言できるのがよくわからんところです
同じゲームやってるんだからどっちの意見でもゲームがよくなればいいんじゃない?
1の意見もまだ検討中かもしれないし。
個人的には
戦士の例はまさに日本の不満が先行していた為に
日本人独自の感覚と勘違いされた事例ですな。海外が騒ぎ始めて
初めて「調整するに値する意見」になったとも見えるわけです。
この辺は感じ方の違いですかね。
バハの例は正直な所、海外の人が明確な数字データを提示したのが
大きかった気が・・・。
あれ、そういう提示が無きゃ海外でも気のせいにされてた可能性のほうが
高いと感じました。
まぁ、これも感覚の違いでしょうけどね。
どっちにしろ明確に外国が優先されてる、外国人の意見を聞いてるといえるかといえば
あまり感じないですね。どっちにしろ日本人の意見も解消されるに至ってるからでしょうかね。
あくまで個人的にですけどね。
誤解されてるようで、まずひとつ訂正させてください
ユーザー間の議論もまともに出来てないのに、「開発に向けて訴える」というのはかなり無理があると思いますよ。 △
ユーザー間の議論もまともに出来てないのに、開発に聞き入れてもらえるのはかなり無理があると思います。○
・まず、BGさんが侵攻篇初クリアしたのは今年4月のことです、イベントに招待されたのはアメリカのファンフェス、10月のことです。半年経ってます。
招待するにしても、これぐらいの準備期間が必要です、招待する側もされる側もスケジュール合わせないといけませんので。
なのに、真成編が11月にクリアされたので、11月の末か12月のイベントに招待しろ、しないと日本プレイヤー軽視というのは、もうイチャモンってレベルじゃないと思います。
・ren413さんにとってのゴールデンタイムは何時頃でしょう?そもそも曖昧ならなぜ「外国優先」という結論が出せたんでしょうか?
・戦士の強化について
ほぼ日本も海外も声が上がってました、日本が先とかいうことはありません。
私も逐一海外版のフォーラム確認してませんので、確実にとは言えませんが、少なくren413さんが言ってたようなことがなかったはずです。
・邂逅篇1層の宝箱について
海外の大手サイトが膨大なドロップデータを収集し、宝箱の中身がおかしいという結論を出して、開発が確認したどころ、本当にチェックミスがあり修正したのが当時の流れです。
もし、海外の大手サイトではなく、日本のサイトが先に同じことやってたら、同じ流れになったと思います。
これは日本優先とか海外優先とかの話ではなく、かなり信憑性の高い意見を優先しただけです。
もし、他に何かありましたら、是非書いて頂きたいですね。
ラーメン屋のたとえ話から話が脱線しちゃってゴメンなさい
スレッドの主題として(スレ主様の主旨とはズレちゃったかもだけど)フォーラムの意義について・あり方について考えた時に
フォーラムは某大規模掲示板やその他SNSのようななんでも発信していい場所ではなく
あくまでFF14のサービスの一環であることをユーザー側も意識した方がいいんじゃない?
お店の中でそのお店の悪口言わないよね、お店や他の客に気遣って外出てから言うよね(言うのは言う)
ってのを分かりやすく理解してもらうために身近なものに例えちゃいました
ネットワークを介するといろんなものがリアルから遠ざかって感じるけど
倫理感?気遣い?を失わないようにしたいよねぇって話です
#ちなみにGとか入ってたら不用意に騒がずお店の人だけにこっそり伝える派です
#ちなみにちなみに自分も味噌派です
いつ頃だったか忘れましたけど、
確か「日本語フォーラムじゃないと読んでもらえないからこっちに書きました!」みたいなこと言いながら英文でスレッド立ててた人がいたような。
考えることはお互い一緒ですね。
まぁ「開発は何も理解してない」みたいなタイトルだった気がするので、日本語だったら即刻変更されてただろうなぁとは思いますけど。
「意見を取り入れてもらえないのは英語(日本語)じゃないからだ!」と決めつけてしまっては
確かに議論する意味(フォーラムの意味)が無くなっても不思議じゃないですね。
ところで、ふと思ったんですけど
「聞いてもらいやすいor検討してもらいやすい提案の仕方、書き方」ってどういうものなんでしょうね。
配慮や気持ちなどという漠然としたものではなく、テンプレートにできそうなくらい現実的な手法があれば最良なのかもしれません。
(理由や証拠をきちんと揃えて論理的に書けと言われて終了かもしれませんけど・・・。)
14時間放送とかね…
ただ、「いいね」がついている質問等に対してあまり回答が得られない等、そちらがスレ主さんの本旨で、海外の意見云々は本旨ではないのではないでしょうか。そこを突っ込んでやり込めてしまったら、また同様のスレが立つだけだと思います。
「いいね」がすべてではない、私も同感ですが、ユーザー側がそれをこういう形で擁護し認めるということは、運営側に対して助け舟を与えることにもなります。
「いいね」の数は、それだけプレイヤーの関心ごとではあるひとつの指標ですから、運営からの回答の優先順位としての指標の一つにしていただきたいのが私の考えです。採用ではないですよ?
ハウジング関連の「いいね」がすごかったですが、私自身あの提案には反対でしたが、それに関する回答は優先的にもらえるべきというのには何の異論もありませんでしたから。
個人的に思うのは、TPに関する要望だってずっと前からあったのに、ここ最近になってようやく説明がもらえたくらいです。TP表示はゲームバランスに大きな影響を持つものです。優先順位があるとしてもその優先順位に問題もあるのではないかと私も一つ苦言を呈しておきます。
この点に関しては明確に言える事があります。
World of Warcraftのメンテナンス時間はご存じですか?
毎週火曜日の日本時間で21時頃から2時頃までが主です。
(もちろんメンテナンスが無かったり、多少前後したりしますが。)
WoWでは日本ユーザーは考慮されていませんから、こういう時間帯になりますが、
FF14でも日本ユーザーを考慮していないなら同じ時間帯になってもおかしくありません。
何と比較して「海外ユーザーが優先」なのでしょうか?
これこそ「具体例を挙げることなく、ただ自分の感じた愚痴を垂れ流している」にあたりませんか?
記入式のアンケートだろう。
規約に従ってご自由にお書きください。
パッチ2.4の極シヴァや真世編のギミックデサイン見れば、
ユーザーの意見やフィードバックちゃんと聞きますと思います
いっそのこと、投稿の仕方を今の自由型とテンプレート型の二つの形式で投稿できるといいかもしれないなと思いました。
一つは議題(スレ主が決めた)への提案をいうテンプレートタイプ
もう一つはテンプレートタイプやスレ主に意見や感想をいう自由型
議論がスムーズにできてないように感じるので、その辺の整理ができるシステムを取り入れた方がいい気がします。フォーラムのシステムモデルを変えちゃう感じで。
そうなると、テンプレートってどんなものでしょうか?
①一行タイトル(内容が伝わりやすいように)
②議題に対しての主観的意見
③議題に対しての客観的意見
④客観的意見の理由と根拠
こんなもの?
テンプレートあったほうが、無駄なこと考えなくて頭を整理できるんじゃないかなって思うの
メンテの時間について気になったので一言。
皆さん知っての通り、このゲームは大きく分けて日本、欧州、北米の3リージョンに分かれてますよね?
そしてそれぞれ時差があります。
この中では日本が1番早く、次に欧州、最後に北米です。
具体的に言うと。19:00メンテ終了だと仮定します。
ロンドンだと9時間時差があるので10:00、(パリは8時間)
ワシントンだと14時間時差があるので5:00となりますね。
アメリカだと下手すると日付変わるくらいからメンテってなるかもですね。
時差の都合で日本のメンテが遅い時間になりがちなのは理解してあげても良いんじゃないですかね!
ミニオンルーレット、マウントルーレット、
ハウジングで、ドラゴンヘッドの作戦机等、
忍者のデバフアイコン改善、
このあたりは、フォーラムの意見から拾われた要素であることが明確ですよね。
ストーンヴィジルハードボスのランダム要素なんかもそうかな。
極蛮神戦も、フォーラムの意見を吸い上げて新しい蛮神戦に反映されているように思います。
ジョブバランスも同様。
ただこの辺は(フォーラムの意見が反映されたのかどうかについては)想像の域を出ないですね。
逆に、CFのシステムや、ロットシステム等に関するフィードバックは、
なかなかフォーラムの意見が反映されない印象。
個人的には、フォーラムのユーザーへのレスポンスに力を入れるより、
実装で応えてほしいと思ってます。
自分の意見を開発が見てくれているか不安に思う気持ちも理解できるところではありますが、
読むに値するフィードバックはきちんと見てくれていると思いますよ。
本件とは直接関係はないですが、安心感を与えるという面では、
以前吉田さんが「じりじりと進めている」と言っていたタスクリストの件、
あれがあると安心できる人も多いんじゃないかなと思います。
吉田さんタスクのような言いぶりでしたが、全部を見渡せる立場のアシスタント(書記)を一人つけて、
その人にやらせればいいのに…とは思います(余計なお世話かw)。
別にメンテの時間については、何かあったときのために主立った(日本の)スタッフが出社してるときに
やっておきたいって所でしょうから別に良いと思います。
24時間メンテで週制限を挟むのにユーザーに指摘されるまで問題視しない姿勢はどうかとは思いますが。
いちおうこれもフォーラムから拾った意見ではありますが・・
できることはまあ、対応してくれてると思いますが難しいこと(クリティカルな問題が多い)は無理とすらコメントも無く放置か
だんまりなのでそこら辺が気になる人達も居ると言うことでしょう。
過去のよしPインタビューを見直しててこちらのスレッドにマッチした記事かと思ったので引用させていただきます
http://www.4gamer.net/games/199/G019924/20140815052/
Quote:
――新生FFXIVはドイツ語やフランス語でも遊べるようになっているわけですが,地域によってプレイ傾向が異なるというようなことはありますか。
吉田氏:
その質問をされた方は,gamescomのインタビュー中で9人めになります(笑)。海外メディアの方からもよく聞かれるのですが,じつは地域によるフィードバックには差はまったくと言っていいほどないのです。
Quote:
――新生FFXIVの新コンテンツのルールや仕様を決めるときに重要視していることはなんでしょうか。
吉田氏:
まず言えるのは,いわゆる声の大きさや,フォーラムでの「いいね」の数だけでは選んでいないことです。当然ものすごく大きな比重で参考にはさせていただきますが,一番重要なのは,長期計画と今この瞬間にやらなければいけないことの,どちらに力を入れるのかというバランス感覚だと思います。その両方を比重よく,というのが重要視していることのひとつです。
新生FFXIVは,だいたい1年半くらいのコンテンツスケジュールが決まっていて,2パッチ先ぐらいの作業を進めるというサイクルになっています。そして,それらの仕様確認をするときは,そのコンテンツが面白いかどうかで実装するか否かを判断します。また,その直前にリリースしたコンテンツとは違った質の面白さを提供できているかどうかもチェックします。こちらも重要な点だと考えています。
少しでもスレ主さんの疑問解消に繋がりましたら幸いですQuote:
――確かに昔とくらべると開発者とプレイヤーの距離は縮まりましたね。
吉田氏:
本来作り手は,作ったもので語れるのが1番いいとは思いますが,MMORPGの場合はなぜそういう仕様にしたのかといった説明が必要です。今,この瞬間だけを見るとBという選択肢の方がプレイヤーにとってはいいのかもしれない……,しかし,あえてAを選ばないと3か月後にコンテンツバランスが崩れて,みんな同じ装備になってしまう……そういう事象もあります。そうなるとゲームをやめる人が続出してしまい,結果的にゲームそのものが終わってしまう。そうなることが一番の問題だと認識しています。ですから,なぜAを選んだのか,といったことをちゃんとプレイヤーの皆さんに説明すること,説明できることが大切だと思っています。
度々類似のスレッドが立っているような気がしますが・・・、私は随分フォーラム等からの意見は吸い上げられていると思いますね。100%ということはないですが、納得性の高いものに関しては、割と早い段階で修正が入ったりしていますし、コンテンツ内容に関しても、プレイヤーの趣向に合うように調整されていってると思いますよ。
海外のMMOだと同じようなフォーラムがあるタイトルもありますが、国内で展開されているMMOではこのようなフォーラムがあるのはFF14くらいではないかと思いますし、仕組みとしてはよい仕組みだと思いますね。
普通に考えてユーザーの意見を全部反映させるのは無理でしょうし
そもそもこちら側はff14の構造的、技術的な部分では素人ですし何が出来て何が出来ないかなんて分からないですからね
期待しすぎるのも問題では無いかと
緩く待ち構えましょうよ
ほとんど検討します、で終わってますし、意見が通ってるのって○○(アイテム)追加してください、ドロップがどうこう、ペナルティ付けてください、そういうのだけなんですよね。
手のつけやすいところいじって意見聞きました、って言われても、一番問題と思ってあげた意見はほとんど「検討します」ですから。
PLLみてても、手のつけにくいような一番しんどそうな部分ははぐらかされて終わってますし、ユーザーが一番望んでることが通らない=じゃフォーラム意味ないじゃない って思うのは当然ですね。
もう発売1年以上たってるんですよ、なのに問題になるくらいの部分って全くといっていいほど改善されてないんですから。
ここ「ネタ募集掲示板」なりでいいんじゃないかと思います。
もうすぐ書けなくなりますので、最後に、「楽しいゲーム」ありがとうございました。
今回のPLL見てはっきりと思いましたが、技術的に~とかいう話、ユーザーに関係ないんですよね。
レベルファイブの日野社長が「ユーザーは開発の事情なんか知ったことではない」て明言してましたし、フォーラムもそうあるべきだと思うんですが
何故モデレーター気取りで不満や意見を叩き潰そうというユーザーが居るのか分かりません
私は楽しんでるからそんな意見見たくない!っていうならフォーラム自体見なけりゃいいのに、と思います
もっとも開発自身が見たくない!ってクローズするようなことしてたら一向に良くならないと思いますけどね
フォーラムで開発の意向を考慮しない場合、
あさっての方向で実装されることが多いと感じています。
実装後、またフォーラムでスレッドが立ち、その不満に対して3ヶ月かけて修正となったり。
「本当はここまでやって欲しいけど、無理ならここまでやってくれ」というユーザー目線で見た折衷案というのも貴重な意見だと思います。
※だから考慮して書き込んで下さいという意味ではありませんのであしからず。
ゲームを作るには開発チームの人手や時間等のコストが掛かります。
開発の都合を無視して意見を出してもコスト無しで魔法のように一瞬で全ての要望が通るわけがありません。
最近問題と言われている竜騎士の立場やデミマテリアの使用レシピが多い事等、ちゃんと検討してくれている案件も多いのですから、焦らず冷静な議論をするべきだと思います。