他のロールの経験値や装備が取れる仕様にすると、長期的には不足ロール出さない人がますます増えると思うので反対です。
FATEの頻度やリーヴ発行枚数の調整でバランスとったほうが影響少なくてすむと思います。
Printable View
他のロールの経験値や装備が取れる仕様にすると、長期的には不足ロール出さない人がますます増えると思うので反対です。
FATEの頻度やリーヴ発行枚数の調整でバランスとったほうが影響少なくてすむと思います。
現在の過密ぶりは仕方がないと思います。
方法としては、TANK職かHEALER職も一緒に導入すれば、分散していたのかもしれませんね。
カンスト組がちらほら出てきていますので、とりあえず1月経過後に現在と同じ状況なら、検証してみるのもいいのかもしれません。
ちなみに私は、早くHEALER職に戻りたいです。
いっそ過密ロールはCF登録から経過した時間によってボーナスでも入ればいいんじゃないかな
30分経過で経験値2倍、1時間で3倍とかにすれば根本的な解決にはならなくても、待ち時間が無駄になる、という不満は減ると思います
現在はマッチング後のキャンセルにペナルティも設けられていますし、故意のボーナス目当てでのキャンセル行為などもやり難い状態です
不足ロールにボーナスを、ではなく、過密ロールにボーナスを与えて不満を減らす感じにしたらどうでしょうか
レベル上げは別の方法で何とかなるけどアニムス作る為の指定IDの方が絶望的
一冊目のID3つ消化するのに待ち時間が計14時間でした
全部やってたら100時間越えそう
コンナノ ツマラナイヨ・・・
DPSの申請が余りにも多く1時間以上の待ちが多発してる時のみ、不足ボーナスに更に追加で戦記300とか付けたらどうでしょう
それくらいおいしいと皆行く気にもなるでしょうし
「今追加ボーナス来てるぞ乗り込めー!」ってなったらDPSの待ち時間は減るでしょうし、待ち時間が解消されたら追加ボーナスも消える
何か意図的に集めないとどうにもならないような気がします
現状、ローレベでのDPS参加がほぼ絶望的なぐらいに、シャキるまで2時間超かかっています。
待つのを途中で諦めた人がいることを考えれば、すごい待機時間じゃないかな。
初心者の場合はサスタシャを超えないとPT板すら使えないので、メインクエストをまったく進められない状態じゃないでしょうか。
フィールド上では青葉マークをちょいちょい見かけますし、この中の大多数がサブキャラだとしても、中には初心者の方もいると思いますし、
早急に対応策を検討したほうがよいと思います。
下記のような梃入れはどうでしょう(必須ID他にもありましたっけ?)
1. PT募集板の解放をサスタシャ前に移動
2. メインクエストに参加必須としている3つのID(サスタシャ、タムタラ、カッパー)については、青葉マークの人優先にCFマッチング
3. コンテンツファインダーのメインクエストに参加必須ID(サスタシャ、タムタラ、カッパー)を追加
とはいえ、自分はほとんどローレベルCF登録しません。
カンスト者にとっては、とにかく長い、わずかな金銭報酬以外のメリットがない、他のことやっていたいと総じて魅力がないです。
待つ時間よりもPT募集した方が早い
不足ボーナスをもっと上げたりロールーレットでネクサスの定着度ボーナスとかやりようはあると思うんですけどね・・・
というかCFとしては機能してますよ?もともとが其の時点での最速の話はしてますが「任意の待ち時間での突入」は保障されてないので
待ち時間が長いから機能してないってのは違うかと。
ただし、本来は待ち時間を短くする事を前提に運営が何かしらの手法を作る必要はあるでしょう。
不足ロールへの誘導といいますが運営にこれは非常に難しい問題です。リワードがある意味これにあたりますが現実はなんとも・・・・・・。
結局は自分の楽しさを優先しますからねぇ。ここは運営が強制できる部分ではないのです。ですので、この部分まで運営がというのはあまりに酷。
待ち時間の短縮だけなら手法はいろいろあります。MMOらしさというならフレンドやFCやLSなどをフル活用する手法も在りますしね。
とは言え、これが全員に当てはまる解決方法でもないでしょうからね。何かしらの手を打つことは必要でしょう。
ただ、NPCで出来るようにしちゃうとMMOじゃなくなる可能性がでてくるからなぁ。
心配なのは新規プレイヤーがストーリーでCF申請した際、どれだけ待たされているかという点です。
DPSでCF1時間待ちとかなったらゲームとして破綻しています。
ローレベルルーレットにカンストジョブ報酬でトークンとかもらえたらいいかなあ?
不足ロールじゃなくカンストでっ
スクエ二のアルバイトでタンクとヒーラー雇うのって駄目なんです?
安直ですが効果はありそうですw
皆さん、多数のご意見ありがとうございます。
私が思うに、「報酬」関係のものや、「経験値」をカンストジョブなどで貯めることが出来るーといった案はできればやらない方が良いと思う。
何故かと言いますと、一過性の物であって 恒久的に効果の望める策ではないから。といった感じでしょうか。
経験値は使うジョブがなくなれば出す人はいなくなるし。
報酬は最先端のものでなければ意味がない。まぁ、現状とさして変わらないのかなと。
制限以上のものを+で出すといったことは客商売であっては一番しちゃいけないものだと思うな。
言えば出すんだ と思うようになってしまうから。
現在何人待ちかが大雑把にでも分かれば結構違うとは思うのですけれどもね。
現状待ち時間予測は「30分以上」が最高ですし、30分以降は次の瞬間シャキる可能性が常にある事が結構ストレスになっているように思います。
また、この問題は、以前より叫ばれているバディ出しながらのCF申請を可能にする事でもストレスは減らせますが、難しい難しいと回答されていますね。
個人的には、待ち時間によってある程度経験値が増えるのは嬉しいかなぁと思いました。
不足ロールボーナスを更に増やせば割りと解決しそう。不足ロールのみトークンつけるとか。
せめて申請中にバディ呼び出しできればなぁ 時間つぶしできるのに
別の鯖で新規にTANKキャラを作って遊んでいるんですが、TANKだと早い段階でカンストしてしまう。
レリッククエを進めるための、次のステップで必要なILを上げる為に、レベル50になった直後だと戦記集めをメインクエ周回で足踏みしている状態なので、
ローレベルには金策にしても戦記にしてもリワードデイリー1回行ったら終わり。
レベル上げ時の時より魅力が無くなってしまうんですよね。
少数でも良いからローレベルにも戦記ポイントでも入れば、メインクエ周回するより気楽に周回するんだけども..
「だからいい」という意味で書くわけではありませんが、FF14のようなロール制MMOでは割りと良くある現象ですね。また、それに耐えることが出来るかがロール制MMOの最初のハードルみたいな言い方もされたりしますね。
そこでよくやられている対策はやはり、報酬を上げる、初心者ボーナスをつけるというのをやられています。
いまのFFでは両方やられていますが、FFで成功した感がないのはギルが「ゲーム内マネー」というよりは「嗜好品を買うためのトークン」程度の役割しかないところなのだなぁとおもいます。
戦闘を楽しむだけだったら必要なのはテレポや移動費くらいで最初から最後までほぼ必要ない状態ですしね。
スレ主さんは報酬アップは反対のようなので、「ギル」にある一定水準以上の価値をもたせるっていう方向で行くと案外と解決するのかもと思いました。
最近『双剣士・忍者実装!』なんて広告をあちこちで見かけますが、これを見て双剣士でFF14を始めた新規プレイヤーの何割がサスタシャで辞めるんですかね
既存プレイヤーはある程度こうなるということは覚悟してましたが、何もわからない、まだこのゲームに思い入れも特にない新規プレイヤーはパッケージ料金だけ払ってどんどん辞めていってそう
タンクとヒーラーだけにアチーブメントを追加するというのはどうでしょう。ロールレ300回でマウントとか。
タンクとヒーラーはカンストしてるけどメインじゃないという人が結構いると思うので
物で釣ってみるw
フレがアップデ以降復帰して新キャラ(新クラス)で始めたのですが、CFがシャキらずすでに萎え始めてます;
メインクエのIDなどのお手伝いでヒラでPT申請すると即シャキするんですが、ロールレに限りPT申請が出来ない為にDPSだけの申請ですと2時間以上待ってもシャキらない状態となってるのが現状です。
エキスパハイレベルのルレはPT組んでCFを入れられるのに、どうしてロールレだけ行けない仕様にしたのでしょうか?
新規さんこそ、ルレで得られる経験地や軍票が喉から手が出るほど欲しい物でしょう。(チョコボホイッスルとか軍票アイテムですし)
他の方もおっしゃってるように、若葉マークの方のCF優先やPT申請などが出来るようにしないとせっかく始めようとしている新規さんや復帰組みがまた離れていくのではないでしょうか・・
NPCを参加させるのも、過疎ってるならいい案かもしれないですが、現状これをやると結局サーバーの空き待ち状態になるだけと思います。
ローレベもハイレベやエキスパ見たくPTで入れるようになれば、フレンドがタンク出してあげたりできるから、初心者とのコミュニケーションにもなって実際メンターとアプレンティスめいてWIN&WINな……?
1.CF待ち時間を「30分以上」で一括りせず、1時間待ち、1時間半待ちとかの表示も増やす
→それだけ待ち時間があるなら別のものをやるかと言う指針になります。
2.待ち時間に比例して、あふれているロール以外の2ロールにボーナスをつける。
待ち時間が長いのにボーナスがしょぼければ、そりゃ誰もやりたがりません。
ソロとかで単独でメインクエ目的でローレベルID申請している人のための救済としてあるのが
ルーレットなので、みんながみんな4人パーティを組んでルーレット回してしまうと、
ルーレットを実装した意図から外れると思いますね。討伐ルレも同じに。
ハイルレ、エキスパルレは影響ないだろうってことでパーティ開放したんだろうけど。
不足ロールレで参加した場合、ギル以外のボーナスがあればいいですね。
タンクが不足してるのは、ロールレだけでなく極ラムウなども同様です。
ジョブストーンはもってるものの、神話装備だと行きづらいと言うのが最大の理由だと思います。
不足ロールでロールレに参加した場合、該当する装備、例えばウェザード・ノクトロリカを少ない戦記
で取得できるようにする。ウェザード・ノクトロリカを装備して参加した場合、砂も入手できるが良いと
思います。砂を他のウェザード装備に流用できたらまずいので紐付きにする。
カンスト後は全てILなので、そのILが上がりやすいような調整が良いと思います。110までもっていければ
ハイ、エキスパ、極ラムウ、侵攻編、極シヴァまで大丈夫でしょう。
救済という意味では、カンスト者によるロールレボーナス付き状態での申請を複数回可能にすると、
少しは解消の助けになるのでは。
1回行ったらボーナスがなくなるので、普通なら1回で終わりになってしまいますが、今はタンクやヒーラーなら何度でも行ってもらいたいという状況ですよね。
(ロールによっての成長速度に極端な不平等が生まれかねないので、カンスト未満のタンクとヒーラーは今と同じでボーナス1回のままでよいかと)
「報酬」ばかり考えてもしゃーないと思います。
「やり方」を工夫してみてはどうでしょう?
例えば、PT募集で自分が「タンク」が出来る場合、「タンク」×1、「ヒーラー」×2を募集して
1周毎に「タンク」⇔「DPS」、「ヒーラー」⇔「DPS」を交互にやってみてはどうでしょう?
130分以上待って1回行くよりかは効率的だと思います。
何度もFCの人やフレにお願いするの正直申し訳ないんですよ
自分が何故タンクやヒーラーで低レベルID行かないのかって単純に旨みが無いから
別の事やりたい、別の事やったほうが儲かる、長いだけでつまらない・・・etc
自分自身がそう思ってるのにそんな場所に何度も何度も手伝って貰うのは心苦しい
せめてお金払うと言っても受け取ってくれないし
コンテンツファインダーがなかなかシャキらなくてフォーラムで探してこちらを見つけました。
メインクエストがCF便りだったので進めなくなりまして。
運営側はローコンテンツは見放しているんじゃないですか?完全新規の登録なんて運営側はわかるでしょうし、その対策を取らないってことは・・・。双剣だって最初から選べる職じゃないし、新規に対する説明も不十分だし。
CF対策としては、いっそDPSのみでクリアできるバランスになるとか。
ならないと思います。実際そういうゲームにいたことがありますがフレンドのいる人、リアル知人がいる人ならともかく、そうではなく本当に「一人」で始めた人はどんどん後れていくことになります。
私のMMO経験上、言い方悪いですが「えさで釣る」しかないと思います。
問題はその「えさ」がうまいかまずいか。
吉田Pは「ギルおいしいよね?」っていってますが、それはギルが広い範囲の人にとってある一定水準の価値がある場合だとおもいます。
そのギルがいまのFFではあまり価値がない。
この状況が問題なんだと思います。
FFの場合、業者対策のためギルにあまり価値を持たせるのは反対らしいですが、ギルにある一定の価値を持たせるか、またはギル以外のものをつけるかしか現状無いと思います。(軍票もついてますが軍表も微妙な位置ですしね。)
ジャンケンで決めたらいいと思います。
・10分以上待ってる人が対象
・3ロール全て16以上の人が対象
のDPS4人でマッチング。
ジャンケンでタンクとヒーラーをきめ、出来上がったPTでいけるIDからランダム選択。
いかがでしょう。さすがに実現は難しいですかね?
なんか今のFATE見てると昔を思い出しますね。
ブロフレですら経験値が100とか200しか入らなくて装備拾う以外のメリットが無かった頃を(笑)
まぁ昔話は短くして、他の方が言ってるようにカンスト勢にとって不足ボーナスが少ないんですよね。
ID一回潜る時間でシャード掘ったら不足ボーナス以上の利益が出ちゃいますから(´・ω・`)
その結果、ローレベル回さずにエキルレ・ハイルレ回して満足しちゃうっていうね・・・。
今の自分にはよい案が無いのですが、この先レベルキャップ解放や新職など来る度にこの問題は起きそうなので、どこかでシステムの改善は必要なのかと思います。
とりあえず簡単なところで、30分以上待ったらCF辞退時のペナルティ無しで良いのではないでしょうか。
メインクエストやID解放、 ID未踏破のフラグのある=新規プレイヤに限定した【フラグ】を明確にして。
(提案イメージ)それを可視化して、参加してくれる=本当の意味で初心者歓迎PTに対する【ボーナス】を与えるシステム。
これらはFCPOINT100万点相当、(同時に100万ポイントでPV軍馬交換サービス)したがって一時的なFC体験を推奨するシステム。したがって鯖内でマッチング情報を公開する。
FCメンバー20人いれば、じぶんのためにも、20人の新人を探しましょう、助けましょうキャンペーンというイメージ
イメージ「私たち◎◎FCです! 協力できます 参加をお持ちしています。掲示板の設立。7人PTで掲示有効」
案① 「戦闘参加ロール」と「経験値取得ロール」をそれぞれ登録できるようにする。
(例:「戦闘参加ロール:タンク」 「経験値取得ロール:忍者」)
案② 「不足ロールボーナス」として、「使うと経験値が取得できるエクレアアイテム」がもらえるようにする。
(例:IDはタンクで参加し経験値アイテムGET、その後、忍者でそのアイテムを使い経験値GET)
案③ カンストしている場合には、「使うと経験値が取得できるエクレアアイテム」がもらえるようにする。
しかも、ALLカンストの場合もあるので、このアイテムをそこそこの高額で店売り可能にする。
※ 不人気のレベリングダンジョンほど、経験値が多いorより高額で売却可能なものがもらえるようにする。