ヒラやってない人にはあまり関係ない話なのかもしれませんが
クルセ使えないのは正直縛りプレイやってる気分でした
確かにヒラ強いかもしれないですけど、ただクルセ禁止にするのは少し安直すぎるのではないかと思います
ずっと学者でPvPやってきましたが、弱体に次ぐ弱体でやる気失せました
もう弱くする方向での調整はやらないで頂きたい
Printable View
ヒラやってない人にはあまり関係ない話なのかもしれませんが
クルセ使えないのは正直縛りプレイやってる気分でした
確かにヒラ強いかもしれないですけど、ただクルセ禁止にするのは少し安直すぎるのではないかと思います
ずっと学者でPvPやってきましたが、弱体に次ぐ弱体でやる気失せました
もう弱くする方向での調整はやらないで頂きたい
ちなみにあと1ヵ月強でくる2.4まで調整や改善は無いと思われます。
想像以上に・・・やることがないかな・・・。
攻略と同じヒーラーメイン(学者>白)でFL行ってたのですが、前回と今回の修正でモチベーション下がってしまった&最近は気楽感が薄いので行く気になりません・・・。
ハウジングは、Sサイズ売り切れですし・・・。
おとなしく、ゾディアック進めるしかないかな・・・って感じです。
このパッチ来る前からですが、最近はログイン時間減り気味です・・・。
パッチ2.38で、クルセードスタンスが無くなっているとか、マジですか。
最近、フロントラインでヒーラーをやる人が減ってきているような気がするというか、
開幕タンクとアタッカーだけの編成を見る機会が増えて来ているように感じる今日この頃。
そんな時、白をやったりしている私ですが・・・。
これって、アビの強弱を抜きにしても単純に考えて、とてもひどくないですか?(;´Д`)
アディショナルの場合に限り使用禁止とかそういうのではなくて、アビリティそのものの使用禁止ですよ?
白魔導士にとって、メインアビリティが一つ消えて無くなったんですよ?
これによって色々な場面で輝けた、白(学含む)のテクニカルな部分が完全に死んだと思うのですが、どうなのでしょうか。
確かに、クルセホーリーが強かったってのは、分かります。
実際、アタッカーでぶつかってみて、そう思う場面も多かったですから。
けれども、使用禁止はいくら何でも無いでしょう。
というか、クルセに変わる消えちゃった部分のアビの補填はちゃんとやってくれるのでしょうか?
まさか、アビがまるまる一つ消えて、そのままって事はないですよね?
タダでさえ、狙われる頻度が多く、死ぬ確率が多いポジションなのに、更にやる気が無くなくなったなぁ・・・。(;´Д`)
んー特にやることは変わらないんですが・・・
白は回復とCCをメインに動いてラッシュかけるときのホーリーはクルセがない状態でも十分強いです。
学はベインする必要がなくなっただけで回復と追ってる敵にルインラやウイルスブリザラ、病気のばら撒き。ルインラエナドレはクリなしで200ちょい程度のダメですけどトドメに合わせるなら瞬間火力はあるんでまだいけます。
十分やることは多いですけどねー接戦だと普通に忙しいですし。
賛否はまずはクルセード使えない状態のヒーラーをやってみてからでしょうね。
予想では決定打に欠けてジリ貧でMP尽きるまで回復し合いになるかヒーラーいなくて落とされまくりかというところでしょうか。
バランスを考えるのは運営ですが
今回そのバランスの取り方が0か1、あるものをいきなり使えなくしたという極端な修正であるが為にヒーラークラスのプレイヤーの一部から不満が出たんですよ。
そしていくら要望があったとはいえ安易なバランスの修正を選ぶとより悪化する結果も発生します。
クルセを取られれば攻もなにもあったもんじゃないと思いますが、
どの特性を指して攻防すぐれているというのが具体的に説明してください。
その神修正やらスキル回しの発言は当然ヒーラークラスでPVPコンテンツ参加した経験からと見ていいのでしょうか?見たところヒーラークラス一回も触ってもいない感じでしたけど・・。
この修正の結果はこれからのコンテンツや他のプレイヤーの参加が教えてくれるでしょうね。
ViviOrnitier さん (とついでに私も) はプレイングの幅が狭くなってつまんなくなったぞって話をしているのに
なんで強い弱いの話になるんでしょう。まあ実際弱くはなってるわけですが。
しかしスキル回しを改善すれば白学は攻防優れているという話は極めて興味深いですね!
ぜひヘッポコヒーラーの私めにその素晴らしいスキル回しを教えてほしいです!
ところでプロフィールページにはキャラクタの一覧が出ていて、クラスレベルなどを確認できるのはご存知でしょうか? :cool:
# ま、サブキャラとかありますけどね……
仰っていることは、その通りですし、分かります・・・。(;´Д`)
でも・・・。
私から見ると、このようなあからさまな行為は、精神的にもモチベーション的も、大きく気持ちが沈むし、やる気が削がれるのです・・・。
当然、同じ白であっても、wktkDSSさんのように、あまりたいした事にはならない方もいることは、頭では理解しているつもりです。
確かに、言われたとおり、白(学も含む)はクルセが無くても、それなりには戦えるとは思います。
でも、私には、やはりちょっと腑に落ちないのです・・・。(;´Д`)
私は、攻守(攻撃魔法モードと回復魔法モード)を切り分けで戦う、ちょっぴり赤魔導士チックな、白のテクニカルな部分に魅せられて、プレイしていたので尚更でした・・・。
今回の変更は、とても残念です・・・。(゜´Д`゜)
でも、あまりグダグダ言いながら白をプレイするのは、見苦しいし、周囲に対しても迷惑をかけそうなので、当分の間、白は封印して様子を見ることにします・・・。
ヒラのリジェネ重複もバランスとラないとー。
4つも5こもかかってると倒せる気がしない。
ロール縛りがあるなら、クルセ廃止するのも理解できますが、ロール縛りが無い現状では、ヒラPTを否定したのも同然ですね。
ホーリーが有効に働くのも拠点戦のプレイヤー密集度を自然に上げるルールがあるからこそだと思いますが、そのルールのみの弊害・歪みがもろに出た形であり、調整放棄と受け止めました。
今回の調整でヒラでの参加がすくなくなるのは別にいいです。相手も同じ条件ですから。
ヒラに調整が入ったのもいいです。強すぎましたから。
ただ、スキル一つ使えなくするってのは乱暴ですよねやっぱり。
やってる側からしたら気持ちが萎えるのは当然です。
白でしか出てないので学の事はわかりませんが
微妙なとこですね、クルセード禁止はやりすぎな気もしますけど
でもロールとして考えるとヒーラー職が回復しながら敵のHPをガリガリ削ってたのもどうかとも思います。
そもそも開発側がヒーラーはクルセードを使って回復モードと攻撃モードを切り替えて活躍できるってコンセプトだったのに
それを使用禁止にするとは矛盾してますよね、一時的対策であってほしいものです。
ヒーラーが火力出し過ぎてたのはわかりますが、ホーリー事態を調整すればよかったのではと思います、もう少し火力あげてその代り2~3分くらいのリキャストタイムつくとか
学のクルセDOTはそんな凶悪じゃなかったような・・・?
それでもどっこいだからいいでしょう
ただ学者から狙ってお得意のバフはがし連打しつつ敵ヒラ寝かしのスタンはめなどで十分殺せるはずですよ
知ってますか?固定だとケアルも詠唱させてくれないほど一瞬で即死するんです
別のところで発言していましたが勝ちたいなら貴方がおっしゃるように固定を組んだらどうでしょう
ヒラPTは火力ないし野良でしかもうみないでしょうし固定なら倒せますよ
HOT重複弱体したら確実にヒラPTはサンドバッグごろごろ落ちてるだけ
狩られるだけになるのでHOTの調整は安易にするべきじゃないと思いますね
あと学者はそうでもないですが、白は極端に殴られる事に弱いのでちょっと詩人やモンクにつつかれるだけで何も出来なくなるので
クルセない今HOT弱体は=死を意味します
学者やってると調整が完全に学者弱体したいだけで白を調整する気がないってこと。
2.35でフロー消去出来るようになった挙句、今回クルセ削除でしょ。
完全に学者の弱体化しただけで、白にはクルセ削除で調整しましたって言い訳してるだけの激甘調整。
吉田が白やってるのかもしれないけど、そういう風な調整するなら運営はもうプレイするなと言いたくなりますね。
まあクルセは最近つけてなかったし、フロー消去に関しても慣れてはきたので、もうハウジングのこともあるので正直運営には全く期待してませんが。
現状あるものでやるしかない。
学者がそこまで憎いなら学者をPvPで出来ないようにすればいい。
ヘヴィ削除、フロー消去可、クルセ削除、現状こんだけ弱化調整しといてホーリーに手を加えないのはどうなのよ。
あの・・・クルセはクラスからある白のスキルなんですが?それ乱暴にいきなり削除されたのに白の調整してないっておかしくない?
学者アディショナルで拝借してるだけでしょ。それに学者は元が強すぎたんです
あと学白やってるから分りますが、未だに学者のほうが囲まれたときに圧倒的に生存率高いです
なにせ1分リキャのベネがあるのも同じ、加えて妖精にブリザラ波動
白のホーリーは自衛なんです
ただのブリザラだけでは白は辛いです
囲まれて5分リキャのベネなくともあの範囲であのスタンがあってやっとこさ生き残れる場合があるから弄って欲しくない
威力ない今、自衛として正等な使い方ができてると思います
ホーリー弱体したら使い物になりません、範囲の自衛スキルないので波動くださいベネを70%でいいので2分リキャにしてください
ヘヴィ削除、フロー消去可、クルセ削除、現状こんだけ弱化調整しといてホーリーに手を加えないのはどうなのよ。
これが言いたいだけ。
右腕(ヘヴィ)左の指3本(フロー消去可)を奪っといて、今回残りの左指(クルセ)でしょ
白には自分のスキルとしてリポーズやホーリーがあるのに、学者はヘヴィ削除されててそういうスキルはブリザラのバインドと波動ですよ?
アディショナルなしで考えれば、自前の自衛手段については波動と活性があるだけ。 活性もフロー消されれば使えませんし、波動のリキャも相当なもんです。
ホーリーなくせなどと全く言う気はありませんが、少しは白を調整しても良いとは思いますよ。
バインドとスタンとじゃ全然違いすぎる上に、ホーリーは現状で猛威を振るい過ぎてる
暴論だけど学者に比べれば弱体化なんてされてないようなものなんだから、クルセ削除された程度で威力がないなんて聞いて呆れる
学者は相手にモンクがいてまともに機能した場合のみに限って6連活性ができなくなっただけで十分白のベネより使えますよ
エナドレ陣につかって2分に1回3連活性可能ですしね
たまーにベインでデバフ相手にいっぱいつけてエスナの邪魔もできる
学でやってて見事にフロー消されることなんて本当稀ですけどね!
妖精は白にはいないですよ?しかもこの妖精、外付けケアルができるだけでなく全員の回復量アップなどかなり優秀です
本体調和しててもケアルしてくれます
詠唱早くてしかも着弾回復と一緒にバリアもできますね?白は殴られたらリジェネくらいしか出来ないのでバリアうらやましい
あと病気で回復量ダウンできます
上記のやりかたで張り付かれてもフローできるからMPも余裕が白よりあるね
白にないもの沢山もってますね
どれも欲しいなぁ
でも白は白の役割あるのでくれとはいいません
未だに白よりずっと強い場面もあるのに、いい加減ないものねだりやめませんか
ブーメランですよ
そうそう、白にないものがあるんだから、ダウン調整するならアッパー調整もついでにすればいいと思うんですよね。
ダウン調整しかしないから、こうやって不満が出るわけで。
学者からすれば、リジェネやメディカラといった詠唱さえ完了すればいつでも使えるスキルがあるのがとても羨ましい。
学者のリジェネスキルといえば、囁きがありますが、あれはリキャスト1分であくまでも妖精スキルなので、一度使ってると次に使うのに1分待たなきゃいけない上に妖精が死んでたり遠くでバインドなり睡眠なりされてると使いようがない
自分はダウン調整ばかり受けてる学者なので白を弱体化するついでに白には、極端な話、そういった回復のしやすくなるPvPアクションなりスキル追加や修正なりしてくれても問題ないと思うんですよね。
いい加減ないものねだりやめませんか、と言ってもヘヴィに関してはミアズラやミアズマに元々ついていたものですから、ないものねだりではないんですよね。
2.35以降は足が遠のいていて今回どうかな?と期待してましたが
パッチノートを見てPvP調整の少なさに驚き、内容を見てがっかり・・・です
本来の役割+αを持っているのがヒーラーですね
自動的にTank役、DPS能力を持っている状態から、今回のパッチでDPS能力を大幅に低下
しかし
Tank役・・・望んで盾をしているわけでもないので、ほとんどの場合はストレス部分でしょう
DPS能力・・・臨機応変に攻守を切り替え、楽しみや爽快感を感じる部分だと思います
Tank役から解放したうえで、DPSが出すぎていたので調整・・・純粋なヒーラーへ
これなら不満は少なかったと思いますね
確かにスプリントで突っ込んでクルセ+ホーリー連打は異様な光景と効果でしたが
DPS能力を取り上げて対処するのではなく、ヒーラーが最前線で戦うことを助長しているシステムを調整すべきでは?と感じます
余談ですが
ヒーラーは本来の役割である回復を・・・という意見については
実装~現在進行形で本来の役割すらできず別ロール化しているジョブが存在してます
全体的な視点で話す内容であって、ヒーラーにだけ注目し、他を棚上げしている意見はやや乱暴かなと
別にヘヴィ復活は望んでないけど、結構勘違いしてる人が多いので一応。
ミアズラ(範囲ヘヴィ・回復量ダウン・インスタント発動)
ミアズマ(単体ヘヴィ・回復量ダウン・詠唱有)です。
アッパー調整が無さ過ぎる…
2.4まで大幅調整は無いってことなのかなあ
ぶっちゃけ、ダウン調整ならユーザー側でも出来るんですよ。
もちろん良識のある人達とっていうものになりますけどね。
○○禁止~とかをユーザーに周知するとかでさ。
もちろんそんなこと望んでもいないけど、出来なくはないんだから、運営はスキル追加なりスキルの上方修正なりしてくれるのが良いんじゃないかなぁと思う。
凶悪なスキルに関してはそりゃ弄らないといけないかもだけど、弱化弱化弱化ばかりじゃちょっと・・・。
私がやってるものだと、白で言えばクルセ削除で元々あったスキルが一つ使えなくなって、極端な話だけどレベル49で戦ってる感じになってる現状だと思うし
それに対して何の追加もないっていうのは正直おかしくないかな?
召喚のリザもそうだけど、アディショナルではない自分がレベルを上げて使えるようになるスキルが1個分他より少なくなる調整に対して何の追加もないって問題だと思う。
ダウン調整はしょうがないにしても、スキルを削除なり弄るなら、それに対してのアッパー調整が無いとおかしいと思う。
究極の事いえば今回の調整でヒーラーをやりたく無くなったのならしなければ良い。
詩人なんてやりたくてもキックされたりジョブチェンジ求められたりするのに比べたら全然まだまだイメージとしても迫害されるレベルでは無いのでもう少しプレーしながら様子見た方が良いと思います。
敵を落とせない味方が敵に見える様な脳内DPSヒーラーさんはヒーラー辞めてDPSしたら良いと思います。
システム破壊はゲームの勝敗を大きく握ってる
これがDPSにかかっているんです、近接LBがつよいフロントラインの花形です
拠点戦にしてもヒラのLBって使ったら戦犯レベルですがキャスDPSが使えば一発逆転
つよいです
クルセ廃止でDPSなしじゃもう敵殺せないんです
花形職なのでがんばってください
PS4勢としてはパッドバグを直してもらわないと参戦できないレベルなのが困る
試そうにも初動が遅いもんだからLB回避もままならない
パッチ前を
私感で10段階評価(0-9)してみると…
(攻→攻撃、回→回復、妨→妨害、ノックバック有無)
(タンク)
ナイト 【攻:4|回:1|妨:6 |ノックバック:1】 →12P ナイト
戦士 【攻:6|回:0|妨:4 |ノックバック:1】 →11P 戦士
(DPS 物理)
斧 【攻:7|回:0|妨:4 |ノックバック:1】 →12P 斧
モンク 【攻:6|回:0|妨:5 |ノックバック:0】 →11P モンク
竜【攻:8|回:0|妨:3 |ノックバック:0】 →11P 竜騎士
詩人 【攻:4|回:2|妨:4 |ノックバック:1】 →11P 詩人
(DPS 魔法)
黒魔 【攻:9|回:1|妨:8 |ノックバック:0】 →18P 黒魔
召喚 【攻:7|回:1|妨:6 |ノックバック:0.5】 →14.5P 召喚
(ヒーラー)
白魔 【攻:5|回:8|妨:7 |ノックバック:1】 →21P 白魔
学者 【攻:4|回:9|妨:5 |ノックバック:1】 →19P 学者
-----------------------------------------------------------------------
(2.38後:クルセ封印ヒーラー)
白魔 【攻:2|回:8|妨:7 |ノックバック:1】 →19P 白魔
学者 【攻:2|回:9|妨:5 |ノックバック:1】 →17P 学者
今まで、ヒラの動きで打開できたものができなくなりました。
より集団戦に寄った調整なのかなと思いました。
どのタイミングで押すか、どうなったら引くか
PTで行くにせよ野良で行くにせよコミュニケーションがさらに重要に…
パッチ後FLを白学で少しやってみたのですが、白は少しごり押しにくくなったかな程度でストンラ250前後出てたしまだなんとかいけそうでした。学の方は攻撃力が半減してるイメージでルインラ110とかでぜんぜん削れない敵減らないでちょっと問題あるかもしれないと思いました。普段からクルセスイッチ多目にしてるので回復のほうは変わりなしです。今まではDPS4ヒーラー4がよさげでしたがこれがヒーラー3が安定しそうですね。2だと普通に狙われすぎますし4だと攻撃弱くて双方減ってきません。