16秒連続沈黙ってできるんですか? どうやって? 迅速とか神速、スタンは除外してるのかしら。
Printable View
短剄壊神衝はそんなに範囲も広くはないので巻き込めてもキャスター2人くらいが精々じゃないかな。
むしろこれに巻き込まれてる方がもっと散らばれって怒られるレベル。
迅雷3では約2秒に1回1秒の沈黙入る、この状態が16秒続きます、なので、詠唱1秒弱の魔法しか使えなくなります(沈黙なので専心や堅実も実質無力化です)
il80シンクでの1秒弱の魔法と言えば、エスナしかありません、神速込みのケアルも1秒以下にはなりません
迅速ホーリー1発ですかね、もちろん、フェター入れてやるので、スタンは無視です
壊神の範囲は5mです、わかりやすく言えばシャドウフレアと同じ範囲です、旗内をカバーするためにホーリーは基本中央付近でやるのが普通なので、すこし気を配ってれば相手のヒーラーを全部巻き込むのはそうむずかしくはありません。あとは、相手の慈悲がいい的です。
もちろん、壊神を意識して、モンクの動きに合わせてわざと旗の端っこでヒーラーが陣取ることが可能ですが、そこはもう力量の勝負なので、バランスとしては丁度いい感じだと思います。
ブラストショット大丈夫ですか?w
威力150とは書かれてますが、射程距離MAX5mで
弓固有の距離による威力減衰でその数値分は最低は出ると保証されるんですかね・・・・。
でなければアクションの説明分に虚偽の記載があるということですよね。
またアクションの説明文が変わってないみたいですが、もし保障されるなら
「スキル発動時の距離による威力減衰を受けない。」
といった追加文が必要だと思います。
いずれにせよ、マズイですね今のままだと。
火力面について
詩人は適正距離、フルバフ時に関しては他を寄せ付けない瞬発的な大火力を見せます。
そこが魅力ですし、うまい人ならそれを実行しかなりの脅威となるでしょう。
だがしかし、実際は距離による威力減衰を知らない人がいたり、バフを重ねて使わない人がいることも確かで、テクニカルなジョブ(距離、バフのタイミング)であることは間違いないと思います。
またこれにより、他のジョブより下限と上限の差が一番開いているジョブだと思われます。
ましてや、威力減衰なしの状態が、他のジョブでいう通常状態なのですから。(バフ使用は考えない)
で、今回のブラストショットは中央以外のPTなら攻撃手段として使われることが多いでしょう。
追い込みやら、GCDに挟める技ですから。
それを今回の修正で5mの射程距離にされ、前投稿でも書きましたが、この修正により威力減衰を必ず受ける中で撃つアビリティになるのか(リペリングショットも少し気になる)?
威力減衰を受けないにしても5mという近距離まで行かないといけないので、どちらにしろ今までのDPSと比べると下がることは間違いないでしょう。
中央PTでのブラストショットについて、やはり詩人の要は「距離」だと思います。
下手すりゃ距離による威力減衰でウィークポイントにもなりますが、やはり最大の武器です。その武器を無くす修正はおかしいと思うのが普通ではないでしょうか?
今回のPVP調整は上限を下げる結果となっていますが、やはり弱体修正よりかは下限を上昇する修正の方がよかった気がします。
WSの使用時に、使用不可の距離にいた場合赤文字でTP消費量が表示されます。この表記を適正距離なら白で表示する(色は適当)などをすればDPS上限は上がりませんが、DPS下限は格段に上がると思われます。
こんな修正の方がよかったなぁ。
かかとが使えないときの話でした。言葉足らずでしたすいません。
都合よく近くにヒラが固まっていたとしても効果範囲が5Mしかないのですぐ範囲外に逃げられます。
すいませんが参考にしたいので、具体的に熟練モンクさんが2人いたとしてヒラ5,6人他2人(DPS?)をどうやったら完封できるのか教えてもらえませんか?
今回の仕様変更でこういうこともできますね。やってて面白いのか微妙ですけど。
モンクはpvpスキルがあってもゴミレベルだったことでお察しだとおもいますが。
モンクのデバッファーとか望んでないだが 現実そうなってるけど・・
なんにしても今回の調整は期待はずれ。
本日19時台の出来事。
Aチーム吟3人
呆れてSSとり忘れた。
「吟多すぎます。職業変えて下さい」とPTチャットが始まり。
吟無言。
一人沈黙に絶えかねて職変更。二人そのまま。
早速弓の除名投票が始まって除名完了。
もう弓除名がデフォですね。前々から言われていた勝ちたいなら弓は除名しろってことが現実になりました。
固定PTに対して否定的な立場ではないですが
nekochanmaruさんが言っている状況だと、詩人が居る場合は固定PTの可能性大ってことで
見分けが付きやすくていいかもですね
某遠隔ジョブで、距離補正によってブラストショットという名のスキルが死亡スキルになったゲームが過去にありましたよね。
確か・・・何とか11だったかなぁ。
まぁ、開発の方々が自社製品を知らないだけだと思いますけど。
かかとのリキャはフェターより若干長いです、今回のパッチでフェターが90秒(強化済み)、かかとが150秒(強化済み)なので、かかとに合わせてフェターすることは十分可能で
もしどうしてもフェターをリキャごとに使いたいならまずその理由を聞きましょうか?
これは上にも書いてありますが、5mといえばシャドウフレアと同じです、旗陣から出ずに壊神から逃げられるのはモンクがヒーラーの動きを見ずに棒だって壊神連打しているだけか、ヒーラー全員がモンクの動きに合わせながら完璧の位置取りをしているかぐらいしか思いつきません、そこは腕の勝負どころでもありますので、別にバランスの問題ではないです。
さらに、シャドウフレアが2個置いていたら、旗陣内の安地がどれほど残るんでしょう?更にこの2個のシャドウフレアが自由自在に動けるんですよね...
まぁ、完封の意味はあくまで沈黙の話で、ノーダメージで全滅させられるという意味では言っていません。
正直に申しますと、
今まででもCC使いとしてそこそこ活躍できる職でした、火力はゴミだけど
今回の強化でCC使いとしてのモンクがかなり強くなりました
それでも、火力トップマンを目指しているなら、相変わらずゴミです。
今回の調整は、モンクを妨害役として、竜を攻撃役としての強化って感じですね。
元々手数のモンクと一撃の竜(物理職の中での話)なわけですから、いい方向の調整な気がします。
NPC相手ならまだしも、動きまわるプレイヤーを相手に手数でダメージディーラーになるってのも難しい話ですし…。
詩人のブラストショット弱体は少し疑問ですけど、距離減衰適用外とリキャストが少し短縮になれば悲観しなくてもいいんじゃないかなぁと…。
ただ陣を優先してダメージよりも詠唱妨害に回るか、相手を倒す事を優先して陣の外から攻撃をするかって見極めが大事なジョブってことで、PSの差が一番出るジョブになってそうな感じがします。
とりあえず、PvPの詩人は、フロントラインでの最初の作業が、挨拶の前にスクリーンショットを取ることになるのかなぁ……
ブラストは警戒してようが無警戒だろうが確実に横から決まってリスクなしで相手を確殺出来ていたのでしょうがない修正かなと。やりすぎたんだ。
元々上手なの詩人さんは距離適正保ったまま殴ってきてかなりの驚異になっていましたが
中央ブラストだけに安易に頼っていた層は淘汰されていく感じの流れかもしれませんね。
分かりやすく言うと斧術士のヘヴィスイングの間合いが3mです。これプラス2mで突き落すとなると今までの様に隠れておいて横合いからブラスショットと言うやり方は出来なくなります。
敵が昇ってくる道に待ち構えておいて接近してうまい事側面を取って突き落す事しかできないです。
白黒が相手なら姿をさらした時点でスリプル、リポーズ、竜モならスパイン、羅刹衝。ナなら鋼の意思、間合い5mとなると斧のホルムギャングにも捕まります。召にもトライディザスターと吹き飛ばしがあります。
近づいてごちゃごちゃして突き落せそうなのは学詩くらいですね。それさえも返り討ちの危険があるし、距離をとって待たれたらどうしようもないですけどね。(´Д`)
つまりこの弱体化はやりすぎってことです。
試そうかと思ったら緊急メンテかい!?
う~ん、詩人さんは正直どうにもならなかったもんか・・・。中央からの落下戦法を問題視するなら、正直
「フロントラインにおいても、一定以上の高所から落下時に死亡せずHP1となる」(通常のフィールドと同様になる)
という修正でも良かったような気がしてならない・・・。
※余談ですが、初めて落下死したとき、「おいおい、デモンズソウルじゃないんだから」と苦笑した記憶が。
モンクは完全に「ジャマー」という存在に重きを置いて調整された印象ですね。(竜は逆に火力追求)
これはこれで役割をより明確に得られた、という点においては2.30よりはマシと見ます。
エーテルフローは弱体化と見せかけて唯のナイト&モンク強化調整というわけですな。今まで消せなかった方がおかしいと思ったりしたのですが。
黒はバインドとスロウ・ヘビーの時間短縮・・・睡眠も同様に12秒に減で良かったかもと思ったり。
(火力弱体されてるわけじゃないし)
そして白まさかのノータッチ。
う~ん。微妙職と呼ばれてたものが多少役割を得て、活躍の機会を設けられたものの強職の優位はそれほど変わらず、なのかも知れないです。あとは実際に動かしてみてみないとわからないですが。
ただ詩人さんはかわいそうだ
なんでフロントラインで存在感の薄い詩人の弱体化がされてるんだろw
ブラショの射程距離5mって・・・開発の人の誰かが詩人からブラショ使われて落とされて激おこになっちゃったのかな?
25m→5mって・・・・酷過ぎじゃないでしょうか?
どういバランスを考えて、この結果になったのか知りたいですねw
リペリングショット射程5m、クイックノック射程12m、ブラストショット 射程5mなので適正距離からは絶対に撃てず必ず威力減衰を受けることに。
ちなみに距離5m以下からの攻撃は威力50%で3m以下になると更に下がるらしいです。
大丈夫なのかな?ポイント振るとブラストショットのスキル威力上昇もありますが、意味がなさそうですが…。
短勁はバフ全消去でいいんじゃなかろうか…(ΦωΦ )
2.35まだこれからですがブラストショットについて、これまでの感覚だと最大5mまで近づかなくてはいけないというのは、僅かに詩人にとってリスクが大きいと思います。
リキャストの長いほぼアクアオーラのような使い方をして下さいという事ですよね?
ちょっとやり過ぎのように思いますので10-15mくらいにならないでしょうか…。
つまり
"防衛手段として近くにこられたので遠くに弾いてダメージ適正距離に導く"
という意味合いよりも、
”ダメージ適正距離よりも少し遠くに弾くことで、近づこうとする相手をダメージ適正距離に保つ"
という意味合いが強くなるような調整の方がより実践に耐えるのではないかと。
近くにこられてからでは詩人はもう手遅れですし。
もしこのまま前者のような方針であればリキャストを短くしなければ使い所として少し弱くなるのでは無いかと想像します。
又、中央待ち伏せが問題視されるのであれば、距離はそのままで”着弾して弾かれる方向がランダムになる”といったものの方が意図的に落下させる可能性が下がって良かったのでは。
※ただ待ち伏せはその分、自陣防衛時間が減ったり、そもそも詩人3人以上枠が埋まるという事は;みたいなリスクも背負っていますし、
自分も散々落とされた経験もありますが、ある程度それはそれで作戦として許されていい遊びなんじゃね?と考えています。
ホーリーゲーについてはデバフ耐性ついた後であればワイドボレーがありますし、モンクが強化されて更にやりづらくなるんじゃないですかね。
実際にプレイしてみたらまた違った感想が出てくるとは思いますが、総合では私もjun-junさんが言われるような良調整だと思っていますので2.35楽しみにしています。
ブラストショットって、崖下へ落とす、詠唱中断、陣取り、火力底上げ、自衛、という、大体5つぐらいの役割があったわけですけど、これらの性能が、ことごとく使いにくいものになるようですね
つまり、詩人のPvPでの基礎的な能力の多くが、ごっそり減るわけなんですが……
一方的に範囲で崖下へ落とすことへの修正が目的なのかもしれませんけど、影響範囲が多すぎて、ちょっとどころではないレベルの弱体化になっているんですよね、これが
モンクの方向指定削除とか短勁でバフ全消しとか、さらに強化を望む意見があることに驚いてます
このパッチですでに超絶強化だと思うんですけど・・・
あ、あと短勁でバフ全消しだと詩人と斧が役立たずと化しますね
ま、ここで詩人弱体に関して肯定的な発言してる人達のほとんどが弓術レベルカンストさせてないって事からもお察しだろ。
詩人は排斥待った無し。
詩人は他の職の様に高火力で敵を屠る事も、回復でPTを支えることもできません。(モンクも同じような境遇だったと思いますが今回のアップデートで詩人だけ置き去りにされました)PvEですら最弱だった火力をPvPでさらに弱体化され、PvPスキルもお粗末そのうえDPSなのに何故か回復LBです。
詩人というジョブ名の所以たる詩もキャスターが居なければ意味を成さない。あらゆるジョブクラスと比べてアクションを起こして得られる見返りが少ないんです。
そのハンデだらけの状態の中で一服の清涼剤となっていたのがブラストショットです。
いつもダメージを与えている実感を得られずにデバフでリザルトダメージを稼ぎ、他人の獲物を横からミザリーで掠め取る日々。
そんな中で唯一詩人が明確に輝けるのがブラストショットだったわけで、これを詩人から取り上げるのはやはり「やりすぎ」だと思います。
詩人弱体の一方、迅速リポアクアやホーリーゲーの白様が野放しにされてるのは何でですかね
詩人は適正距離の維持だって容易じゃない上に、ブラショも5mじゃ使い物にならないですよね。。。
バインドできるのもリキャの長い影縫いくらいで、1回とかれたらブラショなんて撃ってる暇ないよね・・・5mじゃ
誰でしたっけ?塔は落とせる仕様になってるのでそういう作戦もありますよって言ってたのは?
あれですか・・・詩人はしょせんバファーなんだから白様のMP補充タンクにでもなれって事ですかね?
チョコボ染色すら簡単にはさせてもらえないみたいですね…
適正距離を完璧に把握してれば、瞬間火力はかなり出せると思います
遠隔AAでの詠唱妨害、長期戦でのマナソングのMP回復、エスナで解除可能のファントムダートを重宝する黒からすればレクエイムもはや神技、
でも、どれひとつを取ってもそれなりに練習しないと上手くこなせない役割です。
しかしその清涼剤だけは効果がわかりやすく使い勝手がよくほぼノーリスクハイリターンの戦法もできました、やりすぎです。
結局詩人が不遇になる理由はそのジョブ自体のスペックが低いではなく、詩人を使ってる人の平均パフォーマンスが低いことが理由だと思います...
2.35までのモンクにも言えることですけど、短勁だけ回してても学者の生命線でもあるフローが丸ごと消せるようになったことで注目され始めたんです。
やはりこういう使い勝手がよくさほど練習しなくてもそこそここなせる役割がないとFLでは不遇になるんですよね...