何が「なら」なのかが分かりません。
やり直しの効かないクエを終えている人と終えていない人での関係を話しているのに
そこに新規か新規でないかというここでは関係の無い的外れな話題を持ち込まないでください。
Printable View
結構どうでもいい事気にする人多いすなぁ。
これについて不満言ってる人は、自分がやったときは貰えなかったのに今やれば貰える。ずるい!って事ですかね?
自分が苦労して時間かけて修練値稼いでたのに・・・と。
だから後発も苦労しろよ。俺も苦労したんだから。それか今まで頑張ってた俺らに褒美をくれ。って事なのかな。
まぁ貰えたら貰えたでいいんでしょうが、無いならないで仕方ないのでは。
そういう状態でこのネトゲを遊んで来たのは自分ですし。
自分は貰えるんだったら貰いますが、無いならないで気にならないです。
ネトゲでそんなん一々気にするのも面倒ですしね。
いまならリーヴの達成ボーナスがそこそこあるので、
高ランクのひとの修練十数万(1回限り)は「たいしたことない」って判断なのかもしれませんね。
いろいろ遡って調整しようとすると、現時点でのバランスが変になるので、
パッチ適用後にどうなるかだけ考えても良いんじゃないですか?
あなたにとっては当然の如く貰えるものを他人と同じように貰うことが「得した」ことになるのですね。
追記:
無駄にレスを増やしたくないのでこちらに追記させて頂きます。
pokuteさん、あなたの文章からは相手を納得させようというものがなく
ただ煽って楽しみたいだけのような意思が見え隠れしますので、
そうなのでしたら放っておいてください。
そうでなかったらご無礼お詫びします。
なんでこんなに必死なのか?
決まっています。もう二度とこのようなことが起きてほしくないからです。
なお、当然の如くというのはパッチ後の話です。
パッチなんてそんなものです。
パッチの前だから得したこと、パッチの後だから得したこと
いろいろあって、そのすべてに保障なんて言っていたら開発が進みません。
呑みこんで前に進めばいいだけのこと。
遅スレ失礼します。Quote:
他人が得することはけなして潰す。さすが器が大きい人は考えることが違いますね・・・
ちゃんと文章読んでね。
私は得する事をけなしてはいません。
私言いましたよね?
「損得観念なんて長い目で見れば全て±0なんだから。」
これってゲームなんだしさ。
器の話を出したためにあらぬ方向へ話が言ってしまい。。。
気分を害された方、すいません。
勘違いしないでほしいので一言付け加えておきますが、
私は罵倒しあうために発言しているわけではありません。
皆さん気づいているのであえてまで言いませんでしたが、
運営は保障しません(100%とは言えませんが)ので
この内容についての議論事態不毛ですね。
保障してほしいという人はGMにでも言ってください。
スレ主さんには申し訳ないですが、
保障が不要の方にしてみたら気分を害するスレでしかないですね。
メインクエストを放置していた人の方が得をする件について話すスレなのに、
いつの間にか中の人の器やら人格やらを議論し始める人が居ますね。
しかもリーヴ放棄マラソンしてる人が不満を言ってることが前提とかアイタタタ。
スレチなのでそういうスレッド建てればいいのに。
レスの内容見て人格批判に話逸らすとかそれこそタチ悪いって思うのは私だけですか。
ゲームプレイ数時間相当の特典を、何の保障もなしにパッチ一つで付けられたらたまったもんじゃないです。
クラスクエ以外全部クリア済でしたが、保障は一切期待してません。
でも不満は残りますとも。もっと早めに言ってくれればいいのに、と思いました;
ソロで1日3万稼ぐのも疲れるこのタイミングで、自分よりペコ貪なりで稼いでた人に「メインクエやってなくてよかったw」なんて言われたら、本心でよかったねーとは言えないです。
ご新規さんがそんなことに気を使う必要は一切ないですが、思い当たるフシのある人はこっそりニヤニヤするだけにとどめておいていただけると・・・
まあ次のパッチがあたる頃にはみんな損した事も忘れてるでしょう。
1.19ではレシピ関連で損得わかれて大騒ぎになりそうですね^^; 全く使えなくなるものは早めにアナウンスしてねー!
パッチごとに損得する人は必ずいるわけですから。Quote:
もう二度とこのようなことが起きてほしくないからです。
なお、当然の如くというのはパッチ後の話です。
それに無課金の現状で保障なんて???何で?
パッチごとに損得とか、そんな話し身内だけでやればいいんです。
メインクエストを放置していた人という観点で見るとアレですが、
最初からプレイする人という観点で見ると、
このくらいのボーナスがあっても前よりキツいかな……
という事に、イチから再プレイして気づきましたよ。
先にプレイしていたら損して、後からプレイしたら得する。
それは確かにそうですが、その逆もまたあるんですよ。
このゲーム、まだまだ開発中の未完成品です。
この先どんな変更があるか分からないのに先行しいてる
真の冒険者諸君は、様々なキケンやリスクを覚悟するべき。
今回は残念だけど諦めるしかなさそうですね。
しかし今後ヒストリーの達成と連動して何らかの報酬があるとかないとか・・。
その際は達成済みの人も報酬もらえるようしてもらいたいです。
10ヶ月無料で遊んでるよ
この先数ヶ月は無料だろうし
個人的には原価回収終わってる感じ
今まで見捨てずにやってきたんだし
もうしばらく見守ってみようよ
アーリーアダプターは常時、損をするのです。
それも見越せないなら、やらなきゃいいんじゃよ^^
文句をいうのはいつも、アーリーアダプター。でも文句を言ってもはじめの頃にやってくれるお得意さんw
こういう新しいパッチによって損得は当然発生しますし、これからもします。
今回は修練値でしたが、昨日まで持っていた高額なアイテムが、次の日ほぼ無価値になったなど・・・
ですが、逆に前日見向きもされていなかった物が重宝されたりといったこともあります
それを前もってこれはこうなるから先に対応しておいてねとかは開発側はいいません
プレイヤーはこういった物をある種の「イベント」と考えた方がよいと私個人は思います
あとパッケージの話ですが、もちろん商品として発売している以上、無料期間うんぬんを含めても
満足の行くものを出していなかった会社に怒るのもわかります。
ですが、それに対して謝罪をしやり直すと言った事、また今現在それに付き合ってプレイをしている事
これを考えたとき修正のための期間中にお金を払っているのだからという事は言っても仕方ないことだと思います。
それを言うのは開発が「FF14の完成」を宣言したあとの不具合や、運営方法に問題があると感じたとき言うべきことではないでしょうか?
・先行する人は後になってやるのがきつくなるようなパッチがくるかもしれないというリスク回避の目的もあるんじゃないかと思います。
・やらない人は後に難易度上昇の可能性のリスクをしょってるはずです。
11ではミッションの難易度があがったりすることがよくありました(希に下がることがありましたが)。ハメ技的なものに対処するように変更されることが多かったです。常に最前線にいる場合は野良で組みやすいこともありほとんどはこっちのほうがよかったですね。(プロマシアは除く)
どちらに転ぶかは運営次第なのですが、今回は後者のほうがよかったというだけですね
私は1レベル分くらい損してるようなきがしますが、読みが外れただけでまぁしょうがないと思うくらいですね。いいねたくさんもらえたからおkかなw
難易度が上がったら、クリアしてない層が、メインクエストを放置していた人が不利になった件でスレ立てるんでしょ?
NMのドロップを100%にしろスレにしろ、最近はこういう考えになる人おおいのかな・・・
FF11時代に飛び出した有名な言葉(迷言)を思い出しましたよ。
「ユーザーがパッチの修正自体に慣れていないため、そのたびに不満が寄せられている」
まあ、明らかに何かがおかしいわけですがw
……誰の言葉かは、FF11の古いプレイヤーなら知っているはず。
でもまあ、そういうもんなんですよね、パッチって。
あと、最初からやり直してみましたが、サブクエストで得られる修錬度は、そこまで多くはないです。
メインクエストで得られる修錬度も最初の方は雀の涙です。
後半のクエストの修錬度は「表示される値こそ多い」ですが、適正ランクとクラスで受け取らないと減少します。
(適正クラスでの受け取り制限は、現状サブクエストのみっぽいですが)
修錬度目当てでクエストをやるなら、同じ時間でザコを倒して回るなり、
採取するなり作成するなりした方が圧倒的に稼げます。
いや、多分それより「盗賊のナイフ」と「ブラッティナイオ」の方がひどかったと思いますw
わたしはメインクエストは全部カンストしてますが、サブクエストをほとんど放置してました。で、パッチ1.18でクリアすると修練値がもらえるようになりました。
R35条件で3500くらい、R45条件で4500くらいです。これでR44→45になりました。サブクエ放置の人で修練値ほしい人はやってみてはどうでしょうか(ただし2アカでテレポとかないと移動がだるいですが)。
え、今後戦闘職にしか進ませないメインクエストの報酬を増やしてるのですか?
もちろんギャザクラにはそれに代わるものを用意してるんですよね?
クリアしちゃったひとには、差分で修練値をだすなど できないのでしょうか。
MMOでパッチやバージョンアップで物の価値が変わったりするのは日常茶飯事。
そこに文句を言うことはナンセンス。
でも今回これだけ非難轟々なのは、少額のギルしか報酬のないおもしろくもないクエを
ゲーム愛だけで乗り切ってきた人に対する裏切りのように見えるからじゃないでしょうか。
「可愛さ余って憎さ百倍」
私がついさっき思った事をまさに代弁してくださっているような内容です。
・もう既にそのコンテンツを終えてしまった人達へ同等の何かを補償
これはメイン、サブ共にほとんど終わらせてしまった私からしたらとてもして欲しい事です。
ただでさえ今回のVUで戦闘リーヴの修練が格段に減り育成が辛いので、
サブクエで修練がもらえる事を聞いて唖然としました。
近日は追加実装されたサブクエをやっていますが、
修練値~◯◯◯◯と表記されていて、
このクラスだと最大もらえるのかな?といつも心配になりながら報告しています。
修練値を全クラス、全ランクで固定にするか、
受け取り時に振り分け出来るようにするなどの対応もして欲しいと思いました。
だだでさえ低ランクリーヴの修練が低すぎる上に回復魔法のMP消費量増加もありとてもじゃ無いけどソロで上げる気にはなれず、
サブクエストに頼っているのですが……
結局短時間でも気楽に遊べるという方向性から外れている気もしますね。
これからFF始める人にはぺこ丼10か月分の修練と経験値が配布されるべきじゃない?
おや?
「道に落ちてた小銭拾いそびれたねw」って程度の話しかと思ったんだけど。
ひたすらレベリングしてた人ってランクが上がるの楽しいんじゃ無いんだw
そういうプレイスタイルだと思ってた。
ランクなんて上げようと思わなくても上がりはするんだし、それが気に食わないって事ならレベリング中以外では修練値入らない仕様を求めてみては?
後から始める人たちなんて、ランクが上がるまで紆余曲折の楽しみを奪われたと見れなくも無いんだから。
不完全な間に散々プレイしたのも自分の自由意志の元でだったんじゃないの?
そもそも何でこんな議論を呼ぶようになっているかと言うと、運営さんの宣言が遅すぎるor無かったからなんですよね。
パッチの内容を予想してプレイスタイルを変えたりアイテムの処理をするべきっていう考え方もあるようですけど、
若干古いというか。
次のパッチで~っていう変更が来るよ!っていうのが、事細かに一つ前のパッチが当たった時点で出されるような状態が当たり前だと思います。
メインクエストの報酬変更に関して事前に告知ありましたっけ?
あったのなら読んでない人たちが悪いってことになって一蹴されるんでしょうけど、無かったような・・・。
個人的には、次のパッチで~っていう変更するよ~って事細かに出される状態ってつまらんです。
システムの変更云々じゃなくね。
クエストやらなにやらとかはやってみて、おお!変わってる~!or うあ・・変わってる・・・orz
って反応でプレイしたいです。
何でもかんでも先んじて教えられてしまう事ほどつまらない話は無い。
個人的にはレアなアイテムとか、ノートリアスモンスターとかもですが、追加しました~って情報もいらんです。
誰かがみつけたときに、 なんだこいつは~!みたいな。そういうのが欲しい。
新しいクエストとか入れた時とかも、新たなクエストを増やした程度のお知らせだけ希望。
何でもかんでも告知はいらんです。