メルウィブは銃術士っぽくて、ラウバーンも二刀流で明らかにナイトじゃない。
もしかしてカヌエも白魔導士じゃないんじゃ…導師とか!
Printable View
メルウィブは銃術士っぽくて、ラウバーンも二刀流で明らかにナイトじゃない。
もしかしてカヌエも白魔導士じゃないんじゃ…導師とか!
DPSとしてクラス:双剣士とジョブ:忍者が発表されましたが、DPSが追加となるとやはりタンクとヒーラーも追加されないと色々厳しくなりそうですね。
忍者という東方系のジョブが来たので東方系っぽい感じで揃えようと考えてみると、タンクはやはりクラス:刀術士とジョブ:侍といったところでしょうか。
問題のヒーラーは…クラス:符術士でジョブ:陰陽師とか?
呪符を用いた様々な術で回復や支援等を行うソーサラークラスで、ジョブになると式神も使える…なんていう妄想も。
今回の発表で忍者が実装されますが、前々から実装が予定されている「銃術士」は先送りでした。
たまに見かけますが、銃術士→薬師という形でヒーラーが増えるかもしれませんね。
通常戦闘は銃を用いた攻撃(ある程度のアクションは、銃術士のうちに習得)。
回復は「ポーション(ケアル同等)」「ハイポーション(ケアルラ同等)」「エクスポーション(HP全快)」を対象へ投げつける形で。
範囲回復は回復アイテムを空中へ投擲して銃で破壊、回復効果のある雨を降らすとかなのかも。
他のヒーラーとの違いは、「万能薬(エスナ効果)」「フェニックスの尾(レイズ)」などを範囲で使用可能とか?
クルセードスタンスの変わりは、専用のスタンスを用意して二丁拳銃で撃ちまくるとかを希望したいw
(スキル名が、ダブルバレットとかだと中二くさくていいかも)
他のヒーラーはギルを使わないので、回復アクションでは手持ちのアイテムを使わない形が嬉しいですねー。
現状だと、情報待ちなのが痛い……。運営さん、情報まだですか……。
薬師ほしいですね。FF10-2のアイテムシューターみたいなイメージでもいいかも。
はっきり言ってポーションとかゴミですから、そうゆうのを「薬の効果2倍」とかで活用できたらいいですね。
クラスはちょっとひねって、園芸師30+幻術士15とかでもいいのかな。フフチャさんに薬草の作り方を教えてもらうとか?
時魔道士案
・通常のケアルとは別に
「時間を戻すことで、直前のダメージだけを特効治療する」という魔法をもつ。
・白魔道士のリジェネなど、各種HoTを加速させる(=味方白魔を強くする)。
・味方ペットのGCDを短縮させる(味方フェアリーやエギを強くする)。
・敵にかかったDoTデバフを加速させる(=味方DPSを強くする)。
・味方にかかったDoTデバフを遅延させる(=単位時間あたりのダメージが激減するが、持続時間は相応に増えるので他ヒラがエスナをかけるべし)。
ペットだけでなく、味方PCに対しても自由にヘイストを配れるようになったら・・・さすがに強すぎるかな?
かといってヘイストの消費MPを大きくしたり、リキャストを長くしたりすれば
DPSのうち特定の数人にだけヘイスト配って後は放置、ということになってしまうし
全体のバランス感覚が難しいな
薬師で他キャラにエーテル使用できたりすると面白いかなと
アイテムがなくなるとなにもできなくなるみたいなリスクもありで
ある和風MMOにて水を持ってこない薬師とかいましたからねぇ。
アイテムありきは危険な気がします。
銃術士のヒーラー派生が、薬師というのがいいなぁ。
ポーションの入った水風船のようなものをポイっとなげ、それを銃で撃ちぬくさまを想像したら、結構格好いいかもと思った。
ゼ○ギアスのビリーや、バイ○ハザードのレベッカとか好きなキャラだったので、銃+ヒーラーというのは、私の中では結構アリな組み合わせです。
銃弾の消費=TPの消費、薬品の消費=MPの消費とかにしてもらえるとありがたい。
赤魔は詩人や召喚同様に回復補助を助けることのできるDPSの方がいいなあと思います
11では魔法剣や赤魔法ともいうべきオンリーを持っており自己強化の手段にも長けていながら
リフレコンバが追加されたばかりにあれよあれよと回復ジョブの優遇職にされた経緯を思うと
今作でも殴らないで黒魔法はやめろヒールだけしてて優遇なんだから強化を望むべきでない、となるのが目に見えるようです
せめて魔法防御・回復型のタンクなら前に出つつもそれなりにジョブイメージにも合致するかもしれませんが…
青魔という目の上の瘤も大きかったなあ
まあ愚痴はさておきロールのがっちり決まってる今作では
あやふやな職業よりもこれぞ回復役!というような新職業を設定してあげたほうが方々から無理がない気がします
旧作でいうのなら薬師でしょうか
白魔とも学者とも被らないアイテム主体の強化回復役というところでひとつ
白魔導師は、インスタントヒール主体タイプ、
学者は、ペット+ダメージカットタイプとするなら、
後は、差別化するとしたら、バフ+リジェネーションタイプってところでしょうか。
世○樹の○宮3のプリンス/プリンセス的な能力を持ったジョブだと、
上手く住み分けが出来る気がします。
例
・自身のHPがMAXの時にパーティ全体的のHPを回復し続けるバフ
・パーティ全体に状態異常を1度だけ防ぐバフ
・パーティメンバー1人に属性耐性UP+カウンターダメージバフ(ブレイズ、フリーズ、ショックスパイク)
・ヘイスト(パーティメンバー1人のオートアタック・キャスト・リキャストの時間を10%減少)
・ディスペル(敵1体の強化バフを1つ解除)
・自身の強化バフが解除されるとMP回復
・パーティメンバー1人の強化バフを全て解除する代わりに対象のTP・MP回復
FF14は現在PvEのみではなくPvPも存在しているのでそちらも見て性能調整する必要があると感じます。
例に出されているスキルはPvEではそれほどではなくとも、PvPで使用した場合は非常に壊れ性能ですね。
具体的には状態異常の範囲予防無効・属性耐性と反射・ヘイスト(特にファストリキャスト部分)・ディスペル、これらはキラースキルになります。
またPvEでも別のプレイヤーの強化バフを自分の側から任意に消して発動する仕様は現在のFF14のプレイヤー層ではトラブルの原因になる可能性が高いと思います。
(特に不慣れなプレイヤーが、現在のパターン化された戦闘で完全に使用タイミングを計算して入れている他人のバフを消去してしまった場合相手はイライラしか沸かないでしょうね)
新しいのが来てもどうせ固定化するよ。
これはオフゲもオンゲも同じこと。
薬士いいなー。
スキルはクラフタ―みたいな感じで、戦闘中に製作→使用って出来ると面白そう。
バトル・ポーションは調合1でできて即使える。(ケアルと同等)、バトル・ハイポーションは調合2→調合1で作れる…(ケアルラと同等)って感じで。
作ったアイテムはフローみたいにスタックできて、使用でインスタント発動、レベルが上がるとスタックできる数が増えるとか…
スキルのリソースはTPにしてもいいかも。
なんというか
ジョブの選択肢が増えてもヒラはやること変わらないから一緒だと思ったんです。
タンクロールとヒーラーロールのスレッドで頻繁に問題になるのがナイトと戦士の違い、白と学者の違いなんですよね。
もっとあけすけに言ってしまうとナイト・戦士のここがずるいと白・学者のここがずるいっていう下らない論争ですね。
tyaba130さんの懸念ってある意味もっともで、一部ユーザーが主張する今のタンク・ヒーラースレで見られる、どっちも同じ性能が無いとおかしいっていう変な風潮が消えないと新職もとばっちり受けそうで怖いですよね。
完全CF対応の折にはコンテンツのロジック自体が緩和される方向性がもう見せられていますし、新職に関しては明確に既存の白や学者では出来ない事が出来る部分を追加してもいいと思いますね、勿論新職に白や学者と同じ事が出来る必要性もないと思います(学と白の間もそう)
4人コンテンツで問題のないレベルで調整して、8人ではそもそもCF対応までは構成を考えないと支障がでる位で丁度良いと思います(上で書いたように構成を調整出来ないCF対応時はギミック自体に調整が入っている前提)
言っている意味がよく分からないのですが……。
白と学者だけでも回復の方向性が明らかに違うのですよ?
新規ヒーラーが白と学者と方向性が違うなら、回復の手段が変化すると思うのですが。
例を挙げれば……。
新規ヒーラーがホット主体の場合は、白魔導士が詠唱するメディカラの回数は減ると思います。
一気にHPを削られる場合、またはギミックに集中したい時でない限りは「メディカ」の詠唱で枯渇しやすいMPの節約をすると思うんですよね。
ギミックに集中したい時というのは、ホット回復に任せて移動をしたりするわけですね。
ヒーラーの仕事はパーティーのHPを常に満タンに近くしておくことと与えられたギミックをこなすことですが、タイプが違うヒーラーと組めば節約できる所は詠唱するものを考えると思います。逆に組み合わせによっては、余計にMPを使う事もあるでしょうね。
私はよく野良で侵攻編に行きますが、人によって詠唱するものが違っていたりする(特に2層で遠隔に向けてファイラが飛んできた時は各々詠唱するものが違います)ので選択肢が増えれば変化があると思うのですがね。
方向性が違ったところでヒラのすること変わりますか?
白も学も回復→回復→合間にクルセで攻撃の繰り返しなんですが?
そしてボスやバハでは痛い攻撃にスキンやケアルラや鼓舞や陣を合わせるだけ
選択肢が増えたところで一緒じゃないですか。
視点の違いなだけでどちらも特に間違ってはないよ。
白と学は違うってのも正しいし
ヒーラーとしてやってることは一緒ってのも正しいし
尖った性能であれば○○には必須だけど××にはいらない子になるってのも正しい。
まずは返信したスレを読んでから書き込んで下さいね。
一方通行の返信しかしないのであれば、今後は無視させていただきます。
バハムートなのでは巧い方とパーティーを組めれば無駄な被弾なしで楽にクリアできますが、そうでもない場合は「アドリブ」での回復の必要性が出てきます。
即興での回復なので詠唱を間違える事もあるのですが、対処の仕方は野良の場合は各々違ったりするでしょう。
アドリブでの回復が「例外」と言う方がもしいるのだとしたら、私は「この人ヒーラーやったことないんだ」と思います。
アドリブでの回復がヒーラーの難しいところでもあり、楽しいところでもあるので。
範囲きた→メディカラうっておけばいいや、くらいで回復がすべて間に合うなら同じことをしてるだけで済みますが、そうではないと思うのですよね。
ダメージ量、学者の予防の方法、パーティーのHPの最大値(衰弱している人にストンスキンなど)を見て詠唱を即興で考えていくのがヒーラーです。
今は限られた魔法の中で最善のものを「選択」して回復しています。
同じことしてるだけでしょう?というのはちょっと違うと思いますが?
新しいジョブが加われば、選択の方法が変化すると思います。
同じ範囲回復でもメディカラかメディカではヘイト量も回復量も違うので、負担の増減は明らかに変わるでしょう。
また、ここはヒーラージョブの追加スレッドになりますので、どうしても今回の件で話をしたいのであれば別スレッドを立てて下さい。
確かに手数、足りなくなりそうですねw
新しいジョブと聞くと妄想が広がりすぎてしまいます。
コンセプトとしては、
白魔が敵のアクションに対するリアクションとしての回復(攻撃を受ける→ケアルラ)
学者が予防(鼓舞などでのダメージ軽減)とフェアリーと豊富なスキルによる手数
という特性に対して、薬士は敵のアクションの合間を利用する感じですね。
アクションの合間を狙って、製作し回復薬をスタックして手数を増やしていく…どれだけアクションの隙間を上手く使えるかが問われるジョブってのも面白いかなって思いました。
あとは各種強化薬や麻痺薬・毒薬などの薬士ならではのバフ・デバフもあればさらに面白そう。
いろいろ想像するだけでも楽しいですねw
アクションの合間をぬってストックですが。
回避ポイントにいち早く走ってストックする、というのは面白そうですね。
誰かの後に続いて避けている人は手数が足りなくて相方のヒーラーに迷惑がかかるという事を考えると玄人向けになりそうですが。
しかし、前半は相方のヒーラーに任せてストックを続けるという策もできるかもしれないので、作戦次第では強さを発揮するのかも。
(理解を得られなければ揉めそうな気もしますが……)
バフ、デバフに関しては欲しいと思いますね。
攻撃できる時は攻撃しますけど、ヒーラーが「攻撃する」ということに多少違和感があるので支援系のスキルは欲しい気がしますね。
攻撃する=支援とも取れるので難しいところですがw
薬師で錬金術師の薬品を触媒にして
効果を高めて範囲化みたいなコンセプトだと楽しそうだなぁ
薬品空気化してるから需要できそうだし
秘薬、毒薬でバフ、デバフばら撒いてポーションでみんなのHPMP回復したり
でも、ある意味白と学のバランスが良すぎるだけに、新しいヒーラーを実装するっていうのにも不安がありますね。
どうしても既存の白や学と比較することになってしまうし、新ジョブが入ることで白の枠を取るのか、学の枠を取るのか、どちらでも構わないのか、など、新ジョブの調整にも難航しそうです。
例えば新ディスクのタイミングなどで、白>導師、学者>賢者、などのようにそれぞれの上位互換ジョブ実装なども面白そうですね。
時魔導士
ヘイスト、スロウなどのバフ、デバフ。
グラビデ等の割合ダメージ。
スリップのようなDOT
部分的に怪我を追う前の状態に戻す、もしくは細胞の再生能力を早めるという名目で
ヒール要素。
とか、どうでしょうか??
祈祷士
祈ることでPTを全体回復
全体回復で稼いだヘイト値を使って
対象キャラクターが受けるダメージを
別のキャラクターに移し変えたり
PT全体にダメージを分散したりってのはどうですかね?
ジョブというより、バランスを見ると、初期クラスにヒーラー1(幻術)だけというのは、あまりにもバランスが悪い気がします!
スタンダードな魔法使いだけでなく、
近接ヒーラーとか、タンクヒーラーとか、
バリエーションがもっとあっても良いと思います。
過去のイメージでは、
踊り子、パラディン、風水師など。