そうですね。 何らかの対策が必要ですね。
ファイナルファンタジーXIV 禁止事項
にも明記しているわけですから、運営が、もっと強く示すことが重要ですね。
強気に出れない状況かもしれませんが・・・
Printable View
そうですね。 何らかの対策が必要ですね。
ファイナルファンタジーXIV 禁止事項
にも明記しているわけですから、運営が、もっと強く示すことが重要ですね。
強気に出れない状況かもしれませんが・・・
うーん、、、まだ勘違いをなされているようです。
ツール禁止の規約というのは、基本的に裁判対策なんですよ。
アドオン天国な海外の他MMOにだって、ちゃんとツール禁止は明記されてます。
別な意味で悪質な(トロイやキーロガーが仕込まれていたりとか)ツールを使って
垢ハックとかの損害が出ても、運営には責任ありませんよ、と言い張る為の条項なんです。
14の窮状とは何の関係もありません。
何年も強気一辺倒でやってきた11ですら、ついにツールそのものへの対策はしませんでした。
外人は 「アドオンも使えないゲームなんかやってられるかlololol」 と見捨ててしまいますからね。
個人的な意見ではありますが、「自動化はしない、アドオン・ツール」はあっても良いという考えではあります。
オンラインゲームでシステム面は重要ですが、コミュニティ面の促進として各種ファンサイトがあり、そこに外部ツール、アドオンツールの開発が含まれるものと思っています。
もちろんアドオンツールによるプレイヤーキャラクターの自動化がされて、現状の無言で黙々と同じ事を続ける魚屋周辺とかの気味が悪い例もでてくるデメリットがあるのですが…。
自動化のBOTやマクロはともかくとして、外人の「ツールがなければやってられない。」というは、システム面が未完成であり、それを補う為。というのもあるのだと考えています。
ログ表示ツールやマクロ修正ツールは認めろ。でもBOTや釣りマクロはダメだ!なんてとても都合の良い、自分勝手な話だとは思うのですが…。
追記:
BOTや全自動マクロは嫌いです。
でも、出力されるログを集計しながら表示したり、地図画像にあわせて所在地を示したり、そういう支援ツールは使いたい。
というだけなんです。
このスレが立った後から魚さばきBOTが街中から消えたのでスペシャルタスクフォースに駆除されたのかと思っていたら、フィールドでmobのわかない人があまり来ない崖の影とかでセコセコ魚さばきをしていました。
課金が始まらないとスペシャルタスクフォースにお金をかけられないのかも・・・
挑発ツール対策は、mobのPOPからコンマ数秒、正規のゲーム側からの挑発が利かないが、ツールでは反応する
という時間が存在していて、その時間中にmob占有を行ったキャラはBAN対象になるというものだったようです。
(これも確か大昔のインタビュー記事か何かで見ました。ソースは失念)
しかし、その時間の調整をツール側で対応されたりして、結構なイタチゴッコだった模様
寝釣りツール対策は仰る通りGMからのTellによる人力確認ですね。(以前、ネ実にSSが貼られてましたw)
これも、Tellが来たら画面から判断してメールなりチャットなりを外部に飛ばして外部から返答するって仕組みは
割と容易に作れるので、寝釣り行為単体での検挙にどれだけの効果があったものか分からないですね。
(おそらく「容疑者リスト」みたいなのに入って、バンクと紐付け出来たらBANなのではと推測してます)
というか、今のFF14はギルの価値が無価値に等しいので、
RMT市場がほぼ存在しない→業者キャラがいても罪状に問えない という流れなんじゃないでしょうか。
業者側は、おそらくは将来FF14が復活した場合の先行投資なのでしょうね。
害虫と一緒で、ウザったいのでさっさと駆除してほしいのは同感ですが、冤罪BANなんかを無くすためにも
カネの流れと紐付いた時点でBANっていうSTFの方針も仕方ないのかなと思います。
こんにちは。
Botの対策などについてですが、なかなか皆さんに感じていただける効果が出てなくて申し訳ないところですが、地道に対応を行っています。精度をあげて対応していけるようこちらも続けていますので、気になる動きがあれば、以下のフォームからお知らせいただければと思います。
http://support.jp.square-enix.com/co...01&la=0#bottom
インタビューでネタバレしちゃだめでしょうw。対策されちゃう
課金具合とBOT対策はネトゲ運営の評価でもっとも重視されるところだと思います。いくら良いゲームでもそれがだめで評価を著しく落としたものがあります。(原産国だけで却下する人もいますが)
あれこれ方式を考えてもいたちごっこで結局は地道につぶしていかないとだめだと思います。こればっかりは「がんばってください」としか言えませんがよろしくお願いします。
今のうちにブラックリスト作っておいて課金開始直後一斉BANして大々的に宣伝なんてのもいいかも。
Mocchiさんへ
FF14推奨スペックのマウスとキーボードにマクロ動作を繰り返す機能を付与させることができるのですがツール使用にあたるのでしょうか
パッドに関しても連射機能マクロ機能などの動作付与が同様にできます
以前の公式見解ですと画面の前に人がいれば仕様として認めるというグレーな内容だと認識しました
RMTに関しても、第三者による商売を認めていないならば、販売サイトの差し止めを行わないのでしょうか?
ツールとRMTは運営側での処置を行わない限り、ユーザー側では対応ができません
ユーザー側の報告があれば処置を行うのならば、フォーラムにてRMT販売サイトのURL及び振込み窓口を提示すれば
特定商標に関する販売関与においてサイトの封じ込め又振込み口座の凍結がスクエアーエニックス側から行えます
上記の事に関してなにかしらかのアナウンスを公式として頂ければよろしいのですが。
製作に関してはローカルの仕様(連打で製作可能数を全部完了出来る)
を普通の製作でも出来るようにして欲しい
これでツーラーとの差が少なくなる
製作を面白くするなんてのは無理なのでとにかく楽に上げれるようにして欲しい
そうすればツールの意味がなくなるから解決
正直な話こういうツーラーとかを100%消すことは絶対出来ないし、
個人的にはゲーム内の経済に影響を大きく及ぼさない程度に順次取り締まってもらえればと・・。
あとはお金の価値を落としていく(現在でも、お金の価値そんなに無いと思うけど。)
モンスターの取り合う必要性を無くしていく(同じモンスターでも戦う方法が複数あるとか)
とか小さいとこで調整してもらえればいいかな。
BOTを使う人ってそのゲーム性がどうあれ他人より優位に立ちたいとか
RMTするためとかそういうのでしかないと思うので
面白い面白くないとは別の話なのかなと思います。
エーテ周辺に蔓延る業者(と思しき)キャラを駆除することに対しては、私も頑張って欲しいと思いますが
彼らをBANするとして、その「罪状」って何ですかね?
24時間インして延々と作業してるから?同じ顔のキャラを沢山作って鬱陶しいから??
そんなもの、普通のプレイヤーでもやろうと思えば可能ですよね。
24時間インして作業することでさえ、家族や友人と協力すれば達成できてしまう。
業者を駆除してもらいたいのは山々ですが、冤罪BANがあるようでは困ります。
どういう対策を取るにせよ、そこだけは間違えないで欲しいと思います。
まずは業者の排除が先決
それだけでもツール利用者の大半を抑えられる
業者やRMTをするプレイヤー、違反ツールを使う人がいないMMOなんて見たこと無いな
ましてやスクエニだよ?
FF11はRMTや違反ツールを取り締まるチームを作るまで数年かかった。
システム改善に躍起になっているのにそこまで手が出るわけが無い。
FF11の経験があるにも関わらず「地道に…」とか言ってる始末
期待するだけ無駄だと思います。
いや~皆さんの意見を拝見していて、驚くばかりです。 私は、ゲームウオッチの時代からゲームを楽しんできましたが、よもやこんなに、ツールって氾濫してるものだとは、思ってもみませんでした。(外人さんは、当たり前だという投稿びっくりです。)
FF11の時もツールや業者さんの存在は、知っていましたがこんなに溢れているんですねw ゲームを普通に楽しんでる人が、損というかゲームを楽しめなくなるようなことは、取り締まってほしいですねw
他の人も書いていたと思いますがツーラーを放置していることによって
まっとうなプレイヤーのプレイ意欲が萎えてしまう(特にクラフターと漁師)
ワープ狩りのようなものは識別しやすいのか多少取り締まっているようですが
製作や釣りの不正行為は運営側に識別する能力が無いのかさっぱりですね
製作ツーラーをBANした実績が無いのが現在の無法状態を生んでいると思いますが
それをすると海外ユーザーが一気に減ると思い、す○ぢが見て見ぬふりをしているだけなのでしょうかね
GMの総元締め、STFを管理している某氏が 『海外総合アドバイザー』 を兼任してますからねぇ。
外人が減ると某氏の社内地位が危うくなりますから、
海外勢が減るアドオン狩りなんてやるわけが無いんです。
GMといっても所詮バイト君ですから、上司の意向には絶対服従ですし。
読めない名前の複数キャラってだけじゃ捕まえられないでしょうね、しかも放置ですから。あとBOT=RMT目的ではないキャラもいると思います。一般のユーザーがギル欲しくてやる場合もあるのではないでしょうか?(今はギルの価値あんまりありませんけど)。RMTを証拠に捕まえるというのであればその人達は捕まらないってことになりますよね?。やっぱり地道に潰してもらうしかないかなぁと。
11では1人で6キャラ同時操作やってる人がいました。ツールは一切使ってませんって言ってましたけど。本体は何だったか忘れましたがオブションはタルタル5人で全員黒でした。最大火力で瞬殺に向いてるからかな?
6キャラは極端な例ですが、3キャラくらいでアビセア籠もるとかがちょっと前に流行ってました。モ詩白のPTが操作が楽でいいって話でしたね。安価なヴァナコレ3が発売されたから今はもっと増えてるかも。
14では今はなにもないかと思いますけど、今後なにかしらのコンテンツが実装されるのを期待してオプション達のランクアップに励んでいるんでしょうね。
多分 どこのサーバーにもいると思うんですけど
魚屋さん前の初期装備R21ぐらいのズーッと錬金してるキャラ
これも「冤罪BAN」が怖くて野放しなんでしょうか?
私も以前ありえない動作をしながら続けて狩りをするPCによく鉢合わせをしてGMとSTFに撤去を要求しましたが、
GMにはまったく取り合う気のない返事をもらいました。
ゲーム内容の満足不満足に関してはあえて文句を言うつもりはありません、フォーラムにいる人達がだいたい代弁をしてくれています。
でも不正ツールやBOTをのさばらせておく現状に、ゲーム内容云々ではなくサービスとして失格なのではないでしょうか?
長ったらしい規約に同意させたのですから、それなりの取締まりと結果を報告してもらいたいです。
課金後もそれができないのであれば規約から内容をはずしてください。
厳しいことを書きましたがユーザーの中にはこういう意見があるっていう事をSTFや責任者の目にふれられるのならそれで本望です。
合成BOTによく使われる画面認識系のスクリプトなら、表示されるウィンドウの色を毎回ランダムに少しだけ変えるとか
座標を数ドットずらすとかやれば、普通のプレイには影響無くてツーラーには結構な嫌がらせになるんですけどねw
あと、STFは活動報告を出して欲しいな。FF11の時は定期的にレポートが上がってたはず。
業者のなにが嫌かって・・・
あいつら[SIZE="6"]ララフェル[/SIZE]使うんだよ・・(;´д⊂)
やめてくれよぉ
なるべく目立たないように小さいのがいいんでしょう。ルガが何人もドラクエ歩きしてたら目立ちまくりですからねw
業者にはハイランダーをつかってもらおう
クラフターBOTを見ただけで判別するのは不可能です。疑わしい人全てにTellを送れば可能ですが、非常に手間がかかります。
(課金開始してお金入ったら増員してやってほしいとこですが)
しかし
ナナワとかタムタラの戦闘BOTはどうでしょうか。
異常な高度にキャラをワープさせたり、剣や格闘なのに弓ほどの射程で敵を攻撃したり、
占有状態を任意で解除したりといった通常の操作では不可能な動作をさせているものがいます。
これはクラフターなどのグレーなものと違い、数分程度観察すれば素人でも黒であることが判ります。
チートツール使用は明らかに規約違反ですよね。
従って、冤罪BANを恐れているという理由であれば戦闘BOTのほうは取締りをされているはずです。
というわけで ちゃんと動いてますか? という疑問は払拭できません。
キャラクターが小さいから、パソコンへの負荷が少ないのでしょうかねぇ・・・
ゲーム内で通報できる仕組みはほしいですね。
ただ、現時点(月額無料状態)ではリソース(人件費)がかかりますので運営としては実現しづらいかな?
私も昨日タムタラで戦闘BOTを見かけました。
現在は一目で動作がおかしいのがわかりますが、おそらく今後のツールの改良で違和感もなくなってくるでしょう。
その時ユーザーからの通報のみで対処できるのか疑問です。
恐らくサーバー側のログで異常を検知するシステムは作る(作ってる?)のでしょうが、
公式の対応が「怪しいのは通報してね!」だけですので不安はありますね。
まずは根本的なシステムの改善が最優先だとは思いますが、
ある程度の決意表明と排除実績は公表してほしいと思います。
ツール使用が発覚し、本人もそれを認めながらも、まだ居座って平然とプレイしている。
ツールが禁止、規約違反であるなら、ちゃんと取り締まりして下さい、スクエニさん。
ゲームの過疎化を恐れ野放しにしてるとするなら、
そすいた一部の不正な行いをするプレイヤーに対しての失望、
またはそれを黙認するスクエニへの失望で辞めていく人間もいるという可能性を認識して欲しいです。
どなたかスクエニサイドの方、この要望に対しての回答、見解は示して下さいませんか?