そういえば旧版でのジョブ実装時に、「弓術士-吟遊詩人」が発表され、フォーラムでも「狩人じゃないの?」とか
「遠隔アタッカーがしたかった」と大論争があったのを思い出しました。
銃術士の行方や旧版ではなかった「1クラス複数ジョブの実装(巴術士-召還士と学者)」があったりしたので、
今後の弓術関連をどうするつもりなのか説明が欲しいですね。
Printable View
そういえば旧版でのジョブ実装時に、「弓術士-吟遊詩人」が発表され、フォーラムでも「狩人じゃないの?」とか
「遠隔アタッカーがしたかった」と大論争があったのを思い出しました。
銃術士の行方や旧版ではなかった「1クラス複数ジョブの実装(巴術士-召還士と学者)」があったりしたので、
今後の弓術関連をどうするつもりなのか説明が欲しいですね。
「ターゲットさえしていればたとえ背中を向けていても攻撃が当たる」
っていう不具合を直してくれればそれでいいと思う。
下方修正ではないし、難易度は上がるでしょう。
格闘や槍みたく、相手と自分の位置関係によって
与ダメージ率が(自分視点で正対していると100%、傾くほどマイナスに)変わるとか。
いろいろと難しくなりすぎるかな?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...1例としてこのあたりとかかな
みたいですね。
ちょっとそのあたりのことを確認してきたのですが、そういった人たちは長かった苦渋の時代を抜けていまようやく遠隔アタッカーとして本領を発揮してるようですね。
もっと前から14を支えてきた人たちのようやくかなった願いを叩き潰すような調整だけは、やはりいけないんじゃないのかなーと以前のそのやりとりをひと通りを読み改めて思ってしまいました。
そういった方々は吉田Pが14のプロデューサーになる前からずっと夢見てきたのでしょうし……。バッファーにしろっていうのはあまりにも酷なのでは?
ターゲットしている相手のほうを向くというコマンドがあるので
それをすべてのスキルの前にマクロで組み込んでしまうだけで抜けられて終わりになりそうだなーと思ってしまったり。
それに近接でも変わりませんがスキルを押した時点ですでに自動で相手のほうを向くようになってますからね。
現状攻撃判定自体はモーションが始まった時点で終わっているみたいですし。
かと言ってそのモーションが始まっている時点であたっている、モーションが開始していれば移動してもキャンセルされない仕様が消えると困るのは近接のほうが大きいでしょうから……。
弱体を嘆く人がいますが、詩人は他のDPSと比べて
・歌によるMP,TP回復が出来る唯一の職
・DPSで唯一沈黙可能
・瞬間DPSが高い
・範囲攻撃を避けつつ攻撃可能
簡単に考えてもこれだけ利点があります。吉田Pの考えてる詩人のコンセプトについてはよく知りませんが、
支援もできて、(現行BOSSのギミックから結果的に)火力も高いのは問題だと思います。
・バッファーとしての詩人について
新生FF14においては、詩人のサポート性能は現状くらいで良いのではないかと思います。
新生FF14では4人PTにおいて、明確にタンク1、DPS2、ヒーラー1という役割分担があり、
4人PTダンジョンはこの構成の下、攻略方法が調整されてる以上、
あくまで詩人はDPS職で無いと、4人PTが成り立ちません。
現状でも、4人PTでは攻撃LBの無い、詩詩構成は敬遠されるのに、
「サポート職としての性能を強める(DPS職でなくなる)」となれば余計です。
CFという簡易マッチング機能を考えればなおさらです。
・バハムートでの役割について
現状では沈黙、MP回復があるから火力を調整されても席はあるだろう、という考え方は違うと思います。
そもそも現状ではクリスタルタワーをすっ飛ばしてバハムートへ挑戦している状態です。
レリック+DL装備で挑戦することを考えると、ILで20レベルも違うダンジョンへ挑戦しています。
そのため、高圧電流は全て止めないと間に合わないし、盾もゴリゴリ削れるので、ヒーラーのMPもどんどん減っていきます。
これが、アラガン装備や神話装備が揃ってきたり、
またクリスタルタワー実装でIL80の装備が手に入るとしたら、
多少の高圧電流は止まらなくても全滅の危険性は無くなったり、盾も堅くなってヒーラーのMP使用量も段違いに減ると思います。
装備が整ったワンダラーパレスやアムダプール、真蛮神戦の攻略方法が変わって行くのと同様です。
沈黙もナイトやモンク、また学者のフェアリーも使用することができるので、
詩人だけの特権ということでは無いと思います。まあ現状では詩人のブラントアローの使い勝手が良すぎるとは思いますが。。。
正直な話、詩人弱体化(バランス調整)は必然だとは思いますが・・・
現状だと一定の水準以上でDPSもバフもデバフもこなしている状況ですよね。
言わば詩人必須な風潮があるわけですが、それに比べて同じDPSの竜騎士は居てもいいけど居なくても問題ない
必要性がない状態にあるかと思います。
まあ当然、下手な詩人と上手な竜さんどっちとるって言われたら竜さんですが、詩人に関しては必須な状況があるのも現状です。
大迷宮に関しては沈黙、バラード、パイオン、レクイエム、詩人のスキルの需要がオンパレードですし。
バランスを取るならDPSとしての詩人の火力を今の8,9割程度にしてもなんら問題はないかと思います。
ちなみに沈黙に関してですが、
遠距離から任意のタイミングで自身の性能を落とさずに打ち込めるのは詩人だけです
学者はセレネを使えば詩人と同じことをできますが、仕様上、遅れてしまうこともありますし、なによりヒール性能がおちます。
モンクは型の制限があるので火力が落ちますし、うまく回さなければ沈黙を打つことすらできません。
ナイトは発動までに遅延があるので防御スキルと重なれば沈黙を入れるのは難しいでしょう。
問題点は最初にも書きましたが、
何でもできる上に、発動のリスクが少ない
これに尽きるので、やはりバッファーである以上、近接や黒、召喚よりは火力が劣るべきであると考えます。
本来ならば、
近接≧遠隔>詩人
ぐらいのバランスが良いのだろうとは思いますが・・・
戦士や近接が強化されるとのことなので、詩人の落ちたDPS分、近接にDPSがいくような修正であればなんら問題ないと思います。
単純に弱体化されると、詩人を含んだ時のPTの総火力が落ちる事になるんで、結局他職もしんどくなるんですけどね…。
個人的にはアクションダメージアップの効果を、歌唱中のダメージ低下の緩和に変更すればいいんじゃないかなと。
「たまに下方調整は絶対ダメ、やるなら他を上方修正すればいい!」って人をちょいちょい見かけますが
出る杭を打った方が修正個所が少なく、歪みが出にくいんですよね。
上方修正のみで修正していては、Aが高いからBCも上げて、BC上げたらBだけちょっと高くなったからACを上げて・・・。の繰り返しでパワーインフレを起こします。
上方 「のみ」 といった修正方法でロクな事になった事例は無い気がします。歪みは早急に取り払われるべき、歪みの為に他まで歪めては元も子もない。下方は必要な時は必要です。
さて今回の詩人の件についてですが、やはり詩人はやはり色々と出来過ぎる気がします。
近接DPSと同程度の火力が出せ範囲攻撃も優秀、更にはPTへの補助も可能と万能すぎる。
補助役としてだけでも需要があるので、DPSとの火力差がもう少し顕著な物でなければ他のDPSはやってられないでしょう(特に範囲攻撃に乏しい竜モ)
このゲームは中衛の概念が無いから難しいところですよね。
で、狩人と詩人をごちゃ混ぜにするから尚更バランス取れないし。
こんな感じだから赤魔道士の実装も厳しいでしょうね。
入れるカテゴリが無い。
戦士↑詩人↓は予想通りですが、弱体を喜ぶ人が居るのはどうかと思います。
明日は我が身、足の引っ張り合いしたいですか?
とりあえずFFの昔から黒は単純火力だけが取り得であり得意分野でございます
色々できるからと他の全てを修正したとしてもそこを違えてはもう黒と呼ぶべきではないほどです
実性能のみならず黒魔=FFにおけるいわゆる「火力」の象徴であり
本作のクラスジョブのクエストでもその点だけは常に取り沙汰される格好になっているのです
なので修正で受け入れられるとすればまた違った観点になりますけど
しかし詩人を皮切りに
次々と弱体弱体と叫ばれる方が増えるとなれば
それこそ歪みというものだと個人的には思います
悪循環に陥らなければいいのですが…
黒や召はエンドコンテンツまで棒立ちだと思われてるんですかね?
防御手段あっても保険でしか無いと思うし。
弱体叫ぶのはいいけど、
しっかりとした理由がほしいですね……。
マバリアってそんな完璧と言われるほどのスキルでしたっけ?
リキャ時間2分で最大HPの30%分をカットするバリアを展開するものだと認識しています。
そもそも黒はPT内でも最大火力を出すためのポジションですよね?
そこを下げてしまってはPT全体への影響は計り知れないと思います。
FF14はオンラインRPGです
PTプレイが基本のオンラインRPGなのですから各職ごとに役割があります。
黒はその中で火力を出すある意味一番DPSらしいポジションですよね
詩人はDPSでありながらバッファーの役も兼ねるのにトップクラスの火力を出しているせいで他職(特に近接)の立場をなくしているからこそ下方修正が話題に出ています。
詩人が下げられるのに黒が下げられるのは何故? ずるい。
そうではなく、詩人が他の職業の立場をなくしているからバランスを取るために修正を入れる(詩人の修正だけではなく近接職の上方修正も合わせる)と解釈すれば納得いくのではないでしょうか?
黒が弱体化しないのはおかしいとのことですが、現状、詩人が弱体化して黒はそのままだからといって、8人PTでDPSが黒×4のPTになるとは思えません。
>して、詩人が弱体化されるのに黒が弱体化されない理由は?
>少なくともスプリントはリンク中使用不可とかにすべきでしょう。
黒だけタゲられるとスプリント不可とか意味わからないですね…
詩人が議題のスレで突然黒を槍玉にされるのも謎ですし、弱体を叫ぶにも
もっとそれらしい理由を挙げないと同意は得られないと思いますよ。
正直バランス調整されるのはいいのですが、私自身一番恐れているのは、調整によって詩が敬遠されることです。
現状でさえ一部のIDを除いて、攻撃LBがない理由でlight partyに呼ばれないし、バラードもよほどの状況でもない限り出番が有りません。
開発側には単に火力を落とすだけじゃなく、バッファージョブの特性を生かせる調整を行って欲しい。
メイン詩人ですが、すでに悩んでいます。
弱体の可能性が高まる中、DL装備をとったり、AF2をとったりするのが辛くなってきました。
こういったJob弱体化のあと、起こるのはどのMMOでも同じ、PartyやIDでの弱体化Job敬遠化です。
それなら、他職にメインをうつして、そっちのDLやAF2をとったほうがいいのかなぁ・・とあの軽はずみな発言で詩人を辞めようかと悩んでいる私です。
旧14は詩人らしかったなぁ、、と攻撃ばかりが目立つ新14の詩人?orただの弓術に歌の特性をPlease help me.
白の次に黒使ってますが、黒の弱体がお望みなら、ウォールとマバリア削って貰っても構わないと個人的には思ってます。
全体攻撃とガル分身くらいでしか、意図して使用していませんし。。。
ウォールは確かにちょっとやり過ぎな感じはありますが、マバリアとかアポカタスタシスはそこまで…と個人的には思います。
バハなどに行くと近接ジョブよりもウォール持ちの黒の方が余程堅いですしね
あくまで個人論ですので、気に食わないという方が多数存在する事を承知の上で書きますが・・・。
弱体化が気に入らない、ならさっさと他の職を上げるといいよ!
幸いなことに1職のLv上げに何ヶ月も要するようなバランスでもない訳ですし。
そういった判断をされる方は今後発生していく調整で何度も職を乗り換える事になるのは目に見えています。
調整が発生していく過程で必ず順位変動は起こり得ます。
順位変動に一喜一憂する理由も分からなくはないですが・・・。
「仕事の出来ていない強職より、仕事の出来る弱職」
現状ですらキャラクターのポテンシャルを100%引き出せていない人が居る中、見限るのは早いと思いますよ。
まずはどういった調整が為されるのか、そしてそれは現状に通用しなくなる程の物なのか。
見てからでも遅くはないのでしょうか。
是非詩人に心血を注いでいる人達には今後も続けて貰いたいものです。
余談ですが、デモンズウォールで私のナイトよりダメージ出せてない人はもっと努力して欲しいものです(笑)
黒はわかりませんが召では棒立ちだと思われてることが多々ありますね。
先日真ガルーダに行ってきたのですがその時にタンクの1人にエギ任せにせず攻撃してくださいと言われました。
DOT入れたりI4I使ったりペットに指示出したり、いろいろやってるんですがね・・・。
どのクラスがどんなコンセプトで作られどのように動いているのか、批判する前にもちょっと考えてほしいっすね・・・。
とと、これだけだとスレチになっちゃうので詩人弱体に関してちょっとだけ・・・。
私自身は詩人を使ったことがなく周囲の人から聞いた話ではあるのですが(それでも賛否両論ではありましたが)
共通して移動しながらのスキル使用やオートアタックによる逃げうちは確かに強すぎるという意見がありました。
ので、せめて移動しながらの逃げ打ちができなくなるだけでも他DPSとの差がなくなるんじゃないかなーと思っています。
・・・・でも、それだと巴系のDOTも弱体させられちゃったりするのかも・・・・。
黒50なので一応反論を……。
マパリアは魔法防御なので使える敵は限られていますしウォールは耐えられて2発です。リキャストも長く連続で使うことなどできず、盾にはがしてもらえないと死ぬ可能性が高いです。物理防御は紙です。
黒はウォールとマバリアがあってはじめて、他ジョブと同じ土俵にたてるくらいの紙防御と低HPだと思っています。
あと範囲もMP枯渇しないのもその通りですが静者は弓のスキルですよね?? 全員はもってませんよ。現に私にはありません。
静者いいなあ…。
正直、敵の範囲攻撃がきている最中にも走りながら全力攻撃できる詩人は間違いなく強いと思いますよ。
黒は詠唱中断しますし、また立ち止まって詠唱開始しなければなりません。敵が動けば視線が切れて詠唱中断もします。敵の攻撃で中断もします。即発動の魔法は弱いです。あまり強いとは思えません。
大迷宮バハムートなどのエンドコンテンツは、CFによる枠縛りがないので
今後の拡張は、実質サポート役の吟遊詩人が1人必須、というのもMMO的に考えれば悪くはない。
PT構成を考えるのも醍醐味、攻略のキーになるジョブがあるのも良い。(ただし同職が二人必須などはやりすぎ。)
完全に食われて席がない、というジョブの発生さえなければいい。
平等ガー不公平ガーとゴネて、「運動会でみんなで手を繋いでゴール」なんてのはクソゲー未満だ。
各々の特徴を生かして、かつ「役割のない、いらないジョブ」を作らない。
難しいですが、調整期待しています。
近接DPSは敵の範囲攻撃やダンジョンのギミックによっては攻撃しつづけることができない。間接DPSはそれらにあまり左右されずダメージを与え続けることが出来る。それによりダメージに差がでたりしていることを運営は認識している。それだけで十分だと思うが。詩人は歌によりMP回復やらPTメンバー強化が可能だがリスクとして自分の与えるダメージが下がる。と説明にある。この歌が必須のコンテンツがあるとしたらそれは開発のミスでしょ。またこの歌などの効果や単純に与えるダメージなどがチートにより変えられている可能性も頭にいれとくべきだろう。自分勝手に効果やダメージなどを変えてバランスを崩す連中がいることの可能性を頭に入れておこう。
例えば三発入れて竜騎士と詩人、どちらがダメージ上かと言ったら竜騎士ですよ。攻撃し続けることが出来ないから詩人が上をいくんです。詩人と言うより間接DPS職ですね。これをどう調整するかかなり難しいと思います。運営さんには慎重にお願いしたいところです。竜騎士が火力低いと言う人はライフサージ使ってますか?ジャンプでも使ってますか?後ろの三連コンボでも?まあ・・使わなくてもコンボによるアップ効果などで上のはずです。
ただ吉Pが詩人は強いといってましたが弱体するとは言ってなかったと思います。我々がもめることはなにもないと思いますよ。
詩人はやってないけど、弱体化なんて論外です。
一度でも弱体化すると、以降はなしくずしに「調整失敗したけど弱体化すればいいや」っていう甘えが出てくるからです。
もうちょっと慎重にやってよ!!
レガシーユーザーは過去に戦士でやられたことを忘れてませんよ!!
吉Pは詩人を弱体化すると明言してはないと思いますが、「詩人は強すぎる」と言った後「パッチ2.1でガッツリ調整する」
と言ってることから、話の流れ的に弱体化が来るのではととった人が多いと思います(私もその一人)。
戦士、竜騎士他のクラスを含めてのバランス調整を示唆しているのでしょうが、開発トップの発言からすると
ちょっと言葉が足りず、誤解を招いているのでしょう。
詩人の調整を行うのならDPS以外の仕事を追加する
DPSを行う時間の幾分かを、もう少しPT補助の為に割く調整が良いのではと思います。
モンクのレリ+1のダメージ知ってます?
一番威力高いWSの崩拳でさえ400ちょいですよ。
AAは180ってところです。黒は軽く800出してる訳ですが超火力と言いませんかね
このゲームは黒と詩人だけがDPSじゃないですよ?
詩人が他ジョブに比べて強いから弱体化しました。では同等に強い黒は?って話です
あとマバリアウォールが大したことの無いスキルなんてそれこそ見当違いですよ。
例えば地獄の火炎の話だと竜は2500~3000ほど体力奪われる中黒は300~500ほどしか喰らわない訳ですよ。これが持続10秒とかのスキルなら文句全くありませんが持続一分って
もっともらしい理由を述べたつもりですが
あとタゲられたらスプリント不可なんて言ってませんよ
敵とリンクしたらの話です。もっとも説明不足でしたが、PT限定でかつIDの話で。ソロの時そんな使用になったらまともに移動出来ませんしね
弱体スパイラルの先に待つのは、ありきたりなPT編成と趣味ジョブとガチジョブ用意しないと参加出来ない(プレイヤーが作るルールの)ガチガチ世界……。
私は黒魔が最強のDPS誇るジョブで良いと思ってます。
ただ高DPSならそれ相応のリスクを背負わなきゃいけない。要するに固定砲台的な位置付けであるべきだと思います。
今の黒は高火力なおかつ近接に比べ圧倒的に安全なジョブになってます。
それは今のバハムートでの募集文見ても明らかですよね。
あまりこういった例は挙げるべきではありませんが、某カ○コンの狩りゲーオンラインを何年かやってきましたが、今の黒はどのモンスターでも指定かけられたヘビィボウガンと全く変わらないのですよ。
召喚は?といった話ですが、召喚は黒に比べて圧倒的に操作が忙しく高い処理能力で操作されてやっと高火力を出すことが出来ます。だからここでは問題としていないだけです。
>>対魔法ダメージにのみ効果のある、HP30%分のストーンスキンと変わらないのですよ?ボスの攻撃を受けたら1回で消えるようなものを、さも1分間軽減し続けると思い込んでいるようですが、本当に黒魔のスキルや実態を理解しているとは思えません
私はそのような認識はしていません。保険のようにバリアを貼れる事に問題があると指摘しているのですが。だから"10秒間の効果なら文句が無い"といった発言をしたまでです。
まあ詩人弱体は仕方ないかもしれませんね。ダメ1.2倍消去とかかもしれませんね。
でもこれで弱体スパイラルが始まるよー。
11も1つのジョブ下げたら結局他が強い、席がなくなった。でどんどん他ジョブも弱体されてきましたねー。
まあ1回弱体されたらしばらくは回ってきませんが、詩人弱体されたら次は必ず他のジョブも弱体されますね。
旧番呪術師弱体
旧番戦士弱体
そして今度は新生吟遊詩人弱体(予定)ですか
もう弱体で調整されるのは本当にうんざり
旧番は状況が状況だったために受け入れましたが新生はそうはいかないよ
お金払って、がんばってレベルあげて装備もそろえて。。弱体とかヤッテラレン
QAチームはリリース前に詩人や他ジョブの短所長所みぬけなかったのかな?
Liveで想定外の倒され方とか言ってるけど そんなんうちのQAが下手だった 理解してなかったと同義
個人的にはトッププレーヤー<<QAチームであってほしいともおもってますし
もっとちゃんとしてほしいですね。 QA含めて開発陣応援してますよー!
戦士は風評被害だといったあとに、あの状況で強すぎるなどと発言すること自体が風評被害を産んでませんか?
このスレッドを見ても分かるように詩人が恐ろしく強いと思ってる人もいます
よけながら攻撃できることから実践上ではDPSがトップクラスだと思ってる人もいます
実際は同装備、同psの黒や召喚、モンクにはその人達の回避動作込みでも叶いません(歌なし)
そんなところからさらに火力を削られたら、特にライトPTでは居場所がなくなるのは目に見えてます
もし調整する場合、バッファーとしてフルPTでだけ出てくればいいようなジョブに調整するおつもりでしょうか?
思わせぶりな発言だけしてあとは放置ですか?せめてフォローを入れてくれませんか
取得上限があるので慎重に使わないといけない神話が絡む話なので、ぼやっとさせておく件ではないと思うのですが・・・
メイン詩人ですが今後追加されるコンテンツが全て8人以上用ならDPS関連でのいかなる下方修正も受け入れます。
既存IDのハードモードなども含めです。
そうでないなら火力落ちたDPSなんて4人IDで必要ないですよ。
メヌマド等でもう1人のDPS、tankと合わせて3人分の火力が発揮出来るようになるとかならまだわかりますが。
バハだけ見て火力が火力が言ってるなら問題はバハの方にあるんじゃないかと思いますが。
ロールも準備せずにbufferとしてのオンリーワンな性能持たせるからこんな事になるんですよね。
弓術は詩人と狩人で方向性をわけろとβの時から散々ry
まぁお手軽クラスですし下方修正は致し方ないんじゃないでしょうか。
他クラス食っちゃってるならなおさら。