Originally Posted by
Ellen
以前ここに書き込んで散々非難されましたが、一つ疑問があったので、再度書き込みました。
ここでギャザラーメインで遊んでいる方は、ソロの遊び要素をもっと充実して欲しいのでしょうか? それとも、パーティを組んで、共同作業、もっといえばファイターと組んで遊べる要素(戦闘ではないです)の追加を希望されているのでしょうか?
私個人は(あくまで個人的にはですよ!)、今の仕様でかなり楽しく遊んでいます。クラフターとの両輪ではありますが、自給自足生活という名目で、「今日は〇〇を××へ何個取りに行こう」とか、「行ったことがない場所へ行って採集マップ作ってみよう」とかそういう風な感じで、むしろファイターより冒険してる感すら感じています。なので、「ファイターの奴隷」とまで自虐的な発言が出るほど不満に感じている方が理解できませんでした。
・・・ですが、ここまでのスレッドを読み直してみるに、自分はまだLv40程度なのでライトなギャザラーなのかな?と。ここで不満を感じている方はそういう楽しみを突き抜けてしまった方なのかなと想像しています。言うなればギャザラーのヘビープレイヤーなのかなと。だとすれば、ファイターで言うところのゼーメル要塞や蛮神バトルのようなもの(ギャザラーのパーティプレイ?)を望んでいるのかなと思いますが、どうなんでしょう?
ギャザラーのエンドコンテンツとは何なのか、それが無い故の不満なのでしょうか。自分はまだそこまで突き抜けていないので想像できないでいます。自分の知る限りのMMORPGで、その模範解答はありません。教えて頂ければ幸いです。