クリア水準を満たすDPSが継続している状態に戦意高揚のようなバフ、
もしくは、エフェクトが変わるなどの変化がつく、というよな仕様を妄想しました。
突入可能ILとジョブ別(近接は高く、遠隔は低くなど)にクリア水準を満たすDPSバフは算出されます。
Printable View
クリア水準を満たすDPSが継続している状態に戦意高揚のようなバフ、
もしくは、エフェクトが変わるなどの変化がつく、というよな仕様を妄想しました。
突入可能ILとジョブ別(近接は高く、遠隔は低くなど)にクリア水準を満たすDPSバフは算出されます。
CFに関しては良い方向に進むと思いますが、エンドに関してはDPS不足で始められないということもありますので、一長一短ですね。
あと、気になるのは、その減ってしまったDPSの人達が、今後どうなるかですね・・。
タンクとヒラのマッチングは多少遅くなるかもしれませんが、DPSの待ち時間は短くなると思います。
・CFでは、DPSが過剰でタンクとヒラは不足しがち
・DPSメーター導入に伴いDPSの参加者が減れば、タンク、ヒラ、DPSの数が均等になり、マッチング時間は早くなる
エンドコンテンツに関しては、DPSの参加率が悪くなり、募集待ちがひどくなりそうですが、その分クリア率も高くなりそうです。
何を持ってギスギスと捉えるかは、個人差があると思います。
実際、極やバハでDPS不足が原因で全滅したときの沈黙は、口に出したときよりもギスギスした感が半端ないです。
ギミックのミスなら頑張ろうと励ますことも出来ますが、DPS不足についてはどうしようもありませんからね・・。
個人的には、ソロCFで参加できない最新の極蛮神やバハのみDPSメーターを実装し、それ以外のコンテンツには実装されない形であれば、ギスギスも起こりづらくなるのかなと思っています。
パッチ2.5の現時点では、バハ侵攻零式とバハ真成のみDPSメーターを実装し、それ以外のコンテンツ(バハ侵攻、極シヴァを含む)には実装されないことが望ましいと思っています。
誰でも参加可能なCFでDPSを出せないのは仕方のないことだと思いますし、逆にエンドと言われるコンテンツに低DPSで来るのは良くないことだと思いますし、そもそも気付けなければ改善できませんからね。
なるほどです。私も限定的なところなら欲しいなと思うことあるので確かにわかります。
ソロ登録できるCFについても越える力が付くので、全滅しても越える力ついてくし次はいけるだろうって私自身も思うことがあります。
でもですね、極端な例かもしれないんですが。どういったらいいのか。
固定とか、全ての固定ではないですけど。なんていえばいいのか。同じ努力してもつらいと感じる人とそうでない人はやっぱりいますよね?
固定だからギスギスしないのは当たり前って意味じゃなくて。
身の丈にあってないからギスギスするっていうんですかねえ。
例えばワールドファースト?でしたっけ。そういう人たちってつらいとかそういう感情ないとおもうんですよね。
それは相当の努力はされてると思いますよ?
DPSメーターの要望って結局責任転嫁じゃないかと思うんですよね。
とはいっても私もあったらいいなとは思うので、限定的な場所であっても自分のDPSが自分にだけ見えるなら賛成ですが。パーティ全体を確認できるものは反対ですかね。
以前、ギスギスについてというスレを立て、いろいろな意見を見て思いましたが、やはり似たような人達が集まらないと、ギスギスは必ず発生すると思います。
DPSメーターが実装されてギスギスが増えるか、ギスギスが減るのか、正直わかりませんが、単純に全コンテンツに実装されるのであれば、おそらく増えるでしょう。
人間が使う以上、その使い道は様々だと思いますので、運営も怖くて実装できないというのが本音だと思います。
ですから、気軽に参加可能なCFに実装するのは反対で、気軽に参加しづらいエンドコンテンツに実装するのは賛成なのです。
パーティ全体を確認できなかった場合、ガチな人であれば、DPS○○以上で募集し、実際に出ているかACTで計測し、出ていなければ即BL&鯖スレで詐欺師として晒しあげということになるだけですので、パーティ全体を確認できるようにし気軽に参加できないようにした方が、問題は起こりづらいと思います。
なるほど。住みわけという意味なら確かにそうですね。納得できる部分もあります。
ですがそれは次のエンドコンテンツでハード・ノーマルという形でされようとしてると思うんですね。
スマートというんでしょうか。
どちらかというとこういった形の方がいいと思うんですね。
例えノーマル(メーターがないコンテンツと仮定して)でも失敗やミスが重なればやっぱり雰囲気は悪くなるわけで、メーターが無い場所は雰囲気が悪くならないわけではないと思います。
それに住み分けを理由にするならハード(メーターがあるコンテンツと仮定して)に参加するようなプレイヤーはメーターがないコンテンツには参加するな。CFは一切使うなということになります。
自分達が選別するなら自分達も選別されるべきだと思うんですがそれはどうおもいますか。
とも限らないんですよ・・・。
下手だからという自覚があって、向上心がある人はそのうち上達するから大丈夫です。
邂逅編では目も当てられないレベルだったのに今は真成編までラクラク終わらせている人だって知っています。
問題は下手だという自覚の無い人です。
なぜ叩かれるのか、なぜクリアできないのかがわからず、もちろん自分のせいだという意識もない。
よって改善はされず、本人もまさか自分のせいだとは思わないので、そのまま参加し続けてしまう。
自覚の無い人は自覚させてあげれば良いわけで、そのためのDPSメーター導入案だと思いますよ。
Labyrinthuさんが言っていることに関して私は概ね同意です。
レイドは多人数で同時に遊ぶものですから、自分の時間だけを消費しているのではないという考えを持って欲しいです。
いくつかの固定を組んできましたが、ギスギスする固定としない固定がありました。Quote:
例えばワールドファースト?でしたっけ。そういう人たちってつらいとかそういう感情ないとおもうんですよね。
それは相当の努力はされてると思いますよ?
DPSメーターの要望って結局責任転嫁じゃないかと思うんですよね。
ギスギスしない固定では、「このパーティーなら大丈夫、ミスしてはいるけどちゃんと成長している、絶対クリアできる」という信頼が置けました。
ワールドファーストの人たちはそういう気持ちなんでしょうね。
野良パーティーでは信頼出来る人がかならず来るとは限りませんから、DPSがPSを測る指標の1つになっています。
ツール等を使用している方が多いようですが、DPSチェックギミックがあるにもかかわらず
ツールの計測結果をもとに「DPS出てないのでは?」という指摘をするとハラスメントという扱いになってしまうのは
おかしいと感じます。
DPSチェックがあるなら、DPSメーターの導入案は責任転嫁ではないと思います・・・。
口に出さずにっていうなら低DPSを見過ごしたままタイムアップ確定のゲームを続けろということでしょうか…
固定PTならまだしも野良でそんなことやるのはさすがに時間の無駄です。
PT募集を自分でしているなら尚更、ただでさえ少ない野良人口から集めてスタートするのに低DPSを1人抜けていただくのとPT解散するのどちらを天秤にとるかという話でもあります
PTMは8人いて1人足を引っ張ってるのに対して7人の時間を無駄にする訳にはいかないでしょう。
まあそれが練習PTなら構いませんが、クリアして週ノルマを達成するPTですらよくあることですからね。
--追記--
一応私はDPS低いユーザーがいたらまず改善をどうするかはもちろん提案します、せっかくPTに来てもらった人ですからね
その提案を踏まえて改善しない人、または私の知見及ばず改善方法がわからない人に関してはPTをお断りしてることがあります
頻繁に動画も撮るのでどういう動きをしているのか自分の視点で見てもいますし、
一部の方が目の敵にするログパーサーを使って使用スキルの割合からどういったスキル回しがおかしいのかも一緒に考えます。
本来スキル回しなんてハイエンドコンテンツに来る以前に詰める問題ですよね。ちょっと調べれば最適化されたスキル回しのパターンは出てきますし、
それを猿まねするだけでコンボルートのしっかりしているモンク、竜騎士、忍者あたりはある程度DPSが出ます。
(黒魔、召喚、詩人はコンボルートが明確じゃない分変なスキル回しをスル人が多いというのはあります)
DPSメーターがプレイヤー間の確執につながるのは、DPSを出すということの意味(コンテンツクリアのため)という認識を持っている人とそうでない人との差です。
つまりは意識の差ということになります。
マッチング(PT募集とCF双方)の時にDPSメーターを利用するかしないかを個人ごとに選択させ、使用する人同士、使用しない人同士としかマッチングしないようにすることでしか解決できないと考えます。
使用する人にはDPSでの足切りやキックなどが認められる。(もちろん権限を使用しなくてもよい)
また、使用しない人にはDPSでの足切りやキックなどはハラスメントというようなくらいの住み分けをぜひできるようにしてほしいです。
エクストリームプレイとノーマルプレイというようなイメージです。
ちょっと似たような意見ですが、例えば次回のアレキサンダーは
ノーマルモード→たとえいくらDPS足りなくても全滅しない限りクリア出来る(いわゆる転生の炎やギガフレアのような、全体での時間切れがない)
ハードモード→今までどおり、一定DPSを出さない人にはクリアができない仕様
で良いと思っています。
アドオン実装に関しての懸念を申し上げると、PS3/4ではアドオン実装が難しいことだと思いますので、今ではDPS計測は暗黙の了解なりといった形になっていますが
もし公式アドオンでDPS計測に対応したら、PS3/4は計測する手段が無くなってしまう=参加お断りになりかねないのでは無いでしょうか
DPSメーターの実装には賛成なのですが、この辺のプレイヤー心理のことを考えてうまく実装してほしいと思います
上達する人しない人、ギスギスしなかった固定した固定。それこそ向き不向きなんじゃないかな。
上達した人がなにか使用してたんですよーオススメ。ならなるほどと思います。
自覚のない人も向き不向き。
野良は私も野良で遊んでたんで当時は色々不満でしたけど、決して押し付けじゃなくて色々な意味でこのゲームに向いてないんだと思います。
DPSでてない。
これはこのゲームですごく大事なことの一つだとはおもうんですけど、なんていったらいいのか。
事実上使っている人がいるとしてもそれが公になったらゲーム性もおかしくなっちゃうとおもうんですよね。
詭弁ととられるるかもしれませんけど。DPSチェックする必要がある意味なくなりますよね。
簡単にいえばメーター実装後はDPSチェックはほとんどなく、ギミック満載のコンテンツになる。
それはそれで有りだとはおもいますけど。
DPSチェックがあるのにメーターがない。これってうまく言えませんけど。
いやいやそれをゲームにしてるんでってとこもあるんじゃないんですか。
追記:向き不向きという言葉がわかりやすいのかともおもいましたが。
前向きな意味でやらなくてもいいんだよってことだと思います。向き不向きだと冷たい感じ、するじゃないですか。
コンテンツ中に火力が足りずに「DPSチェックが超えられなかった時にどうやって改善するのか?」って事かと思いますよ。
特に「○○が雑魚を倒す」みたいなコンテンツじゃなくて「タイタンの心核」みたいなPT全員で殴るDPSチェックの場合、誰の火力が足りてないのかわかりません。
4人いるDPSのうち、「自分が原因なのか?」、自分が原因だとして「スキル回し変えたけど改善されたのか?」みたいなのを確認できません。
結果がみれないので過程を変更しても改善の有無がわからないわけです。
実際にフレの人にも、真成とかで詰まった時に「自分が原因かもしれないけど、確認できない」ってPS4勢の人がいました。(結局PC版の人とPTを組んで木人殴って計測してましたが・・・)
DPSメーターをコンテンツに導入してしまうと、また余計なギスギスを生んでしまうデメリットのが大きいと思いますが
木人ぐらいは、メーター表示してくれていいんじゃない?と思いますね。
タンク・ヒーラーは敵のこの技にアビリティ挟むの忘れた!次からココを気をつける!といったような改善ができます。
ところがDPSはただでさえ人数が多い(フルパなら4人もいますね)ですので、火力不足で全滅した場合に原因の特定が難しいのです。
DPS600出している人と300しか出ていない人が両方いても、計測する方法がなければ
二人とも「私は最大限頑張っている」と感じるかもしれないのです。
誰かを責めるとか叩くとかではなく、純粋にクリアのための建設的な提案をするための原因特定です。
「やってればそのうちクリアできるっしょ」みたいな感覚で、全滅しようが何しようが「どんま~い^^いきますね~」な人もたまにいますが、
それでは成長しないと思うのです。
誰がどのフェーズで火力出ていないのかを把握することによって、その人にちょっと木人叩いたりスキル・バフ回しを見直してもらうなどの対策ができます。
もっとも、真面目な人は練習パーティーに参加したり、自分でスキル回しを見なおしたりしますので通常こういった問題は発生しません。
木人叩くのが日課なんていう人もいます。
問題は、そこを知ろうしない人が野良だと多いということです。
現状、「〇〇さんここで火力が必要なのでこの辺りにバフ残しておいたらどうですか」といったような提案をしても、
その〇〇さんが「いや私はめちゃくちゃ火力出してるつもりなのでこのままでいいです、そもそも何を根拠に火力出ていないって言っているんですか?」
と言われてしまえばおしまいですからね。
自分の問題点に自分で気づけ無いというのがDPSメーター実装を提案する大きな理由だと思います。
自分のDPS見れた方が楽しいと思うんだけどなー装備更新でどれだけ上がったかを見るのも楽しいと思うんだけどなー
結果を見ないと気付けないし原因追究も出来ないとおもいますまる
関係ないけど超える力の与ダメアップだけは本当に廃止した方がいいと思いました。代わりに被ダメ%カット辺りで…
だからDPS出てたらクリアできるものですか?
dpsメーター導入には賛成ですけど
導入されたら無駄に範囲で盛ってギミック無視でdpsいくつでたー^^って人がいっぱいでてきそうで怖いです
僕はあまりそういう風には考えませんけどタンクやヒーラーならDPSさん守ってあげればいいじゃないですか。
いや、タンクとかヒーラーってそういうイメージないなーと思って。
守りたいんでしょ?揚げ足とりみたのは向いてないんじゃないかなジョブイメージ的に。
ちょっと何を仰っているのかよくわかりませんね。
エンドコンテンツにおける時間切れはご存知ですか?
全体に即死のダメージが来ますので守るも何もありません。
タンクヒラがDPSを出すということですか?
既にやっている人が多いと思いますが、自分の仕事をしながら他のロールの仕事をするのは大変ですし、
それこそジョブ的にDPSを出すのは向いていないのでいくら頑張ってもカバーが効かないことは多々ありますよ。
DPSなら特にヒーラーさんに対して「火力は任せて!一切攻撃しなくても大丈夫だからその分支援に専念して!」
と言えるくらいの意気込みが欲しいものです。
まぁ、私は「成否の判定」と「原因究明」がごっちゃになってるように感じますけどね。
タンクやヒーラーのロールの成功失敗は見えやすいですがその原因究明段階では個人だけの問題として
追求される事は少ないです。(個人的にはそう考えないと言う話かもしれませんけどね。)
タンクがヘイトを維持でき無い。と言う原因究明においてはヒーラーのヒール量やタイミングもありますし、
DPS職とのダメージ差なども考えられます。ヒーラーも同じ。
ただ、今此処でで言われてるメーターの話ではDPSチェックを超えられない = メーターで示される数値がでてないのが原因
となっており、そこに他の要因が入る状況が見えません。
よって、見え方によっては「下手な人のつるし上げ」に見えるのが大きな原因では無いかと思います。
追記 此処から
本来は、数値が出てない原因を探す作業がこの後に入ると考えられてる事であろうと私は
分かっております。
ただ、コンテンツの求めるものと成功失敗の判断の基準が分かれてる事も上記の誤認を生んでる
原因では無いかと思います。
追記 此処まで。
私は、PT掲示板などによる事前選抜の基準として個人のDPSを計れる事は良いと思うので個人が自己のDPSを
計れる機能が追加される事は否定しませんが、事後の原因究明の為だけに個人のDPSを他者が見る必要性は
あまり感じないのでそういう機能は必要ないかなと思いますけどね。
タンク・ヒーラーっぽいってなんでしょうか?
タンクヒラはすべてを慈悲の心で見つめてくれる女神様じゃないんです。
DPSと同じようにコンテンツにおける仕事をこなしながらプレイしているプレイヤーですよ。
ヒーラーメインのサブキャラもいますが、自分のせいじゃないのに全滅を繰り返していればイライラもしますし抜けたくもなります。
タンクヒラが他の人に指摘とか改善案とか言ってはいけないのなら、誰もやらないと思いますよ。
正直なところを言いますと、一部のエンドコンテンツではメーター使って脚切りしたいくらいです。
でもそれでは叩き合うだけのゲームになってしまうので、じゃあ問題点をどうしたらよいのかというところを煮詰められるようにメーターを実装して欲しいと思うのです。
あと、ちなみに私はDPSメインです。
タンクとヒーラーに守るイメージがないというのはそのジョブのスキルやコンセプトの話なので、
今ここで行われているDPS値の話とは一切関係ないのではないかと。
あとDPSがでていないことを揚げ足取りというのは乱暴ではないでしょうか。
DPSの役割は敵に必要十分なダメージを与えることです。
DPSにダメージでてないよと指摘するのは、タンクにバフはれてないよやヒーラーに回復できてないよというのと同義ですよ?
DPSメーター云々関係なく、そこの指摘をすることは少なくともバハムートのようなハイエンドをクリアするために必要なことだと自分は思います。
どこまでのコンテンツを主体に話しているかで、DPSメーター実装の是非はかなり変わると思います。
一般のIDやクリタワには自分は必要ないと考えています。
それを計らなければいけない事情なんて皆無なコンテンツ類ですし、範囲焼き主流の昨今ならたぶんIDで黒にDPS勝つとか相当厳しいでしょうし。
ただ、高難易度レイドについてはDPSチェックというフェーズがある以上、一定の指標は欲しいと考えます。
勝利に必要なことは色々ありますがDPSチェックでひっかかってるならDPS出せばクリアできますで(´・ω・`)
過去に欲しかったところを思い出すとタコ心核、シヴァゴーレム、侵攻4層ゴーレムとかですね。衰弱0でフェーズ入って間に合わない、って時に重要かと。
チェックでダメ足りない時は颯爽とホーリー撃ちに行くよ!(`・ω・´)
でも守ってる感あんまないよね。ナイトのかばうとヒラのバリア系くらいかな。
それは置いといて、守るってミスの指摘とかから?
逆にナイトのジョブイメージは反省点洗い出して指摘して次に生かすリーダーっぽい感じかな。
悪口ならともかくアドバイスからも守っちゃうってダメすぎるわね。
追記
足きりからも守るの?(´・ω・`)
「あいつは置いてきた。この先の戦いにはついてこれない……」
もタンクっぽい役回りと言える気がしない?
もいっこ追記
Labyrinthuさんの発言消されちゃうのか……
なにもおかしくないと思ったけど
そうですね。アドバイスしてあげれれば良いのです。
でもアドバイスする根拠がないんです。ツールを使ってる人は低DPSな人にアドバイスしたいけど、
でもツールを根拠にDPS出てないですよと言うとまずいので言えず、
結局ツール使ってる人以外はDPSが足りないということに気づくことすらできないまま、
全員が「なんかよくわからんけどクリアできなかった、まあ私のせいじゃないしいっか」ということになりかねないです。
というか、DPSメーターって別にあってもなくても良いよ!という人とあった方がいい!という人が多いと思っていたので、
ここまで強く「ないほうが良い」と言われるのはなにか理由があるのかなーと思ってしまいます。
自分が脚切りされてしまうかも、と思うのであれば努力して脚切りされないようになれば良いのではないですか?
双方とももう少し細やかに状況をわけませんか?
PT掲示板における募集や固定に関して言えばDPS値による足切りも
やむなしと思いますが・・・・。
Cfにおいての其れは否定されるべきものになります。CF其のものが
持ってる条件以外のものを追加できる機能では在りませんし、他者に
求めるものでもありませんし。
全部がごっちゃになってたら意思疎通も何も出来ないかと。
んー私も揚げ足にしかならないですけど、トークン装備が嫌ならそれならトークン装備お断りって書けばいいんじゃないですか。
メーターで計測したのと同じことでしょ。
メーターは私も限定的なところならほしいなって思いますよ。言葉にするなら訓練所?みたいなかんじかな
あと、こうはいってますけど私別にいい人でも何でもないんで。
でもシステムってのは感情や私情は挟まないものを作るべきだとおもうんだ、にゃー。
DPSメーターは数字ですから私情は一切入らないと思いますよ。
トークン装備でもうまい人はいます。バハ装備着てても下手な人はいます。きちんと理由があって新式使っている人もいます。
ILだけではその人が上手か下手かの指標にはなりませんから、DPSメーターできちんとした数字を見せてあげれば良いんじゃないの、と思うんです。
報告書とかもそうでしょう?いくらうまい言葉を書いていても、数字を出してグラフ化してあるほうが信憑性高いじゃないですか。
木人だけでの実装っていうのもいいんですが、いくら木人叩いても現場に行ったらDPS出ないという人は多いですよ。
なのでやはりその場所に応じた練習や経験を積むという意味でも、エンドコンテンツではDPSメーターを実装して欲しいです。
あと、IDとかではDPSは割とどうでもいいと思います。ぶっちゃけ3人でもクリアできますからね。
私が話しているのはエンドコンテンツ中のエンドコンテンツ、主にバハムートでの話です。
DPSメーターの導入に反対してる人の意見を見ると、DPSっていうのを重く見すぎなんじゃないかな? と感じます
装備やスキル回し、各コンテンツでの動きを最適化していけば自然と上がるものなので、低いと指摘されたなら上げればいいだけのものです
やる気があって、なにが問題なのかを分かってる人(装備なのか動きなのか)で一向に上達しないという人を見たことないですし
DPSメーターがないっていうのはつまり、なにが問題なのか、把握するすべがない、ということなので、あって困るものどころか動きを見直すきっかけとしてかなり有効です
木人でDPSが出てないなら装備かスキル回しに問題があるのでそこから見直す。 木人ではDPSが出てるのにコンテンツでは出ないのであればコンテンツに合わせた動きに調整する。 ただ、これだけを判断する基準でしかないです > DPSメーター
DPSが出てない > 落ち込む ではなく DPSが出ていない > なんで出ないのか把握して改善すればいい と考えられるかどうか、です
頑なに反対している人は、DPSが出る、出ないっていうのを絶対の基準かなにかと思っているのかもしれませんが、そんな深刻に考えるようなものじゃないですよ
むしろ、動きが最適化されているかどうかをヒラやタンクと比べてDPSは気づきにくいことの方が、問題としては深刻です