ありがとうございます
PS4の購入を検討中なので参考になりました!
Printable View
ありがとうございます
PS4の購入を検討中なので参考になりました!
まだFF14を始めて一週間位しか立ってないのですが
ゲーム内でクエストであっちいって戻ってを繰り返してるだけになって、なんだかなぁ…と思ってきたので質問です。
(一緒に始めた友人は、最近クエストの移動途中に寝落ちするようになってしまいました……)
とにかくクエストに追われて自由に行動することが出来ず、かといって経験値の美味しさや特定の報酬がある為クエストを放置するわけにもいきません。
FF14開始から結構時間がたっているにも関わらず、自分と同じようにクエストを回っている人もそこそこ見かけるのは凄いことだと思うのですが、
自分と他人とのクエストの進行度のこともあり話しかけにくい上に、IDとか以外一人で何でも出来てしまうので
話しかけても邪魔になってしまう気がしてコミュニケーションを取る場面がなくて困っています。
一人でCFに行っても一期一会でなかなか人と知り合っていく場面が少ないです。
Lv30位になったのですが、何度も会って協力をして、知り合いが増えていくようなコンテンツはないのでしょうか?
また、このゲームでどのようにして知り合いを増やしていきましたか?
CFではなく いまならPT掲示板かなあ 始めた当初は無かったので代わりにシャウトあつめたPT で
私自身の知り合いが増えたのは
・FC(フリーカンパニー)やLS(リンクシェル)に所属する
……フォーラムのワールド別スレッドにメンバー募集が掲載されてるので、参考にしてみましょう(ワールドによっては更新頻度が稀ですが…)
……街中のメンバー募集シャウトなどでも気になったものがあったら、声をかけるのも手です
……参考:Chocoboワールドスレッド
・パーティ募集を使う
……行きたいIDや討伐戦のメンバー募集をしたり、初見のアドバイスやお手伝いを募集する
……ゲームのメインメニュー「コミュニケーション」→「パーティ募集」で閲覧・使用可能です
この2点を使いました。
CFはメインクエストクリアに便利なものですが、人と人が知り合うきっかけになり難いですよね。
フリーカンパニーポイントについて質問させてください。
「コバルトインゴット」
HQ作成時入手ポイント
12Pから8P
モードゥナのコイナク財団 大口リーヴ
リーヴ獲得カンパニーポイント
63ポイントから30ポイント
に下がってるようです。このように変更された場合はどこかで告知させているのでしょうか??
教えてください。よろしくお願いします。
確定情報ではないのですがFCのログイン人数が多いとポイント取得が減ると言う話を聞いた事があります。
多く貰えていた時よりログインしてる人多くないでしょうか?
少人数FCが極端に不利にならないようにかもしれませんね。
ログイン人数によって獲得ポイントが減るのは確実です
たしか、以前自分で試したところによると、2人で8P、4人以上で6P(底値)だったかな
返信ありがとうございます。
ログイン人数でかわるのですね。リーブは修正はいってるようで以前の半分しか獲得できません。
このような修正内容が書いてある場所はないのでしょうか??
大口リーヴをログイン一人の時にやってみましたが63P入りました。1ヶ月以上前から入ってるポイントを時々確かめてましたが一人の時はずっと63Pです。
リーヴもログイン人数で減額されているのではないでしょうか?一人の時に30Pでしたでしょうか?
(ログイン人数増やして試す事できなくてすみません)
修正されたのではなくてもともとそういう仕様なのかもしれませんよ。
実行したいことは、以下の内容です。
もしご存じでしたら教えて下さい!
よろしくです。
機器:PS3
内容:例えばパーティリストで2番目の選択しているときに、それより3つ下(5番目)の人に
カーソルを合わせたい。
「マクロ」でも「パット」による操作でも構いません。
ただ、「マクロ」の場合、5番目の人にカーソルをあわせるというマクロについては知って
います。カーソルを上下するマクロを知りたいです。
ゲームパッドであれば、普通に十字キーの上下で PT リストのみを移動できますけど。
マクロについては、どれも直接指定するもののみで、相対的にターゲットを移動するものは無いようです。
参考:ゲームパッドでの操作
Quote:
ターゲットとアンカーサークル
また、ターゲットには「一時的なターゲット」を示す「アンカーサークル」という機能があります。
アンカーサークルは方向キーを押すと表示されます。
方向キー左右:すべての対象を選択
方向キー上下:自分とパーティのみ選択
LBボタン+方向キー上下 : 敵対リスト選択
LBボタン+方向キー左右 : アライアンスリスト選択
アンカーサークルで任意の対象を選択した状態でBボタンを押すと、アンカーサークルが消えて、選択していた対象にターゲットサインが表示されます。
ロドストの更新で、コミュニティウォールにフィルタ機能が追加されましたとあるんですが、
これはどこで設定すればいいんですか?
あ、自己解決しました。
マイウォールにフィルタ機能付いたと思いましたが違いました。
解決済みの項目だったので本文削除
------------序に--------------------
今更気がついたこと、F14起動時に言語設定を変えると言語設定に合わせたメニューやメッセージになりますが、マクロなんかもその言語に買えないと機能しなくなるんですね汗
ブレフロの英語メッセージみたさに言語設定変えてて気が付きまし6(^^;
同行してくれた皆さん有難うございましたm(__)m
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...75057a43b7.jpg
もったいないので便乗質問なのですが2月末にでた公式の攻略本2冊買われた方教えてください~
エオルゼアの世界背景とか、モンスターやキャラクターのイラストとか結構載ってる感じなのでしょうか?
4月の増税前に購入を考えてるのですが、何かロールプレイのネタに使えそうなコラムとか読み物全般があったら嬉しいのですが^^
攻略に関するデータ集と言った感じで、
期待されてるような世界設定、イラスト、コラムなどは無いです。
載っている内容は下記サイトを参照してみてください。(項目の紹介、サンプルページが記載されています)
http://www.square-enix.co.jp/magazin...ouble_release/
わたしがだれかをブラックリストに登録しているとして、先日サポートに問い合わせたら、
- ブラックリストの被登録者は、わたしが主催するPT募集が見えるのでしょうか?
(そしてPTに参加できますか?)- ブラックリストの被登録者が主催するPT募集は、わたしから見えるのでしょうか?
と返答いただきました。Quote:
ブラックリスト機能は、登録したプレイヤーのチャットが非表示となり、パーティ勧誘やトレードを受け付けなくなるのみの機能となっております。
どこかで、PTメンバーがPTリーダーをブラックリストに登録するとそのメンバーはPTを自動離脱してしまうようだ、という記述を見かけました。
これも出典がどこか忘れてしまいましたが、ブラックリスト被登録者からは登録したひとのPT募集に参加できない、というのも見かけた覚えがあったのですが、正確なところがわかりません。
(どちらも、サポートの返答とすこし違った働きをしています…)
(両方とも勘違いで、実際は違うのでしょうか…)
ほんとのところどうなの:confused::confused:
詳しく知りたいです!
訊きたかったことがよくわかりました!
ありがとうございました:o
PS3でプレイしている状態で、連射パットなどや、不正ツールは利用しないものとしたうえでなのですが、
マクロの設定で一定動作を行い、周囲のモンスターの狩りの操作を楽にしようとした場合、
同じ場所で定期的にマクロを発動する操作は不正行為に当たるのでしょうか。
周囲のモンスターを狩って、約1分後に自身にtellをしてしらせ、
再度マクロを実行する循環としたいのですが、
定期的な動作が不正行為に当たる可能性はありますでしょうか。
同じ位置にとどまると、
連射パットのようにボタンを連打していなくても、
周りからも業者とも思われる可能性もありますし、
そもそも不正行為に当たるのかもとの不安があります。
せっかくのマクロの機能を、操作の簡略化のために利用したいのですが、
ご教授お願いします。
私はデュアルモニター環境下でプレイしており、プレイ中にちょこっと調べ物とかをしたいので、仮想フルスクリーンモードでプレイしております。
今までは発生していなかったのですが、ここ1週間ほどの間でティアリングの症状がでています。
この症状を仮想フルスクリーンモードのまま解決する、もしくは解決したよ、という方、ご存知の方いらっしゃいませんか?
PCスペックやモニターが原因とは考えにくいので、これはアプリケーション側の問題なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
検索してみたのですが回答を見つける事が出来なかった為、投稿します。
グランドカンパニーの階級ですが、今現在最高は何になるのでしょうか?
というのも、不滅隊で少甲士まで行き昇級クエストが発生しない事から最高ランクになったと思い込み、
黒渦隊に移籍しました。
そして黒渦隊が少甲士でカンストした際、よくよくみると他の階級同様な少牙士、少闘士がある事に気付きました。
不滅隊、黒渦隊ともに昇級クエストが発生しなかったのはまだ満たしていない条件があるからなのでしょうか?
現在は
・50ジョブ複数
・メインクエストは追加される前の時点で止まっています
・討伐手帳はランク3まで終了
何か抜けがありましたらご指摘、回答頂けると助かります。
宜しくお願いします。
Claymoreさん、返信ありがとうございます!
何度も昇級したつもりでいたのですが、同列だったのですね、早とちり失礼しました。
溢れる軍票がもったいないなと思っていたのですが、今度2.2では哲学素材が軍票交換になるそうで使い道が出来てよかったです。
いまやっと、ゆっくりレターライブをみているところですが、
「超えるちから」の内容は、ロドストニュースに記載されていないので、まだ検討中ってかんじでしょうか?
3分がんばって、倒れて、復活する時にって【時間短くない?】って質問です。
もっと時間長く設定してほしかった、、、、またはFC消費ポイント効果トカの特殊な条件がよかった。
バフMAX取得が暗黙の攻略?になってしまわないか?
報酬はおなじでしょうか?
最短5段階まで、3分×5段階=15分の簡単な作業になってしまわないか?
全力で戦って倒れてしまった場合です。の条件が厳しい時。
「3分たったから、はやく落ちてください、はやくはやく~」
「あれ?ばふつかないじゃん、もっかいいきます?やめない?というトラブル?」
「4回めおわり~じゃバフしますね」
フォーラムで?ユーザーで話題になってないのでしょうか?
どなたかハッキリしないので教えて頂けると嬉しいです。
学者が陣を張って、たとえば召喚士さんがそこにシャドーフレアを設置とかは重複しないのでしょうか?
学者が陣とフレアを2つ一緒に設置できないという事は調べて分かったのですが、他の方が設置した場合は
重なっても効果があるのかなーとずっと疑問に思っていたので、もし知ってる方がいらっしゃれば宜しくお願いいたします
PLLで発表してるんで言ってた内容そのままじゃないかな.
2.2まで時間的にも,もうアレですし.
もちろん,リリース後の状況とかで変更になるかもですが,
戦術的に使われる可能性も見越して実装してると思いますよ.
超える力のシステムについては
フォーラムの話題にはあまり上がってなかったように思います.
方向は違いますが,ダンジョンカテゴリで緩和前のIDを残してほしいというものはありました.
(ジェネラルディスカッションのほうは量が多くてみてません)
超える力のシステムについて議論してみたい,
あるいは,要望的なものを開発に伝えたいというのであれば,
ゲームシステム-ダンジョンカテゴリや,クラス&ジョブ-その他のバトルシステムカテゴリとか
ジェネラルディスカッションなどにスレッドをたてちゃえばいいんじゃないかな?
(個人的にはその3分は短いとも長いとも言えないですかね~)
LV50ジョブクエやってて思ったけど、「上限LV50に制限されます」の表記がありましたが、
「全身DL+ガルーダ武器」のような場合でも上限49以下のクエのように
それ相応のステータスに落とされるのだろうか?
レベル49までのレベルシンクでの状態を話しているのだと思いますが?
レベルシンクの状態だとIL90の装備であっても、クラフター産の適正レベルHQ品程度の性能に下げられているはずです。
元の、
に対しての返答かと思います。
確かレベルシンク状態では、DLもアラガンもクラフターHQ品も、大きく性能に違いはないはずです。
要はレベルシンク状態でも、DLよりアラガンの方が強いと言うのは無いと言う事です。
付与されるステータス項目に違いがあるので、全くの同一性能というわけではないと思いますが...
ご回答ありがとうございます。
ただジョブクエインスタンスバトル突入時には表示が出て、50インスタンス(外郭、ワンダラー等)では表示が出ないというところ
が不可解に感じます。