この1節は非常にそそられる物ですね。
2.5で光のクリスタル6つをミドガルズオルムに砕かれて、「おっ!封じられた!なにか不自由が起こるのかな?」とわくわくしたんですが、何も起きずにややガッカリしました。せめて(アルベド語のように)ドラゴン語を解読するイベントくらいほしかったな~
特定のエリアで、ハイデリンの力が遮断されてNPCや蛮族の言葉が理解できなくてクエが進められないとか、敵の攻撃予兆が見えないとか、過去視が一切おきないとか、それこそMPHPTPが時間回復しないっていう制限がかかるとかなら歓迎です。ストーリーを進めるにつれて制限が解除されるっていう設定があるとなお良いです。
全域でそれ、もしくは特定のジョブでそれっていうのが納得できないだけですね。
ただ、エウレカにおいて徒歩勢や沸かせ勢を配慮しない先釣りNMハンターが大量に発生したことを鑑みるに、そういった制限を解除している・していないが分かれると、解除している勢(つまり十分にプレイ時間がとれる人達)は解除していない勢に配慮することは期待できないということが既に分かっているので、考え物です。