Originally Posted by
Nekohebi
「今のTL式もそれなりに楽しんでいる」「極やバハなどのあの達成感を無くされると寂しい」「TL式にはTL式のメリットがある」「14はTL式がメインコンテンツで有り続けるべきである」
全部このスレで自分が発言している事です
再三その事を念に押しつつ発言しているのに、未だに「現在の形式を否定してる」「自分の意見を押し通してる」「自分以外のユーザーがFF14に求めているものなどの理解もそこそこに」
と捉えられたら、話のしようがないです
僕が否定しているのは「TL式そのもの」ではありません
「14はTL式用に設計された物だ」という点、ここは完全にNOと言えると思います
その最大の根拠は「開発陣がPVP押し」だという事実です
どう考えても、「手順が決まった敵と戦う事を大前提として設計したつもりじゃない事」は、明らかじゃないでしょうか
でないとPVPにここまで固執する事なんて、あり得ないです
それからもう一つ言いたいのは「今の様なTL式をベースに構築しても、<敵の行動の決定権は敵にある>という意味でのリアリティは、十分に再現する事は出来ない」という事です
TL式自体がダメだと言っているんじゃなくて、「敵の事は敵自身が決める」という点を欲した場合、「今の様なTL式」はその作成手段としては向いていない というだけです