何も言わない何も聞かないなら知ってるものとして進めばいいと思うけどね
初見の定義はあくまで初回の人であって知識の無い人とか意思表示できない人って意味じゃないし
聞かれるかあまりにも目に余るぐらい基本ができていなければ答えるとか教えるとかすればいいよ
実際の話として聞かれもしないのに教える義理も無いのは本当の事
Printable View
何も言わない何も聞かないなら知ってるものとして進めばいいと思うけどね
初見の定義はあくまで初回の人であって知識の無い人とか意思表示できない人って意味じゃないし
聞かれるかあまりにも目に余るぐらい基本ができていなければ答えるとか教えるとかすればいいよ
実際の話として聞かれもしないのに教える義理も無いのは本当の事
予習しろというならしてくるが、予習と違う事を言われるのはどういうこと?
対ガルーダ戦、攻略サイト情報道理タンクかヒーラーLB使いましょうと言っても「DPSがいるからw」とか言われて許可されないわ、DPSがタゲ取りまくるわ、岩付近でマラソンするわ、それで全滅したらオレ(タンク)のせい?
初見なら仕方ないけど自己申告はして欲しいし、何の断りも無いから周回組かと思えばこのザマ、そっちが予習しろと言いたい。
あと誰がなんと言おうとガルーダの難易度は凶悪過ぎ、即死技が悪辣すぎて立ち回りを全員熟知でないとクリアするのは奇跡でもないとムリっぽい、即時修正求めます。
何度も会話がループしていますが、初見=甘えという考えは間違いです。
確かに数は少ないけれど寄生の人もいるかもしれません。でも、実際は「何が分からないかも分からないので何も言えない」人がほとんどです。
あと教えてもらう側が催促するのは常識ではありません。そもそも価値観の違うディスカッションで常識など持ち出すのはナンセンスです。
情報が少ない相手に情報を教えるかどうかは情報を持っている側が決めることです。説明するのもしないのも自由です。
それも全て含めて、「いろんな人が参加するCF」なわけです。
それははっきり言って偏見です。
初見側の立場に立ってみたことはありませんか?IDが開放されたからとりあえず行ってみよう!と入ったはいいものの、右も左も分からない状態で「初めてですから全部教えてください」なんて言ったら厚かましいと思われるかもしれないとは思いませんか?
聞いたほうが相手のためになると考える初見の方もいれば、臆して聞けない初見の方もいます。
それを全部「初見といえば手放しでなんとかなる」と断ずるのはあまりに横暴です。
初見と言われて情報を与えるかは言われた側の判断ですし、初見側に情報をくれた相手に文句を言う筋合いはありません。
そこでぶつかるのであれば、どちらも最初から使うなというだけの話です。
多くの不具合の修正と同様、2.1で追加されるパーティ募集掲示板を待つしかないと思います。
これだけ議論を重ねても結局マナーの問題ですので、もちろん暴言は論外です。
効率を重視される方、のんびりやりたい方、それぞれ条件を付けるならシャウトで募集して自衛するしかなさそうです。
http://ff14n.wikiwiki.jp/
↑
FINAL FANTASY XIV n Wikiからの情報ですけど・・・?
確かに真じゃない、自分も以前のキャラではクリアしたが色々いわれて今回予習したんだが・・・今日だけでCFPTで三回失敗してます、自分がヘタ盾なだけとは思えないんだけど・・?
確かに以前の討伐ではココまで苦戦してないし、情報が間違ってる・・のかは判断できないが、とても適正には思えない、余程熟練者でもないと、特に回復1人じゃ荷が重いと思うし、即死技も初見の方には過酷過ぎると思うがなぁ?逆にフツーに見える人の方が不思議だが?
CF利用自体は全てのユーザーに与えられた権利ですので、○○は使うな意見は賛同できませんね。
暴言云々は言うまでも無いので割愛しますが、ユーザーの意思を完全に無視したマッチングでのPTなのでデメリットが多いのは仕方が無いのかもしれませんね^^;(2.1のフィルターが来るまで我慢)
初見否定・効率否定等、お互いに○○は来るな的発言をする人こそ、自分で意思統一されたPTを集うべきだと思うのですけどね?
初めてワンダラーパレスにCF使って行った時に初見ですって言ったら「では説明しながらやりますので今回はストーカーの後ろを付いて行きましょう」って言ってやさしく手順を教えてくれたナイトさんを私は忘れません。
同じ鯖だったら是非フレンドになってほしかったなーなんて思えるような事って素敵な事じゃないですかね!
効率だけを求めるならシャウトして欲しいです。
CFは失敗してもおっけい!!って気持ちを持って居ない人には使って欲しくないなあと思いますね
「初見って言ったら即抜けされた。周回勢ふぁっく!」←抜けてもらったら補充できる。初心者の傲慢
「CFで周回してたら初心者が来たふぁっく!」←CF使うな。周回勢の傲慢
「暴言吐かれた」←サポートへ連絡
「色々文句言われた」←成長する気あるなら言われたことを試してみよう
「説明・案内してくれる!」←次来た時のためにしっかり身につけましょう
真蛮神に関しては即抜け数回抜けはお互いのためにもいいと思いますね。
みんなで勝ちたい!ならFCなりの身内を8人集めていけばいいし、
他の人はすぐ次のキュー入れられるし特にデメリット無いよね
私の場合ですが、初盾で2回目でクリア出来ました。DPSにタゲを奪われるのは盾のヘイト取りがうまくいっていないのだとおもいます。ヘイト取りやWSよけなどが上手くいかないと白のMPもきつくなり、PTが窮地に落とされるでしょう。
範囲技は人により熟練速度は代わってくるとおもいますが、何度か行けば、どの方向から攻撃が来るのか、覚えられよけるのも楽になるはずです。そういう難易度で作られています。何度かいけばクリアできる範囲で。
全体大ダメージ範囲はDPS(足りなければヒーラーを加えて)が羽処理さえキチンとしておけば、普通に超えられるものです。(特に弱いガルーダなら)
LBに関しては盾やヒーラーは通常、使わないことが多いです。DPSがLBというのは間違いではないきがしますよ(^^。
(盾のLBは余程、羽処理がうまくいかず、大ダメージがくるのが予測できた場合、盾の判断もしくは事前の相談で盾LBということではないかと推測します。)
「努力!友情!勝利!」でCFがダメなら、仲間うちやシャウトで集めて、行くのが良いかとおもいます~☆ガンバッテくださいねっ!!
追記:CFでも良い人とめぐり合えば、チャットで「初盾で迷惑かけますがおねがいします」(盾JOBに限らず)とか
「何かアドバイスあれば教えてください」というと、快く協力してくれることもいろんなIDで経験があります。
世の中、悪い人ばかりではないので、不安や自信がない場合は、正直にお話してみるのが、「吉」だと私はお勧めします♡
「CFは予習しないでミスしまくっても誰も文句は言えず、むしろ上手い奴が下手な奴に丁寧に説明して当然な場所であり、その条件を飲めない者はシャウトで募集しなくてはならない」というのは、ただの思い込みですよね。
「2回全滅で解散しろ」というのもただの思い込みですし、「やる前に20回イメージトレーニングしろ」というのもただの思い込みです。
CFに思想はありません。あれはただの機械的なマッチングシステムです。それ以上でもそれ以下でもない。
お互いに相手に優しい対応を心掛ければいいだけだと思うのですが、例えばここでベテランの人に親切に教えて貰った人は、逆の立場になった時に同じように対応して上げようと思うのではないでしょうか?逆もまた然りだと思います。どうせなら善意の連鎖の起きる場所にしたいですね…
知らないIDにはじめて行くときは正直怖いねw
みんな初めてなら、どきどきするけど。
ゲームて、なんだろうな?w
CFは何も考えず気楽に使える素晴らしいシステムだと思ってます。
「とりあえず確実に組める」「行くだけなら必ず行ける」「自分で募集しなくて良い」
CFの利点ってこれだけ。で、これ以上何か求める必要が有るのかなってのが正直な感想です。
絶対クリアしたい、効率的に素早く回したい、とか初見が集まってヒーヒー良いながら攻略したいとか、
明確な目的があるならそれこそシャウトや現地チャットで同じ思いの人を探して集まれば確実です。
CFより集まるのが遅くなるだろって思うかもしれませんが、それは当たり前です。
PT募集にかかる時間とPTの質を天秤にかけてるだけなんですから。
どっちも欲しいならえーと吉Pでしたっけ言ったの、まぁともかくFCとか固定組む相手探して組みましょう。
CFで集まったPTなんてのはホントに、ただ職だけ合わせて集められただけのプレイヤー。
コンテンツクリア出来なかったり変な人に当たったり、そこではどんな事態だって起こりえるものなんです。
でもそれはCFというシステムそのものの問題じゃないと思うんです。これらはプレイヤーの問題です。
これを今の段階ですっぱり解決したいなら方法は唯一つ、相手とのコミュニケーション。
そもそもそんなPTにならないように自分の手でPT募集したり、全滅した後PT内で
攻略に向けてあれやこれや助言したり相談したり、その手段は色々あるけども
人とコミュニケーションを取りながらコンテンツを楽しんでいく、それこそが
世界中から血の通ったプレイヤーが集うMMOって遊びの形じゃないんかなーと思ってます。
高難度コンテンツクリアをした時、欲しいアイテムが手に入った時、プレイ中嬉しい事もまた色々あるけど
その中でも一番楽しいのは他者との良いコミュニケーションがあった時じゃあないでしょうか。
恐らくプレイ中最も忌避される、コンテンツクリア失敗。その際でも
円滑にコミュニケーションが進んだPTだったら、終了後ネガティブだった事ありますか?
場違い臭い演説に加えて最後にちょっときつい言い方になりますが
ここで議論されてる諸問題って正直利用者の勝手な思惑にしか思えません。
超手軽な「ただの人集めシステム」にそれ以上を求めるのが良くないんですよ
ここまでCFとは別のパーティ募集機能がなかったので
パーティはCFかシャウトぐらいしか集められないのが問題だったのだと思います。
ダンジョンの目の前まで行かなくてもCFでIDに参加できる事からダンジョンの周りに人が少なく、
シャウトで人を集めようと思えば様々なエリアに移動しながら声を掛ける必要になる可能性が高いです。
そうするとテレポ代、または時間が掛かってしまいます。
またCFより時間が掛かりますし、効率派 まったり派など集めたい人を分けるとさらに探すのに時間がかかります。
こういったように現状の仕様ではシャウト募集をする場合リーダーの負担が大きく、進んで行いと思う人は少ないのではないでしょうか。
となるとパーティ募集は実質CFがメインになってきて不特定多数の人が集まってトラブルが発生する確率が高い。
こういったところではないでしょうか。
CFのデザインとしては斬新で面白いとは思うのですが
パーティ募集機能をこれメインのようになってしまったのが問題なのではないかと思います。
ベテランにできない部分を補う役割を期待するのは賛成です。
でも、できるはずの部分までベテランに負担させるのはどうかと思います。
サスタシャなどパーティプレイ自体に不慣れなら、
ベテランが積極的に声をかけ、アドバイスするべきです。
何がわからないかすらわからない状況でしょうし。
でも中レベル以降のIDなら、IDの初心者ではあってもパーティプレイの初心者ではないのですから
自分がどのようにプレイしたいか(ネタバレ有無要望など)は主張できるはずですし、すべきです。
主張せずに察して接待しろ、というのはワガママかなと感じます。
前から見つけたら書き込もうと思っていたけどついに見つけました。吉Pによる
新生FFXIVにおける「レベリング用インスタンスダンジョン」の開発/レベルデザインコンセプト
に関する書き込みを(ローカル保存していたHDDの中に)。
2013年4月の書き込みなのでどうやら今は見れないβテスター専用フォーラムの中ですね。
・中ボス/ダンジョンボスは考えないと、初見は勝てないor全滅する程度に(リトライは可)
なので「引っかかって全滅して全員で爆笑してリトライ」のつもりだったのでしょうが、
実際はスレタイ通りの有様で・・・
最短30分でクリアできるのに、120分まで伸びる可能性あるんだよね。
アムダとか行ったら・・
サクっと終わらせるつもりで行ったら、そこで捕まってやる気も時間も奪われてしまう・・という事にも成りかねないわけで、
周回を強要しているIDに関しては、最大制限時間90分か70分ぐらいにしてもらえたらいいかなとも思いました。
で、
初見の人とかが一緒になるのは良いんだけども、
壁で失敗を繰り返して、その練習にどこまで付き合うのか?とか、
神話が欲しくてID入ったのにクリアできなくても、120分ムダにして後から文句言わずにいれるか?とか、
いろいろ考えてしまうんですな・・
自分は、勝手に自分の中で決めて、
装備とか、慣れてる具合とか見て、壁越えるのに残り時間60分きっちゃってたら、
ボスでも時間がかかるし、クリア無理そうだね・・って発言はさせてもらったり、
その上で、どうしますか?って返事もらうまで動かないようにしてみたりはしますが、
実際120分まるまる付き合う事になると、しんどいから途中で脱退か放置したりしてますね。
ある程度、テンプレがあって逃げやすかったらもっと時間を無駄にしなくて良いなぁ・・とは思ってます。
他のゲーム、特に対戦格闘ゲームを例に取ると、必ずプレイヤーの勝率やプレイ時間、プレイ回数を基準にしたプレイヤースタイルが近い人間とマッチングする機能が導入されていますよね。
導入に踏み切れないのは、ランク別の希望者人数を表示するとワールドやDC別の同時接続人数がカウンティングできるからでしょう。
これがプレイヤからするとコンテンツ鮮度を量る指標になる。
こういった難易度云々は表面であって、根源はここだと思います。
これを崩さないと、不信感が溜まっていく一方です。
CF希望を出してマッチングされるまで3時間、対象IDはクリアフラグを取るだけの通過点。 あるいは何度も攻略していてポイント稼ぎで周回するだけ。
だからプレイ時間とクリア回数で指標を取って近い人間とマッチングを行う。
すると、団塊から離れたプレイヤはマッチングできないのは「不公平」となる。 でも、それを確認する術がないから、人数や多寡を表示しろ、って事になる。
難易度別ワールド、CFマッチングスキーム分割の必要性は、経済に関しても同様となる。
プレイ時間が長い人間、金を多く持った人間と、それ以外を同じ鍋に入れても、食材が違うのだから鍋は不味い。
肉は早く煮えるが、野菜に火が通らない。 豚肉はいい感じだが、牛肉は堅い。
食材が異なるのだから、異なる火加減で調理しないと完成品はアンバランスになる。 別の鍋で煮込んでも火加減が一緒では平行線のまま。
赤い目で白い髪のアリ○さんなら、こんな風に言いそう。 ちょー格好いい親父さんでも、着物を着ている咽せた人でもいいけど
(ヤ・シュトラの秘密日記より)
CFのぎすぎす感がどうしても嫌です。
それに吉田Pは誰でも、どんなジョブでもクリアできるダンジョンにしたって言ってましたけど、ふたを開けたら結局は廃人様御用達のダンジョンばかりじゃないですか。
一体何を求めてたのやら。
>とても適正には思えない、余程熟練者でもないと、特に回復1人じゃ荷が重いと思うし、即死技も初見の方には過酷過ぎると思うがなぁ?
初見で見事w撃破できましたよ~!
制限時間をフルに使って、ガルーダの攻撃パターンを1つずつ耐えられるようになりながらリトライを繰り返して時間ギリギリのトライで勝てました!
10回目くらいから、少しずつ、分かってるとこまで早送りしたい感じでしたが、気を抜くとまたやり直しです。
鎧の耐久度が残り3割くらいになってましたね~^^;
やはり、初めてのPTメンバーでも声かけ合いながら頑張れたのが、凄くたのしかったです。勝ってみればの話しですが。
PTは初見盾、初見弓、初見槍、2回目白の4人でした。
真面目な意見を述べると、人に依っては「文句を言えない」という主張に「排他的」で「個人的な価値感」と捉える事もありますよ。
「簡単にチェックボックスにチェックを入れて、ボタンを押せばパーティが組まれる」
なのに
「文句を言えないマッチング機能というのは不公平だ」
という考え方もある。
・CFは機械的なマッチングだから文句を言うな。 嫌なら自力でパーティを組め
・CFは機械的なマッチングだから、多くの人が参加する。 だから簡単で優しく、プレイヤーが手を差し伸べる場であるべき
という思想もある。
イージーは後者を求める。
前者は、どんな状況でも対応ができる熟練者が一定の達観した経験を背景として、
自分が失敗する可能性が低く、失敗した場合でも対応できる柔軟さを持っているから、CFでは文句を言うべきではない、という強者の論理って事です。
ここは理解した方がいいと思う。
そして私は、多分上記で言う所の「強者」の側に近い。
弱音を吐くな。 行き過ぎた弱者救済は、結果的に破滅を招く。
基準は自己基準で量るしかない。 だが、その基準は絶えず、他人と摺り合わせて社会と乖離しないように定義し直していく必要がある。
努力しない道を是とすると【誰も努力せず寄生こそが最強で無敵で勝ち組!】とか言う馬鹿な発想につながる。
誰も努力しなくなった世界は前進しますか?
って事です。
このゲーム、バハムートは参加した事も参加する気も更々ないけど、そこまで難しくないですよ。
タイタンだって難しくない。 パターンを覚えて、避けることを最優先に戦えばいいだけだし、ブレフロも、やはり避ける事を優先して動けばいいだけ。
明らかなコツというものが存在している。 回数をこなせば、大体クリアはできる。
最悪なのは、ドロップだけ。 ガルーダを武器を目当てに70戦近くした人間が語ってみました。
そして今晩も酔いが絶頂に達しておりますから、
「はぁ。 この親父、また語っているよ。 説教うぜええええええ」
と思って頂ければ、明日の朝に悶絶しないですみます。
盾でCF行くのですが、タイタンにAFで来ておいて激震に耐えられず死んでるから装備指摘したら盾のせいってかみついてきたり、マーキングしてるのにそれ殴らずタゲはがしてるのに私に×マークをつけるDPSが多いのはなんなんですかね。
ああいうのされると盾する気がなくなって、しばらく盾出さなくなる・・・
自分やPTメンバーがペロるのは申し訳ないんで、ある程度は調べていきますけど…(数十分だかの動画まるまる見たりはしません)
それが普通じゃないんですか?
ぺろりたい・ぺろらせたいの?
Open-βに作ったキャラがナ46まで育って、昨日、弱ガルーダをCFでクリアしてきました。まぁ2キャラ目なので、初見ではありませんが(>_<)
ナの装備は剣:ゴブリンシミターHQ、盾:スコーピオンシールド、胴:ミスリルキュイラスHQ、他:AF、アクセ:スフェーン系HQ…だったかな。
ちなみに一応エフトステーキNQ持参。
構成は[ナモ竜白]
1.初っぱな、白さんが岩の陰に隠れるのが遅れて×
2.エリアルブラストでナ以外×
3.エリアルブラストをナのLBで耐えるが、その後の円周フィールドで立て直しが間に合わず×
4.エリアル後の円周フィールドで端に飛んだガルーダから3名が反対側に走れず×
5.反対側に走ってくるのが遅れたモンクさんが沈むも、そのまま削りきって勝利
もう1回くらい、どこかで壊滅した気もしますが、それで十分に制限時間内にクリアできましたね。
壊滅の度に、クリアに向けて着実に前進していくのが見えて、個人的には面白かったです。
CFはプレイヤーの時間を有効に使える便利な機能だと思います。
だれしも初見があって、慣れていき、そこからクリア方法が個々に変わるのかと思います。
なのでCFを良いもの悪いものにするのは、私も含む全てのプレイヤーであり、過剰な救済も
気分を害する言動も要らないと思います。
プレイヤーのモラルが上がれば、CFのバランスも自然と保たれ、甘えすぎ、オレすぎも減
ると思われます。
私は常に「クリアする喜びを共有する場所」と云うのを念頭にシャキッています。
初見・手練それぞれがマッチングの際に一言そえるだけで、グッと面白い時間になるのでは。
予習派、ネタバレなし派、効率派、まったり派が一緒くたに集まるのがCFなので、CFに対してモラルやマナーを求めるのがお門違いだと思うんですが・・・
だってそのモラルってなに?そのマナーってなに?って話じゃないですか。人によって違いますよね。
極端な話、無言で抜けていくのもプレイヤーの権利です。まあ「個人的には」モラル的な問題があるとは思いますが、無言で抜ける人たちはそれを問題と感じてないからやるわけでしょう?
んでシステムがそれを可能にしてるのだから、モラル・マナーの上位に位置する「ルール」においては、無言抜けは是と見なされてるわけです。
そういう意味では放置は是と見なされていないからこそ一定時間放置での自動退出がルール追加されるわけですよね。
ですから「初見です」と最初に宣言され、ボス手前で「ネタバレなしがいいので説明しないでください」と言われた時点で、「わかりました。じゃあ時間がもったいないので抜けます」というプレイヤーさんが出てきたとしても、私は全然悪いとは思いません。
CFでマッチングした以上、どんなプレイスタイルのプレイヤーとマッチングしても最後まで付き合うのがマナーだという論もまた乱暴だと思うからです。これは合わなかったな、と判断する自由もあってしかるべきです。
「それじゃマイノリティのプレイスタイルを楽しんでいる人が抜けられまくるじゃないか!」と思われる方がおられるかもしれないですが、それは言うなれば特殊なプレイスタイルで遊んでいるから仕方ないと言わざるを得ません。CFというシステムに向かない遊び方をしてるというだけの話だと思います。
CFには、自分のプレイスタイルが許容されないこともあることを念頭に置いて参加するべきと思います。
それを踏まえた上で、不快な思いをする人がいっぱいいるからチェックボックスを使用したフィルタリングを実装すべしという案には賛成です。今のままでいいなら、全部チェックすればいいわけで、誰も不幸にならないいい案だと思いました。
要するに、指摘されているような現在のCFの問題点はシステムで解決するべきであり、一元的なモラルやマナーの押し付けで解決されるべきではないということです。
※ハラスメントは禁じられている行為なので、モラルとかそういうのとは別次元の問題でNGです。
ちなみに、きちんとシステム上のペナルティーが用意されてる事から考えれば
「途中で抜ける」行為そのものはシステムとして否定的に捉えられてると考えるべきでしょう。
(罰則が重い、軽いってのは別問題とします)
その上で、ペナルティーを受ける覚悟があるなら抜けなさい。とシステムはしてるだけ
ではないでしょうか?現状をもってシステムが「抜ける行為」を肯定的にとらえてるのとは
ちょっと違うと感じますね。
個人的には抜ける行為自体を否定するつもりはありませんが、「自分のプレイスタイル」や
求めている目的が違うからって「無言」で抜けるのは問題だと感じます。
どちらのプレイスタイルも目的も否定されるべきものじゃないなら双方に相手の話を聞かねば
ならないでしょうし「説明する」必要はあるでしょう。それが現状のCFにおけるスタイルや
目的の違いを埋める方法だと思います。これはマナーとか云々よりももっと、お互いが楽しむ
と言う点で必要なことかと。
その上で妥協点を考えるのが双方のスタイルを生かすってことだと思いますね。
まぁ、こういう事って難しいからプレイスタイルで募集の時点で分ける選択を運営はしてる
わけですけどね。
そうですね、コンテンツファインダーは結局ただのシステムですね。考えを直します。
いきなりネタバレされるのもCF、暴言吐くのも吐かれるのもCF、初見さんががんばってクリアを目指すのもCFを利用してPTプレイをするということですね。
なのでスレットタイトルの勉強してから来いと言うのも一緒に組んだ人がたまたまそういう人達であったというだけ。
プレイヤー側は手軽にマッチングできるシステムを利用しているだけであり、そこにモラルや常識を求めるのは的外れってことですね。希望通りになんてなりませんね。
すみません、ちょっと誤解を招く言い方をしていたみたいだったのでいろいろ訂正させてください。
まずsijimi22さんがおっしゃる通り、途中退出にはペナルティがありました。なので、これは正確に言えば、「ペナルティを受けることもやむなしと考えるなら許可されている行為」でした。
全面的に肯定されているという書き方は問題でしたね。失礼しました。
もちろん「途中抜けはあかんやろ」と一概に決めてしまうのもまた違うと思います。あくまでその選択肢を選ぶ権利は各プレイヤーにあってよいと思います。
それから、日本語がちょっと難しくて伝わるか自信がないんですが・・・
このスレ上で、モラルやマナーについて「こうしてほしい」とか「こうしたらいいのに」「こうしたらみんな楽しく遊べるのに」という問題提起/提案をするのは大いにアリだと思います。
いわゆる啓蒙活動というやつですね。それをこのスレで行うのは大いに結構だと思います。
ただし、それをあたかもルールであるかのように捉えてしまってゲーム内で憤慨したり文句を言ったり、ということについては、このスレが最終的にどのような流れになろうとNGだと思いますし、健康的じゃないなあと思います。
私個人もCFでマッチングしたメンバーに「こんな風にプレイしたい」という希望があればできるだけ沿いたいと思いますし、プレイヤースキルが追い付いてなくても文句を言う気はありません。プレイヤースキルなんて、お前はどうなんだと言われたら返す言葉がないですし。
まあ、「これこれこうだからこう動いてほしい」は言いますが、それも反論されたり理由を聞かれればできる限り説明します。その結果受け容れられないことも、まああるのかな、と思います。
ViviOrnitierさんのお言葉を引用するなら、「モラルや常識を求めるのは的外れではないし、みんなが共有できるそういうものがあるのは大変いいことだが、そういうのない人も来る。強要はできない」ということです。
それを良くも悪くも強要するのがシステム上での制限であり、現状ある問題点の根本的な解決はシステムの改修しかないと思う、という意見でした。