Originally Posted by
sukenosuke
私も早くその境地に行きたいとは常々思っているのですが…。
なにぶん、10年以上の歴史のあるゲームですから、コンテンツ量が膨大過ぎてどうしても寄り道したくなってしまいます。
効率のお話になった時、勿論稼ぐ方法が沢山ある最新パッチまでのストーリーをクリアしていた方がいいのは承知しております。でも、現状で出来るサブコンテンツを平行して楽しみながらプレイしたいと思ってしまうんですよね…。夢のマイハウスの為に貯金とかしつつ。
メインストーリーにおいて10年を一瞬で消化したくないというのもあります。こういうプレイの仕方をしている限り、金策について考える事とか無駄なのでしょうか?現行ストーリークリアしてから悩め、という事でしょうか?
私が言葉足らずなのもあったと思いますが、ギル稼ぎの為だけにアラルレを回したいわけではございません。
モグコレ周回の際に現状自分が行けるダンスカをDPSで周回していましたが、アライアンスならではの立ち回りとか、周回して学んだ自分なりのバフスキルを使うタイミングがハマった瞬間とか、高難易度コンテンツではないですが練習?の成果が見えた瞬間に「楽しい!」となったので、アライアンスが純粋に好きという意味でも参加したいコンテンツなのです。それに、周回ではDPSでしたが最近はヒーラーの練習もしているので別のロールでも参加したい、と思っていました。(練習兼ねて使いまくっていたらルレでダンスカに当たる前にIL制限にひっかかりました)
勿論ここに「ルレじゃなくて普通に申請すれば?」と言われてしまうと思うのですが、やはり時間との兼ね合いを考えると「遊びに行くだけじゃなくて、ボーナスがあれば尚時間に見合った充実感がある」となってしまいます。まぁ、確かに凄くわがままの域だよねとは思いますが…。
誤解をされているかも知れませんが、流石にメインを進行している上で「詩学で次の詩学まで行けるっしょ」とは思っていませんし、やっていませんよ。大抵拾い物ではありますが、ILが上回れば更新するようにしています。(うっかりアクセをいじるのを忘れる事は多々ありますが…。)
最近していたのはサブジョブに手を付けた際の、進行中のメインクエレベル以下の時の一時のつなぎとして集めておりました。
と、自分語りが多くスレの議論から少し逸れてしまった気がします。それに長々失礼しました。