【盾さん】格36剣50斧50弓36槍44幻48呪40以上の人のこと
【斧さん】格36剣46弓40槍48以上の人のこと
【幻さん】格36剣36幻50呪48以上の人のこと
【盾さん】格36剣46弓40槍48以上の人のこと NEW!!
いくらなんでも辛いです;;
Printable View
【盾さん】格36剣50斧50弓36槍44幻48呪40以上の人のこと
【斧さん】格36剣46弓40槍48以上の人のこと
【幻さん】格36剣36幻50呪48以上の人のこと
【盾さん】格36剣46弓40槍48以上の人のこと NEW!!
いくらなんでも辛いです;;
猛者フェロ別にいらね
その分AAで一発殴ってTP稼ぐのとそう変わらない
それに猛者フェロ毎回やるにはイフのWS見てからじゃないと食らっちゃうから、その間じっと待つ分のTPが無駄になる。
鼓舞はスカもあるし別にやらなくていいよ
ファイター多めなら結構恩恵あるけど、全員が使う必要は無い。
「他のクラスを上げなければいけない」というより「他のクラスを上げることの出来るゲーム」なんですよね。
FF14はキャラ作成時に決めた職業固定のMMOとは違うので、専業プレイが特殊なケースなんじゃないかなぁ。
「他クラスのアクションを持っている事で難易度が緩和される」であるべきなのに(実際そうなのかな?)
「他クラスのアクションを持っていないとクリア出来ない難易度」になっているのが問題(実際はプレイヤーの作った虚像?)
ソロリーヴなんかじゃ露骨すぎて話にならないけど・・・
PT戦ではそうでもないんですよね。
真イフ戦もかなりギリギリのバランスで作られてると思いますし。
モーグリはどうなるかなぁ・・・【楽しみ】
戦闘職って盾役が一番大変ですよね。
剣術と盾術をレベル50にして覚えただけでは、装備面では強化されるでしょうけどスキル面で絶対に盾役は無理です。
剣術士がナイトになったとしても、どうやってヘイトを稼いでタゲ固定するか?って所が設定の時点で抜けてるんですよ。剣術士で盾するにも斧のディスオリやケアル2や3を覚えないと話にならない。
剣術で盾役をやりたいのに、その為に斧術を上げざる得ない状況が今の仕様。
虚像というか、思い込みというか、人間楽な考え方に流れがちというか。
かぼちゃと水着、アクセサリのみで真イフリート討伐
http://www.youtube.com/watch?v=e3QMM...eature=related
こんな適当どころかおふざけ入ってる構成でもやり方を工夫すれば出来るのですから、スキル揃えなくても討伐は可能なのでしょうね。
スキル揃えてごり押しパワープレイという方法が残されているのは、むしろ開発の温情かもしれません。
オフゲで言えば適正レベルでラスボス倒せないから、レベル99にするみたいな。
もう幻術上げちゃった人も多いかと思いますが、XI的に言えば
ナイトにケアル解放しても良いかもしれませんね。
剣術やってると「ケアルガ使えたら敵視集めるの楽なのになぁ」とか思います。
思うだけですが。
14に揮発ヘイトが存在しない
全てのアクションが累積ヘイトですよ
挑発2はせいぜいケアル3一回分のヘイトしかない
タゲ固定はコルーションでおk
PT組んでるのだから一人で完結させる必要はねーべ
回復だって専用のソーサラー用意するんだし、盾役にヘイト与えるファイターがいてもいい。
足りなきゃ補い合うのがPTメンだべさ。
吉田Pが他のクラスのレベル上げると有利になると公言してる時点で
それ前提でバランス取られるのは明白ですよね
あと数日で提示される、クラス改修の詳細次第ですね
ジョブ実装を前提にアクション改修されるでしょうから。
まあ、ジョブへのアクション制限詳細分からなければ、
結局現状変わらず、複数カンスト推奨のままでしょうけどね。
今現在ようやく1つカンストが見えてきました。あと4・・
頑張ればジョブ実装までに、呪幻50できるかも~ふぉふぉふぉ
そもそも他クラスのスキルを使用出来る設計からして問題があるのでしょう。
バランス設計も困難になるので、百害あって一理なしな気がします。
いっその事、他クラスのスキルは使用出来ないようにしてしまった方が良いと思います。
たぶんクラスとジョブは木みたいになりますよね。
クラスが幹で枝がジョブ。
すでに「他クラス使用禁止」になった(されていた)ものは多数ありますね。
主にWSですが、これは「クラスアイデンティティ」の1つに当たるので
完全制限されるべきところがやっと制限された。という感じでしょうか。
ケアルやセンチネルのような「生存確率を極端に確保できる」アクションについては難しいかもしれませんが
「クラス適正による能力の劣化」がちょいちょい行われているようです。この仕様は初期からありますが。
真イフリート戦では
これら完全制限しづらいアクションのバランス調整テストが行われていたフシがあるので
「他クラスを上げなければいけない」という状況はジョブ実装の事もあり
だいぶ改善に向っているのかな?という印象です。
アーマリーシステムによる「他クラスのアクションも使える」という機能は
「他クラスを上げなくてもかなりギリギリの難易度になるがコンテンツをクリア出来る、
でも他クラスを上げれば幾分か難易度が下がり攻略が楽になる」
というバランスになっていけるようです。
(ライトユーザーの救済にも繋がるのかな・・・プレイヤースキル?がんばって・・・)
今のFF14のレベリング速度から言って
個人的には「エンドコンテンツ難易度はフルカンストにあわせるからみっちりレベル上げてスキル拾ってから挑め」と受け取りましたね
これライトユーザーの救済にはなりませんよ
イフリートやゼーメル等のエンドコンテンツは「繰り返し」が基本ですから
安定して勝つ為に不安要素は1つでも少ない方がいいので
単純にスキル全部揃えて参加しろやってなるだけです
ここ結構勘違いする人多いんですが、そんな事言うのは日本人だけ、みたいな事は決してないです
ある一定の理解度を持ったプレイヤーなら絶対にスキル取得度でのプレイヤーの選別は行います
私も今のレベリングのスピードから言って野良でセンチネル取ってないのにイフ参加するようなのはPTから蹴りますし
イフリートを例にとると
記念クリアみたいな感じ(ゼーメルで言えばオーガだけ倒す感じでしょうか)だけであれば
何回かやればスキルが不完全でもクリアできるとは思います
(ジャンプの頻度で割と難易度変わりますし)
でもエンドコンテンツのキモは「繰り返し」なんです
「コンテンツを繰り返し安定してクリアする」
これが究極の目標であるからこそAIONやWoWであれば強い装備を他の場所で集める
FF14であれば他のクラスのレベルを上げてスキルを集める
という事をするんです
つまり、エンドコンテンツを繰り返し遊ぶ、というのは既にライトユーザーの領域を超えて
ミドル・ハイレベルユーザーの領域なんです
ジョブが出てきたら、エンドコンテンツ向けに各種クラスのアビを揃えるというのはなくなるのでしょうが、そのかわり今以上にジョブ差別が激しくなりそうで、やはり複数ジョブもちは有利でしょうね。
ただカジュアルプレイヤーはメインジョブ以外のジョブ(クラス)上げるのに、抵抗を感じる人もいるかもしれないので、その辺ニーズをどう吸収するかで開発のさじ加減も難しそうかなとは思います。FF11とかやって来た人なら必須ジョブを揃えておくのは当たり前という意識があると思いますが、オフゲー出身者はそこら辺どうかなと思うので。自分も赤詩上げていくのに最初抵抗感がありましたから。
他クラスから引っ張ってきて使うスキルって、「ミスをカバーして生存する物」だと思うのです。
YouTubeとかで動画見てると余計にそう思います。
ALLカンストしてるような集団がイフリートに何度も焼かれてる横で、かぼちゃとアクセだけでクリアしちゃう人達もいるわけで。
「当たらなければどうと言うことはない、けどどうしても当たっちゃう人はスキル取ってミスをカバーしてね」
と言うのが開発からのメッセージだと、私は思います。
特に日本人ユーザーは効率とかテンプレとかに流されがちですが、大多数がそうというわけでもなく。
センチ持ってない人を蹴るPTもあれば、蹴らないPTもある。
クラス1つ2つのみようやくカンストという人もまだ沢山いるので。
っていうか身内ゲーなので野良こそ選り好みできるほどウチの鯖人いな(ゲフンゲフン
LSなんかだと雰囲気で住み分けできてくると思いますがアレがない人はダメって
コンテンツで一般募集するならその際にはそのことを明記して欲しいです。
知らないで入ってくる方も多いと思いますしやっぱり拒絶されると悲しいんじゃないかな。
過程を楽しむことが出来なくなってしまったのはどこのMMOもいっしょですね。
FF14だけじゃなくてプレイヤーの心の在り方なのだと思います。
むしろ、テンプレを知っていながら、無視して参加しようとする人が理解できなかったりします
上手な人なら、変わった構成や作戦で勝てるのでしょうが、
ある程度の腕を持った人が、安定して勝てる方法が、テンプレに頼る方法です
センチネルが必要なのは、初期から言われてきました。
必要経験値でいえば、50までの1/3です
カンストジョブがあるなら、問題ない範囲かと思います
センチネル無しの人がいる構成でも何度もクリアしましたが
その全てで、他の人の足を引っ張っていたのが、目の当たりにした事実です
ちなみに、先に必要条件言っておく日本人のほうが良心的だと思います
外人さんは、ダメPTだと思ったら手伝いを思い出して、即抜け>gdgd>解散ですから
○ センチ必須PTにセンチ有りで参加する
○ センチ必須PTに「センチ無いけど良いですか?」と聞いてみる
× センチ必須PTにセンチ無しで参加しようとして断られたのを恨んで文句を言う
× 「イフPT募集がセンチ必須ばかりじゃないか!」と文句を言う
○ センチ必須募集しかないので自分でセンチ不要PTを募集をする
× PT募集時に条件を指定してないのに自分が意図しない人が入ってくると文句を言う
カボチャとアクセでクリアできるのはイフリートが物理防御も魔法防御も必要ないからですよ
センチネルさえあればいいんです
ここの考え方がちょっと甘いというか、回してる人はそういう風には考えないんですよ
当たらなければどうという事はないって言うのはやったことない人がさもやった事あるように言う時の常套句です
実際はどんなに上手くてもミスはします、エンドコンテンツは何回も反復してやるものですから尚更ミスは増えます
ミスった時にリカバーする手段を持ってなければミスした時に挽回ができなくなります
挽回・保険の為のスキル取得です
例えばイフリートであれば、地獄の炎は柱一本壊しておけばセンチ無しでもHPフルなら耐えれます、が
その後すぐにバルカンバーストや光輝を連続して発動されるとどうやっても避けれない場合が出てきます
その時センチネルを使ってない場合はマテリア付けてても死にます
なのでセンチネルが全員に求められるわけです
アタッカーの場合であれば熱風やイラプション、バルカンバースト、光輝でどうしてもダメージを食らう時があります
そんな時幻術に回復を求めるなんてことは攻略上かなり難しいです
なのでアタッカーは内丹やブラッドバス、ケアルII、サクリファ等で自己回復する事が求められます
無くても上手ければ余裕、っていう考え方はやってる側からすると有り得ないんです
あって始めて余裕と言えるんです
コンテンツを周回する一番の目的は報酬です
報酬を貰うために何度も何度もトライするのにスキル揃えずに縛りプレイするような意味って
クリアする上でクリア確率下がるだけなんでやる意味皆無なんですよ
あくまでそういう事をやるのは気分転換以外の何者でもないです
そこそこプレイヤースキルさえあればセンチネルも必要無いという現実(自己ケアル2か内丹くらいは欲しいけどw)
センチあっても毎回死んだりする人とどっちがマシなんだろう・・・
レベルが上げやすくなったせいか
「縛りプレイ」と「やりたくないクラスはやらない」が同義になりつつあるようですね・・・
「(必須スキルがあるから)他クラスを上げなければならない現状」から今度は
「(すぐレベル上がるから)他クラスをやらなければならない現状」になっていきそう!
役に立たない人はどちらかというと
「イフ攻略法」を調べない、知ろうとしない人 ではないかなぁ
まあどうでもいいですね
現状のクラスですが、スキル制であり、役割毎に最適なスキル構成になるように各クラスを上げていく、その中でも役割関係なく有用なスキルはとっておくゲームくらいに割り切ったほうがいいかもしれませんねえ・・。
クラス=職というのはあまり意識しないほうがいいと思います。
当初より、こういう設計ですが最近はより一層強くそう思うようになりました。最近のバランス調整やコンテンツ導入でますますそれが色濃くなったような気がします。
ざっくりですが、タンク(盾)であれば、剣・斧・格のレベル上げを優先、物理アタッカーであれば、槍・弓のレベル上げを優先、魔法アタッカーであれば呪、ヒーラーであれば幻のレベル上げを優先して、さらに加えてどの役割でも有用なスキルはとっておくような感じでしょうか。
どのMMOでも割と共通ですが、キャラを強くするための優先順位は、①レベル、②スキル、③装備・ステータス強化ですので、キャラを強くするためにレベル上げやスキル取りをするのは、ある程度仕方がないと思います。
最近のFF14は以前よりは役割を意識したクラスバランスがとれてきていると思いますので、アクション再配置など、非常に期待しております。
PレターLIVEで、よしPがチラリと言っていた、ウェポンスワップの言葉が非常に気になっております。戦士で剣装備などを想定されているのかも知れませんね。アーマリーシステムの限界クリアできるかも・・・。
ふと、思ったのですが
新生後もあれこれ上げていないと役立たずな作りで行くのでしょうかね?
エンドコンテンツだから、という理由で興味の無い職を半強制的に上げさせられ
自分のキャラが個性の無い何でも屋になって行くのを見るのは苦痛でした
その職だけのプロフェッショナルじゃあダメなんですかね?
アクション再配置時の縛りはキツめで
且つエンドコンテンツもプレイスキルだけでこなせるよなバランスになると良いのですが…
お気軽にいろいろなクラスを遊べるシステム自体は面白いと思います。
特に優柔不断なわたしにとってはかじるだけでもできちゃうし良い感じ:)
自分のキャラがいろんなスキルを覚えていって、なんでもできるようになっていく過程は楽しいものです。
ただ、これからLVが60、70と解放されていくに従って、必須スキルといわれるものが高LVのところに出てきたら、
ちょっとしんどいかなぁという気はしますね。
センチネルにしてもLV36だから、まだ頑張ろうかなと思えたけど。