入札する段階で入札した金額支払う
キャンセル不可 が常識だと思ってたけど目から鱗がおちた
ゲーム内のオークションハウスでキャンセル可能なのって存在するのか?
Printable View
入札する段階で入札した金額支払う
キャンセル不可 が常識だと思ってたけど目から鱗がおちた
ゲーム内のオークションハウスでキャンセル可能なのって存在するのか?
そう思います。
オークション形式は、基本スタック不能な希少価値のあるアイテムに限って使った方が面白いと考えます。
私はXIでは当たり前だった武具から日用品まで何もかも(似非)競売に掛ける事象を不自然に思っていたので#44にて素材や部品、ベーシックな装備等はギルドを利用した代理(又は委託)販売や物品調達を絡めた物流を提案してみました。
先の件は”オークション形式”で”即決&即入手”に応じた一意見です。
因みに私はWoWのプレイ経験は無いので、即決云々はネットオークションのイメージです。
まずはお二方のご回答に感謝いたします。同じ競売派でもちょっと考え方の違いもわかって参考になりました。
ただ仮にその仕様にするとなるとやはりサーバー問題に絡んできそうですね;;
それと長い間流通しているアイテムはなるほど相場の形成はできそうですが、新アイテムについてはちょっと競売に出すには躊躇しますよね。
また仮に出品されても買うほうもいくらかわからないと入札しようがないですし。その点についてはバザーやオークションが生きると思います。
Mariruruさんは共存派でKristina_Farronさんは競売中心派ということで大きく意見が変わりそうなとこですがw
私の質問2の回答がかけ離れているところが面白かったです。仮に競売所実装!となってもそこでまたいろんな討論が出そうですね。
× 11にはテストサーバーが設置されるらしい
○ 11には既にテストサーバーが設置されている
です。
ただし、11は既にUIやシステムをいじるのは「不可能なレベルになっている」という結論が出ているので、
競売に関して新たな仕組みが実験される事はまずありえませんがw
熱望というか、要するに販売委託所的な仕組みというかなんというか……
即決、即購入、値段変動少なめな仕組みでさえあれば何でもOKという感じですかね。
で、それが11方式を例にするとわかりやすい、というだけの話ですかね。
FF11と似た様な競売所でも良いけど
「検索機能」は付けないと駄目よん。
FF11の競売を中心とした経済というのは、相当いびつだった、と思います。
慣れきってしまうとなんとも思わないんだろうけど……w
今のFF14に欠けているのは「売り手と買い手のマッチング」ただそれだけなので、
FF11の(逆オークション方式などというけったいな)競売にとらわれる必要はないし、
またそれによって同じ歪みをFF14にも持ち込むのは嫌だなぁ、と思うんですよね。
これだけだと感情論になってしまうし、FF11的競売派の人から
「じゃあ対案を出せよ対案を」と言われそうなので、
別スレですけど、今日一番の良スレをご紹介。
エオルゼアの世界にアイテム市場取引所が欲しい。(Not競売)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...A3%B2%EF%BC%89
たぶんもっとも正解に近いのは、競売ではなく、この取引所方式だと思います。
前にも書きましたがリテはあくまで一例、リテベース限定のつもりはまったくありません。
「更に言うと、サーチしてたどり着き、購入するという手順を延々繰り返すよりは…窓口のほうが早い」とありますが
窓口購入は同じ、それプラス価格入力→落札を繰り返す競売のほうがいいんですか?
単純な価格明示→買取という売買と比べ、競売用システムの何が優れているのか、競売導入派の人ははっきりさせるべきでは?
競売ありきで進むのは何故なのでしょうか?
そもそも競売導入の人は
①物流改善を求めているのか、「競売というゲーム」を求めているのか
②移動を伴わない窓口一括取引が可能になったとして、価格明示の単純な売買と比べ、競売式は何が優れているのか
③競売式は操作ステップが増えるが、それを上回るほどのメリットか
今のリテよりましだから~は思考停止じゃないのかな?