つまり言葉を選んでないからあの投稿は削除されてんですね…
流石に固定はツールを使ってるから強いといったニュアンスの投稿はどうなのかなと思ったまでです
それは上手くなろうとして頑張った同じプレイヤーに対して失礼です
Miaさんとは戦場でフォローをしていただいた時にいい人だなと思ったので他人のことであまりあなたとは言い争いをしたくないのですが…
Printable View
つまり言葉を選んでないからあの投稿は削除されてんですね…
流石に固定はツールを使ってるから強いといったニュアンスの投稿はどうなのかなと思ったまでです
それは上手くなろうとして頑張った同じプレイヤーに対して失礼です
Miaさんとは戦場でフォローをしていただいた時にいい人だなと思ったので他人のことであまりあなたとは言い争いをしたくないのですが…
固定vs野良で戦うのも楽しいんですけど、意図的にミラプリを揃えて参戦してきてクラッカーで死体を煽ってるような他者を不快にさせる行為をしている人がいるところにはいるので、そこを運営はどう考えているのか聞いてみたいですね。
アイテム使用での煽りに関しては通報されたことで監獄に送られた人がいると聞いたことがあるのですが、あくまでも噂なので本当かどうかはわからないのですよね。
意図的にクラッカー等を使用して他者を不快にさせる行為をした場合、通報は無駄なのかそうでないのか聞いてみたいですね。
煽りはPVPの華という人もいるくらいなので、運営としてはそういった行為はOKなのか、NGなのか、監獄行きになるかどうか検証するためだけに通報する時間も正直無駄なので、はっきりと答えて欲しいです。
そういった行為をした頭が馬や鹿な人が鳥頭で繰り返した結果、第三国に捨てゲーとかされるとFLがつまらなくなるので、監獄送りに出来るならいくらでも通報します。
一部の自己快楽のためだけにFLに来て勝ち負けを考えていない人達のせいでこっちは全く面白くないゲームさせられるので。
PVPを語らせて頂く場合、本質としての対人戦であることは、お話の始まりとしてはじめの言葉とさせていただきます。
それが他のダンジョンと違うところです。
勝ち負けの先には生きた人間が居ると言うことです。
ですから、闘い毎にその内容も違いがあり、自己の能力も無限に発揮出来る可能性が有ります。
方や、負けた方はどうでしょう?
通常のダンジョンではNPC相手に文句を言っても始まらない事は分かると思いますし、NPC側の条件は万人に等しいのですから、更に文句を言えません。
しかし、毎にPVPは人相手であるがゆえに憎しみも増大します。
それが固定言う集団だったり、通常の戦術から逸脱していると、計り知れない憎しみになり、永遠とPVP自体を繰り広げる可能性もゼロではありません。
さて、フロントラインと言え、決められたルールの中での闘いです。
そのルールの中では基本的に自由に行動出来ます。
ルールを逸脱した場合、不適切な行為については運営さんにお任せすることになります。
しかしながら、何がOKで、何がNGなのかを対人戦ゆえにハッキリさせて頂ければ、無用な批判は起きないですみます。
朝の投稿の最後に
グランドカンパニー制度の復活を熱望で締めくくらせていただきます。
所属しているGAIA DCでしか調べてませんが
先月のランキング(表示数100人)で調べると
試合数ソートで勝率3割代が70人ぐらい
勝利数ソートで試合数50試合以上絞り込みで
勝率3割代が60人ぐらい
(勝率2割代の人もほぼ勝率3割近く)
不平等だなんだと言ってるわりに試合積み重ねてる人たちはトータルで見ると普通に勝ててはいるんですよね
勝率33%±10%前後に恐らく全体の7割以上の人が占めて
頑張り次第でもっと勝てる見込みがある現状は
トータルの勝率の観点で見るとと
ほどほどには落ち着いたマッチングをしてるのかなと感じました
固定PTが申請分けを拒否してると頭ごなしに解釈して、弱い人を狩っていい気分になってるとするのは一方的だと思います。
まして初めから強いわけではないです。
連綿と続いてるコンテンツに後から初心者で参加してうまくいかないのはしょうがないことではないですか?
強さは運営側で調整できるものではないし、強くなったら参加してはいけないというルールもないです。
ともかく、分けてほしいなら 固定PTは弱い者いじめをしてる と訴えるのはやめたほうがいいと思います。
フェアネスを求めてると言うより、単なる愚痴でしかない感じに収束しがちです。
わたしもかつてやらかしてる失敗なんですけどね。
たとえ、固定PT側が申請分けましょう。一緒にやってられないです。と言っても分けてもらえなさそうなんですよね。
運営のとるお客様満足度は 何よりマッチングしてゲームができる事 を最優先にしてる節が強いので。
個人的に賑わいより、1日1戦まともな試合の方がいいと思うのですけどね。
ただ、勝ち負けより試合自体が好きで、たくさん試合こなしたい人もいるからそういう意見も蔑ろにできないのが現実なのだろうなと思います。
ソースを出すのは控えますが、ゲーム外でソロ参加者をエサ呼ばわりしてキル数を自慢してるのはよく見かける気がします。
固定が強いのは群れてるからですよね?
前にも書いたんですが、個としての能力がどんなに高くても多人数戦では多勢に無勢です。
ましてや、初心者や不慣れな人がベテランの群れに太刀打ちできるはずもなくいとも簡単に殺されて煽られたりするんです。
初心者にも簡単に勝たせろなんて事を言うつもりはありませんよ。
でも上記のような状態がフェアであるとは到底思えないです。
群れるための努力を怠っているという御意見があるかもしれませんが、それならいっそのことPT専用コンテンツにでもしたら良いんじゃないでしょうか?
ソロでも気軽に参加してね、という意味合いでデイリーチャレンジなんてものが出来たんだと思ってましたが、ソロはシャキ要員という扱いなんですかね?
新しく参加しようとする人達なんか必要ない、昔からやってる人達だけで回せれば良いというのであれば、それでも良いんでしょうね。
場外PVPは固定も野良もメクソハナクソだと思います。
どっちもどっち。PTで来る人を、群れないと一人じゃ何もできないとか、負ければザコ固定とかあざ笑ったり、やってることは一緒だと思います。
負けて悔しいのはわかるけど、その悔しさ=敵が悪いからでは平行線でしょう。
申請分けをすれば満足なら、それでいいんじゃないかな。
ただ、その要望を出すのに固定PTが悪いから、あいつらの性格が悪いからのような要望だとただの愚痴にしかならないです。
フェアネスを前に出すなら、その部分は切り離したほうがいいと言ってるのですが。
クリシッポさんが言うように、公平さはもはや味方ガチャの引ける確立になってると思うんですよね。
固定批判を前に出さないで単に自分たちがPTを組んで参加できないので、ソロだけの申請をくださいと言えばいいだけだと思います。
ロールやジョブによる有利不利が大きく出てしまうコンテンツなので、現状のロール不問でマッチングされてしまうシステムではロールを揃えたPTに比べたらかなり不利になるので、PTで参加できないプレイヤーの為にソロだけの申請を作ってください。
このように要望するのが妥当だと思います。
連投で失礼しますですが。
固定側が
もう、初心者やちゃんとやれない野良と一緒にやりたくないから、ソロは隔離してほしい!
って批判交じりに要望立てたら、同じソロ申請分けでもいいねはつかないと思うんですよね。 それと同じで喧嘩腰でやってることを口汚く批判されたり否定されたらはいそうですねとはならないと思います。
ガチガチな構成で轢き殺しに来る方々 とかよく使ってらっしゃったけど、こういう皮肉とかやめたほうがいいですよって話です。
不慣れやトークン目当てやその他色々な人が混ざった野良PTと戦って楽しいですかね?
楽しいんでしょうね。
とも言ってるし、こういうのは性格の否定ではないでしょうか。
少なくとも私の感覚ではKPNさんは固定が憎いって本人もおっしゃってたので、それが言葉の端々にけっこう出てると思います。
あと、割と投げやりで怒りをぶつけてる節が物凄くでてるので、怒りをぶつけてもそれがいい方にはむかないので、訴えたいなら相手が納得する提案の仕方を模索した方がいいかと思います。
誰かが言ってた「強い相手と戦いたい!」ってこれね?
どれだけの固定がそう思ってるんでしょうね。。。
5%程度???
勝てたのなら、戦術に不必要なキルではないのでは・・・。
受動喫煙って・・・ PVPに何しにきてるんだろう。キルをするのは悪みたいなのはちょっとどうかな。
なんだか、固定と野良 どっちが悪いか頂上決戦になってるだけですよね・・・。最近。
自分も含め反省しないとですね。これじゃ平行線ですね。
熱い戦いは確かにに楽しいですが、勝つのを目的としている以上は相手に固定がいない方が私個人としては助かります。
卑怯と思われるかもしれませんが、不安要素が少ない方が良いのは固定、野良関係無いと思います。
(野良の方視点の意見でよく出る、固定がいない方が良いというのも、根本は同じでは無いでしょうか?)
ただそれが、よく言われる狩をしたいとか、蹂躙したいとかでは無いです。
あくまでも勝利条件を満たすための過程で敵を倒すのが手段になっているだけです。
野良側の気持ちというのを完全無視した回答ではありますが、勝負である以上はルール内で認められている事なら可能な限り有効活用したいです。
不満や改善点を要望として出す分には全然問題ないと思います。
ただ現行のルールで認められている事に対して、現行の状況がフェアか、アンフェアかを決めるのは違うと感じました。
バランス問題としては、RWと同じようにPTが特定の国にいると、他の国にも同数存在するのが落とし所かな?と思ったり。
コメントにまで批判向けるとか流石にイチャモンが過ぎるのでは。
なぜPT組んだだけで固定固定と騒がれにゃならんのだと・・・。戦術戦略で動く指揮さんが居るからこそ統率も取れてターゲットを合わせて敵を倒す。そうしないと勝てないのは当たり前。そもそもDCそれぞれ色々なゲーム性を楽しんでる訳で自分のDCで嫌な事あったから他も巻き込もうっていう書き込みにしかみえないんですよね?実装当初のFLに比べたら物凄く簡単にスキルも全部統一されてなぜそこまで戦力差が出るのか?そこをよーく考えて書き込みしてほしいです。PVPというコンテンツをより良くするならなおのことですよね!
キルポイントがある以上キル押しは立派な戦術です。
別に敷き殺して楽しんで訳では無いと思いますよ、キルポイントのないPvPに面白味は感じませんね自分は。
どうしてそう喧嘩腰で、いつも皮肉や煽りでしか表現できないんですか。
メレーについては別の切り口があると思うし、現状不遇過ぎることはもっと運営に訴えたほうがいいと思います。
PVPアクションの要望の方に、メレーが活躍できるように、遠隔の距離による命中とダメージを見直して欲しいと要望も出しています。ジョブ格差を変えることが先であって、そこに固定問題を絡めて批判するのは少しお門違いなので、冷静になってほしいです。
何も知らなくてメレーを出してかわいそうだというような表現をさきにしたのはあなたなので、それは違うでしょうと言ったまでです。