チームでのバランス調整よりもキャラクター個々のバランスで調整してほしい。
個々の性能が対等ならどんなジョブが居ても理論上対等なはず。
具体的な例はうまく出せないけど、例えばどんなジョブでもタイマンで相手を倒せる、場合によっては瞬殺する。
いろんなmmoで対人経験してる方ならわかるはず。
FF14の調整は、とてもじゃないけど対人戦やったことあるの?っていうような人が開発しているのかなって思える。
Printable View
チームでのバランス調整よりもキャラクター個々のバランスで調整してほしい。
個々の性能が対等ならどんなジョブが居ても理論上対等なはず。
具体的な例はうまく出せないけど、例えばどんなジョブでもタイマンで相手を倒せる、場合によっては瞬殺する。
いろんなmmoで対人経験してる方ならわかるはず。
FF14の調整は、とてもじゃないけど対人戦やったことあるの?っていうような人が開発しているのかなって思える。
私もほぼヒーラーで参加していますが、今回の調整は前情報も無く近接AR等弱体されてしまったので、
近接さんの落胆たるや相当なものだったのではと思いますよ、おそらくフィースト用の調整だったのでしょうけれど。
また黒召の範囲CCからのコメテオの流れは今まで通りなので、近接さんらからすれば疑問符が出るのは当たり前だと思いました。
実際に近接で入ったことはありませんが、パフォーマンスを出しきるにはやはり遠隔キャス以上に配慮が必要なんではないかなと感じています。
それが今回、砕氷戦での調整は氷への魔法攻撃弱体と最終の点数だけかと思いきや寝耳に水だったわけですから。
元の投稿された方は言葉や切り口が悪かったのかもしれませんが、言いたい事は十分伝わりましたけどね。
FL実装からの期間を見て、FF14チームにPvPのバランス調整なんて到底無理と言ったら消された。(まぁ、当然か)
公式で宣伝してる以上、フィースト優先の調整なのは遺憾ながら今は置いておきましょう。
ただ実際の所、大人数PvPのFLか少人数PvPのフィーストどっちの人口が多いのでしょう?
仮にFL人口の方が少ないなら今回の調整も企業ゆえ仕方ないと割り切れるのですが、もしフィースト人口の方が少なかったのなら理解出来ませんね。
FLはPvPの入り口としての役割もあると記憶していますが、そこを疎かにしたらフィースト及びFF14のPvPに未来は無いと思います。
上級者だけでなく新規も楽しくPvPが出来るように、FLも考慮した調整がなされる事を切に願います。
1600になってから
氷のポイントがほんとにバカにならない
もうちょっとフロントラインに目を向けてください
砕氷戦では、TANK3/物理DPS3/魔法DPS12/HEALER6に近い構成になることが多いのですが、キャスター主体だとアイスドトームリスの破壊に時間がかかりますね。
この調整で近接DPSが増えるかもと思いましたが、キャス主体の構成だと敵GCを氷に近づけさせないことが容易となりますし、近接AR威力低減にウェポンスロー削除という弱体修正が為されましたので、まだキャス主体の時代が続きそうです。
ロウディス威力下がったんなら、硬直と詠唱短くしてほしいよ。せめて使い勝手良くしてほしい。
氷沸きのパターン 増やした?
PVPポイントに目をつぶれば、竜は一手間増えただけじゃね。逆にインスラのクリをどこに挟むかの自由度が上がってないんだろうか。
檻も前線もベースは敵をノックアウトするなんだから、檻よりとか前線よりとかあまり関係ないんじゃないだろうか。
FLはシールロックの頃からの部隊の機動でも勝てるところが良かったんでは。
普通にお金を出してゲームをしてる消費者なので
ゲームソフト買って不具合でゲームが止まる等が発生すれば
販売業者か制作会社に言うでしょう?
貴方は泣き寝入りするのかもしれませんが強く口になろうと
問題提起にはさせてもらいますよ。
今回のは不具合ではありませんが、
明らかにキャスターを優遇させてるようにしか見えませんので、
近接DPS終了という問題の提起と今後おこるであろう予測を書いたまでです。
私がハラスメント行為をしてると捉えられたなら
貴方の心が荒んでいるだけの話です。
思ってることをなんでもかんでも言わない
黙ってるというならそれは貴方の価値観と思考ですので
私も一プレイヤーなので、どう思われようと発言はします。
あくまでも問題提起をしたまでです。
数千戦参加してる者ですが、
当然、仕様変更に伴いキック対象となったことはこれまでに経験があるので
言ってるのです。何の根拠も無しに発言してはおりませんのであしからず。
GC間全てPVPランク50になっていて且つ全てのGCでキック対象になったことはありますよ
※挨拶以外無言及び行動を共にしていての話です。
スレチかもだけど、本当キックされる側だけじゃなくキック申請者にもペナルティもう少し重くしても良い気がする。
キック申請は1人につき1日1回が限度or申請が可決しない場合、申請者が自動でキック申請される…とかね。
キックされるべき対象者は居るけど必ずしも同じ人が何度も申請しないといけないなんて事はないんだし、話せば解る対象者も居る。
何度も申請しないといけない位本当にヤバい人ならばGMコールすりゃいいんだし、些細な事でキックが横行する様な現行の仕様ではやっぱりダメだと思います。
問題と感じなければ問題提起にもなりません。
あるプレイヤーの近接DPSが終わってしまったとしても、他のあるプレイヤーの近接DPSは終わっているとは限りません。
開発・運営の皆様ありがとうございます!
パッチ後まだ数回しかやっていませんが、感想を<(_ _*)>
■好感
・グローリー(砕氷戦)の言葉通り、氷が主役になって、とても意味あるものとなったのが良かった。
・マップが見やすい!
・ウェポンスロー?がタンクで使えるようになって戦術の幅が広がった。(私はメインタンクなので)
・ヒーラの装備が、vitアクセを優先する必要がなくなった。(ロウディスの件)(吉Pが過去、ヒラにvitアクセは本来の目的と違うといってた事を有言実行してくれた)(まぁ、即死覚悟でフルMNDにしてたけどねw)
■不満
・ジョブ調整が全体的に好感が持てない内容だった(上記のタンクとロウディスの件と矛盾しますが、不満でもあります)
・勝手な思い込みですが、グローリーより、フィーストを優先している気がする。
■最後に
今回の調整内容は、全体的には満足のほうが大きいです。
不満もありますが、一旦は調整していただいた内容に感謝を伝えたいと思います。
今後も何度かプレイしていき、不満を投稿していくとは思いますが
モチベーションを下げずに、調整、修正、新たな開発をよろしくお願いします!w
グローリーでは
近接ジョブが理由で、パッチ後にキックされると、フォーラム内で見ました (私はまだ経験ない、見たこともない)
本当に近接(ジョブ)が理由で(パッチ毎に)キックされてるとしたら
とんでもない事態です。(怒)
私のフレの近接は、修正後すぐに対応の戦術を練り、実際に試し、キルを量産しています!
ロウディスに関しても、たとえ威力がコメテオと同じだとしても、近接の特性上、ほぼ確実に敵を落とせるとも言ってます。(本人談w)
近接一筋の方なので、パッチ見た時だけはグチグチ文句言ってましたが
もうそんなことは一切一言も言わず、すぐに対応してました。
『氷の被魔法ダメ50%カットされるし、キャスと比べて、相対的には近接つよくなったよ』と、言ってる程です。
確かに、初心者や、禁書目的だったりのカジュアル専門の近接では
対応できなかったり、弱いかもしれませんが
それは他のロールも同じことだと思います。
近接というだけでキックしたり
近接はいらない子だなんていわないでほしい。
近接だからという理由だけでキックされることはないです
私はそんな現場見たことない
自分が経験していない、遭遇していないから世の中にも無しとする判断は果たしてどうなんでしょうか?
確かに近接だから即キックということは無いかも知れませんが、
練度が低く除名投票が開始された近接さんは見たことありますけどね。
また最近でも近接で行って除名されたという方の日記を見たことがあります。
たしかに「近接だから」と言う理由だけでは無かったにしろ、
これが仮に同じ練度の黒や召だったら除名投票が開始されていたのでしょうか?
私は近接の方が同条件(初心者である、や同練度等の)で除名が開始されるリスクは高いと感じていますけどね。
それを「近接だから」という表現にしても何ら問題は無いとも思います。
原因の本質が集約された言葉として受け取る事ができると思うからです。
行間を読む(文章には直接表現されていない筆者の真意をくみとる。の意)事をしないと、
単なる言葉狩りになり、問題の本質から離れてしまうのではないかなと思います。
もちろん前述のようなキックは無い事が理想ですが、頻度はあれど実存するのも事実だと思いますけどね。
そもそも「近接だから除名された」と判断できる要素はなんでしょうか。
除名自体俺の居るデータセンターではほとんど見かけませんけど、投票が始まる時は大抵無言で始まります。
近接いるから除名しよう、と誰かが言ってそれが成立するんでしょうか。
少なくとも俺もそんな除名成立一度も見たことありません。
何百回、何千回に一回起こるか分からない事に敏感になっても仕方ないのでは。
頻度は重要な要素だと思います。
追記:
今回の近接DPS云々を抜きにして、除名投票を見かけたらデータセンターと所属勢力を報告してみては?
同じ人が頻繁に投票を持ちかけているだけだと思うんですけど。
或いはプレイに問題ある人がブラックリスト扱いされて除名されているのでは。
だから仕方ないと言うつもりはありませんけど、余りにも除名を見る頻度が人によって違うようなので。
フォーラムなり某掲示板なりで近接はキックという書き込みがあれば、
馬鹿正直にそれを鵜呑みにするプレイヤーがいるかもしれないという話だよ。
風評被害について知らないわけじゃないだろう。
良きにつけ悪しきにつけ遊び方を身につけてから来いというのがFF14じゃね。
馬鹿馬鹿しい話だ。
勝っても負けてもトークンは変わらんぞ。
言葉尻を捉えても仕方がないでしょう。ご本人も問題提起である、と言っている。「何が言いたいのか」を読み取ろうとすれば
「これでは公式見解としてキャス・レンジを優遇すると明言しているようなものではないか。ロウディスを下方修正したのにキャスのコメテオはそのままだし、レンジは対人・対氷どちらでも能力が高いままだ。
キャスの対氷能力引き下げという調整に何の意図があったのか?これはその意図に矛盾する調整なのではないのか?こういった、事前に告知した調整方針に対し、期待を裏切るかのような内容には憤りを覚える」
ということであろうと察しがつきます。
まぁ、要は怒ってるんですよ。そしてそれに関しては「あの告知からこの内容じゃ、そりゃそうだわな」としか思いません。
そう感じる人もいれば、そう感じない人もいるんですよ。
元の書き込みは、なんの確証もない情報を断定したかのように書かれています。
だから、それは違うと声をあげただけでしょう。
同意できない人が見たらどう思うか考えてください。
少なくとも俺は、不特定多数の人が見る掲示板として配慮に欠けた書き込みだと感じました。
怒ってるんだ。しょうがないね。とは思えません。
何故「言葉尻を捉えても仕方がない」と言ったか、分かりますか?
あなたの仰る通り、そう感じる人もいれば、そう感じない人もいるからです。元の書き込みに何の確証もない、というのも
少なくとも本人の経験談を元に言ってるのだそうですから否定出来ないでしょう。彼がウソを言っているという確証がどこかにあるんでしょうか?
「自分はそのような場面には遭遇したことがない。ある特定の人物が悪意をもって除名投票している可能性があるのでは」という指摘はよいと思います。
また、怒りの余り感情的な書き込みで表現が不適切なのではないか、と指摘することも間違いではないと思います。しかし、自分はそう感じないから問題提起にすらならない
と頭から否定するのは感心しません。それが罷り通るのであれば、黒の総合能力が高すぎるだの詩人がARを差し置いて2分に1度即死級コンボを撃てるだの、といったことも
「俺はそうは思わない、問題提起にすらならない」と誰かが声高に叫んだだけでバランスはこれで良い、と収まってしまう。誤解を招く表現は配慮に欠ける、というのであればあなたもそうすべきではないかと思います。
まあ、落ち着けば?
近接の弱体は氷削りっていう点取り能力の相対強化とセットなのは解るじゃん?
んで近接の弱体が行き過ぎか適切かはやってみなきゃ解らない
つうかこれで簡単に高揚なんか付けられたら困る
1600点だと氷だけでほぼ決まる
もしかしたら両用できるレンジが増えるかもだけどキャス>レンジへの移行はこれも近接にとっては有利
というか今日やったかんじやたら詩人が多い、たまたまかもだけど
レンジが増えた場合戦いやすくなった近接が今後どれだけDPS増やすかもわかんない
長期的にゆっくり変わるだろうからせめて一ヶ月様子を見るべき
行間(笑)読むと書き込んだ本人が未来予想だっつってんだから想像の産物でしょ、違うの? 違うかどうかを判断できるのは本人だけだけどね
現物出してきてこれがあったって言うなら、そうなんですかって思うけど
未来予想であれば私は否定しますよ、だってそうならないと思いますもん
問題提起したら否定されるんですよ、良い言い方をすれば反論ってやつです
細かく論じてるなら細に入った反論をしますが、いい加減にやるなら反論もいい加減です、全否定なら全否定で返されます
ウソとかホントとかそういうレベルじゃないですよ
彼思う、でも、俺思わない、それだけ
そう思うってだけで否定するに足るんでしょー? でなければ彼の書き込みをまず否定してください、話はそれからだ
彼はそうなるって思っただけで元仕様を否定しとる、ならそう思わないと思う人に否定されるのは仕方が無い
対人戦も、議論の場も、自分OKなら相手もOKであるべきです
「俺は問題だとは思わない」と誰かが声を上げただけでバランスはこれで良い、と収まってしまう
収まるならそれでいいんじゃね? 意味解らん
あと詩人は二分に一回即死コンボうてません、流石にそんなお手軽じゃないっすよ
貴方は氷中心に1600点稼がなきゃいけないゲームでの、詩人の運用が解ってない
対人限定での詩人なんて砕氷戦にはいません
そういえば前に詩人でメヌ歌うかどうか論争を繰り広げたんですが
勿論、スキルを十全に使えてないからキックするなんて乱暴な議論はしないけど
理解してない人っていう前提があるかないかで話しは全然変わってくる、彼がどうとかではなくだよ?
要は下手で、それが周知されてるレベルの人がキックされまくるのと
普通にやってる人がキックされるのは質が違う、どっちも悪いけど
だからキックされたからーなんて話をされてもその経験は共有できない
その人はもしかしたら近接だっつってキックされたのかもしれないし
ただいつも変な動きしてて、今回も死にまくってるからキックしっちゃおうぜなのか
理由がわからない、定義できないんだからどうしようもない
それにむしっかえすの嫌だけど、貴方達はこないだ理不尽な除名は通報すればいいから問題ないくらいのこと言ってたですよ?
私が固定が解散して野良に紛れ込んで問題を起こすだろうって超するどい指摘をしたら
問題が起きる可能性が増えても通報すればよいって確かに言ってました
じゃあキックなんか通報すればいいんだから問題なくない?
私このあたりの事はすっげえ根に持ってるから超覚えてるんですよ
ハラスメントは通報で対処できるんじゃなかったの? まずはそこからです
その場その場でなんとなく書き込んでるわけじゃないんでしょ?
通報で済むと思ったことがある人は降りなさいよ、とっちらかるだけ
黒魔でたまたま一人で小氷削ってたんですけど、もうびっくりするぐらい削れないです。
氷の彫刻でも作ってんのかっていうぐらいちょびっとずつしか削れないです。
さすがにこれは極端すぎでは。
と思うのですが。
除名通報うんぬんは、また別のスレ立てて議論すればよろしいのでは?
どっかに類似スレあったはずですぞ!
とりま24人戦だと近接はまだ役にたつねw
72人で殴ってるとよくわからないけど、少人数だと際立つね~。
でも、24人戦は稀なんで72人戦で輝く何かは、やっぱり欲しい。
24人戦で小18個湧きだと運ゲーになります。 自陣側にある小が中盤過ぎてもわかないと、氷が壊せない分点数がかせげず、且つ地味に次のが沸くので移動距離がありすぎてうごけなくなり、終盤早めに自陣側の砕氷をおえたGCが乗り込んできて勝負になりません。そして8人という人数ということもあり、キルも容易ではなく、キルで点数を序盤に稼ぐというのは現実的でないです。
自陣側が1つもわかずに、終盤乗り込まれて終わります。逆にリス運に恵まれて勝てるときもあるのですが。運も勝負の1つって言われたらそれまでですが、なんとも・・・虚しいではないですか。
72人でも同じことが言えますが、氷を早く砕くことが優先になった1600点ルールでは、よほど火力がある固定とかでなければキルをして点数を取り戻すのは厳しいものを感じます。正直氷の湧きパターンはもう、周知で、それを戦略に入れるのも確かに楽しいのですが、残り時間10分で敗色濃厚になるのが少し微妙です。
序盤の余裕があるうちに、足の近い氷を壊したGCが有利って感じです。
そういうのを全部理解の上での勝負なのはわかってるんですけどね。
ならどうしてほしいっていうと、マップが広いので移動装置がつかえたり、でも自陣取られると使用不能になったりとかあったらさらにイライラして楽しかったかもです。
あと、今日も局面で4回も回線切断されました。早く治してほしいです。
追記:シールと雰囲気かぶりますが、リスの数を大4から2に変えて、中を混ぜるか、小を少し減らすか小1個湧きをやめるかでかなり変わってくると思うのですが。
大のわきも2個かぶりする場合ありで、 点数1600点にするなら、これだったらもう少しゲームとしてたのしかったかもですねー。
運営、開発陣殿お疲れ様です。
パッチ来て思ったことを一言言わせてください。
前々から思っていたのですけど、何故距離が離れているレンジ、キャスターの攻撃力があるのでしょうか?
普通に思うのですけど距離が離れていたら威力が少なくなるのでは無いのでしょうか?
そもそも近接、タンクは距離が離れていたら攻撃当たりませんよね?
現実的に言いますけど近接、タンクの攻撃が届く距離を100%として離れていくに従って攻撃力が下がるのが普通と思うのですけどどうなんですか?
なんか色々とジョブバランスについて意見されてるのを見かけるとこの辺りが原因だと思うんですよね。
今はタンクにウエポンスローが来たお陰で少しはましになりましたが、それまではスプリント使っても追い付くこともましてや攻撃なんて出来ず、「なんなのこれ?」って思うこと多々ありました。
はっきり言いますと距離で攻撃力の減衰をして頂きたい。
スリプル、ナイトウイングなども距離によって秒数変えて頂きたい。
なにかちょっとジョブのバランスがおかしく感じます。
後もう一言。
固定PTと当たると本当にコンテンツ自体面白くないです。
もう萎えすぎて意見するのも馬鹿馬鹿しいですけど、ソロ申請とPT申請住み分けさせてくださいよ。
開発運営殿の都合の悪いことに対して黙り決め込むやり方は物を造られる方々として尊敬できるものでは無いですね。
少しは意見を聞かせて頂きたいですね。
何故か削除されたので改めて書きますが、意味が分からないことだらけです。
①未来予想→本人の経験談を踏まえた上での予測だそうですから、想像の産物とは違います。自分が受けた仕打ちと同じ事が起きやすくなるんじゃないかという「危惧」です。
これが想像の産物で切り捨てられるのであれば、危機管理だの危険予測だのも想像上の産物、ただの妄想ということになります。
②問題提起→反論するならそう思う根拠をきちんと添えるべきだし、貴方の主観に過ぎないと反論する人が、自分も主観だけで反論するのはナンセンスです。「君も同じだろ」としか思えません。
少なくとも彼自身は「自分は放置した訳でもないのに突然除名された」という事実を元に否定しているんでしょ?それを、誰かが声高に叫んでそれで収まるならフォーラムいらんのですよ。
あくまで主観なのだから誤解を招く表現は控えるべき、という人が「俺はそう感じない。問題提起にすらならない」と主観的断定に基づいて話してるから「いやそれもダメだろ」と言ってるのです。
③詩人運用→2分に1回、即死級のコンボを撃てるのは事実です。それを氷に撃つか人に撃つかは各個人の自由というものです。私が「だから手軽だ」という話を一度でもしていますか?
氷に撃とうが人に撃とうが瞬間的に抜きん出た大ダメージを出せること、その頻度自体を問題視しているのであって、対人限定云々など降って湧いた話です。メレーは2分に1回ロウディス撃つなんて出来ません。
「運用」というものを理解してないのは貴方の方です。
勘弁するもなにも、上記の私の文のどのあたりに「プレイスキルが」と書かれているのか、教えてください。
ちょっと過剰に自虐的ではないでしょうか?
いちお、フォーラムは議論する場であって、自分の好みでない人や発言に対して個人が取捨選択して指示する場所ではないと思います。
別にあなたが検証しなくても、他のメレーがだいたいの値をかいて、詩人さんがだれかこのくらいの値がでてるって書けば済むことなんですけどね。
それであれば、あなたの発言の根拠となりえる話です。
このままだと、不定愁訴のようなカンジになってしまいます。
追記;人にないことないこと言いたい放題非難しまくって、返信するなと言論を封じる要求をするのは、さすがにフォーラムとして不適切ではないかと思います。