私もそれを望んで要望は書き込んでいますが、遅すぎて望み薄かな……と思ってます。
そもそも帽子ごと消え去るようなバイザー切り替えの前例が思いつきませんし。(あったら希望にしたいので知りたいです)
ちなみに同じく眼帯付きの帽子であるネオイシュ頭は眼帯が消えます。
Printable View
まぁ言われる通り不健全かもね。ただ、自分はフォーラムの場を運営に要望を伝える場としてではなく、ユーザー同士のコミュニケーション(ドッチボールを含む)として使ってるから、基本、そのユーザーの意見に対してあーでもないこーでもないって言っていて、その尺度が自分が運営の立場だったらどう考えるかなぁってことで考えを述べていることが多いから運営の肩を持っているって体になることが多いとは思います。
相手を刺激しているように感じるものは、自分なりにラインを見定めつつ、刺激するつもりで書いてるので、まぁ認識はそんなに間違っていないと思います。
ユーザー同士であれば、相手も書き込みできるのでそれなりに返信なり、不評なりあっても、それは当然で必要あるかないかと言われれば、無いかもしれませんがまぁそういう場でもあるからそれに準じて使っているに過ぎないかなぁ・・・。
基本どの対応とっても運営は十二分に落とし所を定めてると感じているので、特段不満はないですが、フォーラムにおいて要望に対して周りがやいのやいのするのが問題とするならば、要望は要望のみ上げるようなフォーラムの運用ルールを定めてほしいなぁとは思ったことはあります。
メディアツアーの話聞いてもイマイチヴァイパーの動きが頭に入って来ないので、早くプレイして木人殴りたいなぁ。
老害がなんか小言を言っているな位の感じで書きます。
ジョブの強弱は有っていい。零式が新規で実装されるタイミングで強ジョブになればいい。
使っているジョブを変えたくないなら、頑張ってやりましょう。
ルイネーターは片手斧の WS だよぅ。
今までの拡張で一番荒れてる拡張ですね(´・ω・`)
ジョブ関連のも評判悪いのばかりでレガシーはどうなることやらw
終わりの始まり的な感じかな?
グラアプデ延期提言スレを見ればよく分かりますが、やはり声を上げるのは不満を持つ人なので…
満足している人はわざわざ楽しみです!とはなかなか言いに来ないものですよ
私のセカンドジョブは占星で、今回の調整で紅蓮以前の要素と漆黒以降の要素がいい具合にミックスされて個人的にはめちゃくちゃ楽しみですし
「次はアンブラルドローだから強攻撃に世界樹を合わせられる、だからエグザルは今のうちに切って…」のように先を考えた組み立てができそうで面白そうだな~と思ってます
ただ占星スレのあの昔からの勢いを見ちゃうとやっぱり思い入れ強い方も多いんだなという感じですし、
メインジョブでない人間があれこれ言うのもな…と思い静観の構えをしてます
MP周りだけはちょっと不安ですけどね!
未消化クエストをプレイしてたらレターモーグリクエのブガージャさんに会えた。あの踊り、黄金のレガシーで見られるかな~?
FF14がCERO Zになってしまう・・・((((;゚Д゚))))
こんにちは。
フォーラムのご利用、ならびにご投稿いただきありがとうございます。
こちらは雑談を行うスレッドではございますが、ファイナルファンタジーXIVの話題に留めていただくようお願いいたします。
利用目的から逸脱する内容の場合は、大変恐縮ながら、投稿を削除させていただきます。
雑談スレもちゃんと確認してるんだなぁとか思ってしまった。お疲れ様です。
アロアロ島やっておくとロア好きは黄金で楽しいかも的な話でしたが、アロアロ島は地域的には南洋諸島の方で新大陸とは離れているけどもどういう繋がりでしょうね?
なんにせよ楽しみ。
海外のインタビューで吉田P/Dがまた「黒魔道士がフルプレートアーマーを着込むのは~」ってなことを言っていたらしいけど、
もはやお約束になっているあれって「黒魔道士がフルプレートをミラプリするのはどうかと思う」という意味じゃなくて、
「ミラプリの可否判定は装備条件を参照しているから仮にミラプリの制限をなくすとしたら全ての装備条件を全クラスにしなければならない」とかそういうことなんだろうか。
(黒魔道士用の防具にタンク用の防具をミラプリできるようにするにはそもそも黒魔道士がタンク用防具を装備できるようにする必要があるみたいな)
自分の奴は14と関係ないから消すのはいいんだけど、1VS多数になってるスレが有るけど14と関係あるからあれはいいんか…
見ていて可哀そうに見えてくる。
アロアロ島はブンッチョに夢中でストーリー頭に入ってこなかった…
どっちかというと、吉田Pのイメージとして黒魔道士がフルプレートが装備できるのが合わないから崩したくない一線はあるって意味じゃないかな?
(仕様というよりは、制作者のこだわりって側面が強いと思う。)
こう言うと、じゃあ水着は?きぐるみは?一部鎧っぽい装備もあるじゃん!って言う人いるけど、だから一律フリーにしてプレイヤーが好きに出来る方が良いじゃんってのは個人的には違うと思うから、制作者のこだわりってのは大切にして欲しいとは思う。
これって0か100ではなくて、基本はジョブごとのイメージに沿った装備風景はあるけれども、少しずつ自由度も広げていきますよってことでちょうど良い折衷案じゃないかな。
来週のPLLや7.0の際に出される調整内容で「なんでこんな変更なのか?」は多少はわかるとは思うけれども、
ナイトの(特に聖剣コンボの)火力が低めだったのは、継戦火力とのトレードオフという想定だった、というのがわかったのはリワーク直前の6.21だった、というのを考えると、
結局こんな感じで7.05くらいまで行くんだろうなー、という気持ちがなんとなくありますね…
どうしても黒魔やその他キャスターヒーラーでフルプレートアーマー着たかったらPVPをどうぞ
あれは吉田Pなりの折衷案なのだろうか?
PvP報酬(最近だとフィアスタイラント防具とか)みたいな全クラス鎧もそうだけど、源氏防具みたいにキャスター用鎧も既にあるし、
仮にそれらがなかったとしても武具投影は幻影を纏うだけのはずなので、それの条件緩和要望に対して「黒が鎧を~」と言われても釈然としないんですよね。
「防具の見た目でジョブが判別できなくなる」のが問題だとしたら水着・着ぐるみ・普段着系防具で現状既にそうなっているし、
そもそも「バニースーツの性別制限撤廃したからといって男キャラが全員バニーを装備・ミラプリするわけではない」のと同じで、
キャスターが鎧をミラプリできるようになったとしてもキャスター全員が鎧をミラプリするとは限らないし。
そのへんを考慮するとミラプリ緩和しない理由は(先に書いたように)「ミラプリの範疇で片付かないから」なんじゃないかなぁって。
・どうせ全ロールで自由に着れるのが前提になるなら、デザイナーさんが各ロールらしい差分を考えるモチベは上がらないだろうなという個人的見解
・ミラプリが自由になると既存のレプリカ装備の意味がなくなるし、韓国や中国ではギャザクラAFのレプリカが課金アイテムとして売られているため、ミラプリ自由にするのは不誠実だという事実(ミラプリ自由化を求める人でもAFは別と考える人が多いでしょうが、AFだけ扱いを変えるのも内部処理的に難しいのかも)
他の可能性があるとすればこのあたりですかねえ
ミラプリを完全にジョブ制限解除しない理由は、ジョブコンセプトもあるけど、今実装されてる全ての装備の組み合わせでおかしな部分がないかをチェックしなくてはいけないというのが大きいんじゃないかと思います。(今でも試着ならジョブ制限無視出来るけど試着は通常できない組み合わせなので気にする必要はないですし)
それに他国のサービス運営みたいに課金で開放だけは絶対に反対です。
最初はよくても長い目で見るとジョブ制限を元から付けなければ良いのに敢えてつけて外すのには課金っていう方向に進むだろうというのが想像に難くないから
他ジョブの装備良いなって思うことも多いので要望する気持ちは凄く分かるんだけど、制限された中で吟味しておしゃれするのも楽しいものですよ!
いまさらふと思ったのは、みんな自キャラのことで
グラフィックアップデート語ってるけどNPCは大丈夫なのかという不安感
別人級になりませんように(まあムービーとかはダイジョブなのかなあ)
そういえばクルルさんも歯科矯正受けるのかな。
NPCも当然のように変わるでしょうが、NPCは我々のキャラではなく(そもそもプリセット自体我々のものでもなんでもないんですけど、まあ開発側はヒカセンを我々のキャラとして扱ってくれているので……)公式側のキャラなので、「我々としてはこういうイメージなんですよ」「公式イラスト等に近づけました」「当時の技術ではできなかった部分を直しました」と言われたら「そうなのか」で済ませるしかないと思ってます。
3Dゲームの続編が出たらグラフィックが一新されてキャラのモデルも雰囲気変わった、でも本人には違いない、なんてのはよくあることですし。
まあヒカセンと同じプリセットを使っている以上、修正が続いたらNPCも今のイメージを保ってくれるのではないですかね。
追記:ここまで書いて「アプデスレでNPC再現してる人たくさんいるし、普通に個別顔グラのNPCの話だったのかな……」と思うなど
顔グラが個別に作られてるNPCに関してはそこまで心配してないです。クルルさんはどう見てもクルルさんだったので、たとえ多少変わっていたとしても「キャラに感じるイメージ」は保たれているように思います。
話を蒸し返すようで申し訳ないのですが
グラアプデにおける一般ユーザーの指摘が細かすぎる、間違い探し、怖い、いちゃもんだ等言われていたことについて思うことです。
自分は絵の仕事に就いていたことがあるのですが
「鉛筆の線1本分ズレているからやり直し」「この1本のまつげがほんの少し短いからやり直し」なんてリテイクは日常茶飯事でした。
でもそういった微細なこだわりが結果的に作品全体の印象を左右することも実感していましたし、不要なリテイクだったとは思っていません。
製作にかかわっていない消費者からすれば完成品しか知らないわけで、感動する作品の裏の過程でそんな無数のリテイクが発生してるなんて知る由もないのはしょうがないというか、全然構わないのですが
そうしたこだわり、気の遠くなるような無数のリテイクの果てにそれらはあるものだと、そういう世界があるのだとこれを機に少しだけ知っていただけると嬉しいなと思います。
グラフィックアップデートスレについては個人の好みでしかないから、細すぎるとか間違い探しだとか感じました。その人のキャラクリの仕方によって感じるものが違うから、といえばいいのか。
眼のここが気になる、まつ毛のここが気になる…それってプレイヤーの数だけ答えがあるのでいちいち対応してたらキリがなくない?って思うんですよね。
それならヴィエラ男性の顔が変とか、ムーンキーパーの牙の話とか、今ならララフェルのへそが無いとか全員に影響しかねない所から直していけばいいのではないか。
どのような絵の仕事かわからないですが、求められてるのはただ一つの作品だと思うのでそりゃリテイクを重ねるのもおかしくないかなと。
ただ今回のグラアプデはヒカセンの数作品があるのでちょっと事情が違うんじゃないかなと思います。
言い方がきつ過ぎる人がいるのも事実だけど、ちょっと叩かれ過ぎかなぁとは思う。
例えば高難易度コンテンツも火力やらも興味ない自分からしたら、零式や絶が始まるたびにジョブスレで巻き起こる騒動も変わらんからね。
よく解らん数字持ちだしてきたり、あのジョブはそのジョブと比べて火力が云々、ギミックがあのジョブ有利(不利)過ぎて云々、
開発はこのジョブでテストしていないに違いない、担当者はジョブを理解していないに違いない等々。
「細かすぎる、間違い探し、怖い、いちゃもん」そのものだと思うが、あっちはどちらかと言えば運営にヘイトが向いてるのが興味深い。
1mmのパーツに執着しているのか、1%の火力に執着してるかの違いでしか無いと思うんだけどなぁ。
個人単位でのイラスト依頼を発注する側にいますが、そこはコストの問題もあるのではないでしょうか……?
数千円~数万円のイラスト1枚なら明らかな差異(指定色が赤なのに青くなっているとか)がなければリテイクが無いのは普通だと思います。
そしてこのゲームでは我々プレイヤーがキャラクター1体のモデリングだけに数万、数十万とかけているわけではなく、また、維持運営に多くの金額を割いています。
このゲームのキャラクターのモデリングが特定個人のためのオーダーメイドではない以上、多少の妥協があって致し方ないと思う側としては「そこまで手間を掛けて貰えるものか?」と思ってしまう面はあります。
ベンチマークの1.1が公開されてから、不満に対する批判が多く生じた件ですが、ベンチマーク第1弾から、異例のベンチマーク作り直しということになり、工数がギリギリな中で対処してくれた、という運営への同情が生じていたことが大きいと思います。
バグはともかくとして、パーツの好みはユーザー1人1人で正解が異なりますし、現状満足しているユーザーからすれば「これ以上変えないでほしい」という声が出るのも一つの意見かなと。
あとは、運営が同情されている中で、運営への誹謗中傷やいわゆるお気持ちとセットで改善を望む声が見られたのも、不満への批判に拍車をかけたと思います。
「愛する自キャラを○された」や「このままなら引退します」「前回指摘した部分が直っていません」などと嫌みを含めたフィードバックは、現状満足している自分から見ると、感情と言葉が強いな…と思ってしまいました。
また、XなどのSNSで、運営への痛烈な批判とともにフォーラム投稿などを紐付けたアカウントが見られれば、「改善を望む層はこういう人たちなのか」と偏見も生まれてしまうかな、と。
「正解」を発注者が決めるイラストや映像作品ならともかく、今回はユーザーごとに「正解」が異なる(現状からパーツに変動があっても、それがより好みやイメージに合致すれば満足度が更に高くなる)ため、単純なリテイクとは話が違う問題とも感じました。
どこに着地しても満足する人と不満を抱く人がいるので、「強い言葉はお互い使わないようにしよう」と注意喚起するに留まる問題かな、とも思います。
自分がいたのは個人単位でのイラスト受注側ではないです。
ゲーム会社とは違いますが、制作会社に所属して大勢で作品を作り上げるチームの一員でした。
自分が経験した界隈のように髪の毛一本分のこだわりまでをも全て拾い上げて対応するべきだ、という話がしたいのではなく
「細かすぎる、間違い探し、怖い、いちゃもんだ」という批判に対し「そういう小さな違和感の積み重ねが全体の大きな違和感に繋がっているのであって、決して細かすぎるとかいちゃもんというわけではないよ」ということが言いたかったのです。
沢山ある微細な指摘も含めて、コストやリソースのことまで考えてどこまでどう対応するか、またしないのかを決めるのは運営や開発ですが
その判断材料として細かい指摘が集まったり、違和感の正体を分析して説明するのはそんな怖いとか細かすぎるなんてことはなくて
絵や映像に関わる製作現場ではよくある話だよということを知ってほしかっただけなのです。怖くないよ普通だよ!
NPCの変化に関しては、不滅隊員としてナナモ様の魅力的な瞳がくすんでしまわないかという心配はちょっとある。
勿論ナナモ様はいつもお美しいのですが。
ミコッテの牙やララフェルの歯を元に戻してくれ!が許されて、他種族の目の形やまつ毛を元に戻してくれ!が許されない風潮なのは何故なのでしょう
俺好みに合わせて変えてくれ、じゃなくて、現行のままにしてくださいっていう要望が大半ですよ…