システム的な配慮としては「START!!」の前に30秒程度で良いから作戦タイムが欲しいかな。
あるいは、イベントシーン中をチャット可能にしてその間に挨拶とか説明とか済ませとけ、みたいな。
いきなり「よーい、ドン!!」ってやっちゃうから、初見もベテランも焦っちまうのよ。
Printable View
システム的な配慮としては「START!!」の前に30秒程度で良いから作戦タイムが欲しいかな。
あるいは、イベントシーン中をチャット可能にしてその間に挨拶とか説明とか済ませとけ、みたいな。
いきなり「よーい、ドン!!」ってやっちゃうから、初見もベテランも焦っちまうのよ。
昔ながらのゲーマーだと攻略は自分で死んで覚える
死んでセーブポイントからの1時間2時間パーに成るのは当たり前
詳しい攻略情報はクリアしてから見る(攻略本の発売時期的に当然Wikiなんて物は無い)
っていう基礎が出来上がっちゃってるからなぁ
そういう世代が作ってるゲーム故の世代間ギャップかもしれない
個人的にCFにはシステム的にはなんの不満も無い
やはり問題は使う側
最近は「攻略手順」だけじゃなく「英会話」も勉強してくる必要があるらしいですね・・・
1点質問ですが、本気で「マナーやモラルに対して」だと解釈して居られます?
辛辣な物言いになりますが、利用者側のマナーやモラルなんかをこのスレッドで議論したところで何の意味も無いと思われます。
「使う側の問題である」という人は一体それを誰がどのように解決してくれると考えてるのでしょう。
他人任せでそんな難解な問題が解決するならそもそも問題として提起されないと私は思いますが・・・。
現状の意見としては「CFに新たなフィルタを実装するのが住み分けに最も有効」だという考えだと見ています。
フィルタの内容については既にスレッド内で書いたので、それ以外での対処を以下に記載してみます。
・コンテンツファインダーの廃止(特定のコンテンツのみの廃止も含む)
→極端な意見ですが、今後Lv50以降のコンテンツで状況が悪化する場合は非現実的でしょうが廃止も視野に入れたほうがいいかもしれません。
ユーザーはCFが無ければ無かったなりに他方面からのアプローチを行っていくと考えられます。
まぁ現状CF無しの討伐対象だと色々不便をしていると思いますのでやっぱり積極的にコレに行くのはあり得ないですが・・・。
・CF用ブラックリストの実装
→CFでのクロスワールドに対応した専用のブラックリストを実装する方法。
言わずもがな登録した相手はマッチ対象から除外される。
具体案を提起する事含め難しい話ですが、是非「ではどうすればより良い環境になるのか」を一寸考えて貰えればと思います。
もうモンハン見たいにしちゃったら?全鯖共通のPT募集掲示板みたいなの作って…
技術的にできるか知りませんが…正直ここまで見てわかった事は水と油は交わらないって事…
モラルの問題だけどそれを人の方で解決するのは無理…だったら主催者決めて、共通の意識を
もつメンバーだけ集めて行くしかないでしょ…
実に全く以って正論だと思います。
で、貴方自身の「自分のアイデア」とやらは何なんでしょう?
直前にも書きましたが本件「マナーやモラル」の問題では無いと思っています。
「攻略法が先駆者によってウェブ上に展開されている、だから後続は必ず勉強して来い」というのであれば
初見・未学習での攻略を楽しみたい人はそれらよりも先に挑戦するしか手が無いワケです。
逆に「どんな先駆者にも問答無用で初見さんの面倒を見ろ」というのもお門違い甚だしいと思います。
カストルムやプラエトリウムの場合、熟練したメンバーで突入すれば信じられない速度でクリアする事も可能らしいですしね。
水と油が混ざらないならわざわざ一緒の容器に入れなくて済むようにすればいいだけかと。
一番重要な話ですが、何らかの施策をとった場合必ず【メリットとデメリット】の両方が発生します。
フィルタリング等の住み分け・細分化を行えばマッチング速度は低下するでしょう。
仮に直前に書いた【CF自体の廃止】ともなればクロスワールド使用不能に拠るパーティ構築の難化等も発生するでしょう。
しかしながらマッチング速度については周回組はむしろ周回を目的とした熟練者だけで構築されるのであれば、非常に高速で周回する為マッチング速度と精度(途中抜けによるロスや再マッチングの要否)を考えれば速度向上に繋がると思われます。
これはプレイヤー全体の質を上げようとするより遥かに希望ある見通しだと思います。
クロスワールドの使用不能であれば、同一サーバ内でのフレンド・固定メンバー等々の募集が加速し、洗練された団体の構築が加速するとも見られます。
ゲームは楽しむべきものであって、そのスタイルの違いからお互いがストレスを溜め合うのは不可解極まりないと思います。
まぁそのストレスがこれだけあるんだ!というのを開発に見て貰うという意味合いに於いては
若干ネガティブな方向の書き込みが多くなる事も必要なのかもしれませんが。
まぁ、啓蒙もある程度必要でしょうからねぇこの世の中。
モラルの話も必要では?
何て言うかさプレイヤーの質自体を底上げしないとその内
クリスタルタワーにCFで挑むならアラガン装備揃えてから来い
とか訳の判らない話が出てきそうで怖いわw
CFに多くを求め過ぎてるだけ
下見~攻略まではCFで
効率よく回したいならシャウトやFCで
これで良いでしょ?
効率を求めたいならCFなんて不確定要素が多すぎる物に頼るのが間違い
その不確定要素を容認出来る人達だけで使ってれば
本来こんな問題は起こらないはず
本気でそう思っていますよ。
寧ろそこを語らずして、何を始めるのかとお聞きしたい。
CFへのフィルター、CFでのBLによるマッチ回避などは、誰がやるのですか?
運営ですよね?実際に実現可能な事でしょうか?可能でも、コスト的に見合う物なのでしょうか?それってユーザーが知りえることでしょうか?
マナーやモラルを語るのは、具体案ではないとはどういう事でしょうか?机上の空論とでも?それは、上記の事でしょう。
自分が人にやられて嫌なことを人にやってはいけません。と親に習いませんでした?
なら自分が嫌な気持ちになるのは我慢しろって言うのかよ!と、癇癪起こす子が必ずいます。現にチラホラいましたよね。
気持ちは理解できます。だけど、だからと言って相手にも自分の感情ぶちまけてたら、同じことしてません?それってダメでしょう。
他人任せと言いますが、では貴方は何が出来るのですか?
貴方の挙げた案を、貴方が実行できるのですか?
私にできるのは、問題提起と自分の考えている意見を述べることだけです。
でもそれは、決して他人任せではないです。
なぜならば、これを目にし考え、結論を出すのは、それぞれの主観でしょう?
それは誰かに依存した行為ではなく、他者の自立した意識を尊重している行為ではないでしょうか?
運営はよ修正しろ!って言っている事のほうがずっと他人任せな気がしてなりません。
では、私たちユーザーには何が出来るのでしょうか。
答えでずとも、議論し続ける事ではないでしょうか?
答えは時間が世論として、解決してくれると思います。
常識や文化とは、そういった積み重ねの先にあるものではないでしょうか?
そして、他人に不快な行為をしちゃいけないっていうのは、ゲーム以前に、人として生きるにあたって前提の話です。
私に言わせれば問題となっているこの話は、仕組み云々言う以前の、幼稚な問題ですよ。
実社会で、そんな事してみなさい。言われなくても判るでしょ?そういう話。
だからこそ、仕方ないなんて絶対言わない。私はNOといい続けるよ!w
追記
ていうか、ほんと後発や新規さんを大事にしようよ。
つまらなくなったら、離れるでも止めるでもいいよ。また戻ってきたくなったら、戻れば良いじゃない。
でも、新しい血が入ってこなければ、腐るだけなんだよ?
ビギナーに寛容じゃない物は、廃れるだけだよ。
いなくなっても、新しい人が入り続ける様なFF14に是非なって下さい。吉田P是非お願いします。
真に必要なのは、エンドコンテンツなどの縦の広がりではなく、サイドストーリーなどの、横の広がりだと思います。
同じ主旨のことを何度となく主張するのは、しつこいように感じるのですが。
明白な主張である以上、繰り返す必要はないのでは。
ちょっとCFスレの内容とは合致しないですが、私は「アラガン装備を整えてからクリスタルタワーにこい」でもいいと思いますよ。
それが新生のゲームスタイルなんでしょう。イフ装備を取ってガルへ。ガル装備とってタイタンへ、なんて導線引っ張っているんだから、アラガン装備とってタワーへ、でもいいんじゃないですか?
という運営への嫌味は置いといて、私的にはもう少し装備の幅を持たせてほしいですね。
例えば2.1でモグ実装されますが、レガシー鯖ではすでにモグ装備はありますので、性能を見るにモグ装備≒ガル装備です。つまりプレイヤーは少ないながら、イフ武器取った後は「モグorガル」という選択肢があるわけです。
同様に、アラガン装備orバハ迷宮素材によるクラフター製作品or~みたいな、○○必須ではなく、○○とか△△とか□□があれば十分クリア可能ですよ、っていう選択肢やバリエーションが欲しいです。
現状、DL必須、とかレリ+1必須、とかそんなんばっかり。
そうでした、タワーは難易度下げたんでしたよね。失礼しました。
今度のライブレターでは、テーマが決まっているとはいえこれだけ騒がれている装備関係やCF関係について触れないわけはない(チラッ)と思いますので、続報に期待したいところではあります。
私の場合、CFアムダで、初見フルAFナイトさんと、そのフレさんのフルAF白さん、私竜サンと、詩さん(装備良)でマッチングしたことがあります。
攻略法や省略できる場所をアドバイスしつつ進み、時間いっぱい何度も壁にリトライし、最後ようやく@20分というところで壁に勝利、その後ボスまでいくも全滅・時間切れに。
壁をクリアした時はみんな「おおおおお!!!」て感じで盛り上がったのを覚えています。
ただ、その後の反省会的な感じで私がナ白さんに(装備的な)アドバイスをし、詩人さんも同じ内容のアドバイスをくれたのですが、ナさんがそれで機嫌悪くして退出。白さんもそのまま無言で退出、なんてことがありました。
CFに勉強してこい、とは言いませんしもちろん予習してくるなら予習してきてもらっても構いません。
経験者が色々ネットに載っている以外のアドバイスをくれることも多いと思います。
アドバイスをする側の言い方もあるかと思いますが、聞く側にも相応のマナーがあってもいいんじゃないか、そう思いました。
※この一件以来、私もCFイヤになってもう3週間近くCFは使っていません。
AFが混じっててもでも緑装備でもある程度の場所はクリアはできるけど、素早く周回したいときは当然シャウトで装備の縛り入れると思いますけどね。
真タイタンは一定の装備以上でわかっている人でやれば10分もかからないですが、3人ぐらい未クリア者が入ってると途端にクリアできなくなったりもします。
確かに未クリア者と試行錯誤してクリアしたときの達成感もあります。
しかし、シャウトのときは自分の目的に合わせて初めから募集かけてるんですからそこに不満を言ってる人はちょっとわからないですね。
レリ+1とかフルDL以上とかそういう募集が多いというならば、自分自身レリ+1、フルDLの人お断り、初見PTで募集したらいいと思うんですがね?
そうしない理由はなぜでしょうか?
もしシャウトで条件絞ってる人たちがCFに来て装備が足りないだの言われたいんでしょうか?
まあシャウト募集してる人たちはCFでは言わないでしょうけども(効率を求めて使うものではないので、効率求めるならシャウトします)
だからこそのCFフィルタだと思うんですけどねぇ。
ベテラン組はどうせシャウトで条件絞って募集したり、シャウトに乗ったりするでしょ?
初心者さんは練習シャウトに乗ったり、初見PTシャウトに乗ったりするでしょ?
まったり組はCF申請するでしょ?
みたいに募集の棲み分けが出来るようなシステムでなければ、そりゃーいろんな人がごちゃ混ぜで来るCFで不満が出ないわけがない。
まあベテラン組がCF申請することはもうそんな無いんでしょうけど、初見さんとマッタリさんが両方CF申請してマッチングしちゃったら
○初心者さん「練習目的でCFに。あわよくばクリアも」
→別にクリアできてもできなくても
○まったりさん「ペースのんびりでもいいからクリアはしましょう」
→どんなに時間かかってもクリアはしたい
みたいに、目的が食い違ってきてしまいます。現状の認識のズレってその辺だと思うんですよね。
だからゴタゴタが起きる。
まったり側からすればクリアはしたいので、最低限の装備くらいは準備していてほしい。初見なのはアドバイスをすれば十分カバーはできます。
初心者側からすれば、どれくらいの装備がボーダーなのか、まずそこから分かりません。
それが今度実装されるアイテムレベルによる入場制限に繋がるわけです。
CFにフィルタを付けるとマッチングが遅くなる、という懸念に関しても、どうせ今だって装備チラチラ覗いて抜けていく人が後を絶たない以上、そう大きく変わらないと思います。
フィルタ無)CF早くマッチングされたけど抜けてく人が出たからまたマッチングしなおしだー ┐(´д`)┌
フィルタ有)CFマッチング遅いけど、みんな同じような人ばかりだから抜ける人はいないぜー ( ゚д゚)ノ
になると思います。
DPSなんてマッチング待ちの時間とんでもないですよ(泣
ちょっと余りにも面白い返信を頂いていて、返信しないのは失礼にあたるので。
私はSQUARE ENIXの開発チームではないので、どのようなプログラムコードになっているかも分からないので現段階では判別できません。
又、収支に関する決裁権限を持った役職でもないのでコスト面に関する判断を実施する事もありません。
それとも何ですが?私が入社して然るべき役職についてそこまでやれと申されますか?当然お給料貰えますよね?
無論、ここに書いている幾つかの案にについても、実施するか否かは運営が判断する事です。
私はあくまでいちユーザーとして希望、あえて言えば具体的な案を書いているに過ぎません。
【ここで書く意味が無い】というのは、ではマナーやモラルを向上させるために運営、ないしはユーザーは何をすればいいのですか?
私は具体的にどのような取り組みをすればマナーやモラルが向上するのか皆目見当もつきません。
もっと言えばこのスレッド内の問題に関して言えばマナーやモラルが向上しない限り解決できない、というのが貴方の判断という事ですよね?
私の言う【他人任せ】は『運営の施策で対応できない事を書いても仕方が無い』という事です。
上記の通りですがどうすればモラルやマナー等が向上するとお考えで?
長くなるのでまずは半分まで。
続きをば。
時間が世論として解決してくれるなら、ここで議論する必要は無いという事ですよね。
そんな事が本当に成立するなら世の中警察もいらねー、って言われません?
人気漫画?の進撃の巨人って奴にありましたけど
『…正しい人…か
全員が正しい人であることを前提とした仕組みに問題があるのなら
変わるべきは人じゃなくて…仕組み…の方…なのか…?』
こういう事なんです。
法律も時代の変動と共に少しずつ変化していくわけですが、結局変化する軸にあるのは「今を生きる人間」の観点です。
実社会『じゃないからこそ』そういう事をする人が居るんですよ。
まぁ実社会でもする人は居るんですけどね・・・。
Huta氏の記載を引用させていただきますが
この通りなんです。
それを分別しようよ、ってのがスレッド主のそもそものご提案だったかと思っています。
CFが作られたそもそもの理由は「◯◯に行きたいけどメンバーが集まらない もうシャウトで1時間近く募集してる…」みたいな
コンテンツに参加すらできない状態を回避する為だと思っていました
それが今ではいつでもマッチングできるからと ひたすら効率の良いメンバーを探す用途に使われて
いやー業が深いですね
ちょっとスレチになってしまうかもだけど、許してくれ。
今うちのメンバーがCFで一緒になったナイトさんが、酷い目にあって落ち込んでしまったらしい。
事情を聞いてみると、ブレイクフロスでちょっとタゲ取りが上手くいかなくて、弓がキレてボス前で離脱してしまったらしい。
動画をよく見て、予め調べての挑戦だったとのこと。
Lv調べてみたら、剣術士からナイトに変わったばかりで、生産職も育ててないしFC未所属の初心者ソロプレイヤーだった。
こんな盾じゃやってられないって文句言って抜けた弓は、アイテム3も取ってとんずらだってさ。
酷すぎると思わないか?共感してくれなくても構わないが、予め勉強して挑んだ様な人だし、ここ見てるかもしれないと思ってね。
励ましの言葉を書かずにはいられなかった。
ナイトさん、落ち込むな。誰だって上手くいかないときはある。完璧になんてできっこない。
同じ鯖なら教えてあげれるんだけど、それができないからなぁ・・・。
どうかFF14を嫌いにならないでくれ~。次はきっと上手くいくさ!失敗を糧に頑張ってくれ~!
しかしアイテム3つもとって最後まで付き合わないとか、面の皮厚すぎるだろ。
タゲミスとかもしてた様だし、ほんとアリエナイ行動だ・・・。
現実社会と同じで、いろんな人がいますし、サーバー間マッチはこうなるんでしょうねぇ。
ゲームなのにねぇ・・>< 不思議なことです。
CFは、それこそわたしのような初心者も利用するので、現時点では効率を求める方には危険ですねw。
アイテムLV制限をいれてもらって、さくさく、のんびりで分けるのがいいかもですね。
で、ここからが本題で、スレチかもですが、パーティー募集掲示板を、早々に実装してもらいたいです。
というのも今日ハウタケにいこうと思ってずっとマッチング申請していたんですが30分たってもマッチしません。
言語JEでもだめでした。 これなら掲示板とかに <ハウタケID いきませんか?主不慣れ>
とか書いてまっていたほうが早いのではと思いました。
こうなればマッタリ系は募集掲示板、ガチ系はCF&IDまでのワープ付ですみわけできるし・・
スレチだったらごめんなさい。LVの関係でスレッドつくれなかったのです><
問題解決案はなかなか発案されないので、思案しにくい難問だな~
「一番欲しいもの」 PT募集掲示板が無いこと、早く欲しい~、なぜ実装できないんだ~~ジタバタ
個人のPRコメントと検索?フレンド募集活動? がうまくできない、できていない、使えない、
ロドストの日記もおもしろいな~友達になりたい!でも鯖違うので会えない。
暴言が存在すること、なくならないこと、
犯罪者システムとしてここで企画案を要望して欲しいのがスレッドの流れでしょう。
それに対してユーザーのスタイルや良心?を議論することに熱意や時間はかけてもしかたがないことです。暴言を根絶することは不可能なこと。
それは教育や家庭の問題ですから、まさに政治、地域と家庭の問題です。スクエニにユーザーのマナー向上を求める意見は理解できますが、民間企業にその打開策を見出すことはないでしょう。
例)カリスマ、犯罪者というポイント制度によって、ユーザーのロールプレイを隔離する仕組みは過去にも存在します。 犯罪者は善人とPTマッチされない。敵対する遊びも存在しました。
ユーザーが「チェックするだけ?」善意によって使ってくれることを期待する。お助けしてくれる人を求むシステム?は過去にもあったが、やはり活躍しなかった。選ぶのではなく、システムで運用するという案がいいはずです。
犯罪行為を1度した者は、 初心者(善人)と将来二度とマッチングされないというシステム(再犯防止)対策するシステムを導入すべきか?という議論。
暴言だ~あいつをブラックリストにいれちゃえ~と大規模FCが暗躍。
ブラックリストはユーザーが手作業で実施するもの、ユーザーの悪意によって、悪用される危険が残るという問題で安易に導入されないという議論。
(だから~どうすればいいんだ! どうしよう? 初めに戻る)
追記。RPG的なメインスト~リ~を1っ回だけ攻略できるモード、未達成者がいる人数によって制限時間延長ボーナスMAX6時間リトライ可能。1時間経過するごとに補助バフが強化される。このような企画は6時間も初心者に付き合ってくれるフレンドは必要ですから自分でみつけようネ
結局のところ、個人個人のモラルにかかっているわけで・・・
恐らくどんな企画をしても十人十色で老若男女。
MMOは難しいですね。
いくら修正しても横柄な人は横柄だろうし、優しい人は優しいし、無言の人は無言。
私が思うのはなぜダンジョンをすべてCFにしたんだろうかというところ。
もう少し工夫は無かったのかな・・・・・・と思う。
ソロで入りたい時もあるだろうし・・・・・。
そういう工夫はないのかな?
このままでは
マンネリ化+アイテムユニクロ化+コンテンツ一箇所集中化
+クラフタークラスゴミ化+一定のジョブしか用がなくなる化
まあもっとあるだろうけど、全てに影響する・・・・し始めてると思う。
自由自由というのならもう少しフレキシブルに色んなことを考えて欲しいものです。
タイトルが【勉強しから来いと言われるコンテンツファインダー】と言うことなので、これに関してのみ私の考えを書きます。
メンテナンスで暇なので(;´∀`)
人のモラル云々は多少あるとは思いますが、私の経験ではFF 11ではそんなこと言われた事がありません。
聞いたこともありません。
単純にFF 14のID の作りではないかと思います。
何も調べていない初心者にはギミックも避け方も解らない。
解らないとクリア出来ない仕様が問題なのかと思いますね。
わかる頃には時間切れとかもあり、時間切れ=無報酬なのもよくありません。
努力は?費やした時間は?全て無駄になるからですね。
時間切れでもプロセスに対して何かしらの対価があればまぁ仕方がないね!などなるのではないでしょうか?
特に勉強したてから来いと言われるコンテンツファインダーは高レベル帯のものが殆どかと思いますね。
ブレイブクロスあたりから急に難易度を上げたのが原因かと思います。
蛮神などもハードにしたいのも解りますがパターンが有るからこそパターンを知らないと攻略出来ない!
パターンにせずただ強い!体力が多い!技が1つ2つ多い位にしとけば良かったのにと思います。
私が他の板に書き込んだ内容と重複しますが時間さえ掛ければ倒せる!
パーティーメンバーが死んでも戦線復帰しやすい状況を作り時間を掛けて倒すなどの難易度にすれば良かったのにど思います。
この仕様なら勉強せずとも頑張ればクリア出来ると考えます。
ワンダーパレスやアムダなどの中ボスやボスなども同じで解らない人と行くと即壊滅してしまうから解る人から罵声など出てしまうかと。
勿論冒頭にも書きましたがモラルにも左右されるでしょうが。
今更仕様変更出来ない吉田Pやスクエニからしたらこのまま突き進むのでしょうが。。。
吉田Pの自信作ですから!
それはナイトさん落ち込む必要はないと思う
たしかに盾はほかのDPSに攻撃されてもタゲを外れないように保つという役割ではあるが
ではDPSは何も考えずに攻撃していいのかというとそれは断じて「否」
DPSは盾さんがタゲをとり敵視を稼ぎ固定するまではすこし控えめにするもの
(オレもちょいちょいできてないけどw
白だって敵視をとらないために大回復魔法は控えてちょこちょこ回復している
エンドコンテンツみたいに対ボス1体とかなら「挑発」で大きく敵視がとれるんだけど
対多数との戦闘では注意しないとダメ
DPSは盾が敵視を確保し向こう側を向かせてしばらくしたら全力攻撃だと思ってます
ほかにもよけれる攻撃はよける
(ヒーラーに負担をかけない
一匹づつ各個撃破をこころがける
(てんでんばらばらに攻撃すると盾さんはいつまでも攻撃をもらいヒーラーはいつまでも回復しつづける、そしてMP切れて崩壊
まぁ、あながちこのスレのタイトルと違ってはいないよね、勉強するのは「弓」さんダケド
もちろんナイトさんにもタゲをいかに固定するのかなど勉強するところはゼロではないと思う
ほかの職にも挑戦してどう動くと自分は全力で戦えるのかを探ってほしいね
ここまで書いといてなんだがオレもできてない、エラそうなこと書いてるができてない orz
(罵倒、暴言はしてないよ
私はIDやコンテンツは失敗しながら自分で攻略していきたいタイプですし、ギミックが複雑なのもむしろ攻略法を考えていく楽しみがあって好きです。逆に高ランクコンテンツになってもHPや攻撃力が高いだけとかではすぐに飽きが来るんじゃないかなって思います。私は下手ですが、だからといって力押しで時間をかけるだけでクリアできるようにされるのは悲しいです。むしろ、何度も失敗して考える余裕がほしいですね。もちろん現状のCFにそこまで期待するのは無理でしょうから、CFに周回、効率プレイチェック欄をつけるとか、逆に失敗しても泣かないチェック欄がほしいです。
個人的には勉強しなくてもクリアできるようにするのではなく、現地で実地で勉強できたらいいと思います。現在はそういうことは無理なので、同じような人を集めて固定PTを作って遊んでいますが、ログイン時間などの関係もあって十分には楽しめないのも事実です。ちなみに、初クリア後は攻略情報などを見て世間の攻略法や効率的な動きを勉強したりもします。
事前勉強で効率的に初見突破を否定するつもりはないですが、それはあくまでスタイルの一つに過ぎません。自分の力で攻略法を見つけて進めていく楽しみだってありますし、CFの機能でそういう人をうまくより分けてくれたら、もう少し気楽に楽しめそうだなと思います。
私は初見では知識無しで挑みたいので、「初見PT募集、ネタバレ無しでお願いします」と募集するのですが、先日真イフ戦で経験者の方が入ってこられて、戦闘開始前から指示を始めました。
出来れば揉めたくはないので戦闘開始したのですが、戦闘中もいろいろ指示出したあげくにスタン失敗にダメ出ししてました。
他に初見を楽しみたい方やのびのびやりたい方もいると思ったので、全滅後に「アドバイスはありがたいのですが、初見を楽しみたくて募集したのですがいかがでしょうか?」と言ったところ「すいませんでした。」と謝罪してくださったのですが再戦後も指示やダメ出しを繰り返し、全滅後に抜けていかれました。
どのような文で募集すればこういう事態が避けられるのでしょうか?
出来れば長文は避けたいのですが、詳細書かないとですかね?
私も、新しいものは予備知識一切なしに挑みたいし、自分で攻略をみつけたい、と思うタイプです。
そういうところに一番、冒険を感じます。
MMOの場合、経験的にも仕組み的にもこれが確実に叶うのはとにかく早い時期にコンテンツをはじめること、に尽きてしまいます。
こちらが望むと望まざると、攻略情報は自然と浸透していきますし、繰り返しプレイの層が増えるほどに全体として時間効率を求める層が厚くなるからです。
人と一緒に遊ばなければならない以上、自分が攻略を見なければ済む話ではなく、そういった情報や思想をもった人と一緒に遊ぶ可能性は時期が過ぎるほど高くなります。
CFに条件マッチングという話がちらほらでていますがすでに公式にも発言されているように、別途パーティ募集システムを導入するはずです。
特定の目的・効率を求めやすく支援してくれるシステムとなってくれればよいなと思います。
それがうまく導入されればCFは現在のままでただ「最速マッチング」のみを実現するシステムとして並立できるのではとおもいます。
モラルに関してはもうゲームのせいとかそいう話で解決できることではないですしね。
残念ながら、よく知らない人と遊ぶ以上は自分の予測不能のことがおこるのは当然といえば当然でしょう。
むしろこのへんの考えを基調として遊ぶのがよくわからなかったりします。
そういう波乱万丈、トライ&エラーこそ冒険と思うし、幾度もの失敗の末にたどりつく報酬をみたときが一番燃えるかなー。
その点に関して、CFだと良くも悪くもいろんな波乱万丈があるので
初見の人がいたり、調子悪くてなかなかうまくいかなかったり、残念ながら補充したりしてでもクリアしたときは毎度けっこう達成感あります。
また同じメンバーで遊べることは限りなくないにひとしいけど、まぁ一期一会、よい冒険に出会えたなと思うといろいろと感じるものがあることもあります。
そういうことをみんな楽しめればよいのになとおもいつつも、まぁ人間相手ですから世の中同様、そういったことのみを求めるのは土台不可能というものですね。
私がシステムについて不満に思うのは、ボスの行動は完全ルーチンといっていいほどきまりきったものだし
攻略ルートについても(道が一本道という意味でなく)ほぼひとつ、ひたすらTAが効率良くなるようにしか作られていないしで
どこにいってもだれとやってもやることの基本は大差ないのが不満です。
とはいえ、どんな仕様にしたところでモラルの欠如はゲームのシステムの改善などでどうにかなる問題とは到底思えません。
そこに解決方法を見出そうとしてもなかなか難しいのではないかなー。ゲームとしての面白さは人によってかなり違いますからね。
MMOに限った話ではないとおもうのですけど一番は、気の合う友達と出会えるかどうか、といったところではないでしょうか。
栓のない意見になってしまいましたが・・・。
色々な意見がありますが、自分で攻略したいと言う方々は玄人軍団に指摘されても仕方ないと受け入れていると言うことですね?
なら、この板いりませんね!
玄人は勉強してから来てほしい。
素人は自分で攻略したい。
利害は一致しません。
やはり、自分で攻略したいと思う方々は残念ながら
今のCFは使わない方が良いですね!
確かに募集掲示板があれば多少緩和されそうですが、某ガンダムゲームで募集掲示板がありますが
募集内容とは違う人が普通に来たりしました。
shoutでも来るようならID 行く前に確認するくらいしか方法はないかと思いました。
因み私は初見がいたら説明ほしいか聞きます。
でも、だいたいは先ずは経験してみよう!と言い突っ込みます!
説明の有無を聞いてくれるタンクや経験者は多いですが、わたしの経験では説明してくださいと回答する人が多いです
質問の仕方によっては知らないことが迷惑だととらえてしまい、“じゃあ、教えてください”という気持ちで答えているひとも中にはいるのでは・・・と思います
11adgさんのように聞いたり、初めてなら知らないほうが楽しいから説明しませんよ、とか言ってくれる人増えるといいですね
教えたがりの人がいるのはそういう性格の場合もあるので仕方ない?ですけど、予習前提の今の風潮は変わってほしいものです
動き方分かってる人いると説明なくても面白さ半減です
パーティ募集掲示板に悪意のある愉快犯などが混ざらないよう祈るのみです
ブレイフロクスからいきなり難度上がりますから突入したばかりの盾さんには試練になりますよね。
敵の火力も上がりますし、ボスと同時に雑魚もたくさんわきますし毒も痛い。初見のギミックなどもちらほら出てきますし、極めつけはあのボスですからね。高スキルプレイヤーならともかく、コンボや防御スキルを定期的に使いながら致命的な一撃を避けつつ、周りの状況を把握して次の誘導ルートを考えながら的確にボスを誘導・・・とかここで初めて遭遇した盾さんは禿げ上がっても無理はありません。
弓さんがどれくらいのスーパープレイヤーかはわかりませんが、そのへんももう少し鑑みて温かい目で見てあげるといいと思うのですけどね。盾のタゲ維持能力が低いと思ったら、やや効率が落ちたとしても攻撃を加減するとか・・・。そのほうがむしろ良い結果が出るでしょうし、スーパープレイヤーならそのくらい出来そうなものですが。
「勉強してから来い」の、じゃあ何を勉強するの?
という所が不明確・不明瞭な時点で、主張としては通しにくいのでは、と思います。
wikiにしろ動画にしろ、基本的にはゲーム外要素ですし。
事前に頭に入れた所で、実地で同様に動けるかどうかはやってみるまでわからないので
不安だけが高まる方もいるのでは、とも思います。(私とか)
wiki等々は有効な情報資源として全く否定しませんが、煮詰まった時等に参照するのが一番有効な気がします。
「初見ですが、一応一通り勉強してきました。それでもミスしてしまったら申し訳ありません。」
・・・というような宣言があれば、たとえつまらないミス(≒貴重な時間のムダ)があったとしても
経験者視点ではとりあえず評価してもらえるんでしょうか。「勉強不足!」とか、そういう感情は抱きませんか?
現状だと、初見PT、あるいは練習PTのような環境でしっかり「勉強」し、ある程度安定した(と自己判断)後に
装備・稼ぎ目的でCFへ、みたいな流れが後続者の心得であり自己防衛策になるんですかね。
私としては、
・お手伝いで「育てた」身内のメンバーと同行したCFでのつまらないミス
→「さっきできてたじゃん!」「散々教えたでしょ!」
・・・といったような場面以外では、お互いの教育的な責任関係が成立していない以上、
個々の技量・努力・誠意云々に関して指摘する気にはとてもなれないんですが。
[QUOTE=11adg;1430023]色々な意見がありますが、自分で攻略したいと言う方々は玄人軍団に指摘されても仕方ないと受け入れていると言うことですね?[QUOTE]
なぜそう思ったのかがよくわかりません。
あと、利害が一致しないのは確かですが、自分で攻略したい人は今のCFは使わないほうがいいと、さり気なく素人の方を排除するのもどうなのかなとも思いますね。私が固定を組んでいるのは、あくまで私の個人的判断です。自分で進めたい人全般でくくって使わないほうがいいと断じるのは少し乱暴な気がします。
ちなみに私もCFで初見さんと組む場合、最初は特に説明なしで突っ込みます。びっくりして欲しいですから。何度か失敗をしたらヒントをだしたり、厳しそうなら答えを教えたりします。また、メンバーの雰囲気によっては先に説明をした方がいいか聞くこともあります。その点は同じですね。