プレイスタイルにケチを付けたつもりはありませんよ
プレイスタイルを貫くのは勿論悪いとは言いません、存分にやってください
でもそれに伴うデメリットも甘んじて受けいれてくださいよって事です
そもそも「にわか」だのそういう言葉がおかしいんですよ
R1でもR50でも裁縫師は裁縫師でしょ
ラディッツみたいに「裁縫師ランク…たったの5か…ゴミめ…」とか言って見下してるんですか?
Printable View
確かに。Quote:
ただこれだと、結局戦闘職専門で上げたい人が、嫌々クラフター上げを強要される(少なくとも、そう思ってしまう)
という問題は回避出来ませんので、今度はこれに対する手当てが必要になりますね。
そうやって、どんどん後付けの仕様が増えていくと・・・というのはあまり楽しい未来図に思えないw
まあ、どこかで落ち着くところに落ち着く可能性も否定しません。なので改修案が沢山出ることは有意義だと思います。
個人的な見解としては、先ほど述べたとおり「クラフター側も結局ファイター上げをした方が良い」という意味では同じ事、ただし成長曲線という意味ではクラフターを上げるコストがまだ高いので、クラフターのR40までの導線を強化して「嫌々上げている」人の不公平感を下げる必要はあるかな、と思いますね。キャップが外れたらその辺はまた再構築しないといけないでしょうけど。
その上での高Rレシピのエンドコンテンツ化と進んでいって、クラフター志望は遙かてっぺんに仰ぎ見るマイスターの座に向かってよじ登るわけですね。
ますます吉田Pの手のひらで踊ってる感が強くなってきたな。
#上手く踊れる場を提供してくれるのであれば全然おっけー、なんですが。
ふむふむ。Quote:
少なくとも、私は自分の装備が修理出来た時点でクラフターのR上げを止めましたが
(というか続ける気力がとても無かった)そうではない人もいます。
40まで上げたから、50にしちゃおう、って人は、少なくとも私の周囲では結構多い
おいおい、そっからが長いんだよ・・・とは思いますが、一回手を付けたクラスはMAXにしたいという
心理もあるのでしょうね。そういう人らをにわか呼ばわりするかどうかは別問題として
必要以上のクラフター人口増加に一役買ってることは、概ね間違いないと思います。
まあそこまで上げる人は個人的に言えばむしろクラフターとして生産にどんどん活躍して欲しい層なのですが、レシピに関するステータス制限などの影響で「Rは十分だけどそこまで(経済に影響するまで)気合い入れてクラフターとして動くことはしないよ」という層になるんじゃないでしょうかね。エンドコンテンツとしての高性能装備を自前製作する層にはならないかと。この辺も開発側のさじ加減一つなんで不確定要素満載で、私が想定する通りにはならない可能性もある訳ですけど。
#ただ難しいのは、嫌々ながらでも気合い入れてでも「R上げるだけの時間を費やした」PCという意味では同じ事なんですよねえ。その時間に見合う報酬としてエンドコンテンツを体験したい、参加したい、という「ファイターメインのクラフター」を安易に弾いて良いものなのか。
完全にスレの趣旨と外れてきてしまったので、これ以上は止めておきます。
修理なくさないけど、もっと手軽にするって方向みたいだけど、
あっても無くてもかわんないような手軽さになるんだったら、
いっそ無い方がいいですけどね……。
プロデューサーの発言を見る限り手軽というのは画面遷移の問題で
修理をしなければいけない、という事は変わらないと思いますが
もうやめてしまったクラフター専業の方がいたのですが
【修理のせいでライバル多すぎ】
と嘆いていたのをいまでも記憶しています。
素材が手に入らないのか、価格競争が厳しいのか
そこまでは聞いてないですけどね。
スゴロクでゴールの手前のコマなんかによくあるアレですね!
WoWでは、NPCがサックリ簡単100%修理、という仕様だったらしいですね。
パクッちゃえばいいんですよ、もう。
パクると言うなら、中国産MMOの完美世界にもありましたね、NPCでさっくり修理。
WoWの簡易コピーみたいな印象でしたので、そのあたりもWoWからの発想だったのかもですが。
AIONだのTERAだのでは、修理そのものが無かったですよね。
多くのMMOから「不要だ」と思われた要素でしかないんだと思います。
他を真似したくない一心からできたシステムは
過去に誰かは思いついたけど、あえて作らなかったシステムなのでしょう。
そんなことをどこかの超人コンビが言ってました。
無くしたくても無くせないそれが修理!
だって、せっかくここまで育てたんだも~ん。って、
FF11引退したはずなんだけど、まだ課金してる人と一緒の理由で
修理はきっとなくならないw
無い方がいいのは分かり切っている!
解かりました。
「にわかクラフターの数を減らす」ですね。
「嫌々上げている」層というのが私の周辺にいないのか、そこまで理解できないのですが…当たり外れな考えだったら申し訳ない。
別に嫌なら上げる必要もなかったのでないでしょうか?
そこはMMOであり他人に頼ることも出来る話です。
ただ、それでも自分で修理するために、上げてる方もいらっしゃるのは解かるのですが…
その苦労と、戦闘職で必要な装備やランクアップさせるための苦労とか変わらないものではないでしょうか?
ランク上げ過程での中間素材などのいろんな製作物が出てるのは知ってますが、それが嫌々クラフターを上げた方の品かどうかわかるのでしょうか?
私には、現状と全く乖離しているとは思いません。
それこそ嫌々クラフターを上げてる層は、ローカルで上げるほうが多いのではないでしょうか?
尤も先にも申しましたとおり、そう思ってる方を私は知らないから、事実は違うのかもしれませんが言われるほど現状と違うとは思いません。
耐久度がありクラフターがある場合に、修理能力まで削除するのは意味があるのでしょうか?
その場合修理能力を削除するならクラフターの存在は、ただ製造するだけで、作れるのに直せないという不思議な点が発生するのではないでしょうか?
作れないけど、修理ができるのも自然だし、
作れるけど、修理できないのも自然。
包丁作ったりはできないけど、砥ぐくらいはできる。
製造ラインで車造ってるるからといって、車修理できるわけではない。
R50クラスの装備は兼業の人には作れないかもしれません。ですがR40クラスのものなら作れます。
そうなってくると問題は
「市場でR40クラス以下のものが売れにくい」
R40クラス以下の物なら兼業でも作れますからね。
「後続の専業クラフターがギル稼ぎ出来にくくなる」
低Rの装備なんて知り合いに頼めば作れますし。ひょっとしたらHQができるかも。
レシピも簡単になるから今よりも頼みやすくなります。
「経済が回らない」
物の動きは身内で収まる。
ちなみに上の問題は今はそんなに深刻ではありません。
なぜなら今のFF14はギルに価値なんて無いに等しいですからね。ギルをたくさん持っている人は頼むより買ったほうが早くていいという人のほうが多いです。
ギルに価値がでてきたらこの問題はより頻繁に起こるようになります。
クラフターの数が多いから経済にはよくないけど、
誰が何のクラス上げるかは自由だよ……。
でも、経済に悪いからクラスを上げないのも自由だよ。
ただ、このままキャップがはずれずに時が過ぎると何でも超人が増えに増えて、
何でも超人が多数いる前提でパッチがあてられていくんだろうな~。
オ、、オモシロソウデスネ。
比率の問題でしょうよ
究極的な話 サーバーの半分の人間がクラフターやってれば
製造1人に対して買い手は2人なわけだし
たとえ装備が売れなくても製造スキル上げるためにはギルが必要で
利益に対してスキル上げに使った素材が赤字過ぎる!
ってことじゃないの?自分も製造メインだし言わんとせんことは分からなくも無いけどね
リーヴあるから一応元手無しでも上げれるけど
まぁ サブリガ履いてるミコッテが増えれば誰産だろうと俺はかまわないけども
クラフター多いのは経済に良くない理由がさっぱり分からない??
よくコンビニ百軒あったら物は売れないとおっしゃる方も居ますが、経済は、コンビニ100軒あればその100軒に対して商品を卸す卸問屋が儲かり、更に安いコンビニから高いコンビニへものを売りつける転売屋が儲かる。
消費がほとんど存在しないエオルゼアに於いて儲かるのは原材料及び中間材料を扱う卸問屋なので、コンビニは何百件でもあればあるほど儲かる。
このように、現在のエオルゼア経済を賄っている消費活動を行っているのはクラフターなので、クラフターが増えれば経済が活性化するというのが私の持論です。だからクラフターが増えたら悪影響という意味がさっぱり分からない。
まるで、中国韓国が経済発展したら日本が滅ぶ!!並の意味不明な主張に聞こえます。
①市場原理によって価格が決まります
②需要と供給によって価格が決まります。金のない貧乏人に素材を仕入れる権利なし
③破産してもリアルのように首を吊らなきゃいけなくなることはないので心配することありませんw
④儲かりたいなら納品先の客ぐらい探せよ・・・
⑤廃人マンセーは何処の世界も一緒。ただし格差をあまり広げないように運営はしっかりと市場に規制を貼ってほしいと思います。
エオルゼアに於いて唯一消費活動をするクラスがクラフターである以上、違和感があろうがなかろうが、クラフターが多ければ多いほど経済が活性化するのです。マテリアルクラフトシステム導入によりファイターも消費活動の一端を担うようになるので、経済構造がどのように変化するか楽しみにしております。